Запеченный в фольге лосось с лимоном и укропом

Готовить рыбку в духовке можно как целиком, так и порубив на порционные куски. Также запекают красную рыбу с овощами. порезав на более мелкие кусочки. В качестве добавок используют любые овощи, картофель, ароматные травы, грибы, сыр.

Ингредиенты

  • 0,9 — 1,3 кг. филе лосося
  • 1/8 ч.л. соль
  • 1/8 ч.л. перец черный молотый
  • 1 шт. (нарезанный дольками) лимон
  • 4 веточки свежий укроп
  • 2 ст.л. сливочное масло
  • Для маринада
  • 1/4 стакана оливковое масло
  • 2 ст.л. лимонный сок
  • 1 ч.л. дижонская горчица
  • 2 ч.л. мед
  • 2 ст.л. нарезанного свежий укроп
  • 1/8 ч.л. соль
  • 5 зубчиков нарезанных кубиками чеснок
  • Для соуса тартар
  • 1/2 стакана греческий йогурт
  • 1/2 стакана нарезанных маринованные огурцы
  • 1 ст.л. оливковое масло
  • 1/8 ч.л. чесночный порошок
  • 1/8 ч.л. луковый порошок
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 1 ст.л. нарезанного свежий укроп
  • 1 ст.л. жидкость из под маринованных огурцов

Ингредиенты Лосось запечённая в фольге

Лосось атлантический, дикий, сырой 1000 г
Лук репчатый 200 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 2 г
Лимон 70 г
Лавровый лист 1 г
Перец черный горошек 1 г

Способ приготовления

Подготовим все ингредиенты. У меня был лосось, нарезанный на порционные филе-кусочки (4 штуки). Если у вас просто большой филейный кусок рыбы — разрежьте на порционные. Форму для запекания застилаем фольгой, на дно выкладываем кольцами нарезанный лук. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Лимон разрезаем на 8 тонких ломтиков и тоже кладем в форму. Каждый кусок лосося натираем солью и перцем, после чего выкладываем в форму. Поливаем рыбу соком оставшегося лимона (если не осталось — возьмите новый, лимонный сок обязателен). Накрываем рыбу фольгой. Духовку разогреваем до 210 градусов. Ставим в нее форму с рыбой на 20 минут. Готовую рыбу достаем из духовки и подаем с гарниром и любимым соусом. Приятного аппетита! 🙂

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Лосось в духовке – изысканных рецепта

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.

Классический рецепт

Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Классический, запеченный в духовке стейк лосося – прекрасный вариант для праздничного стола: готовится быстро, выглядит презентабельно,  и имеет изысканный вкус.

Подавать его лучше с овощами свежими и с запеченными – так блюдо останется легким и максимально полезным.

Пошаговый рецепт

В начале приготовления нам нужно нарезать лимоны. Первый лимон раскатать на рабочей поверхности так, чтобы он дал сок, и разрезать на 2 части поперек. Второй лимон также режется на 2 половинки, только на этот раз сделать это вместе с фруктами. Тогда один из ее половинки нарезать ломтиками.

Положить в ступке, 1ч.л. кориандр. Растереть в ступке. Добавить кориандр 2 ч. л. прованских трав. 2 зубчика чеснок пропускаем через чесночный пресс. Аккуратно оборвите листья с веточек тимьяна и добавить их в ступке. Также необходимо добавить соль и свежемолотый перец. Делаем это по вкусу. Специи, выдавливаем сок одного лимона. Будьте уверены, чтобы удалить маринад от костей, если они туда попали, иначе они будут чувствовать горечь в готовом блюде. Перемешать содержимое ступки.

Давайте перейдем к рыбе. Очистить горбушу от чешуи. Рыбы Весы имеют небольшие размеры, особых проблем в уборке вызывает. Удалите рыбные плавники и хвост. Я думаю, удобнее всего это делать кухонными ножницами. Удалить жабры. Разрезать брюхо и удалить кишки. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде. Важно избавить внутренности рыбы со всего фильма, при этом ничего не испортить чудесный вкус лосося. Сделать 5 надрезов примерно на таком же расстоянии на одной стороне рыбы. Надрезы должны быть достаточно глубокими для позвоночника.

За то время, что мы готовили рыбу, маринад должен настояться, и теперь пришло время, чтобы использовать его. Нанесите маринад на рыбу и равномерно распределить по всей поверхности. Убедитесь, что маринад будет попасть в ранее сделанные надрезы. Также не забывайте, что маринад обязательно протереть брюхо рыбы изнутри, поэтому ее следует замариновать.

Кроме того, в маринад я еще что-то сделает вкус рыбы более интересным. Положить ломтики лимона, который мы подготовили в начале ассорти рецепт в тушку рыбы. Несколько зубчиков положить в брюшко. Туда же отправляем веточку розмарина.

На рабочей поверхности расстелить фольгу. У меня фольги не очень широкая, поэтому я буду использовать 2 полоски, чтобы легко потом можно было обернуть рыбу. Средняя часть фольги, в том месте, где будет лежать рыба, смазать растительным маслом. Положить тушку рыбы и плотно завернуть в фольгу. Попробуйте подключить фольгу сверху, то его можно легко открыть и подрумянить рыбу в конце приготовления.

Оставить рыбу мариноваться в холодильник на 30 минут. После 30 минут, это время, чтобы положить семгу в духовке. Установите температуру до 200 градусов и позволяет печь, чтобы нагреть в течение нескольких минут. Затем положить рыбу. Выпекать лосося в течение 20 минут. После 20 минут, извлекали рыбу из духовки и открыть фольгу. Отправил рыбу обратно в духовку еще на 15 минут, в то же время снизить температуру до 160 градусов.

Лосось не будет полностью приготовлена. Приятного аппетита!

Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке

Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 2 шт
  • Цуккини- 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Укроп измельченный — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

Рыбное филе тщательно промойте, после чего натрите солью с перцем.

Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке

Промойте цуккини, лимон, нарежьте тонкими кружками.

Очистите красную луковицу, измельчите четверть кольцами.

Перемешайте овощи с лимоном между собой, на противне разместите лист пергамента, на который переложите подготовленные продукты.

Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке

Поверх овощей разместите филе. Посыпьте все измельченным укропом, полейте оливковым маслом и соком лимона.

Далее заверните плотно лист пергамента. Накалите духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень.

Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.

Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам и вашей семье!

Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой

Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

Необходимо:

  • филе или стейки лосося – полкилограмма;
  • шесть картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара томатов.

Что делать:

  1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
  2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
  3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
  4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
  5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
  6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
  7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.

Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра

Интересная и противоречивая рыба пангасиус. Недорогая и в то же время вкусная. Низкокалорийная и полезная. Быстро готовится. Давайте запечем ее в духовке.

Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (пангасиус) — 350гр. (можете взять любое другое филе)
  • Шампиньоны — 2шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Помидоры — 1шт.
  • Майонез — 100мл.
  • Сыр — 100гр.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

1. На фольгу нанесите немного растительного масла и равномерно его распределите. Сверху положите филе рыбы, посолите, поперчите и смажьте тонким слоем майонеза.

Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра

2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Уложите их на рыбу. Сверху нанесите еще один тонкий слой майонеза.

3. Помидоры порежьте тонкими кружочками и нанесите следующим слоем. Сделайте сеточку из майонеза.

Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра

4. Репчатый лук нарежьте полукольцами и разместите на помидорах. Также смажьте майонезом.

5. Последним слоем нанесите тертый сыр.

Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра

6. Закройте фольгу, оставьте сверху небольшое отверстие для выхода влаги.

Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра

7. Положите рыбу на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты сельди с гарниром по всем требованиям качества