Запеканка из рыбы (пошаговый рецепт с фото)

Рыбная запеканка –9 рецептов приготовления в духовке, мультиварке

1 готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить ингредиенты. Филе трески промыть, обсушить и порезать на кусочки размером примерно 2х2 см.

2 готово

В большой кастрюле довести воду до кипения и посолить. Всыпать мелкие макароны и сварить их до состояния «al dente» в соответствии с информацией, указанной на упаковке. Важно не переварить макароны — они должны оставаться упругими. Откинуть готовые макароны на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

3 готово

Пока макароны варятся, приготовить соус. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку. Хорошо перемешать.

4 готово

Постепенно влить в сотейник молоко, добавить соль, перец и мускатный орех. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения (около 5 минут). Снять сотейник с огня и перелить соус в большую миску. Дать немного остыть.

5 готово

В миску с соусом добавить зелёный горошек и перемешать. Горошек можно брать свежий или замороженный,. Последний в этом случае не стоит предварительно размораживать.

6 готово

Добавить макароны и треску. Все тщательно перемешать.

7 готово

В отдельной миске взбить яйца до полного объединения ингредиентов.

8 готово

К макаронам с рыбой влить яйца и как следует перемешать. Форму для запекания (в рецепте использовалась форма диаметром 26 см) тщательно смазать сливочным маслом и выложить получившуюся массу. Разровнять и посыпать сухарями. Выпекать в середине разогретой духовки 25-30 минут до золотистого цвета.

9 готово

Норвежская рыбная запеканка готова. Приятного аппетита!

Этапы приготовления:

1) Сначала следует приготовить рыбный фарш. Я готовила из сайды. Рыбу почистить, мясо отделить от костей и перемолоть при помощи мясорубки. В фарш добавить специи для морепродуктов и перемешать.

2) Также советую добавить в фарш немного измельченного мясорубкой репчатого лука. Посолить по вкусу.

3) Смешать фарш с яйцом, перемешать. Отставить на 15-20 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы и обогатили вкус фарша.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Полукольцами порезать ялтинский салатный лук. Лист фольги смазать растительным маслом. Выложить подушку из порезанного лука.

5) На лук выкладываем горкой порцию рыбного фарша. Чтобы получилось блюдо на сухое, внутрь советую положить замороженное сливочное масло. Совсем немного.

6) Сверху фарш посыпаем порезанным ялтинским луком. Закрыть фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.

7) Аэрогриль разогреть на максимальной температуре в течение 15 минут. Далее установить среднюю решетку, выставить температуру – 205 °C, скорость – высокую, время – 15 минут. На решетку положить фольгу с блюдом. Через 15 минут рыбная запеканка в аэрогриле приготовится. Ее остается переложить при помощи лопатки на тарелку и подать к столу.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут. Выход продукта – 4 порции.

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде.  Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Читайте также:  Салат «Царский» с семгой — 4 рецепта с красной икрой

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Рыбные запеканкиПохожие рецепты запеканок

Рецепт Классический

Рыбная запеканка как в детском саду по классическому рецепту. Придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченное время.

  • филе трески — 400 г,
  • одно яйцо,
  • морковь — 1 шт.,
  • 70 мл молока,
  • мука — 1 ст.л.,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — щепотка.
  1. Рыбу очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Филе нужно отварить. Налейте немного воды в сковороду, и когда она закипит, положите туда кусочки филе.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разложите ее тонким слоем поверх рыбы и тушите 10—15 минут, не перемешивая.
  4. Пока продукты тушатся, помойте яйцо и отделите белок от желтка.
  5. Достаньте филе и морковь из сковороды и измельчите в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Смешайте рыбный фарш и желток.
  7. Белок в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
  8. Теперь готовим заливку для фарша. В неглубокую кастрюлю налейте молоко, всыпьте к нему муку и варите, постоянно помешивая. Когда исчезнут комки, положите сливочное масло и снимайте с огня.
  9. Смешайте рыбный фарш с заливкой, посолите. Должна получиться однородная смесь.
  10. Теперь настала очередь белков. Аккуратно добавьте их к остальным продуктам и перемешайте.
  11. Приготовьте форму с достаточно высокими бортиками, смажьте ее сливочным или растительным маслом либо застелите фольгой.
  12. Выпекайте в духовом шкафу около получаса, пока у запеканки не образуется золотистая корочка по краям. Температура духовки — 200 градусов.
  13. Дождитесь, пока запеканка немного остынет. Ее легко разрезать на порции. Подавайте с овощным салатом или просто так.

Рыбное суфле из мультиварики на пару

Нам нужны:

  • 100 г рыбного филе
  • 0,5 шт моркови
  • 100 г цветной капусты
  • 60 г кабачков
  • 80 мл молока
  • 1 шт. яйцо
  • соль по вкусу
  • масло оливковое по вкусу

Приготовление:

рыбы и овощи промыть и выложить в емкость для варки на пару.

Читайте также:  Сколько жарить камбалу: учимся рассчитывать правильно время

2. В чашу мультиварки наливаем кипяток и установить емкость с рыбой и овощами, доливаем молоко и готовим в режиме “Варка на пару” 15 минут.

3. После этого, перебиваем рыбу с овощами в блендере до однородности, добавляем яичный желток и перемешиваем.

4. Полученную массу соединяем со взбитым белком, перемешиваем. Формочки, смазываем маслом и перекладываем фарш. В емкость для пароварки, выкладываем формы с суфле и варим на пару 20 минут, в мультиварке.

Рецепт Запеканка с горбушей и сыром

Ингредиенты:

  • 2 бан. горбуши в собственном соку
  • 1 кг картофеля
  • репчатый лук
  • 100 гр. сыра
  • майонез
  • зелень
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в кожуре. Остудить и очистить от шкурки.
  2. Натететь на мелкой терке, посолить и заправить майонезом.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы и половину лука.
  5. Горбушу переложить из банок в тарелку и размять вилкой. Распределить горбушу по слою из лука и картофеля.
  6. Накрыть вторым слоем картофеля. На картофель разложить полукольца жареного лука.
  7. Сыр натереть на мелкой терке и густо засыпать слой лука на запеканке. Украсить сеточкой майонеза.
  8. Запекать при 200 градусах 20-30 минут. При подаче украсить зеленью.

Рыбная солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 банка оливок;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • немного сельдерея;
  • 2 маринованных помидора;
  • 7 картошек;
  • укроп.

Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.

Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.

Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.

Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.

Запеканка с рыбным филе

Порадовать себя настоящим овощным ассорти с рыбкой поможет достаточно сытное блюдо – запеканка с рыбным филе и разнообразием овощей. Такое яство подойдёт для тех, кто не ест мясо, следит за фигурой и здоровьем в целом. В рецепте используются замороженные овощи, доступные в зимнюю пору.

Для приготовления яства следует запастись:

  • филейной частью сома или другой рыбы – 450 г;
  • замороженными овощами (цветной капустой, зелёным горошком, морковкой и т.д.) – 350 г;
  • сливками – 1 стакан;
  • яйцами – пару штук;
  • сливочным маслом – 15 г;
  • лимонным соком – 1 ч. л.;
  • солью и специями по вкусу.
Запеканка с рыбным филе

Филе нарезается порционно, солится, перчится, поливается соком лимона. После маринования в течение 12 минут рыбу необходимо выложить в подготовленную ёмкость для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываются овощи.

Запеканка с рыбным филе

Взбить отдельно яйца со сливками и специями, залить продукты в форму. Запекать следует при температуре 190 градусов в течение 45 минут. Отдельно на гарнир можно приготовить рис, и подать с тёплой или охлаждённой запеканкой.

Запеканка с рыбным филе

В духовке В мультиварке Основные блюда

По теме:

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

В духовке

В мультиварке

Правильно приготовленная овощная запеканка – вариант оригинального гарнира к любым мясным блюдам. В летний или осенний период он еще становится бюджетным. Кстати, зимой в качестве основы для запеканки можно использовать…

Запеканка из брокколи – 7 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

В духовке

В мультиварке

Самым популярным блюдом из спаржевой капусты считается запеканка. В ее приготовлении используют яйца, сыр и мясо. В любом случае получается вкусное и сытное кушанье. Остается только узнать, как готовится запеканка…

Читайте также:  Жареные креветки в соевом соусе: рецепты приготовления

Запеканка из печени — 8 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

В духовке

В мультиварке

Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто…

Картофельная запеканка с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления в духовке, мультиварке

В духовке

В мультиварке

Это очень сытное и аппетитное блюдо, но имеются определенные тонкости в приготовлении. После прочтения нашей статьи, у вас получится отличная картофельная запеканка с грибами. Содержание1 Как сделать по-французски с сыром?1.0.1…

Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке

В духовке

В мультиварке

Запеканка из цветной капусты — простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом. Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр. Содержание1 Запеканка…

Картофельная запеканка с курицей – 7 рецептов в духовке и мультиварке

В духовке

В мультиварке

Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать. Содержание1 Картофельная запеканка с курицей в духовке1.0.1 Необходимые продукты:1.0.2 Процесс приготовления:2 Рецепт приготовления в мультиварке2.0.1 Необходимые…

Запеканка с фаршем – 10 рецептов, как приготовить в духовке и мультиварке

В духовке

В мультиварке

Запеканка – простое, сытное и универсальное блюдо, подходящее для утреннего, дневного или вечернего приёма пищи. Её можно сделать из самых разнообразных продуктов: макарон, творога, мяса, всевозможных овощей и круп. Особенно…

Запеканка с рыбным филе

В духовке В мультиварке Основные блюда

Запеканка с рыбным филе

Рыбная запеканка с творогом в мультиварке

Еще один необычный, но очень вкусный рецепт. Обязательно возьмите его себе на вооружение, ведь таким лакомством вы вкусно накормите не только свою семью в будний день, но и гостей за праздничным столом.

Понадобятся следующие продукты:

  • Филе красной рыбы – пол кг.
  • Домашний творог – 270 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Миндаль, фундук, грецкие – всего 120 г.
  • Паприка, майоран, итальянские травы, соль.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Оливковое масло – 20 мл.
Рыбная запеканка с творогом в мультиварке

Готовится блюдо чрезвычайно просто и быстро:

  • Занимаемся рыбой. Промываем, по необходимости размораживаем и нарезаем крупными кусками. Сбрызгиваем каждый кусочек лимонным соком и соевым соусом, а также щедро сдабриваем специями и пряностями.
  • Домашний творог по желанию перетираем. В принципе можно оставить его в привычном для нас виде – крупинками.
  • Авокадо очищаем и удаляем косточку. Сделать это очень просто, сначала надрезаем плод ножом по всей его окружности, надрезаем до косточки. Затем как бы проворачиваем две уже отделенные между собой половинки в разные стороны. Получится, что одна часть авокадо останется у вас в руках, а вторая будет с косточкой. Косточку удалите любым удобным способом. Теперь разомните плод с помощью вилки или перебейте блендером.
  • Орехи нужно измельчить.
  • Яйца взбиваем и немного подсаливаем.
  • Масло льем в емкость помощницы и выкладываем в нее творог.
  • Потом на творог кладем половину рыбы.
  • Следующий слой – авокадо.
  • Снова рыба, на этот раз уже вся.
  • Включив мультиварку, засекаем 20 мин. (режим «Выпечка»).
  • Через 20 мин. вливаем в емкость яичную смесь и даем лакомству еще 10 мин.
  • Притрушиваем содержимое девайса орешками, ждем еще 3 мин. и получаем готовое блюдо.

Запеканка – это выручалочка любой хозяйки. Чтобы приготовить данное блюдо совсем необязательно покупать дорогие продукты, ведь приготовить его можно из любых доступных ингредиентов. За основу, как правило, всегда берется картошка, лук и морковка, что-то мясное или рыба, а остальные ингредиенты каждый выбирает по своему вкусу.

Рецептов запеканок огромное количество и вариации их самые разные, поэтому не бойтесь экспериментировать, добавлять или наоборот, убирать ингредиенты из рецептов, и тогда вы точно найдете то блюдо, которое придется вам по душе.