10 креативных веганских рецептов из баклажанов

Зе фьюче из однозначно виган. Не осталось больше таких животных продуктов, которые бы не имели на данный момент растительных альтернатив.

Баклажаны в томатном соусе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистите баклажаны и порежьте их кубиками. Потом сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте щепотку соли и варите 15 минут. Слейте и обсушите в дуршлаге.

  • Шаг 2.

    Разогрейте оливковое масло на большой сковороде, отправьте туда мелко покрошенный лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 8 минут, пока он не зарумянится. Добавьте лишенные кожи и мелко порезанные помидоры – и готовьте еще 10 минут, раздавливая их лопаткой.

  • Шаг 3.

    Дайте соусу немного остыть, потом в блендере превратите го в пюре, верните в сковород, вмешайте сахар и добавьте баклажаны. Посолите по вкусу и готовьте на медленном огне еще 10 минут. Подавайте сразу.

Оставить комментарий

Грибные котлеты с овощами гриль

Этот вариант котлет идеально подходит для всех, кто следит за фигурой и хочет сбросить пару килограммов. Среди ингредиентов низкокалорийные вешенки, шампиньоны, репчатый лук и всего лишь горсть панировочных сухарей из цельнозернового хлеба. В качестве гарнира к грибным котлетам их создатель Максим Горячев, владелец и шеф-повар кафе «Кусочки», предлагает сделать полезные овощи на гриле – баклажан, цукини, болгарский перец. Рецепт можно посмотреть здесь.

Гречневые котлеты

Рецепт этих вкусных котлет придумала создатель и идейный вдохновитель How to Green 2. В составе фарша гречневая каша, фасоль, грибы портобелло, тёртая морковь, вяленые томаты – вкусный и очень полезный микс. Прелесть этих котлет ещё и в том, что они прекрасно впишутся в диетический рацион, потому как они не жарятся на масле, а запекаются в духовке до хрустящей корочки. В общем, если не знаете, что приготовить на ужин без вреда для фигуры, смотрите рецепт здесь.

Читайте также:  Курица в соусе терияки — 8 рецептов в домашних условиях

Приготовление рагу

  1. Нарезаем довольно мелко лук.
  2. Морковь нарезаем кружочками и выкладываем вместе с луком в глубокую кастрюлю.
  3. Добавляем оливковое масло и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  4. Кубиками нарезаем баклажаны и кабачок, выкладываем на сковородку, добавляем оливковое масло и обжариваем до появления корочки.
  5. К моркови и луку добавляем мелко нарезанные помидоры и обжариваем всё ещё минуту.
  6. Выкладываем в кастрюлю баклажаны и кабачок, добавляем томатную пасту, консервированные рубленные томаты, соль, перец, мелко рубленную зелень и половину стакана воды. Всё хорошо перемешиваем и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  7. Готовое блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным.
Приготовление рагу
Приготовление рагу
Приготовление рагу
Приготовление рагу

Всем приятного аппетита!

Приготовление рагу
Приготовление рагу
Приготовление рагу

Процесс

Заранее приготовьте ножницы.

1. Включить духовку на 200°С.

2. Гранулы грейви размешать в воде, варить до загустения. Снять с огня, вылить в широкую миску, добавить растительное масло, соевый соус, соус барбекю, нуч, паприку, чёрный перец, хорошенько перемешать.

Процесс

3. В посуду с бóльшим диаметром, чем рисовые листы, налить воду. Два рисовых листа опустить в воду, друг на дружку, чтоб прилипли, и как только они начнут размягчаться, вынуть, стряхнуть воду — и постараться быстро нарезать ножницами на полоски.

Полоски эти сразу прилипают к той поверхности, куда их кладёшь, поэтому лучше кидайте их в маринад, либо раскладывайте по краям миски с маринадом.

4. Каждую полоску искупать в маринаде. Выложить все полосы на противень с бумагой/силиконовым ковриком для выпечки. Обычно один противень заполняется двумя такими процедурами.

5. Запекать веганский бекон 7-12 минут, следя за процессом, чтобы бекончики не пересохли и не сгорели.

Мне каждый раз требовалось разное количество времени: зависело от того, насколько сильно нагрета плита, сколько соуса на полосках.

Процесс

Готовый бекон выложить на сухую поверхность, дать остыть. Хранить в герметично закрытой посуде.

Читайте также:  Соус «Барбекю»: рецепт в домашних условиях и состав блюда

Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками

Овощное соте с баклажанами и кабачками – классический вариант для легкого ужина. Если это овощное блюдо подавать к мясу или рыбе, получится великолепный гарнир. Соте подходит также как, основное блюдо для питания во время поста.

Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками

Время готовки: 1 час.

Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками

Время приготовления: 15 мин.

Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками

Порций – 4.

Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Смесь итальянских трав – 2 щепотки.
  • Базилик – по вкусу.
Очень вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками

Процесс приготовления:

  1. Промытые и обсушенные баклажаны нарежьте крупным кубиком, посыпьте солью и оставьте для удаления горечи в теплом помещении на 30 минут.
  2. Лук нарежьте тонко на колечки, а потом каждое колечко еще на четыре части. Морковь разделите вдоль пополам, а затем нарежьте слайсами.
  3. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими.
  4. С кабачков снимите кожицу, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Поместите их в сотейник к пассированному луку и моркови и готовьте все вместе около 5 минут.
  5. Баклажаны промойте после соли, отожмите и добавьте в сотейник. Все хорошо перемешайте и тушите при слабом нагреве 5-6 минут.
  6. Болгарский перец освободите от семян, нарежьте крупными кубиками и вместе с овощами тушите еще 4 минуты. После, добавьте измельченные помидоры с чесноком, приправьте по вкусу и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте смесь перцев и итальянских трав.
  7. Подавайте соте к мясу или рыбе, посыпав рубленым чесноком и зеленью. Наслаждайтесь!

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

Читайте также:  Жареная семга в сливочном соусе. Грибной соус к стейку из семги

Справка! Эта закатка не содержит чеснок, горький перец. Подходит всем, кому нельзя острого, или кто не любит горького. Зато консервация содержит сладкий перчик, а сочетание баклажанов и перца в томате изумительно вкусно.

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

«Овощная закуска»

Понадобятся продукты:

  • Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус — 1 рюмка;
  • Масло постное — 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились — пора проверять.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

Справка! Из 1 кг выходит 800 г сока. Помидоры моем, обрезаем лишнее, перекручиваем через мясорубку, соковыжималку.

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажан с помидорами

Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

Баклажан с помидорами
Баклажан с помидорами
  • 1 маленький баклажан, нарезанный кружочками;
  • соль;
  • 1 нарезанный помидор;
  • красный лук;
  • листья салата;
  • горчица;
  • булочки.
Баклажан с помидорами
Баклажан с помидорами

Нарезаем и солим баклажаны. Кладем их на противень. Выпекаем 10 минут. Нарезаем помидоры и булочки. В течение последних 2 минут выпекания баклажана помещаем булочки с начинкой в духовку. Вытаскиваем ингредиенты из духовки. Кладем 3-4 ломтика жареного баклажана, 3 ломтика помидора и салата на нижнюю половину булочки, сверху другую половину. Повторите процесс для второго бургера.

Баклажан с помидорами