10 способов приготовить пряный соус сальса

На первый взгляд, мексиканский соус «Сальса» похож на салат, поскольку готовится он исключительно из свежих овощей, которые не измельчаются в блендере. Однако это красивое, ароматное и необычное изделие по праву считают самым лучшим дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также идеальной приправой к кукурузным чипсам.

Мексиканский соус сальса фреска. Краткий рецепт

  1. Моем овощи и зелень, высушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем мелкими кубиками помидор, репчатый лук. Мелко режем зелень, чеснок и перец чили, предварительно вынув из него семечки и белые прожилки.
  3. Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости, поливаем лаймовым соком и посыпаем солью.
  4. Даем настояться от 10 минут до 1 часа в холодильнике и подаем к столу.

Другие соусы, рецепты которых можно найти тут, тоже легки в приготовлении, но без них не раскроется ни одно блюдо. Наслаждайтесь вашей едой!

Классический рецепт соуса сальса: готовим в домашних условиях

Считается, что для приготовления классического соуса овощи нужно исключительно нарезать кусочками. Все, что вам потребуется после — это смешать ингредиенты.

С томатов удалите кожицу. Это сделать легче, если ошпарить их кипятком. После помидоры и лук мелко нарежьте.

Из чили уберите семена и плодоножки, затем измельчите. В миске перемешайте овощи, влейте лимонный сок, посолите, размешайте. Остается только оставить все на час в холодильнике.

Что это такое, калорийность, польза

Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Состав и ценность

В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса

Состав Количество на 100 г, мг Действие на организм
Витамин С 4 — Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали; — поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи; — стимулирует иммунную систему; — улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Витамин РР 1,1 — Стимулирует работу пищеварительной системы; — участвует в окислительно-восстановительных процессах организма; — регулирует работу нервной системы; — способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет
Натрий 430 — Поддерживает водный и соляной баланс в организме; — регулирует кислотно-щелочное равновесие; — участвует в выработке ферментов
Калий 270 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов; — стимулирует работу мозга; — улучшает работу кровеносной системы
Фосфор 30 — Укрепляет костную ткань; — участвует в построении организма; — способствует обмену углеводов; — стимулирует умственную деятельность
Магний 16 — Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах; — нормализует функции головного мозга; — устраняет стресс и раздражительность; — улучшает работу сердца и сосудов; — повышает активность кишечника
Кальций 12 — Укрепляет кости, зубы, мышцы; — участвует в синтезе белков; — выводит молочную и мочевую кислоту из мышц; — укрепляет сосуды
Железо 2,2 — Повышает уровень гемоглобина в крови; — переносит кислород и тонизирует мышцы; — стимулирует работу мозга; — поддерживает иммунитет

Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.

Возможный вред

Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.

Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.

Приготовление соуса «Сальса» по классическому рецепту

Кухонные принадлежности

  • Деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож являются главными помощниками в приготовлении данного блюда.
  • Дуршлаг понадобится для обработки томатов.
  • Миски разного объема и размера облегчат приготовление блюда.
  • Также понадобится чеснокодавилка.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
помидор 3-4 шт.
перец халапенье или чили 1 шт.
репчатый лук 50 г
чеснок 1 зубчик
зелень кинзы пучок
лимонный сок или сок лайма 7-10 мл
поваренная соль щепотка
черный молотый перец на кончике ножа

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты

  1. Перво-наперво, займемся томатами: хорошо моем их, а затем удаляем сердцевину.
  2. Далее нарезаем помидоры мелкими кубиками.
  3. После этого откидываем измельченные томаты на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Следующим шагом будет работа с перцем халапенье: промываем его, удаляем хвостик и семена.
  5. Далее нарезаем перец на мелкие кусочки – чем мельче нарежем, тем вкуснее получится соус.
  6. Теперь хорошенько моем листики кинзы и измельчаем их с помощью ножа.
  7. После очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем.

Приготовим соус

  1. В глубокую посуду выкладываем нарезанные помидоры.
  2. Засыпаем их измельченной зеленью кинзы, перцем и луком.
  3. Зубчик чеснока выдавливаем через чеснокодавилку прямо в миску с овощами.
  4. После этого выдавливаем сок лайма, добавляем перец и соль в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  5. Полученную смесь хорошенько перемешиваем.

Конечный этап

  1. Готовый соус отправляем в холодильник настаиваться приблизительно на час.
  2. По истечении данного времени перекладываем соус в соусницу и подаем на стол.

Острая томатная сальса

Отличный соус, который просто незаменим для летнего меню. Если вы собираетесь на природу, обязательно приготовьте этот соус для шашлыка, вместо привычного кетчупа.

Для приготовления острого соуса сальса вам понадобится 4-5 свежих сочных томатов, 2 средних перца чили, половинка белой луковицы, небольшой пучок сельдерея, а также 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара и столовая ложка лимонного сока.

Острая томатная сальса

Помидоры разрезать и удалить все семена, мелко порезать и посолить по вкусу. Перец чили также очистить от косточек, и измельчить ножом. Лук и зелень также мелко порубить, и добавить к томатам. Также добавить к соусу сальса из томатов сахар, и лимонный сок, перемешать и томатная сальса готова.

Зеленый соус «сальса верде»

Соус сальса верде – это итальянская версия мексиканской сальсы, этот зеленый соус готовится на основе оливок, зелени и зеленого перца чили. Заправка не варится, поэтому долго не хранится. Готовьте соус в таком количестве, чтобы съесть его на 1-2 дня.

Зеленый соус «сальса верде»
  • 2-3 помидора;
  • 30 оливок, выбирайте продукт без косточек;
  • 1-2 стручка зеленого перца чили;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 2 головки лука шалотт;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • по небольшому пучку петрушки, базилика, мяты;
  • сахар, перец, соль по вкусу.
Зеленый соус «сальса верде»

Все хорошо вымоем и обсушиваем. Нарезаем помидоры крупными кусочками, кладем лук-шалот, всю зелень, напополам разрезаем оливки. Все компоненты складываем в чашу блендера и измельчаем. В этом соусе нет необходимости резать ингредиенты ножом, он имеет пюреобразную консистенцию.

Зеленый соус «сальса верде»

В отдельной мисочке смешиваем уксус и масло. Выливаем эту смесь в наш соус, добавляем по вкусу соль, сахар и перец. Все перемешиваем. Даем два часа в холодильнике, чтобы соус настоялся.

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Подготовьте ягоды-фрукты. Все тщательно вымойте, приступим!

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Киви очистите от кожуры, у клубники оборвите хвостики, порежьте кусочками крупными.

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Яблоко очистите от кожуры, удалите семенную коробочку, порежьте кубиками. Чтобы яблоко не темнело, нужно положить порезанные кубики на пару секунд в подкисленную воду, используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Добавьте в салатник и черную смородину.

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Положите ложку сахара или меда, йогурт. Перемешайте салат. Отправьте на 10-15 минут в холодильник.

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Угощайтесь! Салат готов!

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Тэги: ЙогуртКивиКлубникаМедСалатСахарСмородинаСок

Рецепт сальсы

В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.

Советы хозяйкам

  • для приготовления классического соуса сальса нужно использовать мясистые и спелые помидоры;
  • не жалейте перца чили, этот соус должен быть острым;
  • после приготовления лучше всего убрать сальсу в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась и стала более ароматной, острой;
  • дополнительно добавляйте зелень, специи, пряные травы. Эти ингредиенты придают приятный вкус и аромат.

Сальса – это отличное дополнение ко многим блюдам. Если вы любите жгучие угощения, то этот соус будет наиболее подходящим. Но все-таки не стоит злоупотреблять сальсой, потому что она может оказать неприятное воздействие на здоровье – повышение давления, проблемы с сердцем и другие неприятные эффекты. Все должно быть в меру!

Рецепт от Джейми Оливера

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.

  • Что делает женщину по-настоящему привлекательной
  • Государственный дом престарелых и инвалидов
  • Какие новые доплаты и надбавки в 2021 году пенсионеры получат автоматически

Ингредиенты:

Рецепт от Джейми Оливера
  • спелые томаты – 600 г;
  • чесок – 4-5 зубчиков;
  • свежий кориандр – 15 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перчики халапеньо – 60 г;
  • лайм – 100 г;
  • масло оливковое двойного отжима – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте проточной водой.
  2. Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
  3. Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
  4. Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.

Читайте также:  Рецепт сырного соуса: как воплотить в домашних условиях?