12 рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму пальчики оближешь

Аджика по-Сибирски с тыквой2 кг тыквы очищенной;2 кг помидор;1 кг лука репчатого;1 кг моркови;2 кг перца красного сладкого;2 шт. перца острого стручкового;70 гр. масла растительного;40 гр. соли;200 гр. сахара;специи — по вкусу.

Аджика из кабачков на зиму

рецепт аджики из кабачков

Аджика из кабачков на зиму

Аджика – исконно кавказское блюдо, приятный в меру острый вкус которого сочетается с множеством полезных свойств. Употребление этой закуски перед главным приемом пищи простимулирует аппетит, улучшит пищеварение и нормализует обмен веществ. В классическом своем варианте благодаря содержанию в ней острого перца и чеснока аджика эффективно борется с разнообразными вирусными инфекциями, способствует укреплению иммунитета. А острота любимой закуски усилит активность всего организма, укрепит его защитные функции и увеличит потенцию.

Рецепт, который мы хотим вам предложить, не является традиционным. В его основе смесь кабачков с острым и сладким перцами, яблоками и помидорами. Как видите, продукты все абсолютно доступные и недорогие, растущие на любом огороде, ну, или встречающиеся на любом овощном прилавке. А получившаяся в итоге выразительная и вкусная закуска станет органичным дополнением к мясным, рыбным блюдам и кашам, также советуем использовать ее для оформления бутербродов.

Аджика из кабачков на зиму

Кабачковая аджика из-за ничтожного содержания в ней белка понравится желающим избавиться от излишних килограммов. Хранят закуску разложенной по чистым стерильным баночкам, закупоренным жестяными крышками, либо в холодильнике под обычными полиэтиленовыми крышками. Перед закаткой разложенная по банкам аджика нуждается в стерилизации на протяжении 25 минут. Для приготовления аджики из кабачков по нашему рецепту, вам необходимо подготовить 3 полулитровые банки и следующий продуктовый набор:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для аджики помидоры вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на половинки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.Шаг 2 Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и плодоножкой.Шаг 3 Аджика вне зависимости от состава всегда однородная, поэтому помидоры, яблоки, морковь и перец надо пропустить через мясорубку.Шаг 4 Перелить получившуюся массу в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить, время от времени помешивая, в течение 1 ч. Добавить растительное масло и варить еще 1 ч.

Шаг 5 Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть и очень мелко нарезать.Шаг 6 Добавить в сотейник с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 мин.Шаг 7 Снять аджику с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты

Помидор — 5 кг ковь — 0,5 Яблоко — 0,5 Пер крны с — 1 кг ква — 1,5 Мас ртель — 0,5 л ар — 100 Соль — 150 Уксс 6% — 150 Чес — 6 головок ец ь — 6 срч (по с) Кор — 1 г овы лис — 2-3 ш.

Маринованные опята на зиму Маленькие маринованные опята, лучшая закуска для любителей грибов. Как приятно будет выставить на праздничный стол баночку с этой вкуснятиной. Время приготовления 50 минут Ингредиенты: Опята — 2 кг Вода … 17 сентября 2019, 16:13

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

Читайте также:  Ликер яичный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Продукты:

  • Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
  • Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 3-4 стручка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Алгоритм приготовления:

  1. По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
  2. Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
  3. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
  4. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
  5. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

Ореховая аджика

Что нужно: 500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9% 1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Аджика-кетчуп  

  • 3 кг помидоров
  • 3 кг красного болгарского перца
  • 100 г красного острого перца
  • 300 г яблок
  • 300 г моркови
  • 500 г чеснока
  • по 2 пучка укропа и петрушки
  • 300 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Все продукты тщательно моем. Яблоки и перец очищаем от сердцевины, морковь и чеснок ― от кожуры.

Острый перец и зелень мелко рубим ножом. Все остальные продукты перемалываем на мясорубке, добавляем измельченный острый перец, масло, немного солим.

Кастрюлю с пюре ставим на плиту. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа. Часто перемешиваем.

Добавляем нарезанную зелень и готовим еще полчаса. 

Читайте также:  Рецепт Соус из перца

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

Неострая аджика без уксуса

Тем, кто не любит острого, можно посоветовать приготовить аджику без уксуса, чеснока и жгучего перца.

  • 5 кг помидоров;
  • 4 кг сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и нарезаем помидоры на куски. Пропускаем их через мясорубку. Очищенный болгарский перец также можно пропустить через мясорубку, но можно просто нашинковать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Это дело вкуса.

Ставим томатную массу на огонь, увариваем на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая. За это время томатная масса должна уменьшиться в объеме практически вдвое. Затем добавляем болгарский перец и тушим еще 20 минут.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем до полного растворения. Варим еще пять минут. Расфасовываем горячую аджику по стерильным банкам и закрываем герметично.