4 рецепта: что приготовить из баклажанов

Дип соус баба гануш (ганудж, гануж или даже гануг) – закуска ближневосточной кухни из баклажанов и приправ. В него окунают ломтики хлеба, лаваша, теплой питы, едят с ним и крекеры, гренки. Сделаем побольше, ведь захочется съесть всё и потом продолжить. В больших баклажанах крупные семечки, они плохо скажутся на блюде, вместо одного такого лучше взять 2 маленьких. Блюдо напоминает нашу привычную баклажанную икру с меньшим количеством приправ.

Рецепты приготовления баклажанов

Для этого нарезанные овощи присыпают солью и оставляют на полчаса. Затем промывают и вариантов приготовления вкусных закусок. Главная – икра. Эти пикантные плоды с луком, морковью, томатами и болгарским перцем обрабатывают до готовности (тушат, жарят, запекают, пароварят), приправляют маслом, специями и смешивают. Могут пюрировать (блендером, мясорубкой, ножом, пестиком). Икру заготавливают на зиму или подают к мясу или с хлебом как перекус. Баба гануш и мутабаль готовят из синего и кунжутной с этими пасленовыми – вкусные домашние первые блюда. Они горячие и холодные, пюре и запеченные, с грибами, помидорами, кисломолочными заправками и второе бадриджан лучше запечь. Фаршировать мясом или грибами, сделать рататуй (говорят, в нем лучше всего раскрывается вкус овощей, он идеален для любителей прованской кухни), подать к обеду мусаку в «тарелке» из баклажанных корочек. Чтобы приготовить мусаку, нужно отварить баклажаны, остудить и извлечь мякоть. Для начинки идет обжаренная мякоть, вареная или печеная ягнятина, лук, шампиньоны, помидоры, чеснок, яйца, травы и специи. Баклажанную кожуру выкладывают на дно сковороды, сверху выкладывают начинку, перемежая с бубриджанами. Запекают в духовке. Можно готовить и порционно.

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт, как приготовить соус-дип из запеченных баклажанов. Баклажаны и помидоры запекаются в духовке до мягкости, к ним добавляется свежий лук, зелень, лимонный сок и немного масла. Все измельчается блендером. Соус можно есть сразу, можно дать настояться и “подружиться” ингредиентам.

Назначение: На обед / На ужин / Летние Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Помидор Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / Закуски / Дипы / Острое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Острый соус из белой фасоли

Отличительная особенность всех дип-соусов для овощей или же мясных блюд – это их консистенция. Они густые. Для данного рецепта нужно взять:

  • шесть зубчиков чеснока;
  • две банки консервированной белой фасоли;
  • половину пучка петрушки;
  • половину чашки натертого пармезана;
  • сок от половины лимона;
  • немного соли;
  • шесть столовых ложек оливкового масла.

Для начала разогревают духовку до 230 градусов. Чеснок чистят, слегка сбрызгивают оливковым маслом, заворачивают в фольгу. Запекают его в течение двадцати минут, наблюдая, чтобы он не пригорел.

Фасоль достают из банки, сливают жидкость. Соединяют все ингредиенты, включая мелко нарезанную петрушку. Тщательно взбивают с помощью блендера.

Бургеры с баклажанами

Постный бургер – настоящая «палочка-выручалочка» для пикника. Он не менее аппетитный, чем традиционный мясной: так же сводит с ума своим ароматом и вкусом. Кружочки румяных баклажанов дополняют хумус, сладкий лук, сочные томаты и листик салата. Булочку вы можете взять любую, например цельнозерновую, многозерновую, с отрубями. Ее можно купить или испечь самостоятельно.

Читайте также:  17 способов применить в быту обычный уксус

Ингредиенты:

Большой баклажан около 600 г  Булочки 4 шт  Мясистые помидоры 2 шт Сладкая красная или белая луковица 1 шт  Хумус 4 ст.л. Листья салата 4 шт  Растительное масло 2 ст.л.  Орегано сухой 1 ч.л.  Щепотка копченой паприки  Соль

Способ приготовления:

1.  Баклажан порезать толстыми кружками. Смешать масло, копченую паприку, орегано и соль в миске. Смазать баклажан этой смесью с одной стороны. Нагреть сковородку или гриль и жарить баклажаны смазанной стороной на небольшом огне минуты 3-4. Затем смазать вторую сторону, перевернуть и тоже обжарить. Баклажаны должны стать в меру румяными и мягкими.

2. Порезать лук тонкими кольцами, помидоры – толстыми кружками.

3. Булочки разрезать пополам и подрумянить на сухой сковороде. Положить на половинку булочки лист салата, кружок лука, кружок помидора, кружок баклажана, намазанный хумусом. Сверху положить второй кружок баклажана и накрыть второй половинкой булочки. Бургер готов!

Приготовление

  1. Подогреваем духовку до 200–205 °С. Протыкаем баклажаны в нескольких местах вилкой. Разрезаем их пополам вдоль и смазываем с разрезанной стороны оливковым маслом (1 ст. л.) силиконовой кисточкой. Раскатываем на противне пищевой пергамент и раскладываем баклажаны отрезанной стороной вниз. Выпекаем около 35–40 мин. Достаем из духовки и даем остыть около 15 мин.
  2. В большую миску вынимаем ложкой мякоть , хорошо давим и разминаем вилкой.
  3. Мелко нарезаем чеснок, добавляем к баклажанам, а также 1 ст. л. оливкового масла, кунжутную пасту тахини, тмин, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку перца, солим и хорошо перемешиваем. Смесь должна получиться мягкой и, в то же время, сохранить текстуру баклажанов.
  4. Даем баба ганушу остыть до комнатной температуры, заправляем оставшимся лимонным соком и перцем по вкусу. Если надо, подсаливаем. Можно взбрызнуть оливковым маслом, капнуть им небольшие лужицы, украсить нарезанными листьями петрушки.
  5. Подаем с лавашом, теплой питой, крекерами, гренками, багетом или с огурцами, морковью, с любыми хрустящими овощами.
Приготовление

Приятного аппетита.

Приготовление

Пошаговый рецепт

Баклажаны промыть и наколоть вилкой в 2-3 раза.

Читайте также:  Рецепты пивных маринадов и соусов к мясу

Ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут(зависит от размера овоща).

Для удаления кожи от баклажана, чтобы охладить.

Нарезать авокадо и чеснок.

Положить все это в блендер ломтики запеченных баклажанов, авокадо и чеснок, влить лимонный сок, посолить, поперчить и добавить сахар.

Пробить блендером до пюреобразного состояния.

Влить растительное масло, при необходимости добавить соль или сахар и еще раз пробить блендером.

Это дает пушистые, бархатистые и очень нежные дип-мусс.

Подавайте его с овощными палочки, сушеные тосты, свежие булочки. И их можно нафаршировать яйца или мелкие помидоры.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Дип из баклажанов»

Помойте баклажаны и разрежьте их на две половинки. Ножом сделаете глубокие разрезы на мякоти баклажан. Посолите, поперчите и полейте 1-2 ст. ложкой оливкового масла.

Запекайте баклажаны в разогретой на 180 градусов духовке около часа.

Выложите в блендер кунжутные семечки и залейте их оставшимся оливковым маслом.

У вас получится кунжутная паста:) Оставьте её в холодильнике (можете заправлять ею салаты), а сейчас нам понадобиться только 2 столовых ложки.

Достаньте баклажаны из духовки.

Выберите мякоть столовой ложкой и сложите её в блендер.

Добавьте к мякоти баклажанов 2 столовых ложки кунжутной пасты. И хорошенько взбейте. Можете по желанию посолить и поперчить ещё раз. Добавьте сок лимона. Ваш дип из баклажанов готов!:)