5 Рецептов Vega-Соусов: Майонез, Чатни, Песто, Гуакамоле

Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Сегодня эти приправы популярны по всему миру.

Польза масок из авокадо

Плоды авокадо чрезвычайно богаты полезными жирами. Этот плод буквально лопается от жирных кислот, причем как ненасыщенных, так и насыщенных, которых в два раза больше. Содержание микроэлементов и витаминов в авокадо тоже зашкаливает, так что его можно смело внести в список полезных для организма суперфудов.

Жирные кислоты авокадо по составу схожи с теми, из которых состоит липидная мантия эпидермиса. Понятно, что родственный для кожи продукт не могли обойти стороной ни производители косметики, ни люители народных средств. Авокадо

Закуски с авокадо

Гуакамоле

Мексиканская закуска в пюре образном виде из авокадо. Закуска готовится в считанные секунды для неожиданных гостей и довольна необычна для стола. Для гуакамоле потребуется: — 2 спелых мягких авокадо, — лимонный сок, — зубчик чеснока, — 1 помидор, — немного кинзы (необязательно), — соль по вкусу. Необходимо отделить мякоть авокадо и размять вилкой.

Далее мелко нарезать помидор, зелень. Чеснок лучше измельчить в чесночнице или на тёрке. Добавить соль и сок лимона, чтобы авокадо не приобрело коричневый цвет. Теперь все перемешиваем и подаём на стол. В закуску макают картофельные чипсы или накладывают поверх тостов хлеба, возможно поджаренных в тостере.

Тосты с авокадо

Тосты с авокадо так полезно употреблять на завтрак и просто как перекус. Авокадо является очень калорийным фруктом, а в добавок другими продуктами оставитвас сытыми на долго. Для тоста с авокадо необходимо порезать плод на половину и дальше как вам нравится вдоль или поперек. Нам необходимы: — хлеб (хлебцы), — творожный сыр, — слабосолёная красная рыба, — кунжут или прованские травы. В качестве хлеба лучшее использовать отрубной или хлебцы гречневые, отрубные. Делаем всё по стандарту бутерброда. Намазывает творожная сыр на хлеб, далее выкладываем тонкими ломтиками красную рыбу и поверх авокадо. Для придания необычного вкуса можно также сверху посыпать кунжутом или прованскими травами.

Читайте также:  12 рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму пальчики оближешь

Тарталетки с авокадо и креветками

Вам понадобится: — 2 авокадо, — тарталетки, — лимонный сок — 1 чайная ложка, — мягкий творог — 50гр, — отваренные очищенные креветки, — соль, перец по вкусу. Мякоть авокадо достаем из кожуры и разминаем вилкой. Смешиваем с творогом и добавляем лимонный сок. Пробуйте, должна быть лёгкая кислинка. Далее соль и перец по вкусу. Теперь полученную массу помещаем в тарталетки до края и выравниваем. А на верх помещаем 1-2 креветки, возможно креветки в кляре.

Лаймовый пирог

Это блюдо понравится многим, потому что оно очень легкое в приготовлении, но несмотря на это, получается красивым, вкусным и впечатляющим. Кроме того, что пирог отлично подойдет для званного обеда, он также принесет пользу и организму. Все потому, что в нем содержатся полезные жиры, благодаря авокадо, манго, семенам тыквы и кокосовому маслу. Это сто процентное веганское блюдо, без глютена и молока.

пирог из авокадо

Ингредиенты для теста

  • 1/4 чашки миндаля;
  • 1/2 чашки тыквенных семян;
  • 1/4 чашки несладкого тертого кокосового ореха;
  • 10 фиников без косточек;
  • 3 столовые ложки кокосового масла.

Ингредиенты для начинки

  • 2 авокадо;
  • Сок из 3 лаймов;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1/2 чайной ложки семян Чиа;
  • Стевия для подслащивания;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления

Перед началом приготовления теста необходимо замочить орехи и семена на ночь. Непосредственно во время готовки, слейте всю ненужную жидкость и поместите все ингредиенты в кухонный комбайн, чтобы продукты тщательно перемешались. Тесто должно получиться липким и немного рассыпчатым. После этого, его необходимо переложить на смазанную маслом формочку (это может быть, как антипригарный противень, так и небольшие формочки для кексов. Затем необходимо смешать все ингредиенты для начинки и залить ими подготовленное тесто. Положите пирог в морозильную камеру на 10-30 минут.

Рецепт соуса из мяты

Ингредиенты 

  1. 100 г свежей мяты. Точнее, ее листьев и самых тонких стеблев.
  2. 8 ст. л. сока лайма или лимона
  3. 2 ст. л. натертого свежего корня имбиря
  4. 2  ч. л. соли. Я использую морскую или черную индийскую. Но презренная поваренная тоже сойдет. Розовую гималайскую не рекомендую – горчит.
  5. 4 ч. л. сахара
  6. 1-4 стручка свежего мелко нарезанного перчика чили. Тест на допустимое для вас конкретно допустимое количество перца: если от говяжьего Доширака у вас во рту поселяется огнедышащий дракон – одного стручка более, чем. Мы же, бывалые постояльцы Индокитая, со своими азиатскими привычками со снисхождением на вас посмотрим, криво ухмыльнемся и искромсаем… аж 2 стручка. Между нами, 4 – это для психованных индусов. Не стоит с ними тягаться. Просто оригинальный рецепт столько предлагает.
Читайте также:  Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили

Тщательно промываем мяту, стряхиваем воду. Все компоненты красиво хороним в блендере или миксере, добавив совсем немного воды, задача которой – образовать однородную пасту. Можно на худой конец использовать мясорубку. Смешиваем, выкладываем в баночку или соусницу. Охлаждаем. Холодное чатни из мяты вкуснее.

Рецепт мятного соуса с кинзой

Тоже популярный вариант и не менее вкусный. Даже более. Я предпочитаю именно его. хотя и от первого не откажусь.

Ингредиенты

  1. 50 г мяты
  2. 50 г зелени кориандра, или кинзы
  3. 150 г жаренного арахиса
  4. 100 мл тамариндовой воды. Подозреваю, многие читатели не подозревают даже о существовании тамаринда, не говоря уже о воде из него. Альтернативой может быть измельченное сушеное манго. “Вот успокоила!” – закатят глаза сейчас иные хозяйки. И будут правы. Тогда просто ничего не используйте. Пропустите этот компонент, а количество воды в рецепте чуть увеличьте при необходимости.
  5. Все остальные составляющие из первого рецепта.

Для приготовления в общей сложности понадобится с четверть часа. Что до смешного мало, учитывая ту гамму оргазмических ощущений, через которые придется пройти, поедая овощные, зерновые, мясные и рыбные блюда, приправленные мятным соусом чатни.

Другие феерические в сочетании простоты и вкусноты блюда, которые я жажду подарить вам в личное меню:

  • целебное кичари
  • суп и сабджи из бамии
  • пророщенный маш по-корейски
  • котлеты их бобов мунг

С пожеланиями приятного аппетита, искренне ваша, Marta.  Где-то в Индокитае, май, 2020 г. 

Показания к применению: маска из авокадо для лица

Средства ухода за кожей на основе полезной ягоды приводят к отличным результатам. Маска из авокадо хороша в уходе не только за лицом. Ее следует также наносить на кожу шеи и декольте.

Какой эффект можно получить, используя средство:

  • Увлажнение сухой кожи лица и шеи
  • Устранение угревой сыпи
  • Нормализация работы сальных желез
  • Устранение признаков увядания: мелкие морщины, дряблость и потеря тонуса
  • Восстановление эпидермиса
  • Активизация выработки собственного коллагена
  • Повышение эластичности
  • Улучшение кровоображения
  • Устранение застоя лимфы и  уменьшение отечности

Становится понятно, что маска из авокадо  — великолепное средство для улучшения внешнего вида и омоложения.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

  1. Шаг 1: Цукини (кабачок), лук и яблоки очистить и хорошенько вымыть. Крупно нарезать и соединить в кастрюле. Добавить небольшое количество воды и довести до кипения.
  2. Шаг 2: Добавляем соль и сахар, засыпаем пряности. Натираем свежий корень хрена на терке и кладем в кипящее чатни. Проварить на слабом огне 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, влить винный уксус. Приправа чатни из кабачков по-индийски готова!
Шаги приготовления индийского блюда чатни

Эпилог: Помните, что чатни на зиму надо настояться, так сказать, “дать возможность перезнакомиться” всем входящим в него ингредиентам, пропитаться пряностями и специями.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

Поэтому кушать его можно не раньше чем через неделю, а то и две. В холодильнике чатни хранится спокойно до года. А разлитый по ошпаренным банкам и закатанный, будет радовать гораздо дольше.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

Чатни – восточные приправы из Индии

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Как готовить палак панир

Бурфи – рецепт индийской сладости

Расгулла – нежная индийская сладость

Индийский чай масала

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Шаги приготовления индийского блюда чатни

Гуакамоле

Гуакамоле — соус-паста из авокадо, популярный в мексиканской кухне и имеющий ацтекские корни.

Помимо авокадо, в классический вариант гуакамоле входят сок лайма или лимона и соль. Можно также добавлять томаты, различные перцы (в том числе чили), кинзу и другие приправы.

Ингредиенты

  • один спелый авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. черного перца
  • ¼ ч. л. асафетиды
  • 1/3 ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Разотрите авокадо в пюре и добавьте в него лимонный сок и соль. Взбейте вилкой или блендером.
  2. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные томаты, жгучие и сладкие перцы, кинза.

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.
Из огурцов

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.