5 способов сделать соус хрен для разных блюд


Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.

Способы заготовки хрена на зиму

Из хрена делают ароматные заготовки. Корни и листья сушат: с кусочков корней счищают кожицу, затем измельчают на терке. Раскладывают на пергаментную бумагу, сушат в проветриваемых помещениях. Хрен содержит много эфирных масел, в больших количествах они способны спровоцировать кашель.

Замораживают корневища целиком или в измолотом виде. Подготовленное сырье раскладывают небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Некоторые хозяйки перед сушкой и заморозкой сбрызгивают хрен лимонным соком, чтобы он не сильно темнел. Консервирование позволяет экспериментировать, к хрену добавляют мед, сахар, овощные соки и кашицы. Хрен настаивают на водке, получается задиристая хреновуха.

Полезные свойства и состав

Многие повара и даже обычные люди, которые любят делать эксперименты с разными продуктами, не используют хрен в виде соуса или любой другой добавки к пище, считая, что полезности от него немного, но это не так. Первая причина, по которой следует добавить этот соус в рацион, заключается в его калорийности. На 100 грамм данного продукта приходится 27 ккал, 0.7 г. белка, 4.2 г. жиров и 0.1 г. углеводов. А также в этой приправе содержатся витамины В, С, РР, Е и каротин.

Соус с хреном идеально подходит людям, которые решили избавиться от лишнего веса.

Также хрен содержит в себе лизоцим и фитонциды. Эти вещества помогают организму человека бороться с различными видами бактерий и положительно влияют на работу ЖКТ. Именно благодаря таким свойствам его практически всегда преподносят с жирными и тяжелыми блюдами. В ресторанах здорового питания такой соус предлагают посетителю одним из первых закусок, так как эта пряность очень возбуждает аппетит.

Читайте также:  Сырный соус — 51 домашний вкусный рецепт приготовления

Соусы с хреном — самые вкусные рецепты

Соус «Хрен с уксусом»

  • 1 стакан натертого на мелкой терке хрена,
  • 200 мл 3%-ного уксуса,
  • по 1 ч. ложке соли и сахара.

Натертый хрен соединить со столовым уксусом, солью, сахаром и перемешать.

С целью предупреждения испарения ароматических веществ хранить соус рекомендуется в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Соус «Хрен с уксусом и свеклой»

  • 1 стакан тертого хрена,
  • 200 мл 3%-ного уксуса,
  • 100 мл свекольного сока,
  • по 1 ч. ложке соли и сахара.

Соусы с хреном — самые вкусные рецепты

Натертый хрен соединить с уксусом, солью, сахаром. В конце влить свекольный сок (свеклу натереть на мелкой терке и отжать через марлю) и размешать.

Соус «Хрен с уксусом и морковью»

  • 1 стакан тертого хрена,
  • 200 мл 3%-ного уксуса,
  • 100 мл морковного сока,
  • по 1 ч. ложке соли и сахара.

Натертый хрен соединить с уксусом, солью, сахаром. В конце влить морковный сок (морковь натереть на мелкой терке и отжать через марлю) и размешать.

Соус хрен с помидорами

Соус «Хрен со сметаной»

  • 1 стакан натертого хрена,
  • 200 г сметаны,
  • по 1 ч. ложке соли и сахара,
  • сок 1/4 лимона.

Сметану соединить с хреном, солью, сахаром и заправить соком 1/4 лимона.

Соус «Хрен со сливками»

  • 100 г кореньев хрена,
  • 200 мл сливок,
  • сахар, соль.

Хрен натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, затем смешать со сливками. Выложить в стеклянную посуду.

Подавать к рыбным блюдам и к вареным яйцам.

Соусы с хреном — самые вкусные рецепты

Этот соус можно приготовить и с яблоками (добавить 3 натертых на терке яблока).

Соус с хреном и яблоками — видео

Надеемся, наши соусы с хреном придутся вам по душе.

Приятного аппетита!!!

О том, как приготовить аджику с хреном, смотрите здесь

Следующим соусом будет соус хрен с майонезом

Ингредиенты:

  • Майонез — 82 гр.
  • Хрен (корень) — 30 гр.

Приготовление:

Следующим соусом будет соус хрен с майонезом

В майонез (магазинный или можете приготовить сами)  добавляют очищенный, ошпаренный и охлажденный мелко натертый хрен. Подают его к холодным блюдам из рыбы, к фаршированной рыбе, отварным мясным продуктам, студню.

Для приготовления соуса хрена с яблоками понадобится яблоки кислых сортов, можно рассмотреть такие сорта как Мутса, Гринни Смит. Можно так же использовать яблоки сладких сортов, тогда количества сахара немного можно уменьшить, а количество уксуса наоборот добавить.

Рецепт с майонезом

Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корешки хрена – 1/5 кг.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.

Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:

  • хрен,
  • кислые яблоки,
  • морковь.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара.
Салат из хрена, яблок и моркови

Приготовление:

  1. Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью.
  2. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке.
  3. Перемешайте продукты и разложите по банкам.
  4. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания.
  5. Закатайте.

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.
Читайте также:  Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Грибная окрошка с хреном и чесноком

Прохладная и бодрящая грибная окрошка чудо как хороша не только в летний зной, но и после новогодних праздников, когда хочется освежиться после множества салатов с майонезом и других праздничных вкусностей.

Ингредиенты:

соленые либо маринованные грибы – 200 г;

отварная картошка – 6 клубней;

натертый хрен – половинка небольшого корня;

чеснок – 2 зубчика;

домашний квас – 1,2 л;

зеленый лук и укроп – по 1 пучку;

сметана – 2 столовые ложки;

соль – по вкусу

Способ приготовления:

Грибы и картофель нарезаем, добавляем натертые хрен с чесноком и мелко порезанную зелень. Теперь нужно немного посолить и залить все квасом. Приправляем окрошку сметанкой и подаем к столу.

Рецепт с майонезом

Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корешки хрена – 1/5 кг.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.

Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.