8 простых рецептов — креветок в чесночном соусе

Этот идеальный соус отличается от всех магазинных вариантов тем, что он не только вкусный и ароматный, но еще и полезный. Подавайте к вину с багетом.

Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Классический сливочно-чесночный соус

Начнем по порядку. Классический сливочно-чесночный соус подойдет для довершения любого блюда, так как рецептура совершенно универсальна. Легкий и приятный вкус соуса позволит подчеркнуть вкус любого состава и каждого компонента по отдельности.

Важно! Сливочно-чесночный соус идеально подходит к морепродуктам, рыбе, овощам и мясу.

Ингредиенты:

  • Стакан сливок с жирностью не менее 20%;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Классический сливочно-чесночный соус подойдет для довершения любого блюда, так как рецептура совершенно универсальна

Способ приготовления заключается в нескольких основных процессах:

  1. Разогреть сковороду на среднем огне. Посуда должна быть сухой и нежирной, поэтому перед использованием нужно хорошенько вымыть данную емкость.
  2. Сковороду высыпается столовая ложка муки и жарится до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. В процессе приготовления муку нужно все время помешивать, чтобы она не пригорала и не приставала ко дну.
  3. Когда мука приобретет золотистый оттенок, стоит добавить в емкость одну столовую ложку сливочного масла. Компоненты перемешать до полной однородности. В течение 1–2 минут все прожаривается.
  4. Залить в сковороду стакан сливок. Консистенция постоянно должна помешиваться, так как сливки могут пригорать. Содержимое нужно прокипятить в течение 3–4 минут.
  5. В последнюю очередь полуготовый соус посолить и поперчить. После этого в сковороду выдавливается чеснок. И емкость сразу же снимается с плиты.
  6. Соус в процессе остывания еще несколько раз помешивается. Это производится для того, чтобы мука не свернулась в грудки.

Это базовый сливочный соус, в который добавляется чеснок в качестве вспомогательного ингредиента. Часто сюда добавляют еще и зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Классический вариант идеально подходит для жареной, варенной, тушеной картошки.

Часто в базовый рецепт добавляют еще и зелень: петрушка, укроп, сельдерей

Ингредиенты для рецепта

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная — 650 г;
  • молоко 2,5 % — 250 мл (стакан);
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар весовой — 25 г;
  • соль — 3 г (или половина чайной ложки).

Для чесночной заливки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • зелень (зеленый лук) — 2 ст. ложки;
  • желток для смазывания булочек.

Процесс приготовления

Приготовить стакан теплого молока, добавить дрожжи, сахар, перемешать. Поставить его (не накрывая) в теплое без сквозняков место.

В кастрюлю через кружку-сито просеять муку.

На следующем этапе добавить дрожжевую опару и растительное масло. Ингредиенты перемешать, замесить тесто.

В рецепте указано точное количество муки. Поэтому заранее отмерьте ее количество, чтобы ориентироваться на идеальную консистенцию теста. Если тесто липнет к рукам, переложить его на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Ладони тоже смазать маслом. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оставить для подъема, прикрыв полотенцем.

Увеличившееся в размере тесто разделить на 15 частей и скатать в шарики. Заготовки разложить на противень, смазанным жиром. Прикрыть полотенцем.

Для заливки чесночные зубки выжать через пресс, а затем смешать с растопленным сливочным жиром.

Зелень мелко нарезать. В рецепте для начинки использовался зеленый лук.

На булочках сделать крестообразные надрезы, которые заполнить заливкой из расчета 0,5 ч. ложки на 1 булочку.

Поверхность смазать желтком и выпекать при 200℃ около 20 минут. Если в вашей духовке есть конвекция, есть смысл выставить не 200, а 180-190℃.

Чесночный соус на зиму с укропом

Для самого популярной зимней приправы «Чесночный соус на зиму – рецепт с укропом» потребуется:

  • 200 г веточек укропа,
  • 4-5 головок чеснока,
  • 1 лимон,
  • соль,
  • 50 мл масла растительного рафинированного.
Читайте также:  Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

Любой рецепт консервации не исполнит зелень. Поэтому, как и при мариновании чеснока, можно смело добавлять листочки мяты, базилика и др. А также использовать молотые или сушеные (кориандр, перец).Веточки укропа споласкивают и рубят, но не слишком мелко. Если предполагается сырой вариант приготовления или на небольшую порцию, то можно вообще порвать руками. Такой способ в приоритете, так как сохраняет в зелени сок и эфирные масла, что является самым ценным и ароматным в данном продукте.Чеснок чистят и растирают с небольшим количеством соли. Почему используется именно толченый, а не рубленый? Как и в вопросе с укропом, всё дело в чесночном соке. Толченый ингредиент отдаст блюду больше эфира. Таким образом готовят многие приправы (сациви, дзадзики, песто и прочие). Не желательно блендерить чеснок! Хоть так и проще, быстрее, но аромат совершенно не тот.С лимона натирают цедру. Цитрус перед этим обдают кипятком. Но ошпаривают недолго, иначе цедра утратит свою специфику. Или используют лимонный сок. На указанное количество ингредиентов достаточно добавить 1 ч.л. сока.Масло используют растительное любых сортов: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Важно, чтобы обязательно рафинированное, холодного отжима, не обладающее интенсивным запахом и вкусом. Это условие характерно для многих рецептов закаток: пикантных абрикос с перцем, баклажанов кружочками, маринованной капусты и других. В миске соединяют подготовленные ингредиенты для соуса. Посуда не должна быть металлической, чтобы избежать окисления продуктов. Смесь солят, обминают ложкой или лопаткой. Заливают маслом и перемешивают.Самое важное – условия хранения! Укропно-чесночный соус на зиму раскладывают в стеклянные закручивающиеся баночки небольшого литража. Убирают заготовку в холодильник для продолжительного хранения. Но стараются не передерживать закрутку дольше 1-1,5 месяца. Или замораживают. Но для заморозки используют не стеклянную тару, а пластиковую (удобно фасовать в одноразовые стаканчики объемом по 50 мл). Емкости накрывают пленкой и ставят в морозильную камеру. Также применяют формочки для заморозки льда. В них накладывают густой, насыщенный соус, а после промерзания выбивают кубики, складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозилке. Кстати, при замораживании маслом можно не заправлять, а добавить позже, в зависимости от назначения заправки.

Чесночный соус на зиму. Песто

А теперь приготовим соус из чесночных стрелок на зиму – вариацию на знаменитый Песто. В итальянском оригинале используют базилик и оливковое масло. А что, если попробовать заменить зелень на чеснок? Прекрасная замена для заправки к спагетти, для салата, к овощам-гриль, маринада для рыбы и др. Помним: для качественного рецепта нужны самые лучшие ингредиенты. Так и чесночные стрелы – основной компонент рецепта – отбирают молоденькие, не загрубевшие, с тонкой кожицей. Срезанное сырье стараются обработать в течение недели, что гарантирует сохранность витаминов и превосходных вкусовых качеств!

Из продуктов для соуса понадобится:

  • 0,5 кг стрелок чеснока,
  • цедра половинки лимона,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. масла растительного,
  • щепотка молотого перца.

Как и для салата из одуванчиков, зеленую часть для консервации подготавливают самым тщательным образом. Стрелки промывают, удаляют огрубевшие части. Для проверки: стрелка при нажатии должна легко ломаться. К чесноку можно добавить другую зелень (пучок базилика или укропа), стакан грецких орехов и до 100 г тертого сыра. Такой вариант точно будет конкурировать с Песто.Зелень и орехи измельчают блендером. Добавляют лимонную цедру, тертый сыр и растительное масло. Размешивают. Вкус блюда корректируют солью, лимонным соком и молотым перцем. Хранится рецепт соуса из чесночных стрелок на зиму в холоде. В баночку с заготовкой сверху обязательно наливают тонкий слой масла. Или замораживают. Песто на чесноке прекрасно дополняет птицу, овощи; его можно смешать со сливочным маслом или творогом и получить отличную пасту для бутербродов.

Чесночная паста на зиму

Для вкусной чесночной пасты, которая станет и заправкой, и приправой, потребуется:- 0,5 кг стрелок чеснока,- 25 г соли,- 50 мл масла сливочного.Молодые ростки промывают, обрезают грубые части с обоих концов и нарезают короткими кусочками. Затем их засыпают в блендер и перемалывают в пюре. Любители поострее могут заложить и кусочек горького красного перца (или даже целый стручок!). Некоторые разбавляют соус с чесночными стрелками на зиму зеленью: укропом, базиликом, петрушкой, сельдереем – кому что нравится. Но часть зелени не должна превышать долю чеснока и забивать его привкус! Пюре смешивают с солью. Лучше всего использовать крупного помола «Экстра». Заливают рафинированным маслом и размешивают.

Читайте также:  Соус «Барбекю»: рецепт в домашних условиях и состав блюда

Что приготовить из чеснока на зиму – рецептов необычных закусок

Добавление статьи в новую подборку

Чеснок не только невероятно полезен, но и является отличной приправой к многим блюдам, придавая им особую остроту. Что же приготовить из чеснока, чтобы «заряжаться» витаминами всю зиму? Ответ вы найдете в статье.

Соус из чесночных стрелок

Для приготовления такого необычного соуса вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

Соберите с чеснока стрелки, обломайте и удалите те части, которые покажутся вам слишком жесткими, а остальное вымойте. Затем слегка просушите зелень с помощью бумажного полотенца. Нарежьте чесночные стрелки, сложите их в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера.

Полученный соус сложите в удобную пластиковую емкость и отправьте в морозилку. Храниться он может долго, а использовать его можно в качестве приправы для совершенно разных блюд.

Квашеный чеснок

Чтобы приготовить на зиму такое блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок базилика, 100 г сахара, 70 г соли, 1 л воды.

Очистите головки чеснока от шелухи, не разделяя его на зубчики, затем окуните его в холодную воду и оставьте на 8 часов. В кастрюлю налейте 1 л воды, вскипятите, добавьте соль и сахар и дождитесь, пока они растворятся. Полученный маринад остудите.

Чеснок достаньте из воды, немного обсушите салфеткой и сложите в емкость, перемежая с листьями базилика. После залейте все маринадом так, чтобы верхние головки были полностью им покрыты. Поставьте в прохладное место для заквашивания.

Чеснок, маринованный с хреном

Для приготовления этого необычного блюда вам понадобятся: 2 кг чеснока, 100 г корня хрена, гвоздика, стручок перца чили, 50 г сахара, 0,5 л винного уксуса, 1 л кипяченой воды.

Что приготовить из чеснока на зиму – рецептов необычных закусок

Ошпарьте чеснок кипятком, дайте немного остыть (чтобы не обжечься) и снимите плотную кожицу. Затем обрежьте верхушку. Корень хрена вымойте и ошпарьте, порубите на кусочки размером с головку чеснока. В простерилизованные банки положите немного гвоздики, затем – чеснок, чередуя его с хреном, а сверху поместите стручок перца.

Для приготовления маринада в теплую кипяченую воду добавьте сахар и винный уксус и тщательно размешайте, чтобы сахар растворился. Затем залейте банки и закройте их капроновыми крышками. Чеснок будет готов к употреблению через 50 дней при хранении в помещении с комнатной температурой.

Чеснок, маринованный по грузинскому рецепту

Чтобы приготовить это необычное восточное блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок зелени эстрагона, кипяченая вода, винный уксус, соль по вкусу.

Чеснок очистите, разделите на головки и обдайте кипятком. На дно плоской посуды насыпьте соль так, чтобы оно было полностью покрыто. Сверху разложите горячий чеснок, также сдобрите его солью. Отставьте заготовку в сторону на 4-5 часов.

Как только время истечет, отряхните чеснок от соли и уложите в банки, перекладывая каждый слой листьями эстрагона. После налейте в кастрюлю воду и винный уксус в соотношении 2:1, доведите до кипения и сразу же выключите. Полученным маринадом залейте чеснок. Крышками закройте банки лишь через неделю, а пока прикройте салфетками и поставьте в холодильник.

Соленый чеснок

Для приготовления соленого чеснока вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Чеснок очистите от кожицы, разделите на зубчики и вымойте. Хорошенько просушите и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.

Полученную массу смешайте с солью и разложите в банки, закройте капроновыми крышками. У вас получится отличная заправка к множеству различных блюд.

Мы предложили вам свои варианты сохранения чеснока. А какие хитрости известны вам? Делитесь ими в комментариях.

2Оригинальный чесночный соус с зеленью

Для тех, кто следит за здоровым питанием, мы рекомендуем приготовить вкусный соус, который совсем не навредит фигуре. Такая закуска превратит любую пресную еду в настоящий кулинарный шедевр.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика среднего размера;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • укроп — 5 веточек;
  • соль йодированная — по вкусу;
  • кинза — 1 веточка;
  • вода теплая — 50 мл.

Также такая заправка подойдет ко всем блюдам из макаронных изделий, рыбы и мяса.

  • 1 шаг — чеснок мелко измельчить и поджарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления растительного масла (в случае отсутствия такой сковороды, добавьте немного оливкового масла);
  • 2 шаг — зелень помыть под проточной водой и мелко нарезать;
  • 3 шаг — в кипяченную и охлажденную воду до комнатной температуры тонкой струей вылить оливковое масло (перемешивать нет необходимости);
  • 4 шаг — в полученную смесь добавить измельченную зелень и слегка обжаренный чеснок;
  • 5 шаг — вводим специи по вкусу, перемешать.

Перед подачей соус должен настояться 25-30 мин.

Красный соус для шаурмы как в ларьках-рецепт

Красный соус для шаурмы

Если мы говорим о соусах для шаурмы, как в палатках, то там конечно соусы простые. И тем не менее мы рассмотрим и их. Не переживайте, дальше будет интереснее. А сейчас томатный соус для шаурмы прям как в обычном ларьке у любого рынка.

Читайте также:  Маска с горчицей и медом: рецепты для разных типов волос

Нам понадобится:

  • Томатный соус «Краснодарский» — 5 ст. л.
  • Яблочный уксус — 0,5 ч. л.
  • Масло растительно — 1 ч. л.
  • Зелень любая — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 0,5 ст. л.
  • Хмели-сунели — щепоточка
  • Соль и перец по желанию

Готовим соус томатный для шаурмы:

Красный соус для шаурмы как в ларьках-рецепт

Если готовить соус как в ларьках с шаурмой, то просто смешайте все ингредиенты и готово. Но мы то хотим вкусный домашний соус. Для этого сначала замаринуем лук.

Маринованный кубиком лук

  1. Лук мелко рубим и заливаем 0,5 ч. л. уксуса и оставляем на 5-10 минут.
  2. В это время в сковороду наливаем масло и добавляем томатный соус.
  3. Прогрев пару минут добавляем специи и ставим остывать.
  4. После остывания добавляем лук и нашинкованную зелень, солим как нужно.
  5. Соус для шаурмы красный-готов!

Этим рецептом мы хотели рассказать, как приготовить соус для шаурмы, как в ларьке. Но сделали его гораздо вкуснее. Так, что вот вам рецепт, соус, а шаурма с Вас!

Белый чесночный соус

Этот оригинальный соус можно использовать для приготовления пиццы, а также подавать с мясом или рыбой. Вам следует учесть, что его подают к столу только в горячем или теплом виде. Дело в том, что после остывания на нем образуется твердая корочка. Если вы будете хранить заправку в холодильнике, то обязательно подогрейте ее перед использованием. Итак, как сделать чесночный соус? Его рецепт мы подробно опишем ниже:

Белый чесночный соус
  • Растопите в сотейнике две ложки сливочного масла, а затем обжарьте на нем три столовые ложки белой муки.
  • Когда мука начнет изменять цвет, постепенно влейте к ней 250 граммов молока.
  • Тщательно перемешайте продукты венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  • Добавьте в соус три измельченных зубчика чеснока (можно пропустить его через пресс), а затем доведите жидкость до кипения.
  • Положите в сотейник 100 граммов тертого сыра, итальянские травы и немного морской соли.
  • Когда соус загустеет, положите в него 50 граммов сушеного базилика и еще раз хорошо перемешайте.
Белый чесночный соус

Снимите посуду с огня и сразу используйте готовый соус чесночный. Как сделать другие вкусные заправки, мы расскажем ниже.

Белый чесночный соус

Белый чесночный соус

Паста из стрелок чеснока

Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.

Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!

Ингредиенты:

Паста из стрелок чеснока
  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Цедра 1/2 лимона
  • Зеленый базилик — 50 гр
  • Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона — 1-2 столовые ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Стакан очищенных грецких/кедровых орехов

Приготовление:

Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.

Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.

Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.

Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.

Паста из стрелок чеснока

Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!

Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.

Чем богат чеснок: полезные свойства растения

Чеснок был завезен и культивирован во многих странах мира с Востока. Родиной удивительного растения считается Алтай и Джунгария. Так как это растение обладает ярким незабываемым запахом, то его стали использовать как средство против паразитов. Считалось, что пикантный вкус, острота и «едкий» запах отпугивают патогенные микроорганизмы, ведь само растение практически не подвергается нападкам со стороны насекомых.

В растении содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В, а также оно богато аминокислотами. Употребление чеснока помогает частично насытить организм кальцием, йодом, железом, германием, марганцем, цинком и фолиевой кислотой. Также растение богато эфирными маслами и клетчаткой. По сравнению с привычными зубчиками, листья и стрелки чеснока перенасыщены аскорбиновой кислотой и витамином А. Именно по этой причине не рекомендуется утилизировать чесночные стрелки и листья.