Арабская шаурма: рецепты и варианты приготовления, соус для шаурмы

Разновидностей заправок для шавермы, как и самих блюд в лаваше, существует множество. Одним из наиболее популярных видов является арабский соус для шаурмы. Но и этот вид заправки готовится по разным рецептам. Мы предлагаем вам приготовить наиболее популярные из них.
Времени на их приготовление много не потребуется. А все необходимые продукты являются доступными и недорогими. Итак:

Соус для шаурмы по-арабски: рецепт №3

Арабский соус для шаурмы — 3

Распечатать рецепт

Арабский соус для шаурмы — 3
Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • на глаз жирный кефир
  • на глаз оливковый майонез
  • по вкусу чеснок
  • по вкусу нарезанный укроп
  • сок одного лимона

Порции: Инструкции

  1. Не прерывно мешайте кефир и добавляйте в него аккуратно майонез. Потом — выдавленный чеснок и укроп. В конце выдавите сок из лимона. Все тщательно перемешайте.

При поддержкеWP Ultimate RecipeИмя: * Email адрес: * Тема: * Сообщение: *

Соус для шаурмы по-арабски: рецепт №3

Как сделать еще вкуснее: советов

Несмотря на то что шаверма – это уличная еда, ее приготовление требует определенной сноровки и знаний. Можно пойти по легкому пути и заправить блюдо магазинным майонезом. Но настоящий шедевр возможен лишь с собственноручно сделанной заправкой. Чтобы приготовить удачный домашний соус для шавермы, придерживайтесь шести рекомендаций.

  1. Хранение. Срок годности продукта – сутки. Хранить его нужно в холодильнике в закрытом виде. При комнатной температуре продукт испортится уже через пять часов.
  2. Густота. Нет каких-то общепринятых стандартов относительно консистенции соуса. Обычно его делают похожим по густоте на сметану. Если вам нравится более жидкая консистенция, добавьте немного кефира. Загустить соус можно при помощи большого количества зелени.
  3. Жирность. Майонезные и сливочные соусы, как правило, получаются жирными. Чтобы исправить ситуацию, добавьте йогурт или кефир. Учитывая, что объем продукта увеличится, возможно, придется добавить еще соли и специй.
  4. Цвет. Если в еде вы цените не только вкус, но и эстетику, приготовьте разноцветные соусы. Куркума, паприка, томат, зелень, брусничный или гранатовый сок окрасят блюдо в яркие натуральные оттенки.
  5. Чувство меры. Не добавляйте слишком много соуса в блюдо. Если начинка сухая, хорошо пропитайте ее заправкой. Если же начинка сочная, соусом промазывают только лепешку.
  6. Время. Готовьте шаверму не ранее, чем за четверть часа до употребления.

Если у вас осталось немного соуса, его можно заморозить. Позже заготовку можно будет использовать в качестве маринада для мяса или добавлять в рагу и подливы.

Европейцы впервые попробовали шаверму сравнительно недавно. «Знакомство» произошло в 1972 году благодаря турку Кадыру Нурману, который открыл в Берлине небольшой бизнес по продаже восточного фастфуда. Жителям Старого Света так полюбилась эта еда, что к концу XX века не осталось даже самого маленького города, где не было бы ларька по продаже шавермы. У каждого торговца вкус блюда отличается, благодаря разному набору продуктов и фирменной заправке. Если вы тоже хотите создать что-то оригинальное, вам пригодится пошаговый рецепт соуса для шавермы и готовность экспериментировать с основами и специями.

Другие рецепты соусов

Соус тартар

Сырный соус

Грибной соус

Соус к макаронам

Соус для сытных макарон

Приятного чтения!

Классический рецепт арабской шаурмы

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • нежирная баранина или филе цыпленка – 0,8 кг;
  • лепешка пита;
  • уксус 5 % – 230 мл;
  • корица, мускатный орех тертый, паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 больших зубчика (в итоге должна получиться столовая ложка толченого);
  • кардамон – щепотка;
  • растительное масло;
  • соль.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зеленый – четверть стакана измельченного;
  • карри – щепотка;
  • огурец маринованный – 1 штука.

Овощи для начинки:

  • свежие огурцы;
  • свежие помидоры.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить маринад: смешать уксус, мускатный орех, корицу, паприку, чеснок, кардамон.
  2. Нарезать мясо тонкими стейками и поместить в маринад на ночь.
  3. Наутро стейки достать из маринада, обсушить, затем жарить в растительном масле на сильном огне. Обжаривать нужно до неполной готовности, до появления румяной корочки.
  4. Мясо остудить и нарезать полосками. Положить в посуду из огнеупорного материала, накрыть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Спустя 20 минут открыть духовку, снять с посуды фольгу и подержать там мясо еще минут 10.

Приготовление соуса:

  1. Маринованный огурец мелко нарезать.
  2. В сметану выложить толченый чеснок, нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, добавить карри и дать настояться в течение 25 минут.
  3. Разрезать питу, нарезать свежий огурец и помидор на ломтики и вложить в лепешку, на них мясо, сверху – сметанный соус.

Соус с кефиром и чесноком

Остренький, ароматный и чуть кисловатый, такой соус хорош к шаурме с бараниной или свининой.

Соус с кефиром и чесноком универсален и подходит к любой шаурме

Продукты:

Соус с кефиром и чесноком
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • немного сухой пряной зелени (петрушка, базилик, укроп, зелёный лук).

Рецепт:

  1. Взбить сметану с майонезом и кефиром. Это придаст соусу нежную текстуру.
  2. Добавить пропущенный через пресс чеснок и сухую зелень.
  3. Перемешать и посолить по вкусу. При необходимости добавить сахар.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

1. Для начала давайте замаринуем мясо, в моем случае курицу. В этот раз я купил 4 куриных окорочка и снял мясо с косточек. Можно взять грудку, но я не сильно люблю эту часть тушки. Если хотите, то можно заменить курицу на говядину, баранину и даже свинину.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

Мясо следует сначала нарезать на небольшие кусочки, но можно обжарить и целый кусок мяса, а затем готовое уже нарезать на кусочки. Делайте как Вам удобней.

Кусочки курицы посыпаем солью, черным перцем и приправой для курицы. Если нет приправы, то можно обойтись одной карри и по желанию можно добавить молотой зиры и например чеснок. А как Вы знаете, чеснок и курица отлично дружат между собой. Сбрызгиваем оливковым или растительным маслом и тщательно перемешиваем.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

Дадим мясу немного замариноваться, а пока можно приготовить к ней соус. Рецепты соусов я описал ниже, так что выбирайте какой нравится и готовьте!

Важно!!! Чтобы не оказаться на больничной койке от отравления не свежими ингредиентами в уличной шаурме, готовьте ее в домашних условиях.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

Разогреваем сковородку и обжариваем куриное мясо до готовности. Если чувствуете что недостаточно масла, то по необходимости можно добавить. Как правило его не хватает, когда готовите куриную грудку.

2. Когда мясо и соус готовы, нарежем овощи соломкой. Начнем с капусты. Можно взять обычную белокочанную, но мне захотелось сегодня взять пекинскую.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

Капусту нужно посолить и как следует пожмякать. Она должна дать сок и стать мягкой, особенно это относится к белокочанной. Дополнительно в нее можно потереть на крупной терке свежую морковь! Идем дальше…

Свежий и маринованный огурчик нарезаем тоненькой соломкой.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

А помидоры достаточно нарезать полукольцами.

Сыр натрем на крупной терке и подготовим морковь по-корейски.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

Теперь, когда все ингредиенты готовы, будем формировать шаурму, а точнее научу Вас…

Классический рецепт соуса для шавермы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Большинство поклонников шавермы предпочитают классический вариант заправки на основе майонеза и сметаны с кефиром. Приготовление ее не занимает много времени, но важно дать продуктам настояться, чтобы они хорошенько пропитались специями. Вместо кефира по рецепту можно использовать и ряженку. Специи и их количество тоже легко менять, добавляя свои по вкусу. Не стоит отказывать от чеснока, ведь он обязательно входит в классический рецепт соуса для шавермы.

Классический рецепт соуса для шавермы
  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • кефир – 80 г;
  • петрушка, укроп, черный и красный перец, кориандр, кинза, карри – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В отдельной мисочке соединить кефир со сметаной и майонезом, перемешать до однородности.
  2. Чеснок перетереть на мелкой терке или же раздавить в чеснокодавилке.
  3. Добавить к майонезной смеси все специи, еще раз перемешать.
  4. В конце ввести чеснок, размешать и дать постоять около 1 часа.

Низкокалорийная шаурма

Если вы хотите минимально сократить калории и приготовить низкокалорийную шаурму, но при этом богатую белком, то лучше всего использовать морепродукты. В нашем случае это будут креветки.

  • 120 грамм отварных креветок. Если у вас замороженные креветки, то нужно отварить их в подсоленной воде в течение 2 минут, не больше, чтобы они не стали жесткими. Не забудьте подсолить воду.
  • 1 тонкий лаваш
  • 130 грамм натурального обезжиренного йогурта
  • 5 грамм семян чиа. Они содержат массу полезных веществ, к тому же помогут нам приготовить отличный диетический пп соус для шаурмы.
  • Листья салата. Несколько штук. Тщательно промываем и высушиваем с помощью полотенца.
  • 1 средний огурец. Моем и режем на тонкие палочки.
  • 1 средний помидор. Моем и режем полукольцами.
Низкокалорийная шаурма

В йогурт добавляем семена чиа, солим, перчим, кладем любимые специи и оставляем на некоторое время, чтобы семена разбухли. В идеале, лучше всего сделать это заранее. На лист лаваша намазываем соус, выкладываем креветки, огурец и помидор и заворачиваем.

Это идеальный пп перекус или даже обед или ужин.

Соус для шаурмы

Итак, ингредиенты:

жирная сметанка – около 5 столовых ложек; хороший кефир – около 5 столовых ложек; майонез домашний, собственного приготовления – около 5 столовых ложек; 2 зубчика чеснока, перетертого с 1\3 чайной ложки соли; сушеные травы; мелкорубленная свежая зелень; черный перец.

Дальше ничего особенно сложного нет. Все ингредиенты нужно перемешать и тщательно перемешать венчиком, можно добавить пару столовых ложек аджики. Соус хорош тем, что освежает даже в жаркий день, ведь он состоит из натуральных ингредиентов. Густой и насыщенный по вкусу, он всегда отлично получается и многим нравится настолько, что они готовы есть его без всякого мяса, просто на кусочке хлеба!

Теперь вы знаете большинством важных аспектов приготовления идеальной шаурмы! Больше не придется покупать все только в киосках, можно экспериментировать и удивлять близких у себя дома. Конечно, все эти тонкости не обязательно применять поздно вечером, когда вы приходите домой и просто хотите поскорее перекусить. Но вооружившись этими советами вы можете подать такое, казалось бы, простое блюда к праздничному столу и быть на высоте. Мало кто знает такие тайны!

Успехов вам и вкусных творений!

Соус для шаурмы

Вам также будет интересно почитать:

  • Гамбургер в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления гамбургера с котлетой
  • Жареные креветки: рецепты приготовления креветок в кляре и соусе
  • Что приготовить коллегам на 23 февраля вкусно и быстро? 5 оригинальных и простых закусок для любимых мужчин
  • Питание во время Великого поста. Что нельзя и что можно?
  • Наши впечатления о фестивале еды на Тишинке «Вкусно и полезно»
  • Вкусные блины: 15 простых рецептов блинов на молоке, на кефире и на воде
  • Кекс на кефире в духовке

(Посетители 14 355 times, 2 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы очень часто используется в кафе или киосках быстрого питания. Ведь благодаря ему восточное блюдо становится очень сытным, сочным и ароматным, что привлекает большое количество клиентов. Следует также отметить, что в приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Именно поэтому ее можно использовать и для создания домашней шаурмы.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить такой соус, необходимо соединить в одной чаше густой кефир, сметану и ряженку. Далее перечисленные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера. После этого к ним следует добавить натертые чесночные зубчики, некрупный сахар, молотый перец и соль. Также в заправку необходимо выжать половинку небольшого лимона. После добавления всех ингредиентов процедуру интенсивного перемешивания рекомендуется повторить.

Перед тем как использовать приготовленный соус для создания вкусной и сочной шаурмы, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ¼ часа. По прошествии указанного времени заправку можно смело нанести на лаваш.

Соус сливочный с кунжутом

  • 50 гр. майонеза (можно домашнего)
  • 150 мл сливок
  • 15 гр. кунжутных семян
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй (можно без них) и соли

Готовить надо так:

  1. Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
  2. Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.

Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – алиоли или сальса брава. Они горячие, как сама Испания!

Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму