Белый соус — 58 домашних вкусных рецептов приготовления

Белый соус не является самостоятельным блюдом, а используется в качестве дополнения к готовым продуктам (мясу, рыбе, птице). Считается, что одной из основных задач соуса является не дополнение вкусом готового блюда, а возможность «прикрыть» ошибки в приготовлении.

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока
  • 150 мл сливок не менее 20 % жирности
  • 1 ст. л. муки
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех

1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.

3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.

Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.

Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.

Рецепт белого соуса для пиццы

Кухонная техника: глубокая сковорода, лопатка, венчик.

Продукты

Сливочное масло 60 г
Плавленный сыр 100 г
Сливочный сыр 200 г
Жидкие сливки 400 мл
Сухой чеснок 1 ч. л.
Сушеная петрушка 1 ст. л.
Поваренная соль, молотый перец по вкусу
Пшеничная мука 2 ст. л.

Подберите ингредиенты

Важно! Не используйте в рецептах соусов спреды и сырные продукты.

1. Для приготовления соуса для пиццы берите любые плавленные сыры с наполнителями и специями или без них:

  • ломтевые (привычные нам сырки, которые мы режем и кладем на хлеб);
  • колбасные;
  • пастообразные;
  • пастеризованные или стерилизованные;
  • копченые.

2. Сливочный сыр не путайте с творогом. Он готовится из сливок, поэтому так и называется. В продаже масса готовых сливочных сыров: бурсен, маскарпоне, шавру, филадельфия, рикотта, пти-сюис. Но вы можете приготовить его и сами. Для этого заморозьте в морозилке в равных количествах кефир, ряженку и сметану (все высокой жирности) в течение 12 часов. Затем выложите кисломолочные льдины в мешок из плотной чистой ткани, поместите все в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре, чтобы продукты растаяли и стекла сыворотка. Через 8 часов массу перемешайте. Сыр готов! 3. Муку используйте любого сорта: вам не придется ничего из нее лепить. А вот просеивать ее обязательно: вы разобьете комки и устраните случайные примеси. 4. Сухие специи можно заменить и на свежие.

Читайте также:  Куриные крылышки — 8 рецептов в духовке

Пошаговое приготовление

  1. В сковороде растопите масло, не доводя до кипения.

  2. Добавьте сыры и растопите их, часто перемешивая, с маслом при помощи лопатки.

  3. Порциями влейте сливки, постоянно мешая до однородности.

  4. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком, не допуская образования комков.

  5. Добавьте специи,

    доведите до слабого кипения и проварите в течение 1 минуты.

Приготовленным соусом смажьте пиццу перед запеканием.

Видео приготовления соуса для пиццы

Для любого соуса большое значение имеет консистенция. Какой она должна быть для этого соуса, узнайте из ролика.

Для пиццы подойдет и сырный соус.

Вкусное дополнение к рыбе

Белый соус прекрасно подходит для рыбы. Можно использовать классический рецепт соуса бешамель, а допустимо слегка его изменить, сделать насыщеннее и жирнее. Для рецепта белого соуса к рыбе нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • столько же пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу.

При необходимости можно заменить сметану жирными сливками.

Для начала на сухой сковороде обжаривают муку. Когда она станет золотистой, снимают ее, дают немного остыть и добавляют сливочное масло. Снова нагревают, солят, кладут перец и иные специи по вкусу. Вливают частями сметану и перемешивают. проваривают около пяти минут, затем размешивают и процеживают белый соус, рецепт которого можно дополнительно разнообразить пучком свежей петрушки. Подают такое к рыбе, нежному куриному филе или просто к свежим овощам.

Сметанный соус и его разновидности

Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Белый соус для пиццы

Вам интересно, как готовить белый соус для пиццы? Эта подлива способна заменить приевшуюся томатную заправку и сделать пиццу более вкусной и сытной. Особенно удачно она подойдет для пиццы с морепродуктами, но и в классических рецептах с колбасой или отварной курицей ее тоже можно использовать.

Читайте также:  Красная рыба, запеченная в духовке, под соусом Бешамель

Итак, как приготовить белую подливу, сделанную специально для заправки пиццы? Для начала возьмем следующие ингредиенты:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Специи по вкусу.

В пассерованную на сливочном масле муку медленно вливаем сливки. Когда смесь загустеет, добавляем измельченный чеснок и специи. Чтоб соус имел однообразную консистенцию, его следует тщательно взбить венчиком или блендером.

Белый соус для пиццы

Белый соус для рыбы

Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез. Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • Стакан оливкового масла;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Соль.

С помощью блендера смешивается чеснок, соль и яичные желтки. Когда смесь станет однородной и густой, в нее постепенно добавляется оливковое масло. При этом ее нужно постоянно взбивать. Когда масса станет похожа на классический майонез можно добавить лимонный сок и завершить приготовление соуса.

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 15370Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -sous: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1093 (7%)
  2. _shkola/posts/21074-belye-sousy-podrobnaya-instruktsiya-i-retsepty: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2686 (17%)
  3. -sous/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 6896 (45%)
  4. -osnovnoj-sous/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4695 (31%)

Сметанный соус и его разновидности

Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.

С сыром

Белый соус для мяса с сыром — это пикантный соус, вкус которого зависит от используемого сорта продукта. Вариантов приготовления сырных сортов масса, но самый неординарный продукт — соус с авокадо и мятой.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуется:

  • 1 авокадо;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 150 г плавленого сливочного сыра;
  • ½ шт. лимона (по желанию можно использовать лайм);
  • поваренная соль — по вкусу.

Также по желанию можно разнообразить готовый соус различными приправами (по вкусу).

Последовательность действий

Этапы приготовления сырного соуса:

  1. Мякоть авокадо необходимо извлечь, предварительно промыть продукт.
  2. Мяту нужно тщательно промыть под проточной водой. Ингредиент необходимо нарезать на 3-4 части.
  3. Из лайма (или лимона) нужно извлечь сок. Чтобы получить больший объем, можно предварительно ошпарить продукт.
  4. В чаше блендера необходимо смешать мякоть авокадо, нарезанную мяту и лимонный сок. Все ингредиенты нужно тщательно взбить.
  5. В получившуюся массу необходимо добавить сливочный сыр, а затем снова взбить продукты.
  6. Готовый соус нужно переложить в миску.
  7. По желанию необходимо внести специи и поваренную соль. Массу нужно перемешать.
Читайте также:  Как приготовить соус гарум в домашних условиях

Чтобы получить жидкий соус, в блендер можно добавить нужное количество жидких сливок.

Белый соус с грибами, огурцом

Рецепт соуса: пол-литра белого соуса к рыбе, соленый огурец, 300 г белых грибов.

Соус с грибами готовится на основе белой рыбной подливы, приготовленной по предыдущему рецепту.

Свежие грибы накрошите, отварите в кастрюльке, добавив стакан огуречного рассола.

Огурец очистите от кожуры, нарежьте кубиками.

Добавьте в кастрюлю с белым рыбным соусом отваренные грибы и дольки огурца. Подливу, размешивая, полчаса кипятите, выпаривая излишки влаги.

Далее по вкусу грибы и огурцы можно разбить в блендере и загрузить обратно в белый соус.

Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

  • Бульон — 2 стакана
  • Мука — 1,5 ст. ложки
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лук — 0,5-1 шт.
  • Корень сельдерея — 20 г
  • или Корень петрушки — 20 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Растапливают масло (10 г).

Всыпают муку.

Муку пассеруют на масле до появления светло-кремовой окраски (3 минуты на среднем огне).

Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

Процеживают бульон.

Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

Муку постепенно разводят белым процеженным бульоном.

Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая в одну сторону (этим способом добиваются эластичности соуса), и доводят массу до консистенции густой сметаны.

Вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы.

Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

Коренья и овощи очищают и мелко нарезают.

Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

Разогревают оставшееся масло (10 г), пассеруют, помешивая, овощи и коренья на среднем огне до прозрачности (7 минут).

Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

Затем в соус кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30-40 минут.

Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену.

Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения.

Основной белый соус готов.

Петрушку или сельдерей можно варить в соусе не пассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.