Белый соус для мяса. Рецепт со сметаной, чесноком, грибами

Белый соус не является самостоятельным блюдом, а используется в качестве дополнения к готовым продуктам (мясу, рыбе, птице). Считается, что одной из основных задач соуса является не дополнение вкусом готового блюда, а возможность «прикрыть» ошибки в приготовлении.

Особенности приготовления соуса

Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.

  • Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
  • Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
  • Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
  • Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
  • Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.

Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.

Рецепт постной подливы с шампиньонами

Такая подлива станет отличным дополнением к постному столу. В этом рецепте стоит использовать именно шампиньоны, не заменяя их на другие грибы, чтобы сохранить оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500 грамм;
  • мука пшеничная 6 столовых ложек;
  • лук 1 штука;
  • свежая зелень 30 граммов;
  • вода 0,5 литра;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть шампиньоны, избавиться от повреждений и нарезать маленькими кубиками или пластинами.
  2. Почистить и мелко нарезать лук. Его можно положить немного больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом, обжарить лук до золотого цвета и добавить заранее подготовленные грибы.
  4. Разогреть другую сковородку, обжарить на ней муку без добавления масла, пока она не станет светло — золотистого оттенка.
  5. Пересыпать муку в сотейник или небольшую кастрюльку, добавить соль и перец
  6. В несколько приемов влить воду, тщательно перемешивая массу, чтобы не образовывалось комочков.
  7. Проварить получившуюся массу в течение 2-4 минут, затем добавить грибы с луком. Варить еще около 5 минут и добавить зелень.
  8. Варить до желаемой густоты. Затем снять с плиты. Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Как выбрать

Самые качественные продукты получаются, если их хранить в стеклянных банках. В пластиковой посуде их тоже можно держать, однако чем дольше продукт там находится, тем больше он теряет полезных свойств.

Банка должна быть герметично закрыта. Чтобы проверить надежность крышки, нужно надавить указательным пальцем на ее середину. Если послышался хлопок, то такой продукт лучше вернуть в магазин или выбросить – он закрыт негерметично и испортился.

Но некоторые производители пошли на хитрость, сделав крышки из толстого слоя металла. Из-за этого они не хлопают при открывании, а также не поддаются при нажатии на них. Качественные крышки можно различить зрительным образом. На них есть выпуклые концентрические окружности, которые едва видны.

Читайте также:  Острый соус к мясу: рецепты приготовления жгучей подливки

Хороший продукт не содержит в себе красители и консерванты, поэтому в составе качественного соуса можно встретить только необходимые ингредиенты – грибы, овощи и специи.

Через стекло можно рассмотреть состав. Хорошо, если кусочки овощей нарезаны крупно и просматриваются (как, например, чеснок). Если его цвет натуральный, то значит и соус сделан из хороших продуктов. Если же зубчики чеснока приобрели розовый цвет, то это говорит о том, что при производстве использовали искусственные красители.

Непрозрачная упаковка может привести к приобретению некачественного товара, ведь оценить его состояние зрительным образом невозможно. В этом случае, следует покупать соус, ориентируясь на проверенных производителей.

Рецепт 3, пошаговый: белый соус с грибами

  • Грибы свежие 100–150 гр.
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная (высший сорт) 1–2 столовые ложки
  • Рыбный бульон 2 стакана
  • Сметана жирная 2–3 столовые ложки

При выборе свежих грибов, обратите внимание на то, чтобы шляпки грибов были крепкими, без всяких признаков порчи. Выбирайте грибы по своему вкусу, можно взять даже свежие шампиньоны, но вкус соуса будет не таким насыщенным и ароматным, как от «диких» грибов.

Лучше всего для соуса использовать белые грибы, так как при термической обработке они не теряют своего цвета и аромата. Свежие грибы необходимо очистить и, пересыпав в дуршлаг или сито, тщательно промыть под холодной водой. Дать воде стечь.

Очищенные и промытые грибы нарезать мелкими кусочками. Если грибы очень мелкие, то их можно не резать.

Берем кастрюля и растопляем в ней на газовой плите сливочное масло, добавляем мелко порезанные свежие грибы, посыпаем черным и красным молотым перцем. Далее, тушим под закрытой крышкой на среднем огне 15 — 20 минут, помешивая деревянной лопаткой. За это время весь выпущенный грибами сок должен испариться.

Тушеные грибы посыпаем пшеничной мукой, непрерывно их помешивая лопаткой, затем, вливаем рыбный бульон, растительное масло и добавляем жирную сметану, все тщательно перемешиваем лопаткой и варим еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Убираем кастрюлю с соусом с огня. Белый грибной соус для рыбы готов!

Рецепт № 4: подлива со сметаной

Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.

Ингредиенты: половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.

Готовим блюдо, которое имеет название «Грибная подлива со сметаной». Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.

Грибной соус с коньяком

Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.

Ингредиенты:

  • 1 коньяка;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • полстакана сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец, соль.
Грибной соус с коньяком

Приготовление:

  1. Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
  2. Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
  3. Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.

Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.

Грибной соус из шампиньонов

Любое домашнее блюдо выиграет от такого выгодного соседства как соусы – сливочные, сырные, томатные, грибные.

Именно грибной соус из шампиньонов находится на пике популярности, поскольку просто превосходно дополняет простые блюда, делает их аппетитнее и интереснее.

Например, обычное картофельное пюре, макароны, пельмени и каши благодаря ему станут настоящими кулинарными шедеврами.

Данный соус придает этим блюдам нежный вкус грибов и неповторимый аромат, для вегетарианцев он может заменить мясную продукцию. Но это не все его преимущества, он очень ценится хозяйками за простоту приготовления.

Читайте также:  Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Предложенные рецепты грибных соусов выручат вас в том случае, если вы не знаете, с чем подать простой гарнир или как придать не очень удавшемуся мясу аппетитный вид.

Когда вы научитесь готовить такой соус, вы наверняка услышите в свой адрес благодарные комплименты от тех, кто пробовал ваши кушанья.

Осваивайте великолепные рецепты простых соусов и наслаждайтесь изысканной едой, приготовленной быстро и легко в домашних условиях.

Пикантный соус из шампиньонов

Компоненты:

  • шампиньоны – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло растительное – 20 мл
  • белый перец – 3 щепотки
  • соль – по вкусу

Очищаем и нарезаем пластинами свежие шампиньоны, если вы готовите соус на скорую руку, то можно воспользоваться и блендером.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем грибочки, через 15 минут добавляем соевый соус и сливки, тушим еще несколько минут, в готовый соус добавляем мелкорубленый чеснок, соль и белый перец.

Пряный грибной соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600-800 г
  • луковица – 1 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 100 г
  • бульон овощной – 3 ст. ложки
  • чеснок сушеный – 3 щепотки
  • петрушка – 10 г
  • тимьян – 0.5 ч. ложки
  • паприка – 3 г
  • красное вино – 1 ч. ложка

Берем шампиньоны, количество которых зависит от того, насколько густой соус вы желаете получить. Нарезаем их тонкими пластинками, измельчаем лук с чесноком, по желанию делаем это в блендере.

Выкладываем лук на сильно разогретое сливочное масло, обжариваем, пока он не приобретет аппетитный золотистый цвет. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы он не сгорел. Данный этап занимает около 5-7 минут.

По прошествии этого времени добавляем чесночок, обжариваем минуту, потом – грибы, на этом этапе можно добавить в соус тимьян и паприку, но, если вы хотите чувствовать только вкус грибов, то можно обойтись без них.

Главный секрет грибного соуса в том, что отдельно нужно нагреть сливочное масло и обжарить в нем муку, обжарить до тех пор, пока смесь не приобретет красивый светло-коричневый цвет, затем вливаем бульон и смешиваем содержимое 2 сковородок, тушим несколько минут и вливаем вино, по желанию заменяем его смесью воды и уксуса. Готовый соус из шампиньонов посыпаем рубленой петрушечкой.

Сливочно-грибной соус

Составляющие:

  • сливки – 100 мл
  • шампиньоны – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • мускатный орех — щепотка
  • мука – 10 г
  • перец и соль – по вкусу
  • базилик – 1 ст. ложка

Отдельно измельчаем в блендере лук и грибы, последние отвариваем в соленой воде, бульон оставляем на потом.

Муку обжариваем до загустения на сухой сковороде, добавляем сливки, лук отдельно обжариваем, смешиваем все ингредиенты с пряностями, добавляем нужное количество бульона и еще раз все взбиваем в блендере. По данному рецепту можно приготовить и соус из белых грибов.

Соус из шампиньонов в индийском стиле

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • сметана – 4 ст. ложки
  • имбирь свежий – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • паприка и куркума – по 0,5 ч. ложки
  • укроп свежий – 5 веточек
  • соль, красный и белый перец – по вкусу
  • зира – 3 г

Пока грибы обжариваются на масле, перетираем в ступке все пряности, имбирь трем на терке, добавляем его туда же, вливаем несколько ложек воды и хорошо перемешиваем.

Рубим мелко лук, обжариваем на масле в отдельной сковороде, сюда добавляем пряности, готовим около 10 минут. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем измельченный укропчик и сметану, тушим до закипания.

Подаем пряный индийский соус к картофельному пюре или каше.

Быстрый грибной соус с прованскими травами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 15 шт.
  • сметана – 0,5 стакана
  • базилик – 10 г
  • майоран – 3 щепотки
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • соль, паприка, чили, белый перец – по 2 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Обжариваем порезанные грибочки на сковороде с маслом, ждем, когда они дадут сок, затем вводим сметану с солью и посыпаем прованскими травками. Продолжаем готовить грибной соус на слабом огне, когда консистенция станет довольно густой, снимаем соус с огня.

Соус из шампиньонов – это универсальная подлива, подходящая практически к каждому блюду. Если вы хотите превратить простое домашнее кушанье в изысканный ресторанный шедевр, то вам стоит ознакомиться с предложенными рецептиками.

Читайте также:  Лучшие рецепты вкусного домашнего кетчупа на зиму

Полезные советы и рекомендации

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить насыщенные соусы для блюд:

  • бешамель является основой для многих белых соусов. Нежная молочная основа придает характерный вкус и подчеркивает насыщенные соки мяса;
  • чтобы получить более нежную однородную консистенцию, в процессе приготовления лучше всего использовать кухонный комбайн. Блендер требуется для приготовления тех соусов, основу которых составляют жесткие продукты, так как нарезанные кусочки отчетливо «проглядываются» при подаче и употреблении;
  • сделать соус более насыщенным можно с помощью сливочного масла. Для этого важно использовать качественный продукт, в состав которого входят сливки. Проверить продукт на содержание растительных жиров можно с помощью кипятка: если при растворении маленького кусочка масла на поверхности не образуется сгустков — продукт качественный;
  • некоторые соусы могут получиться слишком плотными и густыми. Чтобы разбавить массу, лучше всего использовать жирные сливки, которые не только «разжижают» массу, но и придают более характерный сливочный вкус.
Полезные советы и рекомендации

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильный белый соус во французском стиле. Соус представляет собой густую подливу, которую подают к овощам, рыбы, птице или мясу. Подавать продукт может отдельно или в составе блюда — в зависимости от задумки.

Использование данной подливы позволяет украсить готовый продукт, придать ему более насыщенный вкус. Один из самых распространенных видов соусов — белый соус, в котором преобладают продукты с высоким содержанием сливок. Для приготовления белого соуса используется сметана, натуральный греческий йогурт, различные сыры, молоко и сливки.

Паста с тушенкой и маринованными грибами

Паста с тушенкой и маринованными грибами Еще один рецепт на скорую руку, который очень удобно готовить в походных условиях)))). Это слегка измененный рецепт макарон по-флотски. Данное блюдо не может похвастаться изысканностью, но в походе не до высокой кухни, главное на природе, это вкусно, сытно и поменьше грязной посуды. Макароны по-флотски с маринованными грибами как раз такое вот кулинарное творение.

Ингредиенты:

  1. Вермишель — 0,5 кг.
  2. Свиную тушенку — 0,5 кг.
  3. Маринованные нарезанные шампиньоны — 0,3 кг.
  4. Соль, перец — по собственному предпочтению.

Приготовление:

Паста с тушенкой и маринованными грибами
  • Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем почти всю воду, оставив лишь чуть-чуть в кастрюле.
  • Тушенку открываем, слегка разминаем вилкой и выкладываем к вермишели. Продолжаем тушение до тех пор, пока жир с тушенки полностью не растопится.
  • Затем прибавляем в котелок грибы, предварительно слив рассол, даем потомиться еще пять минут, и снимаем с огня.

Зовем к столу голодных любителей природы.

Приятного аппетита. И до встречи в новых статьях на этом сайте.

Рецепт постной грибной приправы

Ингредиенты

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибочки замороженные любые – примерно 500 г
  • Масло растительное – около 50 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука чайная ложка без верха
  • Томатный соус – 2 столовые ложки
  • Зелень любая
  • Грибной бульон или вода 150200 мл

Начинаем готовить

  1. Ставим отваривать грибы, не размораживая (если они предварительно сварены, этот пункт пропустить), на это уйдет минут 3040. Бульон сливаем в отдельную кастрюлю, он понадобится позже. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до полупрозрачности.
  2. Нарезаем меленько зелень.
  3. Натираем морковь, добавляем к луку, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Пока они обжариваются, нарезаем грибы, не очень крупно.
  5. Добавляем грибы к овощам.
  6. Слегка обжариваем, пока не испарится жидкость, солим, перчим, добавляем нарезанную зелень.
  7. Подсыпаем муки и еще обжариваем, чтобы мука впиталась в грибы.
  8. Подбавляем томатную пасту, тушим, пока она не разойдется.
  9. Понемножку добавляем отставленный бульон, все время помешиваем. В предварительно сваренные грибы добавляем горячую воду.
  10. Оставляем покипеть еще пять-семь минут.
Рецепт постной грибной приправы

Важно!

Грибы очень «любят» жиры, легко впитывают растительное масло. В процессе приготовления надо следить, чтобы они не пригорели.

Уже после выключения в соус можно добавить еще немного зелени для более красивого вида и аромата. Чаще всего такую подливку готовят во время поста, ее следует правильно подать.

Совет

Грибной соус из замороженных грибов иногда получается слишком густой. В таком случае его следует развести горячей водой, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Готовый соус можно взбить в блендере, чтобы он получился однородным. Подливка отлично подойдет и к блинам, и к мясным блюдам. Соусом можно заправить грибной суп.