Белый соус к шашлыку: рецепт с фото, необходимые ингредиенты

Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!

Белый соус классический

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Читайте также:  Соус «Наполи»-рецепт приготовления неаполитанского соуса

Приятного аппетита!

Рецепты соусов в домашних условиях на зиму — 5+ простых и вкусных

Самыми распространенными рецептами соусов в домашних условиях, которые можно хранить в холодильнике, являются разнообразные вариации огонька из томатов.

Несколько вариантов его приготовления с пошаговым описанием вы найдете тут.

Сегодня делимся не менее вкусными соусами, которые легко перезимуют в холодильнике.

Грузинский ткемали

Вам понадобится:

  1. 1 кг слив
  2. Полстакана воды
  3. 1 головка чеснока
  4. 2 ст. л. сушеного укропа
  5. 2 ч. л. сушеной мяты
  6. 1,5 ч. л. острого красного перца
  7. 3 ч. л. сушеного кориандра
  8. Пучок свежей рубленой кинзы

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы тщательно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки, заливаем водой и варим, пока они не станут полностью мягкими.
  2. Затем протираем через сито, отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить еще около часа, понемногу добавляя сливовый «бульон».
  3. По консистенции готовый соус должен напоминать сметану.
  4. Кинзу и чеснок мелко рубим и добавляем в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Варим еще пять минут.
  5. Соус разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.
  6. В каждую добавляем по чайной ложке растительного масла, плотно закрываем и храним в холодильнике.

Совет: по принципу ткемали можно приготовить и яблочный соус.

Йеменский схуг

Этот острый соус особенно придется по вкусу тем, кто любит пищу «погорячее».

В странах Востока его намазывают на питы или лепешки и едят с первыми блюдами.

Сами йеменцы говорят, что еда без схуга не имеет вкуса. Кстати, такая приправа отлично сжигает жир и снижает давление.

Вам понадобится:

  1. 20 зеленых острых перцев
  2. 2 пучка кинзы
  3. 2 головки чеснока
  4. 2 ст. л. соли
  5. 1 ст. л. острого черного перца
  6. 2 ст. л. молотого кумина

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты превращаем в однородную массу при помощи блендера.
  2. Делать это лучше в очках, если нет желания промывать слезные каналы.
  3. Хранить схуг в холодильнике можно в течение трех месяцев.

Кабачковый кетчуп

Вам понадобится:

  1. 2 кабачка
  2. 5 помидор
  3. 2 средних луковицы
  4. Половина головки чеснока
  5. По половине пучка кинзы и петрушки
  6. Перец горошком по вкусу
  7. 1 ст. л. крахмала
  8. 1 ч. л. уксуса
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим в течение 40 минут.
  2. После остывания протираем через сито и отправляем обратно на плиту.
  3. Вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, добавляем уксус и специи.
  4. Все тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем соусу остыть. Разливаем по небольшим стерильным баночкам.
Читайте также:  Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

Соус из свежего барбариса

Идеально подойдет к основным блюдам, в том числе к вегетарианскому плову, и при этом является настоящим кладезем витаминов.

Вам понадобится:

Рецепты соусов в домашних условиях на зиму — 5+ простых и вкусных
  1. 0,5 кг свежего барбариса
  2. 1 ст. л. молотого имбиря
  3. 50 г молотой корицы
  4. 100 г сахара
  5. 5 шт. гвоздики
  6. Вода по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды барбариса моем, очищаем от плодоножек и варим с корицей до полной мягкости, после чего протираем через сито.
  2. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Храним в стерилизованных банках.

Соус с хреном и помидорами

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 100 г натертого корня хрена
  3. 1 головка чеснока
  4. 3 ч. л. соли
  5. 1 ч. л. сахара
  6. 1 ст. л. уксуса
  7. 200 мл подсолнечного масла

Пошаговое приготовление:

Рецепты соусов в домашних условиях на зиму — 5+ простых и вкусных
  1. Все компоненты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
  2. Храним соус в стерилизованных банках в холодильнике.

Еще несколько необычных вариантов приготовления соуса из хрена из кухонь разных стран вы найдете тут.

Рецепт основного светлого (белого) соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Масло сливочное – 2 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки
  • Бульон или просто вода – 500 мл
  • Сливки или жирная сметана – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим соус:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде, дождаться пока выкипит вода и добавить муку, поджарить муку до светло-жёлтого цвета.
  2. Долить на сковороду бульон, энергично перемешивая муку.
  3. Варить соус 1-2 минуты, посолить.
  4. Выключить огонь, добавить сливки (или сливочное масло), перемешать.

Этот соус хорош к вареному мясу, к блюдам из фарша и субпродуктов.

Рецепт основного белого соуса с укропом

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Основной светлый соус
  • Укроп рубленный – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок или белое вино – 1 столовая ложка
  • Молоко сгущенное – 2 чайные ложки

Готовим основной соус с укропом:

  1. К готовому основному светлому (белому) соусу (после приготовления) добавляем укроп, лимонный сок и сгущённое молоко. Хорошо перемешиваем.

Основной соус с укропом хорош к варёной телятине, крольчатине и курице.

Основной белый (светлый) соус с петрушкой или сельдереем

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Тёртый корень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
  • Рубленая зелень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
  • Молоко сгущённое – 1 чайная ложка.

Готовим основной белый соус с петрушкой или сельдереем:

  1. Добавляем тёртый корень и сгущённое молоко к основному соусу, варим на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. Выключаем огонь и добавляем рубленную зелень, хорошо перемешиваем.

Соус подаём к блюдам из фарша, говядины и колбасы.

Рецепт основного светлого (белого) соуса с хреном или горчицей

Для приготовления этого соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Горчица столовая – 1 столовая ложки или 2 столовых ложки хрена
  • Лимонный сок и сахар — по вкусу

Готовим белый соус с горчицей или хреном:

  1. К готовому светлому основному соусу (сразу после приготовления) добавляем горчицу или хрен, сахар и лимонный сок.
  2. Хорошо перемешиваем.

Соус подают к баранине, говядине или свинине.

Рецепт лимонного соуса

Для приготовления лимонного соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Лимонный сок из 1 лимона
  • Цедра лимона из ½ лимона
  • Желтки яичные – 1-2 шт.
  • Сахар – по вкусу

Готовим лимонный соус:

  1. Яичный желток смешать с бульоном (1:1) подлить к готовому основному белому соусу и довести до кипения, но не варить.
  2. В готовый основной соус (сразу после варки) добавляем лимонный сок, цедру и сахар, хорошо перемешиваем.

Соус хорош к блюдам из кролика и курицы, дичи и телятины.

Читайте также:  Вустерский соус — знаменитая приправа для Цезаря: рецепты

Рецепт тминного соуса

Для приготовления тминного соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка

Готовим тминный соус:

  1. Добавляем тмин в конце приготовления основного светлого соуса или сразу же после приготовления.
  2. Добавляем к соусу сливочное масло, перемешиваем.

Соус подаём к вареной баранине, говядине или дичи.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус чесночный по-мексикански
  • Розовый соус * Холодный монастырский соус с хреном или горчицей

1,279 total views, 1 views today

  • Как приготовить

    30 минут Мелко нарезаем лук. Измельчаем смесь перцев в завернутой салфетке, нанося по ней удары сотейником. Добавляем в сотейник сливочное масло, ставим его на конфорку и сразу вливаем оливковое масло, для того чтобы сливочное не испарялось и не пригорало. Когда масло растопится, добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Оставляем смесь на плите до появления золотистого цвета. Добавляем измельченный перец. Вливаем говяжий бульон и виски. Обязательно после добавления каждого компонента хорошо перемешиваем содержимое сотейника. Готовим смесь до получения густой массы. Оставляем ее охлаждаться. При охлаждении продукт еще немного загустеет. В конце добавляем соль и подаем к мясному блюду. Приятного аппетита!

    Как приготовить
    Как приготовить
    Как приготовить
    Как приготовить
    Как приготовить

    Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее

    1. Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
    2. Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
    3. Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
    4. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние  придадут ему еще и красивый цвет.
    5. Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку. Нарезать огурец нужно как можно мельче и перемешать со всеми остальными ингредиентами.

    Рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, баранины.

    Грибная подливка для вторых блюд

    Подлива из грибов подавалась ко вторым блюдам.

    Понадобятся:

    • 350 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 100 г сметаны;
    • пол-литра воды или бульона;
    • 2 ст.л. муки;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Грибная подливка для вторых блюд
    1. На растительном масле обжариваем 3-4 минуты измельченный лук и натертую морковь.
    2. Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.
    3. Солим и перчим по вкусу.
    4. Сметану смешиваем с мукой так, чтоб не было комочков. При необходимости разводим водой.
    5. Добавляем полученную смесь к грибам и овощам.
    6. Когда подливка начнет закипать, добавляем остальную воду и тушим еще 10 минут под крышкой.

    После приготовления грибному соусу дают настояться.

    Источник

    Классический белый грибной соус

    На 150 грамм свежих шампиньонов понадобится:

    • одна небольшая головка лука;
    • по 50 мл сливок и сметаны;
    • столовая ложка масла (сливочного);
    • 15 грамм пшеничной муки;
    • 30 мл горячей воды.

    Пошаговое приготовление:

  • Предварительно необходимо почистить и помыть грибы. Затем их шинкуют очень мелкими кубиками, таким же образом измельчают лук.
  • Лук до румяного цвета обжаривают на масле, далее добавляют шампиньоны и готовят до мягкости.
  • Добавляют соль и муку.
  • Аккуратно вливают воду, сметану и сливки. Все хорошенько перемешивают, чтобы мука не превратилась в комки.
  • Доводят до состояния кипения.
  • Добавляют специи, которые нравятся, и снимают с огня.