Чесночный соус — калорийность, состав и полезные свойства

Если вы любите готовить различные блюда со всевозможными соусами с интересным вкусом, приведенные ниже рецепты придутся вам кстати. Блюда, приготовленные по ним, можно употреблять в качестве заправки для салатов, если обычный майонез вам уже изрядно «приелся».

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Сначала я бы хотела написать о тонкостях в приготовлении. Для приготовления соуса кроме чеснока, зелени и специй, нам понадобится мацони или сметана. Этот продукт должен быть хорошо охлажденный. Сам соус подается холодным, но при приготовлении важно использовать холодные мацони или сметану. Это влияет на вкус! При соединении измельченной зелени и теплого кисломолочного продукта может возникнуть горечь. Чтоб травы не нагревались, и соус получился вкусным, используйте холодный кисломолочный продукт.

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Как готовить:

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Чесночный соус к дерунам: Чеснок 100 г Молотый красный перец 70 г Растительное масло 120 мл Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Измельченный чеснок и острый молотый перец закладываем в разогретое растительное масло.ШАГ 2 Выключаем огонь, и хорошо все перемешиваем — приправа готова. Подаем к лагману, шурпе и тому подобное.Теги: Чеснок Молотый красный перец Растительное масло Соусы и маринады Чесночный соус

Соусы к драникам: варианта

Драники – это всеми любимое традиционное блюдо. Драники можно дополнять различными соусами. Обычно при приготовлении драников традиционным дополнением их становится сметана или холодное молоко. Но мы хотим предложить вам парочку рецептов, которые позволяют приготовить очень вкусные соусы, которые отлично подходят для заправки драников.

Соус к драникам сметанный

Можно приготовить отличный и оригинальный соус к драникам. Вам нужно смешать сметану, майонез, огурец, чеснок и специи. С этим соусом вкус вашего блюда будет неповторимый.

Читайте также:  10 способов приготовить пряный соус сальса

Чтобы приготовить соус к драникам, вам понадобится:

сметана – 3 ст.л майонез – 3 ст.л соленый огурец – 1 шт. чеснок – 1 зубок соль черный перец зелень укропа и петрушки

Как приготовить сметанный соус к драникам:

начала приготовьте все продукты для  соуса. смешайте и хорошо перемешайте майонез и сметану. Чеснок пропустите через чесночницу и добавьте в соус. 3. Мелко нарежьте огурчик и добавьте в соус. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш соус был нежнее, тогда огурчики не кубиками режьте, а натрите на мелкой терке. и последний шаг: добавьте в соус перец, соль и мелко измельченную зелень.

Вот и все, ваш соус готов, можете смело подавать его к столу.

Грибной соус к драникам

Чтобы приготовить грибной соус к драникам, вам понадобится:

мука – 2 ст.л грибной отвар – 2 стакана растительное масло – 2 ст.л. соль перец зелень по вкусу

Как приготовить грибной соус к драникам:

горячую сковороду налейте 2 столовые ложки растительного масла и затем добавьте 2 столовых ложки муки. Все хорошо размешайте, чтобы не было комков, и доведите до кипения. кипения муки с маслом добавляйте в эту смесь грибной отвар, продолжая мешать соус до последующего кипения. в соус нужно нарезать мелко зелень, поперчить и посолить по вкусу.

Соус к драникам диетический

Данный рецепт соуса подходит и к другим  блюдам. Например, вы сможете подавать такой соус к пельменям и вареникам.

Чтобы приготовить диетический соус к драникам, вам понадобится:

греческий йогурт 10% – 250 г чеснок – 2 зубка укроп соль

Как приготовить диетический соус к драникам:

чеснок и измельчите его на мелкой терке или пропустив через пресс. добавьте чеснок в йогурт и хорошенько перемешайте. нарежьте мелко зелень и добавьте в соус. Кстати, вы можете чеснок, соль и зелень поместить в ступку и истолочь. Так у вас получится нежная смесь, которую легко будет добавить в соус.

Самый вкусный соус к драникам

Данный рецепт соуса гармонично сочетается с картофельными драниками.

Читайте также:  Изысканное сочетание вкуса – курица с грибами

Чтобы приготовить самый вкусный соус к драникам, вам понадобится:

копченая семга или филе лосося – 200 г сметана – 4 ст.л хрен тертый– 1 ст.л. лук зеленый соль перец

Как приготовить самый лучший соус к драникам:

все  продукты, необходимые для соуса. семги нарежьте мелко. Если у вас есть блендер, можете измельчить в нем. Также мелко нарежьте лук. кусочки семги со сметаной, хреном и мелко измельченным луком. соус посолите и поперчите по вкусу и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Соусы к драникам: варианта
Соусы к драникам: варианта

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Соусы к драникам: варианта

Чесночный соус. Рецепт

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 стакана майонеза,
  • 0/2 стакана сливок 18%,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец — по желанию.

Приготовление

Смешиваем майонез и сметану. Добавляем измельченный чеснок (выдавить через чесночницу).

Добавляем черный молотый перец и солим по вкусу. Хорошенько взбиваем венчиком.

Приятного аппетита!

Чесночный соус. Рецепт

Смотрите еще вкусные рецепты блюд грузинской кухни:

Баже — ореховый соус

Сацебели — острый соус на уксусе. Заготовка на зиму

Рецепт горькой мегрельской аджики

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чесночного соуса благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие. В нем содержатся витамины В и С, а также минералы (фосфор, магний, калий, железо, марганец). Данный продукт употребляют для:

  • борьбы против вирусных инфекций в организме;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы.

Наряду с пользой соус может нанести вред организму. Врачи не рекомендуют его употреблять людям, у которых язва, геморрой, проблемы с почками и желчным пузырем. Также чесночный продукт способен понизить уровень свертываемости крови в организме.

С томатом

Вкус у этого блюда получится весьма пикантным, но подать его можно абсолютно к любому яству. Наилучшим образом оно сочетается с мясом и рыбой.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. л.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Паприка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Бульон рыбный либо мясной (можно заменить просто очищенной водой) – 1 стакан;
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Масло разогреваем на сковороде и добавляем в него муку. Теперь обжариваем ее, все время помешивая. По чуть-чуть добавляем к муке воду (либо бульон). Продолжаем все размешивать, следить, чтобы не формировались комочки;
  2. Добавляем сметану, измельченный чеснок, ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции, в которую нужно добавить соль и пасту томатную;
  3. Провариваем чесночный соус еще минуты 4, после чего кладем паприку.

Традиционный

Продукты:

  • две головки сладкого лука;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • немного рафинированного масла;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли;
  • 1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

Как приготовить соус традиционный:

Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Заправка с лаймом, маком и горчицей

Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.

Ингредиенты:

Заправка с лаймом, маком и горчицей
  • Сок лайма – 25 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мак – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
  2. Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
  3. Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.
Заправка с лаймом, маком и горчицей

Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.