Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

17 декабря, 2019 Вера Слободян Заготовки, Соусы и маринады 4

Ингредиенты:

яблоки среднего размера — 6-7 штук лук репчатый — 1 штука перец горький — 1 штука изюм — треть стакана курага — 10 штук имбирь свежий (!) тертый — 2 чайные ложки с горкой куркума — 1 чайная ложка корица молотая — 2 чайные ложки асафетида — треть чайной ложки (можно заменить на чеснок) семена аниса — 1 чайная ложка (не добавляла) гвоздика — 5 бутончиков сахар — 1 стакан (200г) уксус белый винный или фруктовый — 2 стол. ложки соль — по вкусу масло ги (или растопл. сливочное или смесь растительного без запаха со сливочным) — 4 стол. ложки вода — 6-8 стол. ложек

Для рецепта приготовления чатни из яблок в домашних условиях понадобятся продукты

Классическое индийское блюдо требует не таких уж редких для наших мест ингредиентов. Большинство продуктов можно с легкостью найти в коробке со специями и в холодильнике, а если чего-то нет, все легко покупается в магазине или на рынке.

  • Яблоки. 700 грамм. Сорт не имеет особого значения, главное зрелость. Но желательно отдавать предпочтение сладким яблокам.
  • Винный уксус. 100 грамм. Можно брать и яблочный.
  • Корица. Одна палочка. Можно и измельченную, но она не дает такого насыщенного аромата и вкусу.
  • Карри. Приготовьте половинку чайной ложечки.
  • Кардамон. Половина чайной ложки. Можно использовать измельченные семена.
  • Гвоздика. Хватит две штуки.
  • Чили. Половины достаточно.
  • Чеснок. Найдите пару зубчиков.
  • Корень имбиря. Ориентировочно нужно использовать 3 см.
  • Молотый черный перец. Щепотка.
  • Репчатый лук. Используйте одну головку.
  • Изюм. 1 столовая ложка. Можно брать как темный, так и светлый виды, но желательно выбирать сорта, где меньше косточек.
  • Сахар. 1 ст. ложка. Согласно рецепту используется коричневый вид.
  • Соль. 0,5 ч. л. Несмотря на то, что соус сладко-острый, соленая нотка сделает вкус пикантным.

Ингредиенты вполне доступные, но, чтобы получить максимально насыщенный вкус, желательно покупать специи в специализированных магазинах, а не пакетированные в супермаркете.

Чатни из яблок на зиму рецепты

Мы привыкли готовить из яблок в основном сладкие блюда: джемы, компоты, варенье, пироги. А вы пробовали остренькие? Если нет, тогда вам нужно приготовить яблочное чатни.

Что это за блюдо

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами.

Единого рецепта восточного соуса не существует. Он может быть приготовлен из любых фруктов, ягод или овощей, но с обязательным добавлением различных приправ и специй. Как говорят знатоки, настоящее чатни непременно должно быть и острым, и сладким одновременно.

Яблочное чатни – это самый подходящий вариант для наших российских условий. Его еще называют пряным или острым джемом.

Общие правила приготовления

Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.

Читайте также:  Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов

Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):

Чатни из яблок на зиму рецепты
  1. В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
  2. Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.

Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.

Классическое яблочное чатни

Рецепт на зиму выглядит следующим образом:

  • Яблоки (желательно кислых или кисло-сладких сортов) – 2 килограмма.
  • Репчатый лук – 4 луковицы.
  • Изюм – 200 граммов.
  • Свежий имбирь (корень) – примерно 3 см.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Перец острый чили – два стручка.
  • Лимон – один среднего размера.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Сахар (лучше тростниковый) – две трети стакана.
  • Душистый перец (горошек) – 10 штук.
  • Карри в порошке – одна-две ложки чайные.
  • Семена горчицы – ложка чайная.
  1. Подготовка продуктов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семечки с сердцевиной, нарезать кубиками небольшого размера. У перца чили отрезать хвостик, вынуть семена и нашинковать его ножом (любителям поострее семена можно не вынимать). Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожицы, промыть, натереть на терке. Несколько раз промыть изюм, залить водой и дать немного постоять. Лимон вымыть, счистить с него цедру, разрезать напополам и выжать сок (без мякоти и косточек). Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
  2. На дно кастрюли выложить яблоки с луком, высыпать в них имбирь, чеснок, острый перец и лимонную цедру, хорошо смешать. Влить лимонного сока, уксуса и добавить изюм, с котрого предварительно слить воду. Затем – сахар, карри, душистый перец и горчицу. Поставить кастрюлю на огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой примерно час. За это время соус должен изменить цвет, стать густым, а яблоки – развариться.
  3. Банки простерилизовать и разложить по ним горячее яблочное чатни, только что снятое с плиты. Крышки прокипятить и плотно закрыть ими банки с соусом и накрыть. Когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Кетчуп из алычи на зиму
  3. Огурцы на зиму по корейски
  4. Горлодер из помидор на зиму
  5. Как сохранить перец для фаршировки на зиму
  6. Помидоры дольками на зиму без стерилизации
  7. Варенье из вишни в желе на зиму
  8. Рулетики из кабачков на зиму
  9. Конфитюр из клубники с желатином на зиму

Ингредиенты для приготовления яблочного чатни

Яблочное повидло на зиму я уже наварила, а яблок еще много, поэтому сегодня буду делать чатни из яблок.

Традиционный индийский соус чатни готовят из спелых фруктов, добавляя различные пряности  и острый перец. Яблочный чатни идеально подойдет ко вторым блюдам из птицы или риса. 

Для приготовления яблочного чатни на зиму лучше выбрать сочные и твердые яблоки (смотрите также, как испечь яблочный пирог в мультиварке).  По данному рецепту чатни получается умеренно острым и пряным. 

Для рецепта приготовления пряного чатни нам понадобятся:

Яблоки – 2 кг.

Читайте также:  Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Сахар – 80 гр.

Соль – 0.5 чайной ложки.

Карри – 1 чайная ложка.

Имбирь – 1 чайная ложка.

Палочка корицы.

Гвоздика – 2-3 шт.

Мускатный орех – щепотка.

Кардамон 3-4 шт.

Чеснок – головка.

Перец чили – 2 шт.

Виноградный или яблочный уксус  5% — 100 мл.

Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.

Для рецепта приготовления чатни из яблок в домашних условиях понадобятся продукты

Классическое индийское блюдо требует не таких уж редких для наших мест ингредиентов. Большинство продуктов можно с легкостью найти в коробке со специями и в холодильнике, а если чего-то нет, все легко покупается в магазине или на рынке.

  • Яблоки. 700 грамм. Сорт не имеет особого значения, главное зрелость. Но желательно отдавать предпочтение сладким яблокам.
  • Винный уксус. 100 грамм. Можно брать и яблочный.
  • Корица. Одна палочка. Можно и измельченную, но она не дает такого насыщенного аромата и вкусу.
  • Карри. Приготовьте половинку чайной ложечки.
  • Кардамон. Половина чайной ложки. Можно использовать измельченные семена.
  • Гвоздика. Хватит две штуки.
  • Чили. Половины достаточно.
  • Чеснок. Найдите пару зубчиков.
  • Корень имбиря. Ориентировочно нужно использовать 3 см.
  • Молотый черный перец. Щепотка.
  • Репчатый лук. Используйте одну головку.
  • Изюм. 1 столовая ложка. Можно брать как темный, так и светлый виды, но желательно выбирать сорта, где меньше косточек.
  • Сахар. 1 ст. ложка. Согласно рецепту используется коричневый вид.
  • Соль. 0,5 ч. л. Несмотря на то, что соус сладко-острый, соленая нотка сделает вкус пикантным.

Ингредиенты вполне доступные, но, чтобы получить максимально насыщенный вкус, желательно покупать специи в специализированных магазинах, а не пакетированные в супермаркете.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.

Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:

  • яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твердые и сочные;
  • если ингредиенты мягкие, нужно быть готовым к тому, что соус получится однородным — разварится.

Важно! Нарезая овощи или фрукты, обратите внимание на размер кубиков: если хотите, чтобы они остались в готовом продукте — режьте крупнее. Лучше всего резать неравномерно — так в соусе будет и однородная масса, и немного хрустящие фрагменты.

Яблочный чатни со специями пошаговый рецепт

Очистите яблоки от кожицы и сердцевин и порежьте небольшими кусочками.В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости и загустения примерно 45-60 минут.Кайенский перецКоричневый сахарКуркумаМелко рубленный чеснокМолотая гвоздикаМолотая корицаМолотый душистый черный перецМолотый имбирьПерец халапеньоРепчатый лукСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТемный изюмТертый имбирьТкемалиЯблокоЯблочный уксус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус из запеченных перцев с фетой 186 0 Соус песто с мускатным орехом 172 0

Как приготовить «Яблочный чатни»

Подготовьте ингредиенты.

Читайте также:  Соус тартар – 10 рецептов в домашних условиях

Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до мягкости.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, перемешайте. Следом добавьте тертый корень имбиря. Тушите все вместе около 8 минут.

Затем добавьте сахар, уксус и изюм. Тушите ещё 5 минут.

Гвоздику и корицу измельчите, добавьте к яблокам вместе с карри пастой. Перемешайте. Томите до полного испарения жидкости, периодически помешивая.

Яблочный чатни готов, приятного аппетита! Яблочный чатни — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»

Это не просто варенье, которым угощала тебя твоя бабушка, «Золото Эльдорадо» представляет собой удивительный тандем вкусов яблок, белого шоколада и корицы.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Яблоки надо нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложи измельченные фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая их обильно сахаром. Накрой крышкой, чтобы к сочным яблочкам не начали подбираться мошки, и оставь на кухонном столе на сутки.

Слей получившийся сироп в отдельный казан, доведи его до кипения, опусти яблоки и сразу же выключи плиту. Снова оставь под крышкой остывать на сутки. Повторяй эту хлопотную процедуру в течение трех дней. Когда будешь это делать в третий раз, добавь в кипящий янтарного оттенка сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту.

По желанию можешь заменить корицу, например, цедрой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Верни в сироп яблоки, доведи до кипения, засыпь поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивай до его полного растворения. Разлей варенье по банкам и закупорь.

Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

    Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

    В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

    Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

    Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

    Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

    Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?). Приятной дегустации!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление