Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп!  C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, рыбу, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.

Подробный обзор

Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально

Сочную и сладкую сливу можно использовать для приготовления не только варенья, компотов и десертов, но и пикантных соусов. К примеру, кетчуп из слив на зиму — отличное дополнение к жареному мясу.

У этой домашней заготовки есть множество вариантов приготовления: кетчуп можно приготовить с яблоками, с помидорами, болгарским перцем, аджикой или даже с красным вином.

Кетчуп, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно хранить всю зиму. Для этого лучше всего поставить банки с заготовкой в прохладное место, например, в погреб или на балкон.

Сливовый кетчуп

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 6 шт. лука;
  • 3 шт. горького стручкового перца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. уксуса;
  • Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:

    Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.

    Домашний кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.

    Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

    Рассказываем, как приготовить более полезный аналог магазинного соуса, который будет радовать всю зиму.

    Читайте также:  Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

    Опытные хозяйки знают, что приготавливать на зиму можно не только фрукты и овощи целиком, но и сделанные из них соусы. А что может быть лучше натурального, изготовленного из проверенных ингредиентов соуса, который всегда подойдет к мясу и другим блюдам. Кетчуп из слив на зиму, рецепты которого не отличаются особой сложностью, станут отличной и гораздо более полезной альтернативой покупным соусам.

    Чем полезен сливовый кетчуп

    Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

    2 Рецепт кетчупа со сливами и помидорами

    После того, как все ингредиенты добавлены, масса еще раз измельчается блендером до однородной консистенции. Ее проваривают в течение 20—30 минут до испарения лишней влаги, после чего вливают уксус. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают герметичными крышками.

    3 Кетчуп-барбекю с черносливом

    5 Необычный вариант с красным вином

    Затем переложи все ингредиенты в чашу блендера и перемели их на высокой скорости до однородной консистенции. Массу перелей обратно в сковороду, добавь к ней вино и уксус и провари еще 10 минут.

    Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

    6 Вариант с помидорами и яблоками

    Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

    «Красота — в простоте!» — наш девиз не на словах, а на деле. Готовится второй рецепт тоже быстро. Вкус у него отменный, а домашних потом за ушки не оттянешь. Кетчуп прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хорош он и в качестве маринада.

    • Выход консервации — около 2 л

    Нам понадобится:

    • Сливы — 2 кг
    • Чеснок — 200 г
    • Сахар — 200 г
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Горький перец — 3 шт. длиной до 10 см (90-100 г)

    Как приготовить пошагово.

    Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

    Сливы, чеснок, перец прокручиваем через мясорубку. Добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

    Ставим кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания, убавляем огонь и даем повариться 20 минут. Раскладываем по банкам горячим.

    Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, разные перцы, кориандр, тимьян. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семена.

    Сначала используйте только две трети острого перца. Досыпать пюре из последнего перчика выгодно порциями — за 5 минут до конца приготовления. Размешали, попробовали и решаете: продолжать или остановиться.

    И еще один ароматный акцент прекрасно ложится именно на вариант с пастой: базилик с лимонным соком. Травки — небольшой пучок, сока — по вкусу после пробы, в конце варки.

    Кетчуп из слив с томатами

    Сочетание овощей и фруктов давно уже не считается чем-то экзотическим. Все кухни мира смешивают сладкий и соленый вкусы, чтобы создать контраст на тарелке. Поэтому кетчуп с томатами никогда не испортит блюдо. Для такого рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

    • помидоры (3 кг);
    • слива (1 кг);
    • зеленые яблоки (5 штук);
    • лук репчатый (4 штук);
    • сахар (200 г);
    • соль (25 г);
    • перец душистый молотый (7 г);
    • уксус столовый (50 мл);
    • корица молотая (3 г);
    • гвоздика молотая (3 г).

    Для приготовления кетчупа все ингредиенты должны подвергаться термической обработке. Сливы стоит выбирать фиолетовые и мягкие. Перетирать все продукты необходимо после их остывания. Жмых после этого уже больше не используется. Такой кетчуп получается ароматным и острым. Храниться соус может в течение полугода.

    Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь — Всё про сады

    Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей.

    Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится.

    Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

    Кетчуп из помидоров и слив на зиму

    Кетчуп готовят не только для скорого потребления, но и закатывают на зиму. Он хорошо хранится, а во время настаивания вкус становится более интересным и насыщенным. Им хорошо заправлять вторые блюда в холодное время года, когда нет возможности сделать в домашних условиях.

    • фрукты – 5 килограмм;
    • помидоры – 1 килограмм;
    • перец сладкий – 0,5 килограмма;
    • чеснок – 2 головки;
    • чили – 2 штуки;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • соль – две ложки.

    Последовательность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:

    Кетчуп из помидоров и слив на зиму
    1. Банки стерилизуют.
    2. Фрукты очищают, отделяют от кости, помидоры и перец режут.
    3. Все пропускают через мясорубку.
    4. Все томят на небольшом огне полчаса. Затем остужают.
    5. Перетирают через мелкое сито для получения однородной консистенции.
    6. Готовят еще три часа.
    7. За полчаса до конца готовки кидают измельченный чеснок.
    8. Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
    9. Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.

    Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

    Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)

    Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!
    • Томатный сок  — 2 л.
    • Крахмал — 2 ст. л.
    • Сахар -15 ст. лож
    • Соль — 1.5 ст. лож
    • Уксус 9 % — 6 ст. лож.
    • Чеснок — 6 зубочков
    • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
    • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.
    Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

    Технология приготовления:

    Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

    1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.

    Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

    2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.

    Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

    3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков.  Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.

    Читайте также:  Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

    4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.

    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

    Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

    Рецепт №1

    Продукты:

    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»
    • помидоры – два кило;
    • сливы – кило;
    • перец молотый черный;
    • перец душистый – 4 шт.;
    • сладкий болгарский перец;
    • неполный стакан сахара;
    • ложка соли.

    Приготовление:

    • перемолоть овощи через мясорубку;
    • уварить четверть часа;
    • перетереть через сито;
    • посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
    • варить при помешивании 2-2,5 часа;
    • разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.

    Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:

    Как приготовить домашний кетчуп на зиму, рецепты томатного кетчупа

    Как приготовить домашний кетчуп на зиму вам могут рассказать многие. Рецепт в домашних условиях у каждой хозяйки есть наверняка. Вкусный томатный кетчуп на зиму, с яблоками, с крахмалом, зажигательный чили можно сделать дома. Когда делаешь такие домашние заготовки своими руками, вкладываешь в них частичку души, и получаются они особенно вкусными.

    Как приготовить домашний кетчуп на зиму, рецепты томатного кетчупа

    Все свои рецепты я привезла с Украины, где едят и готовят много и вкусно. Особенно вкусные там делают зимние заготовки. Эти рецепты я , конечно же раздала всей своей родне, с вами тоже хочу поделиться.

    • 1 Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму 1.1 Томатный кетчуп с луком
    • 1.2 Кетчуп «Украинский»
    • 1.3 Кетчуп с яблоками и луком
    • 1.4 Кетчуп с болгарским перцем
    • 1.5 Домашний кетчуп из помидор с крахмалом
    • 1.6 Томатный кетчуп со сливами 1.6.1 Домашний кетчуп на зиму, видео