Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта

Во время поста у хозяек всегда стоит один  и тот же вопрос,что готовить  и как вкусно накормить семью.Ну как готовить супы,салаты и каши вы наверняка знаете,а сегодня я  вами поделюсь рецептами постного майонеза ,которые можно использовать для заправки салатов,в качестве соуса для блюд из рыбы и грибов,и также а качестве намазки для тостов и бутербродов.

Из чего делают постный майонез?

Приготовить постный майонез своими руками не сложно. Этот процесс скорее творческий, ведь в нем нет четких правил, которым нужно безукоризненно следовать. Основу для него выбирают разную, это может быть и смесь муки и крахмала, на масляной базе или гороховое или фасолевое пюре.

  • Перед тем как приготовить постный майонез, нужно определиться с каким блюдом вы его будете подавать. Так проще решить, какие специи можно добавить в соус.
  • Сухие компоненты нужно хорошо просеивать, иначе в процессе приготовления появятся комочки, от которых сложно будет избавиться.
  • Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому делайте небольшие порции.
  • Если вы любите яркие насыщенные вкусы соусов, масло используйте оливковое, оно придаст майонезу особенного вкуса и аромата.
  • Используя разные масла, уксусы и овощные бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
  • Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом.

Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала.
  2. Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня. 
  3. Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё. 
  4. Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез.
  5. Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте,  не стесняйтесь.

Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.

Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Соус из майонеза и соевого соуса

Соус из майонеза и соевого соуса

Многие считают, что соевый соус и привычный всем майонез – это заправки, схожие по составам. Но на самом деле, это далеко не так. Соевый соус, по крайней мере настоящий, делается всего из трех компонентов: вода, пшеница и соль. Очень редко в состав добавляют немного спирта. Бобы бродят, вырабатывая фермент, и таким образом получается всеми нами любимая темно-бурая жидкость, которая так прекрасно подходит к рису.

А майонез имеет сложный состав: в нем и яйца, и уксус, и масло, и все это нужно по правильной технологии приготовить, иначе ничего не выйдет. Так что это два совершенно разных продукта. Но из них получается очень ароматное сочетание, они будто созданы друг для друга!

Соус из майонеза и соевого соуса

Можно ли смешивать соевый соус и майонез

Майонез

Читайте также:  Соус с анчоусами рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады

Можно ли готовить такую заправку и смешивать два этих соуса? Вместо ответа на этот вопрос, напрашивается встречный ответ: а почему нет? Главное – помнить о мере и делать это правильно. Конечно, оба этих продукта обладают большим содержанием соли, так что не следует перебарщивать с употреблением. Но то же самое можно сказать об отдельном употреблении майонеза или соевого соуса.

Выбирайте натуральный соевый соус, в котором нет ничего лишнего:  никакой химии и добавок. Майонез берите хороший, качественный, не экономьте на том продукте. При таких условиях ваш соус получится не вредным, абсолютно неповторимым по качеству и вкусу, и точно станет вашим любимым!

Как приготовить соус из майонеза и соевого соуса

Соус из майонеза и соевого соуса

Самый простой способ приготовить соево-майонезный соус – это смешать два ингредиента в пропорциях два к одному, то есть взять две части майонеза и добавить одну часть соевого соуса и смешать. Такой продукт следует использовать сразу свежим, а хранить в холодильнике можно не больше суток из-за майонеза.

Еще вкуснее, если немного пофантазировать. Добавьте мелко нарубленной зелени, но выбирайте какую-то одну, самую любимую. Это может быть кинза, мята, базилик или укроп на ваше усмотрение. Зелень добавит соусу особенного шарма! Еще можно добавить мелко тертый сыр, тогда вкус будет еще насыщеннее и интереснее. А со специями лучше не перебарщивать, так как соус и так получается очень пряный.

Соус из майонеза и соевого соуса

Соус из майонеза и соевого соуса Многие считают, что соевый соус и привычный всем майонез – это заправки, схожие по составам. Но на самом деле, это далеко не так. Соевый соус, по крайней мере настоящий, делается всего из трех компонентов: вода, пшеница и соль. Очень редко в состав добавляют немного спирта. Бобы бродят, вырабатывая фермент, и таким образом получается всеми нами любимая темно-бурая жидкость, которая так прекрасно подходит к рису.

А майонез имеет сложный состав: в нем и яйца, и уксус, и масло, и все это нужно по правильной технологии приготовить, иначе ничего не выйдет. Так что это два совершенно разных продукта. Но из них получается очень ароматное сочетание, они будто созданы друг для друга!

Соус из майонеза и соевого соуса

Можно ли смешивать соевый соус и майонез

Майонез Можно ли готовить такую заправку и смешивать два этих соуса? Вместо ответа на этот вопрос, напрашивается встречный ответ: а почему нет? Главное – помнить о мере и делать это правильно. Конечно, оба этих продукта обладают большим содержанием соли, так что не следует перебарщивать с употреблением. Но то же самое можно сказать об отдельном употреблении майонеза или соевого соуса.

Выбирайте натуральный соевый соус, в котором нет ничего лишнего: никакой химии и добавок. Майонез берите хороший, качественный, не экономьте на том продукте. При таких условиях ваш соус получится не вредным, абсолютно неповторимым по качеству и вкусу, и точно станет вашим любимым!

Как приготовить соус из майонеза и соевого соуса

Соус из майонеза и соевого соуса

Самый простой способ приготовить соево-майонезный соус – это смешать два ингредиента в пропорциях два к одному, то есть взять две части майонеза и добавить одну часть соевого соуса и смешать. Такой продукт следует использовать сразу свежим, а хранить в холодильнике можно не больше суток из-за майонеза.

Еще вкуснее, если немного пофантазировать. Добавьте мелко нарубленной зелени, но выбирайте какую-то одну, самую любимую. Это может быть кинза, мята, базилик или укроп на ваше усмотрение. Зелень добавит соусу особенного шарма! Еще можно добавить мелко тертый сыр, тогда вкус будет еще насыщеннее и интереснее. А со специями лучше не перебарщивать, так как соус и так получается очень пряный.

Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей

Что нужно:

  • мясо (баранина, говядина, свинина) – 2,5 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • горчица – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей
  1. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Мясо, вымыв и подсушив, нарежьте кусками, подходящими для шашлыка.
  3. Горчицу смешайте с майонезом.
  4. Посыпьте мясо приправой, перемешайте.
  5. Разберите лук руками и подавите его, чтобы он пустил сок. Положите к мясу.
  6. Залейте мясо горчично-майонезным соусом. Перемешайте и уберите в холодильник.
Читайте также:  Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили

Маринуйте мясо от 4 до 8 часов в зависимости от его вида. Быстрее всего промаринуется свинина, больше всего времени потребуется говядине.

Соус для китайских пельменей, рецепт

Китай и паназиатская кухня, это конечно же хороший соевый соус, специи и чеснок с имбирем. Не забудем и про остринку, куда же без нее.

Нам понадобится:

  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1/3 стручка.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь свежий — 2 см
  • Кинза пару веточек
  • Кунжутное семя — 0,5 ч. л.
Соус для китайских пельменей, рецепт

Теперь делаем соус для пельменей:

  1. Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Имбирь отжимаем  получившийся сок добавляем к соевому соусу, смешанному с водой.
  3. Мед растапливаем и вместе с уксусом и маслом добавляем к соусу, хорошенько размешиваем до эмульсии.
  4. Перец и кинзу мелко рубим и вместе с чесноком и кунжутом отправляем в соус, еще раз перемешиваем.
  5. Даем настояться и острый соус для пельменей готов!

Рецепт соуса для китайских пельменей, так же хорош и для жареных пельменей. С соевым соусом и острым перчиком, это просто бомба для вкусовых рецепторов. Кисло-сладкий, острый, пряный, да он к любым пельменям зайдет на Ура! Хоть к рыбным, к жареным или даже к пельменям с креветками.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Оказавшись без электричества, обычный венчик может превратить продукты в самое настоящее произведение искусства. Этот рецепт подарила нам популярная ведущая проекта «Едим дома» Юлия Высоцкая. Её блюда как всегда поражают простотой и уникальностью.

Для начала подготовим продукты:

  • куриные яйца (3 шт.);
  • горчица (1 чайная ложка);
  • винный уксус (2 чайные ложки);
  • масло растительное (400 мл);
  • соль;
  • специи.
Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Внимание! В оригинальной рецептуре предлагают использовать Дижонскую горчицу, которая готовится по классическому французскому. Если её нет в продаже, можно использовать аналоги. Например, Русскую, Украинскую, Бургундскую. В конце концов, воспользоваться обычным сухим горчичным порошком.

Теперь собираем всю позитивную энергию и начинаем готовить.

1. Для начала нужно отделить желтки от белков.

2. Добавляем горчичный порошок.

3. За ним идёт уксус.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

4. Засыпаем специи и солим. Необходимо следить за тем , чтобы продукт не был пересолен.

5. Взбиваем всё миксером или венчиком до однородной массы.

6. Не перестаём взбивать и параллельно аккуратно заливаем масло. Все компоненты должны тщательно перемешаться и не расслоиться.

Внимание! Масло добавляем порциями по 70 – 80 мл. Залили, перемешали. Опять залили. Делаем до тех пор, пока оно не кончится.

7. Когда последняя порция влита, а масса стала однородной и приобрела желтоватый оттенок, блюдо считается готовым.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Майонез необходимо перелить в отдельную ёмкость, а к столу рекомендуется подавать его в фигурной пиале. Можно соус украсить сверху веточкой зелени.

Кто бы мог подумать, что соус, прошедший сквозь века станет почётным блюдом на каждом столе. Домашний майонез актуален в любое время года. Салаты, выпечка, гренки – всё это возможно, благодаря несложной рецептуре и несколькими минутами свободного времени.

Готовьте с любовью, а если вам понравился этот соус, заходите на наш сайт «Просто смак» и радуйте своих домочадцев интересными и вкусными блюдами.

Майонез по польскому рецепту

Для любителей майонеза предлагаем еще один оригинальный рецепт блюда на польский манер. Ингредиенты:

  • 120 граммов пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • маленький кусок сливочного масла или жир (понадобится для пассировки муки)
  • 30 граммов сахарного песка
  • 15 граммов поваренной соли
  • 300 миллилитров масла (берите любое растительное, но лучше, если это будет оливковое)
  • 30 граммов обычного уксуса
  • три стакана остывшей кипяченой воды
  • 10 граммов любой горчицы

Способ приготовления:

Чтобы смешать майонез до однородности вам было легко, необходимо использовать недавно просеянную муку, так как она не сбивается в комки, и вам не придется из-за этого нервничать. Для начала нужно спассировать пшеничную муку в течение семи минут. Это можно сделать на животном жире, если таковой имеется, или на сливочном масле. Обжаривайте продукт, постоянно помешивая ложкой, в течение пяти-семи минут, но не дольше, иначе вы испортите муку и все придется начинать сначала. Затем в эту же посуду налейте кипяток вместе со столовым уксусом, тщательно размешайте и подержите на плите еще четверть часа, пока треть жидкости не испарится. После полученную смесь (она должна быть очень густой) следует развести оставшейся водой и немного охладить, предварительно слив остатки жидкости. В куриные желтки, заранее взбитые с помощью вилки или венчика, высыпьте сахар и соль, добавьте горчицу и тщательно разотрите все ингредиенты. Теперь постепенно вылейте все растительное масло, опять взбейте — и блюдо готово! Накройте его специальной пищевой пленкой и в таком виде храните в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить чатни — рецепты простые и вкусные

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Это классический рецепт майонеза для приготовление в стационарном миксере или блендере. Так как чаша миксера довольно велика, чтобы соус хорошо взбился, необходимо именно такое количество продуктов. Если вам не нужно столько майонеза, уменьшайте их пропорционально.

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Продукты:

  • 4 яйца (желтки)
  • 320-400 мл рафинированного растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки сахара
  • 1,5 стол. ложки горчицы
  • 30 мл белого винного уксуса

Приготовление:

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Яйца куриные хорошо помыть, обсушить и отделить желтки от белков. Использовать будем только желтки, а из белков вы можете сделать заварной белковый крем или запечь безе

Желтки отправляем в чашу стационарного миксера или блендера, добавляем к ним

1,5 столовых ложки горчицы, 2 щепотки соли, 3 щепотки сахара и взбиваем 1-2 минуты

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Горчица в майонезе выступает стабилизатором эмульсии, чтобы она не расслоилась, именно поэтому желтки взбиваем с ней хорошо.

При взбивании сначала появляются в смеси больше пузырьки воздуха. А затем их становится меньше, а мелких больше.

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Отсутствие больших пузырьков воздуха на получившейся смеси — знак, что можно вливать масло.

Один желток сможет забрать в себя только 80-100 мл растительного масла, из этого соотношения подготавливаем растительное масло для соуса.

Включаем снова машину и вливаем его тонкой струйкой.

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

И взбиваем

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Добавляем немного винного белого уксуса и снова перемешиваем.

При добавлении кислоты майонез станет более светлым. Это нормально.

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Еще раз попробуем его, если необходимо добавить соль и сахара по вкусу, сделайте это на этом этапе и перемешайте.

Готово!

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.

Понадобится:

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса
  • свинина — 2 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • зелень – 100 гр.;
  • чеснок – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • майоран – 1 столовая ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление:

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.

При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса