Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Украшением и прекрасным дополнением к любому блюду из мяса, морепродуктов, овощей, а также макаронных изделий и каш, является соус. Он помогает раскрыть вкус продуктов, придавая им неповторимые оттенки.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, понадобятся:

  • сахар — 20 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • томатная паста — 25 г.;
  • апельсиновый сок — 75 мл;
  • кукурузная мука — 10 г;
  • вода — 100 мл.

Для приготовления этого соуса лучше использовать небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном или вок. Сахар смешивают с уксусом. В китайском соусе уксус должен быть рисовым. Но если его нет, достойной заменой ему называют яблочный уксус. И только если и яблочного уксуса на куне также нет, стоит брать обычный шестипроцентный.

Размешивать следует тщательно. Когда отдельных крупиц сахара не останется, в смесь добавляют соевый соус. К слову, в восточной кухне он выполняет функцию соли, имеет те же свойства, но в применении более удобен, так как жидкая консистенция лучше проникает вглубь продукта, а не остается на внешней оболочке. Именно поэтому, изучая другие рецепты китайской кухни, не стоит удивляться, если не обнаружите там самой популярной нашей специи.

Традиционный рецепт

Сюда же, в сотейник, добавляют томатную пасту и апельсиновый сок. Все еще раз тщательно размешивают, чтобы масса получилась однородной.

Совет! Апельсиновый сок можно заменить ананасовым. Особенно это удобно, если готовится, например, мясо с ананасами, и остается невостребованный сок — кисло-сладкий соус на его основе прекрасно подчеркнет вкус блюда.

Смесь уже можно ставить на небольшой огонь прогреваться. Тем временем в отдельной емкости кукурузная мука смешивается с водой. В данном рецепте кукурузная мука играет роль загустителя, ведь нам важно, чтобы смесь не растекалась по тарелке.

Когда масса начнет закипать, добавить в него раствор кукурузной муки, и, постоянно, но медленно помешивая, довести до загустения. Китайский соус подается горячим, но если основное блюдо еще не готово, перед подачей его можно разогреть — на том же медленном огне, но предварительно накрыв крышкой.

Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт!!!)

Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.

Видео приготовления свинины этим способом

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — небольшой кусочек;
  • мука — 2 ст.л.;
  • крахмал — 2,5 ст.л.;
  • яичный белок — от 1 яйца;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • уксус 3% — 1 ст.л.;
  • кинза для подачи;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1-1,5 часа

Читайте также:  Приготовление тунца в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов

Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку

  1. Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
  2. Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
  3. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
  4. Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
  5. Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
  6. Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
  7. Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться.  Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
  8. Повторяем со всем  остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
  9. Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
  10. Снова вынимаем.
  11. Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
  12. Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
  13. Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.

Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.

Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30

Простой рецепт кисло-сладкого соуса для курицы

Это самый простой рецепт кисло-сладкого соуса, который можно приготовить в домашних условиях. Идеально подойдет к курице и готовится очень быстро.

Продукты:

  • Вода 200 мл (1 стакан)
  • 1 стол. ложка крахмала
  • 3 стол. ложки томатной пасты
  • 60 мл рисового уксуса ( или 50 мл столового уксуса(6 %) +50 мл соевого соуса и 20 г сахара)
  • 100 г сахара (0,5 стакана)
  • 4 г соли (чуть меньше 1 чайн. ложки)

Приготовление:

Шаг 1

В небольшую кастрюлю или ковшик, вылить  холодную воду и высыпать  крахмал. Хорошо размешайте его, чтобы при нагревании не было комочков.

Шаг 2

Добавляем рисовый уксус, соль и сахар,

Шаг 3 а затем томатную пасту и хорошо все перемешиваем, чтобы соус стал однородным.

Шаг 4

Теперь всю смесь надо нагреть до кипения  ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ ложкой или лопаточкой. В смеси содержится крахмал и чтобы соус загустел равномерно нужно постоянно мешать его, чтобы не было комочков. Варить соус надо еще 2-3 минуты после закипания, чтобы соус загустел.

Шаг 5 Перелить в банку  для хранения. Ждем когда остынет. Подаем к курице, рыбе или мясу. Он универсальный и подходит к любому блюду. Это самый простой рецепт.

Читайте также:  Малиновый соус для салатов и вторых блюд

Смесь «Усянмянь» или «Пять специй»

В китайской кухне, как и в индийской, существуют устойчивые комбинаций пряностей, своего рода наборы, в которые входит установленное традицией количество определенных специй. Самым популярным вариантом считается усянмянь, то есть китайская приправа из 5 специй. В России этот набор в готовом виде не продается. Но его можно сделать самостоятельно, поскольку как раз ингредиенты для него легко можно найти в любом супермаркете.

Основные компоненты смеси — бадьян, упомянутый выше сычуаньский перец (или его рекомендуемая замена), гвоздика, корица, семена фенхеля. В традиционном варианте все они смешиваются в равных пропорциях. Но при самостоятельном приготовлении всегда можно отрегулировать количество той или иной смеси и адаптировать ее под свои собственные вкусы.

Все перечисленные выше ингредиенты нужно либо перетереть в ступке, либо смолоть в кофемолке, а затем сложить в светонепроницаемый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В любом случае эта ароматная смесь хранится недолго, поэтому лучше ее не готовить сразу в больших количествах, а просто делать понемногу по мере необходимости.

В Поднебесной усянмянь считается универсальной приправой. Она придает блюдам характерный сладковатый пряный вкус и тонкий аромат, который и ассоциируется с китайской кухней. Эта приправа идеально гармонирует с мясными и овощными блюдами, знатоки рекомендуют ее добавлять к курице. Особенно хорошо смесь сочетается с жирными сортами мяса, облегчая их переваривание. Однако добавлять ее в блюдо можно только в очень небольших количествах, поскольку она обладает очень сильным ароматом.

В Китае «пять специй» используется даже при приготовлении десертов. Но в таком случае сычуаньский перец нужно заменить на имбирь.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • минтай – 1 кг
  • белый лук – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • консервированные ананасы – 1 банка
  • имбирь свежий – 100 г
  • кориандр молотый – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 375 мл
  • оливковое масло – 125 мл
  • уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • томат – 1 ст.л
  • сахар коричневый – 2 ст.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • мука – 5 ст.л
  • яйцо – 2 шт
  • молотый красный перец – 1/3 ч.л
  • растительный жир – 1 ст.л

Как готовить

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
  1. Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
  2. Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  4. Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
  5. На стол подать на большом сервировочном блюде.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Кисло-сладкий соус рецепт 2

Нам понадобится:

Читайте также:  Рецепт Соус из перца

· 1 большая луковица;

· имбирный корень — небольшой кусочек;

· чеснок — 2 зубца;

· растительное масло — 2 ст. л.;

· сухое белое вино — 2 ст. л.;

· рисовый уксус — 1 ст. л.;

· томатный соус — 3 ст. л.;

· тростниковый сахар — 2 ст. л.;

· ананасовый сок — 125 мл;

· кукурузный крахмал — 1 ст. л.;

· кипяченая вода — 2 ст. л.

Технология приготовления:

Почистите и меленько нашинкуйте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте в течение двух минут на сильном огне, постоянно помешивая.

В маленькой кастрюле соедините соевый соус, уксус, белое вино, томатный соус, сахар и ананасовый сок (если нет, то можно использовать апельсиновый или яблочный). Доведите смесь до кипения. Дайте немного повариться, а затем введите вводу, предварительно смешанную с кукурузным крахмалом.

Вылейте получившийся соус в сковороду с пассированными овощами. Варите на медленном огне до необходимой консистенции. Соус может быстро пригореть, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

Как приготовить «Кисло-сладкий соус»

Как приготовить «Кисло-сладкий соус»

1. Подготовьте необходимые продукты. Лук, чеснок, имбирь очистите.

Как приготовить «Кисло-сладкий соус»

2. Мелко нарежьте лук, чеснок, имбирь. Обжарьте на разогретом растительном масле в течение 2 минут, периодически помешивая.

Как приготовить «Кисло-сладкий соус»

3. Соедините соевый соус, уксус, вино, томатный соус, сахар, фруктовый сок (можно использовать как ананасовый, так и апельсиновый) в небольшой кастрюле. Доведите до кипения. Смешайте крахмал с водой и соедините с соусом.

Как приготовить «Кисло-сладкий соус»

4. Влейте смесь в сковороду к пассерованным овощам. Помешивая, готовьте до нужной вам густоты соуса.

Как приготовить «Кисло-сладкий соус»

5. Для более нежной консистенции соуса пробейте его в блендере. Вот и все. Удачи!

Как заготовить кисло-сладкий соус на зиму

В зимнее холодное время года прекрасно дополнить, улучшить вкус пресного отварного мяса или сделать легкоусвояемой жирную пищу можно с помощью заготовленного летом сладко-кислого, чуть острого соуса. Для создания на зиму такой ароматной, необычной и пикантной заготовки будет необходимо:

  • свежие спелые томаты – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • перец салатный красный – 0,9 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар, уксус (5 %) – по 1 ст.;
  • масло (оливковое или подсолнечное, но рафинированное) – 150 мл;
  • специи (корица, паприка, имбирь) – по 5 г;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Сравнительно с другими соусами данный готовится намного дольше – два с половиной часа, но и срок хранения его значительно увеличивается. Килокалорий в чудесной зимней заготовке содержится 108 ед. в 100 граммах блюда.

Все необходимые для ароматной заправки овощи нужно помыть, удалить семена из перца и нарезать частями. После томаты, сладкий и острый перец, а также лук измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой.

Овощную массу поместить в кастрюлю, добавить к ней перец горошком, имбирь, гвоздику, масло. На плите довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой тридцать минут. Затем всыпать сахар, влить уксус, добавить корицу и паприку.

Прокипятить после этого соус нужно еще полтора часа, а потом разлить в банки и закатать, предварительно удалив горошки перца и гвоздику. Хранить в комнате, при стандартной температуре, чтобы не было ни жарко, ни холодно.