Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Соус, который отлично подходит и к горячим блюдам, и к закускам

Приготовление блюда по рецепту «Острый майонезно-горчичный соус»

  1. Смешайте майонез со сметаной и горчицами, слегка взбейте.
  2. Приправьте солью, перцем, добавьте сок лимона.
  3. Дайте соусу немного настояться.
  4. Разлейте острый соус по соусникам или пиалам и подавайте к столу.
  • горчица
  • майонез

Один комментарий Скрыть комментарии Жанна: в 10:56

Благодарю за полезную и интересную статью! Горчичный соус — делается очень легко, а также его можно дополнять разными ингредиентами и пряностями на свой вкус

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Из чего делают горчицу и что делают из горчицы?

Чтобы не путаться, давайте сразу разделим понятия: существует горчица – растение и горчица – еда. Это не совсем одно и то же, потому что из растения можно получить много разных полезных продуктов, а не только известную всем жгучую приправу.

Существует несколько видов этого растения, но в пищу принято употреблять только черную, белую и сарептскую горчицу. Все они хороши по-своему, но в России наибольшей популярностью пользуются только последние два вида.

Между собой они различаются главным образом по содержанию вещества, которое называется синигрин. Чем его больше (как в черной горчице, например), тем зерна «злее», чем меньше (как в белой), тем они нежнее и слаще. Сарептская горчица в этом плане – та самая золотая середина.

Из семян горчицы люди с давних времен (по меньшей мере с начала нашей эры) делают острую приправу, которая идеально подходит к мясу, а также используют эти зерна в качестве натурального консерванта и выжимают из них полезное горчичное масло.

Горчичное семя

Основа всего. Семена можно использовать как специю, консервант, лекарство (в народной медицине) или ингредиент для косметологии. В наше время чаще всего цельные семена горчицы можно увидеть в консервированных продуктах: зерна придают особый привкус и увеличивают срок хранения. Кроме того, из цельных горчичных семян делают так называемую «французскую» горчицу – ту же приправу, но с другим оттенком вкуса и иной консистенцией.

Горчичный порошок

Горчичный порошок получают путем перемалывания зерен горчицы. Область его применения широка – от приготовления знаменитой во всем мире приправы до чистки посуды. Горчичный порошок используют в кулинарии (для обработки мяса и как консервант), косметологии (маски для лица и волос), медицине (согревающее и антибактериальное средство), быту (чистящее средство, освежитель воздуха, инсектицид).

Читайте также:  Как заготавливать сок из калины на зиму, и что из него можно сделать?

Горчичное масло

Такое масло получают путем прессования и экстракции семян горчицы. По своему составу оно считается не менее полезным, чем, например, оливковое, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6) и целый ряд витаминов (A, D, B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9, E, K, P). Горчичное масло можно употреблять в пищу наряду с другими растительными маслами.

Как использовать горчичное масло в пищу

Хотя горчичное масло употребляется в косметологии и медицине, чаще всего мы покупаем его для использования на кухне. Горчичное масло подходит для заправки салатов, запекания мяса, приготовления жаркого и тушеной еды, выпечки хлеба.

Горчичный соус к курице пошаговый рецепт

Для соуса сливки смешать с куриным бульоном и выпарить смесь до консистенции густого , поперчить, добавить горчицу и немедленно снять с готовым соусом горячую курицу.Зернистая горчицаКуриный бульонСливки 30%-ныеСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСпецииСырный соусТкемали

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус из запеченных перцев с фетой 186 0 Соус песто с мускатным орехом 172 0

Брусничный соус

Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г.
  • Имбирь — 5-7 см.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
  4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. Готовый соус пропустить через сито.

Классический рецепт

Медово-горчичный соус, рецепт которого будет представлен ниже, в классическом виде состоит из минимального количества ингредиентов.

На приготовление универсальной пикантной заправки уйдет не более 15 мин.

Состав ингредиентов

Состав:

  • жидкий мед – 30 мл;
  • горчица – 30 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Оливковое масло можно заменить на любое растительное. Горчицу можно использовать как пастообразную, так и крупнозернистую.

Классический рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Чеснок следует очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  2. Если мед имеет достаточно густую консистенцию, его нужно растопить на водяной бане.
  3. В емкость для погружного блендера необходимо добавить мед, горчицу, оливковое масло, сок лимона и чеснок, а затем взбить до однородности.
  4. Готовый соус нужно перелить в герметичную стеклянную емкость. Срок хранения соуса в холодильнике варьируется в пределах 10-14 дней.
Читайте также:  Соус с анчоусами рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады

Что можно добавить

К перечню ингредиентов на свое усмотрение можно добавлять ароматные специи – куркуму, мускатный орех, имбирь или черный перец.

Как подавать блюдо на стол

Соус подают в специально предназначенной посуде в виде продолговатой чашки с носиком. Заправку можно добавлять в овощные салаты, приправлять ею мясо или рыбу. Соус может также служить дипом для макания в него свежих нарезанных овощей.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Соусы и приправы

Аджика по-абхазски

Острый соус – отличное дополнение к блюдам из мяса

Имбирно-томатный соус

Слегка острый пикантный, отлично сочетается с овощами и паниром

Лаза (лазы, ладжан)

Острый соус к лагману, кульчетаю и другим мясным блюдам

Лимонный соус с мятой

Нежно кислый пряный соус к зеленым салатам, сыру, жареной курице и мясу

Пикантный сливочный соус

Сливочный пряный соус отлично сочетается с зеленым салатом, брокколи, спаржей, артишоками, огурцами, помидорами и зеленым перцем

Пикантный соус с чили и паприкой

Острый пряный соус подают к салатам и холодным закускам

Пикантный томатный соус

Острый, пряный соус отлично сочетается с салатами из пасты, зеленью (лук, базилик), маслинами и сыром

Сливочный соус Альфредо

Классический итальянский пикантный соус к фетучине Альфредо и другим блюдам из пасты

Соус Бешамель

Густой горячий молочный соус – один из пяти основных во французской кухне

Соус Болоньез

Итальянский густой томатный соус со специями, мясом и грибами для блюд из пасты

Соус горчичный лимонный

Пряный лимонный соус к отварной / приготовленной на пару брокколи или спарже

Соус горчичный острый

Горько-острый соус хорошо сочетается с мясными блюдами, отварным картофелем, овощным рагу, домашними разносолами

Соус-дип Гуакомоле

Популярный мексиканский соус-дип подают к кукурузным чипсам начос

Соус из эстрагона

Отличная пряная заправка для греческого салата, блюд из курицы и овощей

Соус кунжутный

Соевый кунжутный соус – отличное дополнение к блюдам японской кухни

Соус Маринара

Густой томатный соус к пасте, пицце и многим другими блюдами итальянской кухни

Соус Песто

Итальянский соус отлично дополняет вкус сыра, сладкого перца и мясных копченостей, холодных и горячих закусок

Соус Рокфор

Этот кисло-пряный сырный соус отлично сочетается с блюдами из рыбы

Французский соус Тартар

Классический холодный соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому

Соус Тонкацу (Tonkatsu / Okonomi Sauce)

Читайте также:  Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления

Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используется в рецептах таких блюд, как такояки, тонкацу, окономияки

Томатный соус Берам с луком или чесноком

Популярный в кавказской кухне ароматный пикантный соус. С ним подают Жижиг Галнаш и другие блюда из мяса

Традиционный томатный соус для болоньезе

Этот классический итальянский соус отлично сочетается со спагетти

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

Как приготовить горчичный соус для салата — разновидностей

  1. Греческая салатная заправка
  2. Медовая заправка с бальзамическим уксусом
  3. Секретный соус с горчицей
  4. Горчично-медовая заправка для салатов
  5. Французская салатная заправка
  6. Кремовая медово-горчичная заправка
  7. Соус горчичный универсальный
  8. Оригинальная заправка
  9. Медово-горчичная заправка для салата
  10. Апельсиново-горчичная заправка
  11. Горчичный соус «Цезарь»
  12. Горчичная заправка для салата с йогуртом
  13. Медово-горчичная заправка с орехами
  14. Горчичная заправка с клюквой
  15. Горчичный соус с яичными желтками
  16. Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
  17. Салатная заправка на основе сметаны и уксуса

Быстрый соус из горчицы

Наверное, это самый простой рецепт из всех существующих. Приготовление блюда занимает от силы пять минут, так почему бы не попробовать хотя бы один раз сделать заправку самостоятельно. Вы сможете убедиться на собственном опыте, что с добавлением соуса вкус кушаний меняется до неузнаваемости. При желании можете разнообразить рецептуру: приготовьте аппетитный медово-горчичный соус из этих же ингредиентов, только введите к ним, выливая небольшими порциями, растопленный на паровой бане сладкий продукт.

Ингредиенты:

  • рафинированное оливковое масло — 100 миллилитров
  • десять граммов неострой горчицы
  • соль и сахар — все по вкусу
  • 0,5 лимона
  • по желанию добавьте молотый перец (кайенский, черный или красный)

Способ приготовления:

Сначала разрежьте лимон и выдавите из него сок в отдельную емкость. Сюда же выложите горчицу и тщательным образом разотрите ингредиенты до однородности. Затем добавьте несколько щепоток сахара, соли. Для заправки подойдут разные приправы — это может быть чёрный молотый перец, кайенский или красный. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Перемешайте продукты, а потом начинайте постепенно, небольшими каплями вводить оливковое масло. При этом не останавливайтесь и постоянно работайте венчиком. Если захочется попробовать что-нибудь новое, в следующий раз добавьте к этим же продуктам столовую ложку растопленного меда. Вот увидите, будет очень вкусно. Надеемся, соус идеально дополнит ваши блюда. Приятного аппетита!