Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

11 декабря, 2019 Вера Слободян Вторые блюда 4

 Соус схуг  — что это такое?

Схуг – это острая соусная добавка, в составе которой есть перец, чеснок и дополнительные приправы.

Разновидности:

  • зелёный – продукт, в составе которого главное место занимают стручки зеленого острого перца;
  • коричневый — в основе этого варианта лежит смесь предыдущего состава, только с тертыми помидорами;
  • красный — основой здесь является красный острый перец.

Соус берет свое начало в Йемене. Благодаря этому его называют йеменским. Он распространился по странам Ближнего Востока. Особое распространение получил в Израиле. В этой стране он был популярен в качестве приправы и намазки для блюд.

В мексиканской кухне есть очень похожий на схуг – сальса.

Его готовят в Испании, Мексике и Италии.

Классический сальса состоит из измельченных томатов, перца чили, лука и чеснока.

По вкусу и своей остроте сальса очень похожа на красный схуг.

Многие даже считают, что эти два продукта полностью идентичны.

К каким блюдам подходит?

Схуг хорошо сочетается с блюдами ближневосточной кухни.

Но он также подойдет и к другим, более знакомым нам, шедеврам кулинарии.

В Израиле его подают с лепешками, намазывая его сверху, словно на бутерброд.

Помимо этого, он прекрасно сочетается с хумусом – закуской из нутового пюре. Заправка подойдет к фалафелю и даже шаурме.

Несмотря на то, что этот продукт пришел к нам из стран Ближнего востока, он популярен и в России.

Его можно использовать с блюдами, которые привыкли есть русские люди – с макаронами, с супами, рисом, любыми видами мяса и даже с рыбой. Еда становится вкуснее, вкус будто расцветает, появляется приятная острая нотка.

Главное правило здесь – не переборщить. Можно добавить, казалось бы, больше на половину чайной ложки, и получить результат – остроту, которую невозможно вытерпеть.

Соус можно добавлять даже в пиццу, но, опять же, стоит быть очень осторожным, потому что им можно как улучшить вкусовые качества, так и ухудшить их.

Соус гуакамоле: состав

Главный ингредиент соуса — это авокадо. Ещё его называют «крокодиловая груша». Он настолько полезен, что за свои полезные свойства даже был удостоен места в книге рекордов Гиннеса. Учёные твердят, что, включив в свой рацион авокадо, можно не только дать своему организму мощный заряд витаминов, но и даже замедлить процесс старения.

Благодаря составу продукта кожа защищается от свободных радикалов. Омега-3 держит кожу в тонусе. Улучшение микрофлоры сразу отобразится на вашей коже, она будет выглядеть здоровой, тон будет ровным.

Также, если добавить употребление авокадо в свой рацион, то вы заметите благоприятные воздействия и на внутреннюю красоту организма. Человек становится более концентрированным, у него улучшается память. Это происходит за счёт мононенасыщенных жиров, которые выступают защитой нервных клеток, улучшают кровообращение и стимулируют работу мозга.

Один из самых вкусных и несложных в приготовлении мексиканских закусок — соус гуакамоле, состав которого отличается небольшим количеством основных ингредиентов. В зависимости от зрелости плода авокадо и консистенции блюда, его можно смело отнести как к категории «соусы», так и к категории «закуски».

Два или три авокадо, одна ложка лаймового или лимонного сока и щепоть соли, вот что является основой соуса гуакамоле. В зависимости от предпочтений кулинары могут добавлять в рецепт и другие ингредиенты, такие как перец, помидоры или специи. Для получения нежного вкуса важно, чтобы авокадо был правильно выбран. Лучше всего использовать в меру спелые плоды, именно они придадут соусу нежный и мягкий вкус.

Читайте также:  Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму

Соус гуакамоле по составу просто идеален. В нём полностью отсутствуют консерванты, вредные жиры, сахар и загустители.

Основа соуса гуакамоле

Существует множество вариаций приготовления соуса из авокадо, но, как видно из названия, главный ингредиент соуса гуакамоле всегда остаётся неизменным — это плод авокадо. Он содержит в себе массу полезных элементов: кальций, селен, цинк, фосфор, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец, а также витамины группы В, РР, А, С, D. Ко всему прочему он делает организм моложе и здоровее. Олеиновая кислота предотвращает переизбыток в крови вредного холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, водно-солевой обмен.

Чтобы сполна насладиться вкусным соусом и прочувствовать всю его пользу на своём организме, попробуйте приготовить его по приведённым ниже рецептам, и он точно станет постоянным блюдом вашего рациона.

Гуакамоле с помидором и специями

Что потребуется?

  • Спелый плод авокадо — 2 шт.;
  • Помидор — 1–2 шт. (средних по размеру);
  • Лайм — половина плода;
  • Соль — по вкусу;
  • Острый перец — по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле?

1. Первым делом необходимо правильно выбрать основу соуса гуакамоле — плод авокадо. Он не должен быть твёрдым и недоспелым, иначе это повлияет на консистенцию и вкусовые характеристики соуса. Выбирайте тёмные плоды, немного мягкие. Чересчур мягкие переспелые авокадо также лучше не брать. Придерживайтесь «золотой середины».

2. Для приготовления обязательно почистите плод. Для этого его необходимо разрезать вдоль и прокрутить одну часто в противоположную от другой сторону. В результате этих действий у вас одна половинка остаётся с косточкой, а вторая — чистая. Косточку вынимаем с помощью ложки или ножа, как вам удобнее. Далее ложкой достаем мякоть авокадо из кожуры. И отправляем в блендер.

3. Помидор разрезаем на небольшие кусочки, не более 2 см, и помещаем в чашу блендера.

4. Измельчаем ингредиенты в блендере до пюреобразной массы.

5. Добавляем небольшое количество перца. Если вы используете сухую специю, то добавляйте уже в готовый соус. Если свежий перец, то соединяйте вместе в блендере. Здесь очень важно не переборщить, иначе гуакамоле может получиться чрезмерно острым.

6. Сок лайма (его также можно заменить на более привычный лимонный сок) добавляется в самом конце. Регулируйте количество по вкусу. Посолите соус.

7. Вот и всё! Соус готов, и на приготовление ушло не более 10 минут.

Классический соус гуакамоле

Что потребуется?

  • Спелый авокадо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лайм (или лимон) — 1 шт.

Как приготовить?

1. Основа соуса гуакамоле — авокадо. Очищаем плод — избавляемся от косточки. Очень легко из половинки достать косточку ножом. Нужно ударить острием по косточке. Нож немного вопьётся в неё и тогда, прокрутив, косточка просто изымается.

2. Ложкой выньте из кожуры мякоть.

3. Чтобы мякоть не начала темнеть сразу сбрызните её соком лайма или лимона.

4. Поместите мякоть в блендер. Добавьте сок лайма и соль.

5. Превратите ингредиенты в однородную массу до состояния пюре.

6. Соус готов к употреблению.

Готовится соус, как видите, очень просто и быстро. А его нежный вкус непременно дополнит и разнообразит ваш рацион.

Основные соусы

Отварные картофель и спаржа под голландским соусом

Основные соусы готовят по определённой технологии на определённой жидкой основе с минимальным количеством продуктов в дополнительной части. Концепт базовых соусов был разработан в XIX веке французскими поварами Мари-Антуаном Каремом и, позже, Огюстом Эскофье и до сих пор является стандартным в международной гастрономии.

Читайте также:  Виды горчицы - их вкусовые качества, калорийность и пищевая ценность

К основным французским соусам относятся:

  • эспаньоль (основной коричневый соус), готовится из красной ру и крепкого мясного бульона
  • велюте (основной белый соус), готовится на основе золотистой ру и светлого куриного/телячьего или рыбного бульона
  • бешамель (основной молочный соус), готовится на основе белой ру и молока
  • голландский соус, приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла.

В начале XX века Эскофье отнёс к базовым соусам также томатный соус (перетёртые варёные томаты) и майонез (холодный соус из желтка, растительного масла и горчицы).

Как сделать соус спайси?

Один из адаптированных вариантов соуса может готовиться таким образом. Нужно тщательно смешать любимый майонез с предпочитаемым острым соусом, затем добавить кунжутное масло и соевый соус и опять перемешать. Чеснок потереть на мелкой терке и вмешать в получившуюся смесь. Для пикантности можно добавить икру летучей рыбы или заменить ее на икру мойвы. Сдобрить готовый соус можно любыми специями по вкусу. Использовать его можно и как дополнение к суши, и как ингредиент в запеченных роллах. Хотя многие используют его и как экзотическую добавку к блюдам из рыбы, мяса или овощей.

Соус спайси в домашних условиях – это несомненно прекрасно. Но иногда так хочется полениться, и тогда на выручку приходит бесплатная доставка суш от кафе «Менза». Почему бы не выбрать один из роскошных сетов заправленный восхитительным японским соусом спайси?

Рецепт — Пуле ДГ:

  1. Курицу нарезать на части и положить в кастрюлю с соленой кипящей водой. Добавить нарезанный кубиками лук, нарезанные на дольки одну морковь и один стебель сельдерея, а также лавровый лист. Варите на среднем огне в течение 45 минут.
  2. Достать из бульона кусочки курицы и высушить их.
  3. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное масло на среднем огне и обжарить курицу. Вытащить на отдельную тарелку.
  4. Очистить плантаны и нарезать их на ломтики толщиной около 1,5 см. Обжарить их в масле до золотистого цвета. Вытащить на отдельную тарелку.
  5. В большой сковороде на среднем огне обжарить нарезанный кубиками красный лук в разогретом красном пальмовом масле в течение 1 минуты. Добавить очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры и оставшуюся морковь. Перемешать и обжарить в течение 1 минуты.
  6. Все перцы очистить от семян, нарезать на кубики, добавить в сковороду, хорошо перемешать и обжарить в течение 1 минуты.
  7. Добавить стручковую фасоль и стебель сельдерея. Жарить в течение 3 минут.
  8. Добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, паприку и тертый имбирь. Добавить соль по вкусу и жарить в течение 2 минут.
  9. Добавить семена ньянгса и пебе. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут, затем добавить томатный соус и измельченный бульонный кубик. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 10 минут.
  10. Добавить курицу и плантаны. Аккуратно перемешать и тушить на медленном огне в течение 15 минут.

Подавать с белым рисом.

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Соус – это очень важная часть этого блюда. В нем заключается оттенок вкуса, который вы добавляете к обжаренной, по сути, курице.

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Есть множество соусов, но ниже описаны пять самых подходящих и простых рецептов соусов для куриных стрипсов.

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?
  1. Чесночный соус. Для него смешайте майонез с итальянскими травами и двуми зубчиками чеснока.
  2. Соус Чили. В обычный кетчуп добавьте молотый или свежий чили. В этом соусе хорошо смотрится паприка, немного корицы и кориандр.
  3. Горчично-медовый. Этот соус обязательно стоит приготовить для курицы. Просто смешайте в пропорции один к одному пасту горчицы и мед. Соус уже будет полноценным из-за яркости вкуса двух составляющих. Его не нужно солить или приправлять.
  4. Сметанный. Это более легкий по вкусу соус. Смешайте сметану со свежим укропом и солью. Добавьте сухой чеснок и немного кориандра.
  5. Сырный соус. Для этого соуса нужно немного времени и сил. На паровой бане растопите натертые твердый и плавленый сыры.
Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Они должны соединиться в одну массу. Добавьте немного любимый специй, если нужно подсолите. В конце разбавьте ложкой сметаны. Подавайте горячим.

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Вот такие простые соусы способны улучшить качество блюда! Хорошего вечера и приятного аппетита!

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Смотрите также видео рецепт куриных стрипсов

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Поделитесь в соц. сетях:

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Сацебели с томатной пастой

При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов соуса для пиццы из помидоров

В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:

  • томатная паста – 100 г, сухая аджика – 30–35 г;
  • вода для заливки пасты – 100 мл, кинза –130 г;
  • чеснок – 3–5 зубков, столовый уксус– 10 мл;
  • семя кориандра – 25 г, соль – 10 г, сахар – 20 г.

Приготовление пошагово просто:

  1. Чтобы получить продукт нужной консистенции, томатную пасту выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Добавляем сухую аджику, перемешиваем и заливаем горячей водой. Даем возможность полностью остыть.
  3. Затем добавляем истолченный чеснок, кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и выстаиваем на протяжении 8–10 часов.

Из чего делают соус понзу?

Состав соуса довольно сложен. Используются для него традиционные японские продукты:

  • Водоросли kombu (вид ламинарии).
  • Сладкое японское вино мирин – очень популярная добавка в национальной кухне этой страны.
  • Рисовый уксус.
  • Сушеная рыба katsuobushi или даши (dashi).
  • Сок цитруса юзу.

В некоторых рецептах используют фрукты судачи (разновидность мандарина) или кабосу (гибрид папеда и горького апельсина). Все они имеют кислый вкус, поэтому их часто заменяют обыкновенным лимоном.

Фрукт юзу по вкусу — что-то среднее между лаймом, апельсином и мандарином. При этом он обладает необычным ароматом, делающим его непохожим на остальные цитрусовые. И если кислый вкус легко повторить за счет использования указанных аналогов, то аромат юзу заменить невозможно.

Из чего делают соус понзу?

Имея в наличии все перечисленные продукты, приготовить соус несложно:

  • Вино, рыбу и водоросли смешивают и доводят до кипения.
  • Затем остужают, убирают водоросли и добавляют юзу.
  • Для смягчения кислоты можно положить сахар и приправа готова.

Если в этот состав добавить слабосоленый соевый соус, то получится уже совершенно другой продукт – ponzu shoyu. Он тоже очень популярен в Японии.

Как же сделать соус понзу в домашних условиях?

Истина, подтвержденная временем

Истина заключается в том, что Чипотле – одна из лучших приправ для мясных и рыбных блюд, приготовленных на открытом огне. Он гармонично дополняет и преображает вкус мяса и рыбы, существенно подчеркивает их вкусовые качества.

Как правило, соус используется, как добавка к уже готовым блюдам. Однако по-настоящему вся палитра вкуса и аромата раскрывается, если использовать его в процессе приготовления блюд.

Курица, свинина, говядина и рыба преображаются всего от нескольких капель соуса. Мясо приобретает ароматный копченый запах и становится изумительным. Можно приготовить соус и вдоволь насладиться этими прекрасными качествами, что притягивают гурманов на протяжении веков. Можно у себя дома ощутить завораживающие запахи и колоритный вкус загадочной мексиканской кухни.