Грибная подлива из шампиньонов со сметаной – 7 рецептов на скорую руку

Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.

Приготовление грибного соуса

Надо заметить, что все ингредиенты (кроме сливок) могут быть изменены. Грибы можно использовать свежие или сушенные. Это могут быть белые грибы с добавлением шампиньонов, лисички, боровики, грузди и т.д.

Приготовление грибного соуса

Главное, чтобы гриб имел вкус, которым он поделится со сливками (например, из одних шампиньонов получится соус со слабым грибным вкусом, поэтому не рекомендуется использовать его в одиночку).

Сыры тоже можно использовать самые разные, которые ближе к твердым видам. Поскольку у нас в продаже сыр «моцарелла» бывает двух видов: известный своими нежными свойствами молодой сыр, погруженный в рассол для более долгого хранения, и твердый вид моцареллы. Я подчеркиваю, что используется тот, что потверже. Нарезаем его любыми удобными кусочками или трем на терке.

Приготовление грибного соуса

Подготовка грибов зависит от того, какие грибы вы собираетесь использовать для готовки.

Если это сушеные грибы, их надо замочить и затем промыть.

Приготовление грибного соуса

Если замороженные ¬– разморозить и тоже хорошенько промыть.

Свежие грибы – почистить при необходимости и тоже хорошо промыть.

Приготовление грибного соуса

Главное в подготовке грибов – удалить из них землю и песок, которые всегда прячутся в закромах этого чудесного деликатеса.

Подготовленные грибы поджариваем в сковороде на постном или сливочном масле до готовности, слегка их присолив. Затем добавляем к ним сливки и сразу же высыпаем туда сыр. Размешиваем это ароматное волшебство (потому, что из таких ингредиентов ничего другого получиться не может) и доводим до кипения. Сыр должен полностью раствориться в готовом соусе.

Приготовление грибного соуса

Горячим соусом поливаем готовое блюдо перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление грибного соуса

Для того чтобы сделать обычное блюдо более вкусным и ароматным давно придумано несколько способов, среди которых, добавка под названием — соус. Самыми известными и широко употребляемыми соусами являются майонез и кетчуп, но их уже за соусы, ни кто не считает, так как они стали неотъемлемыми ингредиентами многих блюд.

Существует традиционный сливочный соус с грибами, который является не только отдельным блюдом, но и основой для многих других соусов. Из его нежной консистенции можно путем добавок различных ингредиентов получить совершенно дугой, необычный вид соуса, который будет прекрасно сочетаться с любыми видами блюд.

Приготовление грибного соуса

Вполне допустимо добавить в сливочный соус мясо, ветчину, колбасу или морепродукты. В результате такого эксперимента получается совершенно необычное отдельное блюдо. Как правило, такие виды соусов можно подавать как в горячем, так и охлажденном видах. Как приготовить сливочно-сырный соус с грибами?

Грибы, которые будут использоваться для приготовления блюда, необходимо тщательно вымыть и обсушить. Предварительно, очистить грибы. Нарезать пластинами, средними по величине и толщине. Репчатый лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Приготовление грибного соуса

Пшеничную муку следует развести небольшим количеством воды, тщательно перемешав, чтобы избежать комочков. Сковороду нагреть и добавить масло. Когда масло растопится, добавить лук и обжаривать до приятного золотистого цвета. Когда лук будет готов, в сковороду добавляют грибы и доводят их до полуготовности.

Читайте также:  Как приготовить соус для бургеров по пошаговому рецепту

Далее следует влить сливки, потихоньку помешивая массу. Затем добавить специи и соль. Потихоньку ввести муку и тертый сыр, не забывая постоянно помешивать. Когда масса станет более густой, ее проваривают около 5 минут и снимают с огня для охлаждения, добавляя зелень.

Приготовление грибного соуса

Сырный соус с грибами хорош и для семейных обедов-ужинов, и для праздничного стола. С ним можно подавать макароны, овощи, мясо, птицу… Да много чего можно подавать, был бы соус! А приготовить его невероятно легко. Да и нужные ингредиенты часто под рукой.

Приготовление

Свинину нарезать небольшими кусочками.

Грибы почистить. Нарезать небольшими кусочками.

Сыр натереть на мелкой терке.

На растительном масле пожарить свинину (жарить около 30 минут).

Добавить грибы. Посолить, поперчить. Жарить в течение 10 минут.

Добавить сливки. Тушить в течение 10 минут.

Добавить травы.

Добавить сыр.

Перемешать. Убрать с огня.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из свинины
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Сливочный соус с сыром и грибами

Сливочный соус с сыром и грибамиДля того, чтобы приготовить этот вариант рецепта, хозяйка должна запастись определенными ингредиентами:

  • 400 миллилитров 20% сливок.
  • 0,5 килограмма шампиньонов.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Несколько ложек подсолнечного масла.
  • 75 грамм сыра.
  • 2 ложки муки.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень.

Готовят соус следующим образом:

Сливочный соус с сыром и грибами
  1. Грибы моют, сушат и нарезают на ломтики или пластины небольшого размера.
  2. Лук чистят и шинкуют на мелкие кубики.
  3. Муку разводят с водой, постепенно помешивая для того, чтобы исключить появление комков.
  4. Греют сковороду, наливают на нее масло, насыпают лук и поджаривают его.
  5. После того, как лук приготовлен, кладут грибы.
  6. Когда они наполовину готовы, вводят сливки и специи.
  7. Помешивая массу, медленно добавляют муку и сыр.
  8. После того, как сырно-грибной соус станет гуще, его оставляют на огне на 7 минут.

Перед тем, как подавать гостям, его следует хорошо охладить и украсить по желанию зеленью.

Грибы в сырном соусе – пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1: Промойте свежие грибы, очистите, порежьте ломтиками, сложите в сковородку, сбрызните сверху лимонным соком, добавьте немного воды и тушите пять минут. После этого не забудьте слить жидкость, которая в большом количестве образуется после тушения грибочков.

Шаг 2: Растопите сливочное масло, смешайте с мукой, приправьте солью с перчиком, влейте молоко и варите до загустения, время от времени помешивая. Добавьте в соус сыр, варите еще три минуты, помешивая – вот и получился сырный соус!

Шаг 3: Залейте готовым соусом грибы, уберите в прогретую до 200 градусов духовку, готовьте пятнадцать минут.

Грибы в сырном соусе – пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блюдо к столу в теплом виде, присыпав сверху нашинкованной зеленью. Приятной трапезы!

Читайте также:  Горчица французская в зернах. Применение в кулинарии

Грибы в сырном соусеBy Меню на каждый день, on 07/04/2016Лето пора не только фруктов и ягод, но и грибов. Что же приготовить из грибов? Предлагаю простой пошаговый рецепт – грибы в сырном соусе.

Prep Time: 30 minutes

Cook Time: 20 minutes

Ingredients:

  • 200 г. грибов;
  • 100 г. сыра;
  • по 1 ст. л. — муки, воды, лимонного сока, масла сливочного;
  • молоко, петрушка свежая, перец, соль – по вкусу.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – столовая ложка
  • Сливки – 100 мл
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль
Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Это невероятно нежная, вкусная, ароматная паста. Основное в этом рецепте – соус. Стоит понимать, что соус Альфредо – это сливочный соус с чесноком, а в качестве наполнения вместо шампиньонов может быть все что угодно. Например, креветки или мясо. То есть вы меняете всего 1 ингредиент, и на столе уже другое блюдо.

Обязательно добавьте в пасту свежий тимьян. Именно он придаст блюду легкий, пряный, какой-то иностранный аромат. Очень важно следить в процессе приготовления, чтобы чеснок не сгорел. В противном случае он даст неприятный аромат и горечь. Грибы будет нужно нарезать довольно крупно. Дело в том, что в процессе приготовления они сильно увариваются.

Понадобится:

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо
  • паста пенне – 400 гр.;
  • шампиньоны – 400 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • сливки 20% – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль по вкусу;
  • дробленый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Кастрюлю с водой, в которой будете варить макароны, отправьте на плиту.

Обмойте и обсушите грибы, а затем разрежьте каждый грибок на 2-4 части в зависимости от размера.

Теперь нужно измельчить очищенный чеснок. Есть 2 способа: мелко-мелко порубить, предварительно раздавив ножом, или пропустить через пресс.

Когда вода закипит, выложите туда макароны, подсолите, перемешайте и варите практически до готовности.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда грибы. Постоянно перемешивая, обжаривайте их до золотистой корочки.

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Затем добавьте тимьян и обжаривайте немного с грибами, постоянно перемешивая.

После этого добавьте чеснок. Как только он начнет давать свой яркий аромат, сразу же вливайте сливки небольшими порциями.

После каждого добавления сливок все перемешивайте. Как только они начнут густеть, вливайте следующую порцию.

Когда макароны сварятся, слейте кипяток и промойте их холодной водой.

Выложите их в кипящий соус с грибами, перемешайте и готовьте в соусе до нужной текстуры макарон.

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Перед выключением плиты слегка посолите и перемешайте.

Читайте также:  20 ПП-заправок, которые улучшат вкус любого салата

Разложите пасту по тарелкам, посыпьте заранее натертым сыром и посыпьте черным дробленым перцем по желанию.

Бешамель с грибами

Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.

Бешамель с грибами

Благодаря соусу бешамель с грибным вкусом, повседневная еда приобретет изысканность.

  1. Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
  2. Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
  3. Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
  4. В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
  5. Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
  6. В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.
Бешамель с грибами

Когда масса уварится до желаемой консистенции, она снимается с огня и остужается.

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

Грибной соус для жульена
  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.
Грибной соус для жульена
  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.
Грибной соус для жульена

Грибной соус для жульена

Грибной соус для жульена

Томатный соус с шампиньонами

Весьма необыкновенный и смачный рецепт. Грибной соус можно сконструировать и из замороженных грибов, и приготовить не наименее смачно, чем из новых шампиньонов. Попытайтесь, это блюдо способно вас изумить.

Набор товаров:

  • свежайшие грибы;
  • сливки либо сметана;
  • масло сливочное либо оливковое;
  • пару головок лука;
  • 1-3 зубка чеснока;
  • томатная паста;
  • незначительно муки пшеничной;
  • соль, ароматный перец, лавровый лист;
  • зелень.

Изготовление:

  1. Отлично моем, очищаем грибы. Обрезаем пятнышки и конец ножки. Обсушиваем и режем как комфортно, это не принципно.
  2. Чистим чеснок и лук. Луковки нарезаем кубиками, а чеснок – тонкими колечками.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней лучок до золотистого цвета, высыпаем грибы, тушим до удаления излишней воды.
  4. Томатную пасту смешиваем с мукой и сливками и выливаем на сковороду к луку, щепотка соли, пара горошин ароматного перца, лавровый листик.
  5. В самом конце посыпаем чесноком и тушим три минутки, украшаем зеленью, блюдо готово.