Гуакамоле — классический рецепт соуса в домашних условиях

Как приготовить Соус гуакамоле за 15 мин. на 4 порции?

Как приготовить соус гуакамоле с авокадо в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного соуса необходимо использовать спелый плод авокадо, очищаем его от косточки и кожуры.
  2. Мякоть авокадо нарезаем кусочками и выкладываем в чашу для блендера.
  3. Томаты промываем в воде, а затем нарезаем кусочками примерно по 2 сантиметра. Добавляем томаты к авокадо.
  4. Измельчаем томаты и авокадо при помощи блендера на максимальной скорости до однородного состояния, похожего на пюре.
  5. Добавляем в смесь лимонный сок, соль по своему вкусу. Лучше всего использовать свежий лимонный сок.
  6. Добавляем в смесь острый перец по своему вкусу. Также можно добавить другие острые специи по своему вкусу.
  7. Повторно взбиваем ингредиенты блендером на максимальной скорости и подаем соус к столу.

Приятного вам аппетита!

Что такое гуакамоле

Название состоит из двух слов: агуакалт – «авокадо» и молли – «соус». Приправа появилась в Мексике, ее название отражает сущность блюда. В основе лежит паста из авокадо – все рецепты гуакамоле базируются на этом фрукте.

Существует версия, что первыми приправу изобрели ацтеки, но это не подтверждено ни одним источником. В старинных рукописях можно прочитать о том, что этот древний народ был знаком с авокадо, однако первое упоминание о рецепте гуакамоле относится к началу XX века.

Первоначальный рецепт мексиканского традиционного соуса гуакамоле включал 3 ингредиента – авокадо, сок лайма и соль, обычно морскую. Позже рецепты стали меняться и дополняться новыми компонентами.

После того, как про гуакамоле узнали в Европе, появилось множество вариаций приготовления приправы. Каждый известный повар имел свой фирменный рецепт со своим личным секретом.

Сейчас соус гуакамоле является традиционным блюдом мексиканской кухни, однако он не имеет единого рецепта. В зависимости от региона, пристрастий местного населения и творческих фантазий повара в него добавляются новые ингредиенты в различных пропорциях.

Благодаря простоте приготовления, доступности компонентов, возможности воплощения своих идей и большой пользе для здоровья, соус гуакамоле прочно вошел в список самых популярных блюд Мексики и США.

Состав приправы отличается в кухнях разных стран мира. В рецепт, помимо основных составляющих, могут входить сладкий перец, помидоры, перец чили, кинза, оливковое масло (редко майонез), сыр, фрукты, мясо, морепродукты.

Виды соуса

Гуакамоле может быть острым, если в него входит перец чили, сливочным с добавлением сыра и сливок, сладким и более жидким из-за фруктов, кислым от помидоров, пряным, когда кладется кинза.

По составу рецептов выделяют такие виды:

  • сметанный;
  • из овощей на гриле;
  • на основе томатов, репчатого лука и кинзы;
  • луковый.

Учитывая такое разнообразие, каждый сможет выбрать для себя рецепт, который ему по вкусу.

Рецепт приготовления соуса из авокадо

Сначала плод нужно разделить пополам. Внутри авокадо содержит крупную косточку. Разрезаем плод пополам до косточки по кругу (вертикально). Отделяем половинки, удаляем косточки. Снимаем кожицу Режем авокадо Отправляем в блендер, измельчаем, но не до каши. Кусочки должны просматриваться. Режем помидор и лук Отправляем нарезанные помидор и лук в блендер к авокадо, туда же выдавливаем чеснок и выжимаем сок лайма, солим Достаем соус из блендера, выкладываем в красивую соусницу. Классика — это сочетание соуса из авокадо и черного хлеба. Кстати, он отлично подходит к острому блюду бурито . Наслаждайтесь!

Рецепт приготовления соуса из авокадо
Рецепт приготовления соуса из авокадо
Рецепт приготовления соуса из авокадо
Рецепт приготовления соуса из авокадо
Рецепт приготовления соуса из авокадо
Рецепт приготовления соуса из авокадо

Домашний гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Известный кулинар Джейми Оливера о мексиканском соусе Гуакамоле имеет свое представление. И пусть состав продуктов отличается от классической версии, но закуска получается вкусной и :

Домашний гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера
  • Авокадо — 2 шт.
  • Лук порей — 2 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Оливковое масло — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
Домашний гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Пошаговое приготовление домашнего гуакамоле по рецепту Джейми Оливера:

Домашний гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера
  1. Белые участки лука порей, перчик чили и кинзу измельчите.
  2. Помидоры черри нарежьте четвертинками. Снимите с него кожицу и вынимать семечки не нужно.
  3. Мякоть авокадо освободите от кожуры с косточкой и разомните.
  4. Соедините все продукты и сразу их полейте соком лайма.
  5. Добавьте соль, горчицу, заправьте оливковым маслом и тщательно размешайте.
Домашний гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Читайте также:  Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили

Классический (базовый) рецепт соуса гуакамоле

Состав:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте авокадо. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Ножом надрежьте косточку, поверните нож по часовой стрелке, чтобы извлечь ее. Чайной ложкой выньте из авокадо мякоть и сложите ее в миску.
  • Тщательно разомните мякоть авокадо вилкой.
  • Мелко порубите ножом свежую кинзу.
  • Помните в руках лайм или покатайте его по столу. Разрежьте фрукт пополам и в отдельную емкость выжмите из него сок. Процедите его и перелейте в миску, где находятся мякоть авокадо и зелень.
  • Перемешайте и подавайте.

Густой соус гуакамоле настолько вкусный и сытный, что его можно подавать как самостоятельную закуску. В Мексике к нему часто подают кукурузные чипсы. Ими мексиканцы едят гуакамоле, как ложкой.

На основании базового рецепта, не меняя технологии, можно приготовить соус гуакамоле со сметаной или оливковым маслом. В первом случае к числу ингредиентов, указанных в классическом рецепте, добавляют 2 столовые ложки сметаны и немного черного молотого перца, во втором – столовую ложку оливкового масла и специи по вкусу. Существует и рецепт, когда оливковое масло и сметана добавляются одновременно. В это случае их берут вдвое меньше, а в соус дополнительно кладут мелко порезанный или измельченный в блендере салатный лук. На указанное в рецепте количество ингредиентов добавить половину небольшой луковицы или даже четвертинку.

Для придания соусу гуакамоле остроты в него достаточно добавить столовую ложку соуса сальсы.

Существуют и более сложные вариации соуса гуакамоле, рецепты которых стоит привести в полном виде, так как они предусматривают использование своей технологии.

Рецепт приготовления соуса гуакамоле

Приготовление начните с авокадо, потому что это самый трудный процесс. Разрежьте авокадо вдоль, разделите половинки, удалите косточку. Возьмите ложку и выскребите мякоть, которую потом положите в блендер.

В блендер сложите все остальные ингредиенты, кроме лимона или лайма.

Рецепт приготовления соуса гуакамоле

Цитрусы нужно просто разрезать на половинки и выдавить сок.

А дальше еще проще. Включите блендер, который за одну минуту превратит ваши продукты в нежное пюре, которое и будет называться гуакамоле.

А вот старинный способ приготовления, при отсутствии современного блендера, готовится так.

Рецепт приготовления соуса гуакамоле

Достаньте мякоть из авокадо и разомните ее вместе с сыром вилкой. Фисташки растолките в ступке.

Кинзу и чеснок мелко-мелко посеките тяжелым ножом так, чтобы продукты дали сок.

Затем все сдобрите перцем чили, заправьте соком лайма и ставьте прекрасный соус гуатемале на семейный стол.

Рецепт приготовления соуса гуакамоле

Такой соус прекрасно сочетается с любым хлебом, лепешками, лавашом.

И хорошо подходит к любым мясным блюдам (ромштексам, бифштексам, ростбифу. натуральным котлетам, каре ягненка).

А также к отварной или обжаренной птице.

Рецепт приготовления соуса гуакамоле

Приятного аппетита !

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:

  • авокадо – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – ⅔ ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
  2. Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
  3. Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
  4. Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
  5. Подавать с чипсами или тостами.
Читайте также:  Золотые рецепты заготовок из хрена на зиму

Смотрите, как готовить соус дома:

По Джейми Оливеру

  1. 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
  3. Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
  4. Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
  5. Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.

Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.

Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.

Смотрите рецепты от Джейми Оливера с авокадо:

С помидорами

Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 лимон;
  • зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
  2. Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
  3. Перемешать.

Острый

Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:

  1. Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
  2. Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
  5. Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
  6. Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
  7. Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.

Все хорошо перемешать.

Пряный

Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • авокадо – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) – маленький стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как делать:

  1. Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
  2. Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
  3. Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
  5. Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.

Смотрите рецепт соуса от веганского канала:

Соус-салат

С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • авокадо – 4 шт.;
  • свежие средние огурцы – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
  2. Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
  3. На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
  4. Посыпать солью, оставить на 10 минут.
  5. Почистить перец от семян. Порубить.
  6. Слить с огурцов выделившийся сок.
  7. Измельчить лук.
  8. Все тщательно перемешать.

При желании можно добавить кинзу и острый перец.

Закуска

Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:

  1. Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
  2. Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
  3. Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
  4. На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
  5. Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Смотрите, как готовить соус с закуской:

Соус гуакамоле: рецепт

Мексиканская закуска гуакамоле (guacamole, исп.) представляет собой густой соус на основе пюрированной мякоти авокадо с добавлением некоторых других ингредиентов.

В настоящее время мексиканский соус гуакамоле получил широкую популярность, причём не только в странах Латинской и Центральной Америки, но и во всём мире. Исторически традиции приготовления соуса уакамоле восходят к временам ацтеков.

Читайте также:  Как сделать южный соус правильно по госту

Вполне возможно, что традиции приготовления подобных соусов на основе мякоти авокадо сформировались в более ранних индейских кулинарных культурах.

О компонентах соуса

Существует множество вариантов рецептов приготовления гуакамоле, которые отличаются степенью измельчения компонентов, а также композицией добавок.

Следует заметить, что основными компонентами в гуакамоле, по классическому рецепту, являются сок лайма и/или лимона и соль.

Опционально чаще всего добавляют помидоры, чеснок, разные перцы разных цветов и степеней спелости (в том числе, перец чили разных видов, сладкий перец), оливковое масло, сметану, разные виды лука, кинзу и другую зелень, разные сухие молотые специи, другие приправы.

Как приготовить гуакамоле?

Как приготовить соус гуакамоле (расскажем подробно). Сорт перца чили выбираем исходя из предпочтений (существуют разные сорта перцев чили, различающиеся по вкусу и остроте).

Ингредиенты:

  • 1-2 стручка перца;
  • 2 спелых плода авокадо;
  • 1 лайм + половинка лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

Соус гуакамоле: рецепт

Перчик разрежем на половинки, осторожно удалим семена и перегородки и поместим в чашу блендера. Туда же поместим мякоть авокадо и чеснок. Зальём соком, выжатым из цитрусов.

Соки используемых цитрусов являются превосходными природными антиоксидантами, они предотвращают окисление мякоти авокадо и приобретение соусом неаппетитного коричневого цвета. Присолим и добавим рубленую кинзу. Обработаем в блендере, и соус гуакамоле готов.

Можно приготовить его побольше и хранить в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в холодильнике.

К такому соусу можно добавить помидоры и сладкий перец (до обработки в блендере), немного оливкового масла, сметаны, различных ароматных трав, сухих специй и некоторых фруктов. Разумеется, лучше выбирать такие компоненты, которые естественны для произрастания в Центральной Америке.

В самой Мексике гуакамоле готовят немного по-другому – все компоненты растирают в ступке вручную, так что в соусе остаются мелкие кусочки ингредиентов.

Оба варианта – ручной и с использование блендера – приемлемы, вы можете основывать выбор только на своих кулинарных предпочтениях. Оригинальный вариант, кстати, довольно острый, а вот американцы предпочитают гуакамоле более соленый, а чили добавляют совсем немного.

Чеснок в составе соуса – тоже заимствование, на этот раз испанское. Ну а наши хозяюшки любят добавлять в этот соус лук.

К чему подают гуакамоле?

Традиционно гуакамоле едят с тортильями и кукурузными и картофельными чипсами. Вообще, соус гуакамоле сочетается с большинством мексиканских и общелатиноамериканских блюд.

Его замечательно подавать в качестве подливы к мясным, рыбным и овощным блюдам, к поленте, мамалыге, тушёной стручковой и отварной фасоли.

Впрочем, есть и совсем простой вариант, который отлично подойдет для холостяцкой вечеринки с мексиканским пивом – просто подсушите в тостере пшеничный хлеб, нарежьте его кубиками и пропитайте соусом. Получится просто и оригинально!

Севиче – очень экзотическое блюдо, за которое берутся не все хозяйки. Почему? Да потому что в кушанье присутствует сырая рыба. Однако сегодня мы докажем вам, что это совершенно не страшно, а даже хорошо. Читайте статью и пробуйте приготовить севиче самостоятельно.

Чили кон карне – традиционное мексиканское блюдо, острый мясной суп с чили. Для его приготовления используется довольно много ингредиентов, но ваши старания точно будут оценены – ведь чили кон карне имеет очень необычный для наших кулинарных традиций вкус.

Если вы любите острые блюда, то данный рецепт придется вам по нраву. Соус сальса относится к мексиканской кухне. Его главный и неизменный ингредиент – перец чили, все остальное можно варьировать, поскольку подается соус сальса к абсолютно различным блюдам.

Кесадилья с курицей – рецепт

Когда вам говорят слово «Мексика», с чем оно у вас ассоциируется? Кактус? Чили? Мохито? А у кого-то с кесадильей из курицы. Вы желаете вкусить дары мексиканской кухни? В таком случае, следует ознакомиться с рецептами, представленными в этой статье.