И с макаронами, и с картошкой: легкий рецепт соуса из тыквы

Осень — чудесное время года. Листья меняют свой цвет, и наступило время сбора урожая… Ничто не согревает осенью лучше, чем большая кружка теплого пряного тыквенного латте, но вряд ли кому-то захочется отправляться в кофейню в такую холодную и ветреную погоду… За гораздо меньшие деньги, не выходя из дому, вы можете самостоятельно приготовить тыквенный пряный соус и добавить его в свой утренний кофе!

суббота, ноября г.

Кокосово-тыквенный соус к спагетти и рису. Рецепт: Кокосово-тыквенный соус к спагетти и рису. Соус получается с ярким цветом тыквы и выраженным вкусом кокосового ореха. Отлично подходит к цельнозерновым спагетти, но есть подозрения, что так же ему отлично пойдет рис или рисовая (бобовая) лапша. Согревающее сочетание, особенно подходящее для прохладного времени года. Выход готового блюда: 3 порции Ингредиенты: Спагетти с цельнозерновой мукой – 150 г. Тыква – 350 г. Карри – 2 ч.л. Корица – 0,5 ч.л. Цельнозерновая мука – 6 ч.л. Асафетида – 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Горчица желтая (семена) – 1 ч.л. Масло растительное – 2 ст.л. Вода питьевая – 70 г. Кокосовое молоко – 200 г. Кокосовая стружка – 3 ч.л. Итак, готовим! 1 этап: Отварить спагетти в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. За время их приготовления можно заняться соусом. 2 этап: Очищенный кусок свежей тыквы нарезать соломкой. Обжарить специи. В разогретую сухую сковороду выложить карри, корицу, муку, асафетиду, сахар, соль и в последнюю очередь семена горчицы. Добавить 2 ст.л. подсолнечного масла и быстро перемешивать, пока специи не начнут менять цвет на более коричневый. Затем залить водой, быстро смешав. Переключить на слабый огонь и, помешивая, постепенно ввести кокосовое молоко. Выложить всю тыкву, перемешать и довести до кипения Выложить в соус спагетти, перемешать и отключить плиту. Подавать, присыпав каждую порцию 1 ч.л. кокосовой стружки. Лёгкой кухни и любопытных экспериментов! Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest Ярлыки: 02. Обед, 09. Вторые блюда, 12. Соусы, Рецепты по вегану

Ингредиенты

Хотите побаловать себя ароматным напитком? Для начала подготовьте необходимое оборудование и ингредиенты! Итак, вам понадобятся:

  • небольшая кастрюля — в ней мы будем готовить соус;
  • термостойкая стеклянная банка для хранения тыквенного соуса в холодильнике;
  • кофеварка или кофемашина для приготовления напитка.
Ингредиенты

Ингредиенты для тыквенного соуса:

Ингредиенты
Ингредиенты
  • половина стакана тыквенного пюре;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка ванили;
  • полтора стакана молока (вы можете использовать обычное молоко, миндальное или, к примеру, кокосовое);
  • полторы чайные ложки молотой корицы;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики.
Ингредиенты
Ингредиенты

Кроме того, вам следует подготовить свежемолотый кофе или эспрессо, также потребуется вода для заваривания и дополнительное молоко — для приготовления на пару.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками, добавляем немного чистой воды и тушим до мягкости. После воду сливаем в чашку, готовую тыкву пюрируем.
  2. С томатов снимаем кожицу (предварительно ошпарив кипятком), перцы очищаем от семян. Подготовленные овощи измельчаем и добавляем к тыквенному пюре. Если готовите соус с зирой, добавляем и ее, солим, и ставим на огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая.
  3. Зубчики чеснока измельчаем и добавляем к будущему соусу, и заодно проверяем консистенцию – если получается слишком густым, вливаем немного отвара, оставшегося от тушения тыквы. Варим еще 10 минут, добавляем лимонный сок, перемешиваем, снова доводим до кипения и убираем с плиты.
Читайте также:  Паста с мидиями — 4 рецепта просто объедение

Если вам больше нравится однородная консистенция, снимите соус с плиты перед добавлением лимонного сока, охладите и пюрируйте в блендере. И только после этого добавьте ложечку лимонного сока, перемешайте и снова ставьте на плиту – доведите до кипения и отставляйте.

Готовый тыквенный соус можно хранить в холодильнике, и можно закатывать горячим в стерилизованные небольшие баночки для более длительного хранения.

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Посвящается всем поклонникам тыквы, которые стремятся приготовить из этого яркого ароматного овоща буквально все – попробуйте еще и тыквенный соус к мясу. Он имеет нежную кремовую структуру, приятный вкус с пикантным послевкусием. К вареной тыкве добавляются свежие овощи, затем все вместе доводится до однородной консистенции – соус готовится в течение 15-20 минут. А если тыква уже сварена, то и вовсе за 5 минут. Можно сделать соус более пикантным, даже острым, если добавить перец чили или красный молотый перец.

Соусы из тыквы к мясу

Мясо с тыквенным соусом.

Мясо, приправленное вкусным соусом на обеденной столе. Мнение о том, что мясо и сладковатая тыква не сочетаются – ошибочно. Тыква в составе заправки усилить выраженность мясного вкуса и придаст еде неповторимый аромат.

Соус из тыквы к мясу рецепт классический

  • Тыква – 400 г,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Имбирь свежий – один небольшой кусочек,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Томатная паста – 3 ст.л.,
  • Сок из половины лимона,
  • Горячая вода – 500 мл,
  • Соль, специи и перец по вкусу.

Почистить и мелко нарезать лук, обжарить его в сковороде до прозрачности. Тыкву натереть на мелкой тёрке и добавить к луку. Чеснок измельчаем и сразу добавляем в сковороду с натёртым имбирем, солим и перчим. Перед снятием соуса с огня, поместить в сковороду томатную пасту и специи, помешать. Подавать к мясным стейкам или жареному мясу.

Читайте также:  Вкусная аджика из помидоров на зиму

Калорийность всей порции: 580 Ккал.

Ливийский соус из тыквы к мясу

Тыкву нарезать кубиками небольшого размера, а лук полукольцами. Чеснок измельчить или выдавить через давилку. Удалить кожицу с помидоров и порубить произвольным образом. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и тыкву. Залить ингредиенты водой.

Соусы из тыквы к мясу

Тушить на медленном огне 10 минут. Всыпать специи, добавить томаты и коричневый сахар и соль. Томить содержимое кастрюли 10 минут, когда тыква станет мягкой, влить лимонный сок. Массу взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать к любому виду запеченного или жареного мяса.

Калорийность всей порции: 640 Ккал.

Сырный соус из тыквы к мясу

Тыкву не крупно нарезать и полить оливковым маслом. Измельченный лук, чеснок и шалфей обжарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и мелко порубить. Овощи со сковороды и тыкву смешать до однородности блендером. Приправить специями и солью. Массу выложить в глубокую сковороду, добавить тертый сыр, сливки и тушить на слабом огне 10 минут. Подливка отлично подойдет к блюдам из нежирной говядины.

Калорийность всей порции: 1250 Ккал.

Запеченый соус из тыквы к мясу

Запечь очищенную тыкву, целые томаты, чеснок в шелухе, крупнонарезанный лук, болгарский перец. Овощи предварительно смазать маслом. Перец после запекания положить в пакет и оставить на несколько минут. Снять с него кожу, удалить семена и положить все овощи в миску для блендера, измельчить. Посолить и поперчить однородную смесь и подавать как заправку к мясу.

Калорийность всей порции: 740 Ккал.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

Скажу сразу, меня очень привлекло не только название приправы чатни, но и необычный состав. Рецепт мне попался в «дорожном» журнальчике, который я купила в привокзальном киоске, когда в очередной раз ездила в деревню.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

О чатни я знаю только то, что соус относится к индийской кухне и, как многие блюда индусов, имеют отличительную черту. Заключается она именно в ингредиентах, уж очень любят жители жаркой страны комбинировать кислое со сладким и пряным вместе.

Так что, если вы любитель необычных блюд, то пряная приправа чатни из тыквы, свежих помидоров, имбиря и изюма вам, наверняка, понравится. Могу добавить, что соус готовится абсолютно из любых овощей, фруктов и ягод. Вкус обычно сладковатый, но легко корректируется присутствием/отсутствием какого-либо ингредиента.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

Что касается нашего чатни из тыквы, то предлагаю закрутить на зиму пару баночек. Приготовление простое, не требующее полного разваривания компонентов, как в других рецептах чатни. Делать приправу лучше осенью и ставить на хранение в темное холодное место. Так же хочется отметить, чем дольше будет стоять, тем лучше ингредиенты чатни пропитаются ароматами и вкусами друг друга – соус станет более насыщенный и яркий.

Читайте также:  Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео

Ах, да! И подавать его можно как десерт или прямо по назначению – как густой соус к холодным закускам.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

Ингредиенты:

  • пол кило очищенной тыквы;
  • три головки лука;
  • 30 г изюма;
  • 2 помидора;
  • кусочек свежего имбиря на 10 граммов;
  • долька чеснока;
  • 1 ст-н коричневого сахара;
  • 1 ст-н винного красного уксуса;
  • 10 г соли;
  • ¼ ч. ложки мускатного ореха.
Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

Как готовить приправу чатни из тыквы:

Главное действующее «лицо», в нашем случае тыковку, нарежьте небольшими кубиками.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

Остро-пряные овощи (чеснок, лук и имбирь) измельчите, естественно их предварительно очистив.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

Томаты залейте на пол минутки крутым кипятком.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

Затем снимите кожицу, ложечкой выберите семена, мякоть мелко нарежьте. Изюм промойте.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

В кастрюлю поместите все подготовленные компоненты (то, что мы очистили, нарезали выше). Всыпьте соль и мускатный орех.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

Далее настала очередь коричневого сахара.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

За ним очередь уксуса.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

Хорошенько перемешайте продукты, дайте закипеть и варите чатни из тыквы 1 ч. на слабом огне, постоянно помешивая.

Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем

Приправа должна стать плотной и густой. Если же она получается чересчур густой, можно добавить еще пол стакана уксуса. Переложите чатни в банку, закройте, остудите и уберите в темное место на месяц.

Тыквенный соус для мясных блюд

Соус подойдет к любым мясным блюдам, тефтелям, котлетам, отбивным, шашлыкам и домашним колбаскам.

Время на приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • ½ стакана томатной пасты (можно заменить кетчупом);
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. мускатного ореха;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 2 зубчика чеснока или 1-1,5 ст.л. сушеного чеснока;
  • 1 луковица;
  • ½ ст.л. соли;
  • ½ ст.л. свежемолотого черного перца;
  • 1 ч.л. острого красного перца.

Шаг 1. Луковицу и зубчики чеснока мелко нарежьте.

Шаг 2. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Хорошо перемешайте.

Шаг 3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая.

Шаг 4. Дайте массе немного остыть, поперчите и смешайте в блендере до однородного состояния.

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Тыква – очень полезная ягода. И здесь никто спорить не станет. Мало того, что вырастает она до нескольких сотен килограммов, так еще вкусна, сытна и здоровье человеку дарит. Уверены, что вам понравится рецепт «Объедашка» — соус из тыквы на зиму.

Последние записи

Растение пришло к нам из Мексики. Так, утверждают ученые, которые нашли на ее территории тыквенные семена возрастом 7000 лет. На наших землях тыква прижилась и сегодня стала королевой огородов. Рецептов по приготовлению блюд из тыквы множество, потому что они вкусны и приносят огромную пользу организму.