Как готовится и как используется приправа для салата «Цезарь»?

Знаменитый американский салат настолько распространился по всему миру, что вариантов заправок для него не счесть. Сегодня мы узнаем, как сделать соус для салата «Цезарь» — 10 рецептов от традиционного до оригинальных.

Разновидности салата

Разновидности салата

Самым популярным и, по мнению большинства людей, наиболее вкусным считается «Цезарь» с курицей. Именно такой вариант чаще всего падают в именитых ресторанах, его вкус мы знаем и любим практически с детства. Для блюда требуется специальный соус для салата «Цезарь» с курицей. Однако классический «Цезарь» не имел в своем составе мяса. Итальянский повар, придумавший его, хотел приготовить быстрый, простой и вкусный салат. Со временем рецепт стал настолько популярен, что повара стали выдумывать новые версии блюда. В результате появился «Цезарь» с курицей, креветками, анчоусами, перепелиными яйцами и прочим. То есть каждый кулинар трансформировал классическое блюдо по собственному усмотрению, желая получить особое яство, которое привлечет еще больше клиентов. Разумеется, менялся не только состав салата. Способы приготовления салата и даже соуса также значительно отличались друг от друга. Поэтому? желая «сварганить» соус для салата «Цезарь» в домашних условиях, важно решить, какую именно версию блюда хочется исполнить. А эта задача не так проста, как кажется. Ведь сказать однозначно, какой вариант салата считается самым вкусным, не берется ни один гурман. Кроме того, в последнее время стали появляться версии «Цезаря» для вегетарианцев. Они также вкусны и необычны.

Как сделать соус

Существует много вариаций известного соуса. Эта версия хороша простотой и доступным результатом. Йогурт без добавок выливаем в глубокую пиалу или миску. Добавляем горчицу. Зернистая придаст изюминку соусу, а пастообразная – однородность. Выбираем по своему вкусу.

Как сделать соус

Чеснок очищаем и моем, режем помельче, отправляем к йогурту и горчице.

Как сделать соус

Удобно чистить чесночные зубчики, если головку предварительно намочили в холодной воде. Она напитается влагой, шелуху будет легко отделять от долек, она перестанет прилипать к ножу и пальцам.

Как сделать соус

Вливаем лимонный сок. Его количество можно уменьшить или немного увеличить. Руководствуемся своими предпочтениями.

Как сделать соус

Все хорошо перемешиваем, затем солим и приправляем черным молотым перцем. На этом этапе могут быть самые разные специи, какие нравятся хозяйке и ее семье.

Как сделать соус

Укроп моем, просушиваем и мелко рубим, отправляем в миску. Вместо укропчика можно взять другую зелень, какая есть в наличии.

Как сделать соус

Компоненты хорошо перемешиваем. Пробуем. Если нужно, добавляем недостающие ингредиенты по своему вкусу.

Как сделать соус

Готовый соус для салата «Цезарь» используем сразу же после приготовления. В нем есть свежая зелень, поэтому хранить такую добавку долго не следует.

Соус получается легким и пикантным. Он отлично сочетается с курицей и сухариками, яйцом и листьями салата. Просто, вкусно, а главное – бюджетно.

Упрощенный рецепт соуса для салата «Цезарь» с курицей

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 1.

Кухонная техника и утварь:

  • венчик или миксер;
  • погружной блендер;
  • чеснокодавка;
  • вилка;
  • миски.

Необходимые ингредиенты

Яйца 2 шт.
Соус Табаско 2 капли
Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 1 ст. л.
Оливковое масло 125 мл
Соль 1 ч. л.
Упрощенный рецепт соуса для салата «Цезарь» с курицей

Такой изысканный салат с нежнейшим, обжаренным до легкой корочки куриным филе станет украшением любого стола. В его состав, кроме мяса, должны входить сухари из белого чесночного хлеба, тертый сыр, помидоры черри и листья зеленого салата.

А замечательная заправка поможет почувствовать полноту его вкуса. Для приготовления соуса к салату с курицей нужно взять оливковое масло, соус Табаско, яйца, чеснок и лимонный сок.

Последовательность приготовления

  1. Нужно сварить яйца вкрутую (7-9 минут). Остудить под холодной водой и очистить. Отделить желток от белка и размять его.
  2. Выдавить к желтку чеснок и капнуть несколько капель соуса Табаско. Размешать все до однородности. Не переборщите с соусом – он очень острый.
  3. Сюда же добавить оливковое масло и лимонный сок. Если нужно, посолить. Размешать все до однородной массы.
Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой

Заправка готова! Смело подавайте ее вместе с салатом на стол.

Какие специи идут в салат «Цезарь»?

Набор специй, добавляемых в закуску, зависит от его состава. В отличие от классического, в современные варианты этого блюда часто добавляют курицу, креветки, кальмары или другие морепродукты. Поэтому приправы и специи подбираются соответственные.

Существуют, конечно, универсальные пряности для салата «Цезарь». Это чеснок, горчица в любом виде, укроп, петрушка, базилик и сушеная молотая паприка.

Можно использовать уже готовые приправы именно для этой закуски. Они содержат все необходимые специи для салата «Цезарь». Остается только внимательно прочитать состав и выбрать подходящую приправу.

Если закуска готовится часто, то лучше приготовить приправу к салату «Цезарь» своими руками. Тогда при необходимости она всегда будет под рукой. Готовится приправа очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты и хранить в закрытой банке. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • по 50 г свежих или по 10 г сушеных укропа, петрушки, базилика;
  • 10 г сушеной сладкой паприки;
  • перца черного горошком – 5 г;
  • 2–3 зубка чеснока или 0,5 ч.л. сушеного чеснока.

Если зелень свежая, то ее надо хорошо промыть и высушить в электрической сушилке или на солнце, если позволяет погода. Чеснок свежий нарезать пластинками и высушить вместе с зеленью. Все сложить в чашу блендера и измельчить.

Способ приготовления

  • Соусы  мохо — очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного на Канарских островах обеда или ужина.
  • Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо — с добавлением перца; более мягкий мохо верде — с кинзой.
  • Сегодня я осмелюсь пригласить Вас отведать вместе со мной популярный канарский зелёный соус Мохо из листьев свежего кориандра.
  • Такой соус лучше сервировать в начале трапезы – слишком уж вкусно макать в него свежий хлеб.
  • Для приготовления соуса разумно будет воспользоваться блендером: поместите в него размолотый тмин, зеленый перец, чеснок, соль, и свежие листики кориандра (кинзы), и как следует измельчите.
  • Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, смеле добавляйте еще, ведь это всего лишь вопрос вкуса).
  • Если в соусе, на ваш взгляд, не хватает остроты, добавьте немного зеленого острого перца или перечной смеси.
  • Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт соуса мохо.
  • Мохо рохо лучше подходит к мясу, мохо верде — отлично подойдет как к картофелю,
  • так и к рыбе, приготовленной на гриле.
  • Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь!
  • Подробнее:_smf&Itemid=126&topic=142278.
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Ингредиенты: 

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Сельдерей
  • Репчатый лук
  • Кинза
  • Арахис
  • Имбирь
  • Соль
  • Усилитель вкуса
  • Сахар 2-3 ст.л.
  • Винный уксус
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Сушеный острый красный перец
  • Кунжутные семечки.
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Способ приготовления:Мы приготовим овощное ассорти из этого набора овощей. Но Вы можете использовать и другие овощи. Например цветную капусту, стручковую фасоль или любые другие по Вашему вкусу. В результате у Вас получится замечательная маринованная закуска. В Китае вообще считается, что кислое очень полезно для печени и для общего здоровья, поэтому уксуса можно добавить даже больше, чем в рецепте.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
  1. Баклажаны нарезать ломтиками и посолить. Слегка встряхнуть, чтобы баклажаны пустили сок.
  2. Сельдерей нарезать наискосок.
  3. Огурцы нарезать толстыми ломтиками и тоже посолить.
  4. Нарезать лук соломкой и нарезать кинзу.
  5. Главный ингредиент — чеснок. Смело пару небольших головок чеснока нарежьте дольками.
  6. Налейте на сковороду растительное масло. Разогрейте и бросьте несколько долек чеснока.
  7. Затем положите в сковороду баклажаны и обжаривайте. Баклажаны впитают чесночный аромат. Обжаривайте до золотистой корочки. Баклажаны должны слегка уменьшиться в объеме и размягчиться. Снимите с огня.
  8. Приготовьте соус. Заранее замочите арахис в теплой воде и держите его до разбухания. Слейте воду.
  9. Добавьте соль 0.5 ч.л., усилитель вкуса 0.5 ч.л., сахар 2-3 ч.л. и винный уксус 3/4 стакана.
  10. Добавьте нарезанный соломкой имбирь, лук, чеснок и кинзу.
  11. Добавьте в соус огурцы и сельдерей. Все перемешайте и добавьте 0.5 стакана соевого соуса.
  12. Выложите в полученную смесь обжаренные баклажаны и постарайтесь их погрузить в соус. Оставьте все настаиваться полдня.
  13. Разогрейте в сковороде кунжутное масло и всыпьте сухой красный перец.
  14. Немного обжарьте и полейте наш овощное ассорти. Если Вы не любите острое, перец можно не добавлять. Просто разогрейте в сковороде кунжутное масло и полейте ассорти раскаленным маслом.
  15. Для большего аромата добавьте 1 ст.л. кунжутных семечек.
  16. Оставьте настаиваться еще на полдня.
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Способ приготовления

Заправка с анчоусами

✍ Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • анчоус – 10 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • майонез (67% жирности) – 150 г.
Читайте также:  Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда

Приготовление:

  1. Мелко натираем сыр на терке.
  2. Смешиваем измельченный сыр с майонезом.
  3. Добавляем свежевыжатый сок лайма и тщательно перемешиваем.
  4. Мелко нарезаем и добавляем к общей смеси анчоусы.
  5. Измельчаем зубчики чеснока и добавляем в заправку.

Вопреки распространенному мнению, салат «Цезарь» обязан своим названием не римскому императору, а американцу итальянского происхождения Цезарио Кардини. Его брат – Алекс Кардини – добавил в рецепт салата анчоусы, и назвал своё кулинарное изобретение «Салат авиатора», поскольку служил военным летчиком.

Видео — чем заправить «Цезарь с курицей», приготовление соуса с анчоусами

Смотрите также: Рецепт греческого салата: какой сыр лучше выбрать

Для вашей кулинарной книги вариант заправки с мёдом

Вам понадобится:

  • пара куриных яиц;
  • 50 мл масла оливкового;
  • чайная ложка мёда;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль мелкая и долька чеснока;
  • чайная ложка горчицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Для этого рецепта яйца надо отварить вкрутую. Пока они остывают, разогрейте немного мёда.
  2. В чашу блендера или любую другую высокую посудину влейте нехолодное оливковое или растительное масло и лимонный сок,
  3. отмеряйте мёд и горчицу (можете использовать любую: дижонскую или острую), натрите чеснок и посолите.
  4. Отваренные яйца порежьте крупно и опустите в чашу блендера. На максимальных оборотах взбивайте смесь до однородности несколько секунд.
  5. Порция ароматной заправки с необычным оттенком вкуса готова.

Как видите, говорить о соусе Цезарь можно долго, он оставляет широкое поле для фантазии. Поэтому я предоставила вам подборку базовых рецептов, рассказала всё про методы приготовления. Остальное – ваше творчество.

На сегодня прощаюсь с вами,  жду комментариев, личных отзывов. Попробуйте обсудить прочитанное с вашими друзьями в соцсетях. Осень – лучшее время для ярких вкусов и впечатлений.

С уважением, Ирина Яровикова

Подпишись на рассылку и получи в подарок интересную книгу

Отправить! Успешно!

 Легкий соус из печеного чеснока и лимона

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 100-120 мл оливкового масла;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. У головки чеснока срезать верхушку, отступив сантиметр от верха, уложить чеснок на кусок фольги, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть, положить на противень.
  2. Лимон разрезать на две часть, положить рядом с чесноком на лист фольги срезами вниз.
  3. Запекать чеснок и лимон при 200 °C 40 минут. Остудить до комфортной температуры.
  4. Мякоть чеснока выдавить в ступку, туда же выдавить сок из запеченных лимонов, добавить соль, сахар и все вместе растереть.
  5. Постепенно ввести оливковое масло.
Читайте также:  Загадочный пангасиус в мультиварке по эксклюзивным рецептам

А здесь смотрите рецепт еще одной заправки для салата «Цезарь» с простыми составляющими под названием «Русская».

Соус к Цезарю с курицей

К закуске с курочкой, приготовленной любым образом, лучше всего подавать острый соус. Необходимой пикантности ему добавит пара капель «Табаско». Остальные ингредиенты: половина стакана слабоароматного масла оливкового, желтки двух яиц, половина лимона, средний зубок чеснока.

  1. Первым делом яйца отвариваются вкрутую. На этот процесс достаточно будет 7-8 минут. Время отсчитывается от момента закипания жидкости.
  2. Использоваться в яйцах будут только желтки. Они хорошенько разминаются вилкой.
  3. К яичной «серединке» отправляется пропущенный через пресс чесночный зубок и сразу же – острый соус. С его количеством нужно быть крайне осторожным. Если переборщить, заправка получится жгуче-несъедобной.
  4. В емкость к остальным компонентам вливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Ингредиенты вымешиваются ложкой, чтобы не осталось даже самых минимальных комочков.
  5. Если есть необходимость, получившуюся заправку можно посолить по вкусу или присыпать любимыми специями. Например, хорошо подходит к ней смесь молотых перчиков.

Останется подготовить все прочие компоненты для закуски и щедро полить ее готовым соусом.

Салат Цезарь с креветками классический рецепт

  1. Креветки заранее размораживаем, промываем, а затем очищаем, по желанию оставляя хвостики. Подготовленные морепродукты перекладываем в глубокую пиалу, присыпаем солью и свежемолотым перцем, поливаем лимонным соком. Добавляем жидкий мед и одну столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем креветки и оставляем в маринаде на полчаса.
  2. Для приготовления гренок в отдельной посуде смешиваем две ложки оливкового масла с чесночными зубцами, очищенными и пропущенными через пресс. Позволяем чесночно-масляной смеси настояться 40-60 минут. По желанию можно ускорить процесс, отправив смесь в микроволновую печь на 20-40 секунд. При нагревании чеснок быстро отдаст маслу свой аромат и не придется выжидать долгое время.
  3. Пропитанное чесночным запахом масло выливаем на поверхность чистой сковороды (сам чеснок предварительно нужно выловить, иначе он будет гореть). Удалив корки, нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем на раскаленном масле до румяности. Готовые горячие гренки присыпаем солью.
  4. Салатные листья промываем, высушиваем, рвем руками и распределяем по тарелкам. Для усиления вкуса предварительно можно натереть посуду разрезанной на 2 половины долькой чеснока. Слегка поливаем листья заправкой для салата Цезарь, рецепт которой подробно описан .
  5. Промаринованные креветки выкладываем на раскаленную поверхность сковороды (если посуда имеет антипригарное покрытие, обходимся без масла). Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны (до момента, когда серый оттенок полностью сменится на розоватый).
  6. На слой салатных листьев выкладываем остывшие сухарики и теплые креветки.
  7. Дополняем салат отварными перепелиными яйцами, разрезанными вдоль пополам и яркими дольками черри.
  8. Поливаем блюдо заправкой и присыпаем мелкой стружкой пармезана.
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт

Подаем свежеприготовленный салат Цезарь с креветками сразу же! Приятного аппетита!

Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт

Рецепт этого салата придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини в начале 20 века. Изюминкой салата стала заправка, которую он приготовил из яиц, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса. В состав салата входили только листья салата, крутоны и пармезан. Со временем повара стали добавлять в рецепт более сытные ингредиенты.

Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт

Помимо самого распространенного рецепта с курицей, Цезарь с креветками тоже часто встречается в ресторанах всего мира. Готовится он просто и на праздничном столе смотрится нарядно.

Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт