Как правильно есть лук порей: варианты приготовления

Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты Лук порей, запеченный в сливках

Лук порей (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 230 г
Тимьян, свежий 7 г
соль гималайская 6 г
Масло оливковое 8 г
Перец черный молотый 2 г
Чеснок луковица 4 г
Сливки пастеризованные 35,0% жирности 250 г
Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское) 20 г

Способ приготовления

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Жаропрочную форму размером примерно 25х35 см смазать сливочным маслом. Дно посыпать 1/4 чайной ложки соли. 2. У белой части лука оставить только 2,5 см зеленой, а остальное удалить. Удалить так же верхние, грубые листья. Каждую луковицу разрезать вдоль пополам и аккуратно промыть. Затем просушить луковицы на бумажном полотенце и выложить в подготовленную жаропрочную форму срезами вниз (лук не должен лежать очень близко друг к другу, должно быть небольшое расстояние между ними). Посыпать лук тимьяном и 1/4 чайной ложки соли. 3. В сотейнике на сильном огне разогреть сливки, кинуть в сливки чеснок. При появлении первых пузырьков на поверхности нужно снять сотейник с плиты и дать постоять при комнатной температуре минут 5 (не позвольте сливкам закипеть!). Залить сливками лук в форме и накрыть форму фольгой или пергаментом. 4. Поставить форму с луком в разогретую духовку и запекать лук до мягкого состояния, минут 35. Затем снять фольгу, лук посыпать сыром и солью, и снова поставить в духовку, запекать около 1-2 минут, до расплавления сыра.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность. Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.

Лук-порей содержит большое количество витамина С Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

Описание и свойства лука-порея
  1. Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  2. Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  3. Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.

Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.

Крем-суп из лука-порея

Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.

Читайте также:  Как можно заменить уксус лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • порей – 700 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 60-70 гр.;
  • мука –30 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • зелень;
  • соль, перец.
Крем-суп из лука-порея

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
  4. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
  6. Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
  7. Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  8. Посолите и поперчите суп.
  9. При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.

К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.

Луковые трубочки с мясным фаршем

Лук-порей, рецепты приготовления интересных блюд можно оригинально подать к праздничному столу в виде фаршированных трубочек, в отличном сочетании с ароматной и сытной мясной начинкой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления фаршированных листьев потребуется следующие ингредиенты:

Начинка Продукты Количество
Фарш мясной 500 г
Рис отварной 1 ст.
Чеснок 2-3 зубчика
Морковь 1 шт.
Основа Лук-порей 400 г
Специи Соль 0,5 ч. л.
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Заливка Бульон мясной или овощной 250 мл
Томатная паста 1-2 ст. л.
Сметана 2-3 ст. л.
Дополнительно Рафинированное масло 50 мл
Зелень укропа и петрушки 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Луковые трубочки с мясным фаршем

Процесс приготовления начинается с подготовки ингредиентов:

  1. Рис предварительно нужно отварить до полуготовности.
  2. Промытые и высушенные побеги лука-порея следует нарезать на одинаковые куски, длиной 15 см, разобрать на отдельные листочки.
  3. Мелкие и некондиционные равные части нежного лука нужно измельчить и обжарить в большой сковороде до мягкости на растительном масле вместе с измельченной морковью и чесноком.
  4. Затем следует добавить к овощам мясной фарш, специи с солью и обжарить до готовности на небольшом огне, при необходимости подливая бульон.
  5. После этого нужно смешать фарш с рисом, приправить специями и тщательно перемешать.
  6. Далее нужно нафаршировать приготовленной начинкой листочки лука-порея, свернуть их в трубочки и плотно уложить в жаропрочную форму.
  7. В глубокой сковороде или сотейнике желательно обжарить томатную пасту с перцем и солью, затем развести оставшимся бульоном со сметаной и залить форму с фаршированными трубочками лука.
  8. После этого следует поставить блюдо в предварительно разогретую духовку на 25-30 мин.

Что можно добавить

Можно потомить трубочки на плите в глубокой сковороде, накрыв блюдо крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Готовые фаршированные трубочки нужно аккуратно разложить по тарелкам, подавать с ложкой сметаны, украсив измельченной свежей зеленью.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Для рецепта фокаччи вам потребуется:

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)
  • картофель (отварной, очищенный) – 200г
  • мука – 500г
  • дрожжи (свежие) – 20г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • розмарин – 2 веточки
  • сахар – 10г
  • соль крупная морская – по вкусу.
Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Рецепт приготовления фокаччи:

Растворить в 250 мл воды дрожжи и сахар, картошку натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

На столе смешать муку и картофель, сделать горку, влить оливковое масло, посыпать измельченным розмарином, замесить тесто.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Придать тесту форму шара, положить в миску, закрыть пленкой и дать подойти при комнатной температуре.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Увеличится в объеме в 2 раза.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Раскатать в круг, тоненько, около 1 см, выложить в чугунную сковородку, смазанную оливковым маслом. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной молью, розмарином. Дать отдохнуть еще минут 20 и выпекать в разогретой до 200 С духовке.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Для украшений: 1 вариант – тоненько порезанная и ошпаренная кипятком картошка, сбрызнутая оливковым маслом, присыпанная солью и розмарином.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

2 вариант – вдавить в тесто помидорки черри, тоже оливковое масло, розмарин. Вкусно! Из этого количества теста получилось три фокаччи. Ушли за 3 минуты – в троих мужчин.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Читайте также:  Голубцы в духовке в сметано-томатном соусе — 5 рецептов

средний балл: голосов: 16

Выращивание и уход в открытом грунте

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 2— 5°С, для взрослого растения оптимальной температурой является 18 — 20°С. Выдерживает морозы до — 15 — 20°С, но на открытых местах без снежного покрова вымерзает при — 15°С. Лучше зимует в открытом грунте, если большую часть растения окучить почвой.

Растение требовательно к водному режиму почвы, поэтому она должна быть постоянно увлажненной. При регулярных поливах нарастание листьев продолжается до глубокой осени, когда другие виды этой культуры в открытом грунте зелени уже не дают. Хорошо растет и развивается на плодородной почве, активно отзывается на внесение перегноя и азотных удобрений.

Лук порей Полезные свойства

Культура ценится за большое содержание белка в растениях — 3%, углеводов — до 12%, в них много витаминов и минеральных солей, особенно калия. Во вре¬мя зимнего хранения количество витамина С в луке порее увеличивается почти вдвое.

Сорта

В стране районировано два сорта — Карантанский и Сизокрыл.

Первый из них, наиболее распространенный в нашей стране — очень старый сорт из Болгарии. В условиях юга выращивается путем высева семян непосредственно в грунт. Урожайный, дает 2,5 —2,5 кг продукции с 1 м2. Средняя масса ножки 100 — 150 г, форма ее цилиндрическая, высота 15 — 20 см, толщина 4 — 5 см. Окраска белая, с постепенным позелене¬нием к зоне, близкой к пластинке листьев. Выход продукции значительно повышается при размещении на почве, богатой органическими веществами. Положительно отзывается на внесение органических удобрений и регулярные поливы.

Агротехника

При осенней обработке почвы вносят 7— 8 кг перегноя, 40 — 50 г суперфосфата и 30 — 40 г калийной соли на 1 м2, при весенней — 20 — 30 г карбамида на 1 м2.

Лук порей целесообразно выращивать рассадным способом. Семена высевают в защищенном грунте в конце февраля, посадка рассады в открытом грунте в начале апреля. К этому времени растения должны иметь высо¬ту около 25 см и толщину карандаша. Схема посадки: междурядья — 20 — 30 см, в ряду — 8 — 10 см.

Вполне возможно возделывание этой культуры и безрассадным способом. В этом случае семена высевают в открытый грунт в первой декаде апреля. Расход их — 1,0 — 1,2 г на 1 м2. При безрассадном выращивании необходимо учесть, что семена лука порея, как и других видов этой культуры, долго прорастают, растения растут в первый период очень медленно, поэтому очень нужны систематическое увлажнение почвы, разрушение почвенной корки и борьба с сорняками.

После появления двух-трех листочков ведется прореживание растений на 8 — 10 см.

На участке проводятся рыхления, прополки, поливы и подкормки раствором коровяка из расчета одна его часть на восемь частей воды или карбамидом и хлористым калием по 2 г на 1 м2. Для получения более длин¬ных отбеленных ножек с повышенными вкусовыми качествами проводятся два-три окучивания. Убирают лук порей в октябре, в сухую погоду. Выбрав из земли, его на 3 — 4 часа оставляют для просушки в огороде, а затем обрезают. Для использования в зимний период его прикапывают в песок и оставляют в затененном помещении при температуре около 0°С и влажности воздуха 85%. В таких условиях лук порей хорошо хранится пять-шесть месяцев.

Для получения семян технология выращивания маточника в первый год жизни растения такая же, как и для продовольственных целей. На зиму его переносят в подвал или оставляют в огороде, но перед морозами хо¬рошо окучивают. Рано весной он отрастает, формирует стрелку с соцветием и образует семена, 20 — 30 г с 1 м2.

Применение

Лук порей особенно полезен в сыром виде, имеет приятный слабоострый вкус. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает деятельность желчного пузыря и печени. Рекомендуется при ожирении, подагре, камнях в почках, обладает мочегонным действием. Используется в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Его тушат, применяют для приготовления различных супов и соусов, молодые листья чаще идут в салат с майонезом или сметаной. Употребляется и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В Болгарии листья сушат.

Читайте также:  ТОП-6 рецептов горчичной заправки для салатов

Как выбирать и хранить лук-порей

Покупать следует только свежие экземпляры порея с белыми и плотными луковицами, зелеными листьями и без признаков увядания. Длина белой части должна быть 5-7 сантиметров, а листья должны быть крепкими и темно-зелеными. Чем моложе лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.

Порей необходимо очень тщательно мыть. Из-за особенностей строения его нижней части там скапливается много земли и мелких камешков. Можно даже замочить его на некоторое время.

Лучше всего хранить порей в холодильнике в неплотной упаковке из полиэтиленовой пленки. Это делается еще и потому, что другие продукты в холодильнике впитывают запах порея. Перед хранением не мойте и не обрезайте лук. В один пакет можно поместить до 5-7 штук.

Важный факт: лук-порей обладает уникальным достоинством, которым не обладает ни один другой овощ. В процессе хранения он накапливает витамин С, так что его содержание в таком луке увеличивается аж в 1,5-2 раза. Для длительного хранения порей следует засушить. Хранить сушеный лук можно в течение года.

Ризотто с луком-пореем

Ризотто с луком пореем Ризотто готовить совсем не сложно, если выбрать нужный сорт риса и соблюдать правила. Для этого блюда выбирают рис сорта арборио. Именно из него получается ризотто кремообразной консистенции. Лук-порей (белую и частично зеле

раздел: Ризотто

Картофельный суп с луком-пореем 3.7

Картофельный суп с луком-пореем — прекрасный вариант обеденного блюда для всей семьи. На приготовление супа у вас уйдет не больше часа. Ароматный и сытный, он так и привлекает к себе. Поспешите! …далее

Добавил: Саша Кружко

Лук-порей по-гречески 4.7

Рецепт приготовления луковой закуски под маринадом. …далее

Добавил: Cuoco

Лук-порей в соусе 5.0

Классическое домашнее блюдо французской кухни. …далее

Добавил: Елена Соколова

Лук-порей соленый по-грузински

Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.

Лук-порей соленый по-грузински

Запеканка с ветчиной и пореем

Такой запеканки достаточно для того, чтобы плотно накормить взрослого мужчину или даже целое небольшое семейство. Блюдо отличается непревзойденным вкусом даже в холодном виде.

Вам понадобится:

  • 100 граммов – самой вкусной ветчины
  • 750 граммов – картофеля
  • 2 шт. – лука-порея
  • 150 миллилитров – сметаны
  • 250 миллилитров – сливок
  • 3-4 веточки – петрушки
  • Перец, соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель очищают, моют. Далее его нарезают тонкими кружочками. Лук режут колечками.

2. Форму для запекания обмазывают маслом. В нее кладут картофель и лук-порей.

3. Теперь измельчают ветчину. Ею посыпают картофель и порей. Петрушку рубят, добавляют к ветчине.

4. Затем нужно взять мисочку, соединить в ней сметану со сливками. Лучше воспользоваться венчиком. Солят, добавляют перец.

5. Все перемешивают, смесью заливают овощи с ветчиной. Духовку разогревают до 180 градусов.

6. Блюдо готовят там примерно 40 минут. После готовности запеканку посыпают оставшейся рубленой петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Паста с лососем и пореем