Как правильно мариновать шашлык из свинины в майонезе

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Приготовление:

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Совет!

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки сладких сортов — 2 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • душистый перец — 6 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • кардамон — 2 коробочки
  • бадьян — 1 зведочка
  • орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

Кастрюлю берите с толстым дном, потому что варить в ней придется долго. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.

тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

Читайте также:  5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке

Если хотите, чтобы кетчуп был с четко выраженным пряным вкусом, немного резковатым, добавьте специи за полчаса до готовности.

час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.

заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

 Маринованная свинина с кетчупом и майонезом

Как замариновать шашлык, чтобы придать кушанью пикантный привкус барбекю? Примените на практике рецепт для шашлыка в майонезе и кетчупе! Такой простой маринад понравится большинству любителей горячей закуски из свинины с луком.

 Маринованная свинина с кетчупом и майонезом

Подготовьте продукты:

  • свинина – 600 гр;
  • лук цветной – 0,5 шт;
  • кетчуп – 3 ст л;
  • майонез – 3 ст л;
  • паприка – 1 ч лож;
  • перец молотый черный – 1 ч лож;
  • соевый соус – 100 мл;
 Маринованная свинина с кетчупом и майонезом

Как мариновать мясо для шашлыка

1. Нарежьте мясной продукт кусками для шампура.

 Маринованная свинина с кетчупом и майонезом

2. Лук — в полукольца.

3. Переложите в эмалированную посуду, насыпьте паприку с перцем, майонез и кетчуп. Всё тщательно помешайте.

 Маринованная свинина с кетчупом и майонезом

4. Шашлык замариновать в прохладе на 5 часов или на всю ночь.

За 10 минут до начала готовки дополните маринад соевым соусом, чтобы мякоть успела в меру просолиться.

 Маринованная свинина с кетчупом и майонезом

Как правильно готовить на мангале?

  1. Разожгите угли, пока они не поседеют и выкладывайте заготовленные шампуры.
  2. Помните о том, что нужно переворачивать их каждые 4-6 минут.
  3. 15-20 мин. и пища богов будет уже на столе!

Как приготовить «Острый кетчуп из помидоров на зиму»

Подготовим ингредиенты.

Как приготовить «Острый кетчуп из помидоров на зиму»

Помидоры нарезаем крупно и кладем в кастрюлю.

Как приготовить «Острый кетчуп из помидоров на зиму»

Добавляем порезанные дольками яблоки.

Как приготовить «Острый кетчуп из помидоров на зиму»

Чеснок чистим и отправляем в кастрюлю вместе с острым перцем.

Как приготовить «Острый кетчуп из помидоров на зиму»

Для аромата насыпаем мускатный орех, добавляем душистый перец, кардамон и лавровый лист.

Как приготовить «Острый кетчуп из помидоров на зиму»

Готовим на малом огне 20 минут. Все перекладываем в сито и перетираем.

Как приготовить «Острый кетчуп из помидоров на зиму»

Получился сок с мякотью. Выливаем его в сотейник. Добавляем соль, сахар и крахмал. Все перемешиваем. Готовим на малом огне 5-7 минут.

Как приготовить «Острый кетчуп из помидоров на зиму»

Кипящий кетчуп наливаем в стерильные банки и закатываем. Готово. Храним в прохладном месте.

Как приготовить «Острый кетчуп из помидоров на зиму»

Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

Все  домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!

Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.

Читайте также:  Соус с анчоусами рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца

Продукты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
  2. поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  3. очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  4. в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
  5. тщательно перемешать, довести до кипения;
  6. обязательно снимать пену;
  7. уваривать не менее двух часов;
  8. снять с огня кастрюлю и дать
  9. посолить, добавить сахар;
  10. развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  11. увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  12. разливаем в подготовленную тару.
Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

Ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный – по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Ингредиенты:

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
  • 5 кг спелых помидоров
  • 0,5 кг красного сладкого перца или 1 ч. л. сухой паприки
  • 1 острый перец (по вкусу можно добавить больше)
  • 2-3 лавровых листа
  • перец горошком
  • 1 ст. л. соли с горкой (40-50 г)
  • 2-3 ст. л. сахара

Выход готового продукта 4.5 литра.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, вырезать место у плодоножки. Нарезаем дольками чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Перец вымыть, нарезать кусочками. Пропускаем острый, красный болгарский перец на мясорубку, и помидоры. также пропускаем.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Потом добавляем соль, сахар и специи, варим еще минут 20, периодически перемешивайте массу, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Варим острый кетчуп на медленном огне, уксус я не добавляю никакой. Соус готов есть густая масса оседает на дно, а вверху остается жидкость. Выбираем все специи ложкой или половником.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Соус в горячем виде разливаем по стерильным баночкам, которые подготавливаем заранее. Стерилизуем их, или кипятим в духовке.

Думаю, что эти рецепты станут для вас находкой, попробуйте, и вы не пожалеете о том что приготовили.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Из томатной пасты в домашних условиях

Для приготовления кетчупа необязательно нужны томаты. В качестве базового ингредиента может использоваться томатная паста. Это особенно актуально в холодное время года, когда свои томаты еще только готовят выращивать рассадой, а магазинные не отличаются насыщенностью вкуса. Однако, выбирать следует пасту без добавок и специй, так как в процессе приготовления все необходимые приправы вы будете добавлять сами.

Читайте также:  Приготовление тунца в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов

Необходимо выбирать качественную пасту, так как вкусовые свойства выбранного вами продукта напрямую влияют на вкус и пользу конечного соуса. А также, чтобы перебить специфический томатный привкус, возможно, придется добавить в соус больше сахара.

Вариант кетчупа, предлагаемый в следующем рецепте, употребляется сразу после приготовления и предназначен максимум на двух персон. Для большего количества соуса заранее заготовьте необходимое количество продуктов.

Необходимые продукты

Основные:

Из томатной пасты в домашних условиях
  • томатная паста — 200 гр;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло.

Специи:

  • душистый перец 2–3 горошины;
  • перец чили -1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  2. Очистить чеснок от кожицы, раздавить ножом, мелко нарезать или пропустить через пресс.
  3. Прогреть сковороду, влить оливковое масло, обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Любители острого могут добавить перец чили. Влить бальзамический уксус, мед, приправить душистым перцем, немного посолить. В смесь влить томатную пасту, все перемешать, дать закипеть, а затем томить смесь на медленном огне не менее 25 минут, периодически помешивая массу, чтобы не пригорела.
  5. После того как соус приготовился, поместить его в блендер и размять до однородной, густой массы.

Продукт необходимо сразу же употребить. Для более длительного хранения кетчуп помещается в холодильник. Вкус практически не отличается от классического магазинного соуса, затем лишь исключением, что вы уверены в качестве и безопасности всех ингредиентов.

Рецепт техасского соуса

Подходит для свиных ребрышек, приготовления мяса на гриле, бургеров. Делается на основе кетчупа и горчицы.

  • Кетчуп – 500 мл.
  • Лук-шалот – половинка.
  • Сахар коричневый – пол стакана.
  • Семена горчицы (можно взять дижонскую) – 2 ст. ложки.
  • Вода – 500 мл.
  • Вустерский соус – 2 ч. ложки.
  • Красный острый соус – 2 ч. ложки.

Как сделать американский барбекю:

Рецепт техасского соуса
  1. Выложите в кастрюльку кетчуп, долейте воду, сложите сахар и порезанный шалот.
  2. Добавьте оставшиеся специи и доведите до закипания.
  3. Варите минут 30, помешивая. Барбекю загустеет, станет красивым и блестящим – это сигнал о готовности.

Цвет не показатель

Выраженный красный цвет не всегда может говорить о качестве кетчупа. Практически любой пищевой продукт может быть доведён до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, но стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Идеальный кетчуп не должен быть подкрашен красителями.

В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырёх товарах (ARO, Fine Life, «Мака», «Наш продукт»). При этом производители двух из них оказались честными: они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах — «Наш продукт» и «МАКА» — использование добавки было скрыто, что является нарушением.

Цвет не показатель

Красный или прекрасный. Как купить безвредный кетчуп Подробнее

Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.