Как приготовить чатни — рецепты простые и вкусные

Любителям чатни..
Был тут у меня избыток айвы, думала что  с ней интересного можно сделать, подруга поделилась рецептом.
В меру сладкий, в меру кислый, с приятным оттенком имбиря. 
Очень подходит любителям мяса с фруктами, мне больше всего понравилось на бутерброд с сыром, особенно с Бри.

Ингредиенты:

  • Пол стакана тамариндовой пасты (заменить тамариндовую пасту нечем, правда люди в интернете сообщают, что подойдет сухой порошок манго, лимонный сок или Ворчестерский соус, однако подобные советы вызывают у меня большие сомнения)
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 небольшая белая луковица (очистить от шелухи и тщательно измельчить)
  • 4 зубчика чеснока (очистить от шкурки и измельчить)
  • 1 большой помидор (удалить кожицу и семена, тщательно измельчить)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • Треть чайной ложки молотого тмина
  • Четверть чайной ложки молотой корицы
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 грамм сливочного масла
  • Соль
  • Перец

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов);
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.
Читайте также:  Подлива для макарон без мяса — простые рецепты

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Способ приготовления сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

Корень имбиря ополаскиваем, скоблим ножом, как морковку, затем нарезаем тонкими ломтиками. Свежий имбирь чистится легко, корень сочный, практически без жестких волокон.

Подсохший корень для этого рецепта не подойдет, оставьте его для чая или добавьте в бульон (рыбный, куриный).

Чисто вымытый и ошпаренный апельсин нарезаем толстыми кружочками, достаём косточки, если они есть. Апельсин в этом рецепте лучше использовать сладкий, кислоты достаточно от лимона и уксуса, а апельсин обогатит соус ярким цитрусовым ароматом.

Лимон подготавливаем также, как и апельсин. Выбираем сочный лимон не с очень толстой кожурой.

Имбирь нарезаем тонкими ломтикамиАпельсин нарезаем толстыми кружочкамиНарезаем лимон

Имбирь, лимон и апельсин отправляем в блендер, измельчаем до однородности. Очень гладкая масса не получится, но нужно проследить, чтобы не было крупных кусков цитрусовой кожуры.

Измельчаем ингредиенты в блендере

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем мякоть мелко. Смешиваем тыкву с цитрусовым пюре, наливаем винный уксус. Вместо винного можно взять бальзамический уксус, но с ним нужно обращаться очень аккуратно, если добавить слишком много, то будет несъедобно.

Читайте также:  Домашний майонез – 8 проверенных рецептов

Нарезаем мелко мякоть тыквы, смешиваем с цитрусовым пюре и наливаем винный уксус

5-6 коробочек кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики. С гвоздикой тоже нужно не переборщить, это очень яркая специя!

Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики

Добавляем в кастрюлю молотую корицу, 2-3 звезды бадьяна, растёртый кардамон с гвоздикой.

Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Обычный белый сахар также подходит для этого рецепта.

Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Варим примерно 1 час при тихом кипении. Масса довольно быстро загустеет, станет пыхтеть, не забываем перемешивать!

Добавляем корицу, бадьян, кардамон с гвоздикойНасыпаем фруктовый сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минутДоводим до кипения, помешиваем. Варим примерно 1 час при тихом кипении

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки. После остывания закрываем крышками и убираем в тёмное место. Приправу можно хранить при комнатной температуре.

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки

Если вкус этого чатни покажется вам кислым, то увеличьте количество сахара.

Этот густой соус подают с пресными лепешками или на поджаренном тосте. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Несмотря на то, что существуют сотни, если не больше, самых разных рецептов чатни, большинство имеют фруктовую основу, но также можно использовать и несладкие овощи. Как только вы освоите основы приготовления чатни, вы сможете создавать свои собственные вариации, используя любое количество фруктов или овощей, а также их сочетание.

Чтобы приготовить лучший соус, подбирайте фрукты, которые не совсем зрелые, которые имеют плотную мякоть. Избегайте мягких фруктов, например, малину или клубнику, так как они теряют свой вкус, а после приготовления уменьшают текстуру соуса.

Читайте также:  Аджика на зиму лучшие рецепты варить с яблоками

Многие готовят очень вкусный чатни, используя сухофрукты, помимо насыщенного вкуса, соус получается с хорошей текстурой. Свежие баклажаны, помидоры и ревень будут отличным вариантом, если вы предпочитаете овощи. Большинство рецептов чатни требуют небольшого количества лука, и многие будут также включать чеснок.

Некоторые из практических правил для приготовления соуса – на 600 гр. фруктов, нужно 1 стакан сахара и чуть более 2/3 стакана уксуса. При добавлении молотого чили немного увеличьте количество сахара, а при использовании сухофруктов — наоборот, несколько уменьшите его количество.

Теперь, когда вы знаете основы, вы можете начать экспериментировать с приготовлением чатни, чтобы произвести впечатление на свою семью и друзей. Готовите ли вы это как приятную фруктовую закуску с сыром и крекерами, или как овощную начинку для курицы или рыбы — вы получите незабываемое блюдо.

Яблочно-манговый индийский чатни

Пряный чатни из манго с кислым яблоком и оттенком лука. Вкус подчеркивается белым вином и острым перцем. Идеально подходит к жареному мясу. Хорошо сочетается с жареной и копченой рыбой.

Ингредиенты:

  • 1 спелое манго
  • 1 среднее яблоко
  • 0,5 головки лука
  • Сок половины лайма
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 маленький сушеный перец чили или 0,5 ч. л. молотого
  • 100 мл сухого белого вина
  • 50 мл яблочного винного уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль

Нарезать лук на маленькие кубики.

Обжарить в масле пока не станет светло коричневым.

Манго очистить. Нарезать небольшими кубиками.

Добавить к луку и тушить несколько минут.

Затем выдавить сок лайма.

Постепенно добавить сахар. Хорошо перемешать.

Теперь добавить перец чили, винный уксус, белое вино. Приправить солью по вкусу.

Натереть яблоко на крупной терке. Добавить в кастрюлю.

Яблочно-манговый индийский чатни

Тушить несколько минут.

Общее время тушения составляет около часа. Жидкость должна испариться.