Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде и в духовке

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. Благодаря предложенным рецептам вы можете экспериментировать, добавляя свои любимые специи, травы и другие ингредиенты.

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:

  • Из какой рыбы сделаны котлетки;
  • Какой будет использоваться гарнир;
  • Как долго планируется хранить подливу к блюду;
  • Насколько простой или сложный должен быть рецепт соуса к рыбным котлетам.

Еще один немаловажный момент – универсальность приправы. Хороший соус можно использовать и для других блюд. Вкусная подлива не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.

Томатный соус для котлет из мяса

Простой, но эффектный рецепт соуса для котлет хорош для мясного блюда. Он пригодится начинающим хозяйкам.

  • 3 ст. л. густой томат-пасты;
  • крупная луковица;
  • ½ л чистой воды;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • масло для жарки;
  • ¼ ч. л. смеси хмели-сунели или специи на свой вкус (душистый перец, тмин, лавровый лист, базилик);
  • щепотка черного перца.

Готовится соус для котлет в той же сковороде, где жарились котлеты (мыть не нужно). Добавить ложку растительного масла, разогреть, на небольшом огне обжарить до прозрачного состояния мелко нашинкованную луковицу. Добавить к луку муку, жарить еще две минуты при постоянном помешивании.

Выложить томатную пасту, посахарить (сахар не обязателен, но придает пикантность подливке). Понемногу вливать воду, тщательно размешивая мучные комочки. Посолить, заправить хмели-сунели, перцем, томить под крышкой на медленном огне минут пять (соус должен стать густым). Густоту можно варьировать, подливая воду или, напротив, уменьшая ее количество.

Осторожно раздавить чеснок ручкой кухонного ножа, выложить в сковороду. Огонь выключить, дать подливке настояться 10 минут.

Подлива к мясным котлетам

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Паста томатная — 100 г
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3 стакана
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправы к мясу — щепотка

Приготовление:

  1. Лук, морковь и чеснок нужно очистить и прополоснуть в проточной воде.
  2. Лук нашинковать мелкими кубиками или тонкими колечками.
  3. Морковь мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Несколько зубчиков чеснока измельчить с помощью пресса или тоже натереть на мелкой терке.
  5. Сухую сковороду разогреть на сильном огне. Насыпать в нее пшеничную муку и прокалить в течение нескольких минут до светлого коричневого оттенка. Обжаренная мука сделает соус для котлет еще более ароматным, придав ему тонкий ореховый вкус.
  6. Влейте в муку холодную воду или мясной бульон и быстро перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки.
  7. Добавьте соль и любые готовые приправы к мясу, любимые специи и доведите до кипения. Перелейте полученный соус в отдельную миску или чашку.
  8. В освободившуюся сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите подготовленные овощи. Обжаривайте их в течение нескольких минут до мягкости.
  9. Положите томатную пасту, смешайте с овощами и дайте слегка обжариться. Так подливка будет иметь более насыщенный томатный вкус.
  10. Залейте овощи и томат приготовленным заранее соусом и потушите на медленном огне еще 4–5 минут. По желанию можно добавить немного измельченной свежей зелени.

Густая томатная подлива отлично подойдет к паровым, запеченным в духовке котлетам из мясного фарша. Этот соус можно подавать отдельно с гарниром или полить им сверху готовые биточки или котлеты.

Простой рецепт можно разнообразить, если использовать пасту из свежих помидоров, приготовленную в блендере.

Читайте также:  Подлива для котлет как в столовой СССР

Котлеты из свиного фарша с подливкой 

«Дорогие друзья и читатели сайта Записная книжка! Хочу предложить Вам рецепт котлет, которые я тушу в подливе. Моя мама всегда готовит домашние котлеты с соусом  только так. Котлетки из мяса получаются нежными, мягкими, сочными и гарнир мы сдабриваем этим же подливом.

Может не всем нравится такой вариант одновременного приготовления котлет и подливы,  в этом случае котлеты можно поджарить отдельно, а томатный подлив приготовить в другой посуде.

Но мне кажется что и подливка (от того что в ней тушатся наши котлетки) получается вкусной и пропитанной запахом котлет. Ведь это тоже очень важно.

Попробуйте и вы приготовить вкусные домашние котлеты с подливой по этому рецепту, Вам понравится!»

Для рецепта котлет с подливкой потребуется:

  • Мясо (мякоть свинины) – 1 кг.
  • Мясная прослойка с салом – 0,4 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжаривания котлет.

Для приготовления томатной подливки:

  • Вода – 2 стакана.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кетчуп (я использую свой домашний) или томатный сок – 1 стакан.
  • Сметана (можно и не добавлять) – 0,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить котлеты с подливкой

Мясо и сало (прослойки) тщательно промыть, освободить от плёночек, нарезать на куски. Пропустить в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком.

В полученный мясной фарш для котлет добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Можно добавить (когда вымешиваем свиной фарш) немного воды. Чтобы котлетки из свинины были более сочными.

Сковороду с растительным маслом разогреваем на плите.

Формируем котлеты из фарша.

Обваливая каждую свиную котлету в муке, выкладываем их на раскалённую сковороду и жарим до получения поджаристой корочки с двух сторон.

Когда все котлеты мы обжарили, складываем их в сковороду плотно друг к другу.

Готовим вкусную томатно – сметанную подливку для котлет.

Смешиваем воду с мукой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем кетчуп или томатный сок, сметану (если вы её используете). Можно немного подсолить – если требуется.

Заливку — соус добавляем в сковороду с котлетами.

Добавляем лавровый лист и готовим тушеные котлеты в подливке  20-25 минут на медленном огне.

Котлеты можно подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой, перловкой, макаронами и т. д.), поливая вкусной подливкой.

Тушить котлеты с подливкой можно не только на плите в сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Приятного Вам аппетита!!!

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Очень простой и универсальный соус. Подойдет к любым котлетка, используем минимум ингредиентов, поэтому готовится все очень быстро. Хоть рецепт простой и дешевый, вкус Вас приятно удивит, советуем.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 луковица (большая);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт. (не обязательно);
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Томатная паста — 1-1,5 столовые ложки;
  • Вода кипяченая;
  • Сахар — 2 щепотки;
  • Приправа любая (для курицы, для мяса…) по вкусу;
  • Сметана — 1 столовая ложка (не обязательно).

Шаг 1.

Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Лучше нарезать все меленько, чтобы подлива получилась более однородной.

Шаг 2.

Натираем морковь на мелкой терке.

Чтобы придать особую нотку соусу, можно добавить немного чеснока или острого перца, по желанию. Если добавляете — так же мелко нарезаем.

Шаг 3.

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и сразу можно выкладывать лук с перцем. Обжариваем на среднем огне.

Шаг 4.

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем морковь и обжариваем еще минутки 4 примерно. Незабываем периодически помешивать.

Шаг 5.

Теперь кладем муку и перемешиваем все до однородности.

Если хотите более густую подливу, кладем больше муки.

Сражу выкладываем томатную пасту и так же перемешиваем до однородности. Пока перемешиваем, все еще немного обжарится.

Шаг 6.

Теперь наливаем кипяченную воду, на глаз, не много. Все опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока мешаем, не торопясь, видим как подлива начинает густеть.

Если слишком густо, то еще добавим водички.

Шаг 7.

Начало все бурлить, огонь еще немного убавим. Теперь добавим сахар. Так как томатная паста кисловатая, то смягчить вкус помогает именно сахар.

Так же солим и добавляем приправы. Темного, для вкуса. Все перемешиваем.

Шаг 8.

Теперь добавляем сметану и еще все тщательнее перемешаем до однородного состояния.

После плиту можно выключить и накрыть крышкой. Пусть еще потомится минут 5, пока плита остывает. У нас электрическая с чугунными конфорками.

Читайте также:  5 Рецептов Vega-Соусов: Майонез, Чатни, Песто, Гуакамоле

Потом можно переливать в глубокую емкость и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить томатную подливу для котлет с морковью и луком

  • Приготовьте необходимые продукты по списку. Овощи очистите и вымойте.
  • Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на средней терке.
  • Сначала закиньте лук на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте его отдельно на протяжении 3 минут до мягкости. После добавьте шинковку моркови, перемешайте, продолжайте жарить еще 8-10 минут. Огонь установите на среднем уровне, смесь периодически перемешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Пассерованные овощи залейте мясным бульоном, перемешайте.
  • Добавьте необходимое количество томатный пасты, затем добавьте сметану, тщательно перемешайте, чтобы соусы максимально растворились в бульоне. Приправьте солью и молотым перцем по вкусу (по небольшой щепотке). Если используете подсоленный бульон, то соль можно не добавлять. Тушите овощи 20 минут, чтобы они разварились.
  • Всыпьте в смесь немного муки. Частым перемешиванием распределите муку по смеси, чтобы не было комочков. Тушите еще 2 минуты.
  • Овощная подлива с томатной пастой и мукой готова. Ею можно полить котлеты, подать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Возможно это и не самый простой рецепт подливы для котлет без мяса, но вкус у неё точно получается такой же незабываемо вкусный, как в советской столовой (школьной или студенческой), при этом она отлично подходит к любому гарниру (к макаронам, спагетти, гречке, картофельному пюре, рису и т.д.). Свои советы, отзывы и примеры рецептов, как сделать домашнюю подливку для котлет или тефтелей из лука, моркови, томатной пасты, муки и сметаны (или других дополнительных ингредиентов), оставляем в комментариях к этому пошаговому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и томатной пастой
  • Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты с мукой
  • Сколько грамм томатной пасты в ложке (столовой, чайной)?
  • Хурма – полезные свойства и вред для здоровья
  • Польза и вред апельсина для здоровья
  • Польза и вред яблока для организма человека

Советы быстрого и вкусного приготовления

  • Вкуснее будет, если вы приготовите смешанный фарш: свинина с говядиной. Это идеальное соотношение нежного вкуса и сочной консистенции мяса.
  • Фарш лучше пропускать в мясорубке через крупную решетку, чтоб котлеты не потеряли свою сочность.
  • Все ингредиенты стоит соединять в охлажденном виде. А в рыбный фарш в самом конце вымешивания можно добавить немного охлажденных сливок для нежного вкуса.
  • Рекомендую всегда добавлять в фарш хлеб и никогда не отказываться от этого ингредиента. Благодаря хлебу сок из мяса во время жарки остается внутри котлеты, и они готовятся сочными и ароматными. А без хлеба сок будет вытекать в сковороду, и масло будет стрелять и разбрызгиваться.
  • Хлеб берите белый, немного черствый и вымачивайте в воде или молоке. Перед использованием нужно немного выжать.
  • Лук лучше не просто мелко нарезать, а измельчить в мясорубке вместе с фаршем.
  • Со специями лучше не переборщить, чтоб не испортить натуральный вкус и аромат мяса. Только черный перец придаст естественную пряность и аромат.
  • Кроме того, что фарш нужно тщательно вымешать (лучше руками), его нужно хорошо отбить о тарелку не менее десяти раз. После этой процедуры ни одна котлета не распадется во время обжаривания.

Приготовление

Для котлет можно взять куриное филе (с ним легче всего работать), но также подойдут все части куриной тушки, с которых просто снимается мясо. Курицу нужно хорошо промыть и срезать все пленочки и косточки.

Тизерная сеть

Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки, такие, чтобы удобно было крутить мясо на мясорубку или измельчать в комбайне. Репчатый лук нужно почистить и разрезать на 2-3 части каждую луковицу.

Сложите кусочки мяса и лук в чашу комбайна, добавьте соль, специи, вбейте куриное яйцо. Начинайте измельчать мясо в фарш. Спустя несколько минут выключите комбайн и перемешайте фарш ложкой. Все неразрубленные жилки, пленки попадутся и вы сможете легко их достать.

Теперь к фаршу добавьте овсяную муку и томатную пасту. Если вы решите добавить томатный сок, то фарш может получиться жидким. Вам придется не лепить котлетки, а просто наливать фарш на сковороду – у вас получатся куриные оладьи.

Читайте также:  Соус тартар – 10 рецептов в домашних условиях

Продолжайте перекручивать фарш, чем дольше будет мясо находиться в комбайне, тем нежнее и воздушнее получатся котлеты. В конечном итоге видим массу приятного красноватого цвета. Если не брезгуете пробовать сырое мясо, то можете оценить количество соли. Или попробовать уже готовую котлету.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте ее. Мокрыми руками формируйте из фарша котлетки и выкладывайте на сковороду. Размер и форму котлет определите сами. Главное, они не должны быть толстыми, иначе могут не успеть прожариться. Обжаривайте котлеты с одной стороны минут 5 на слабом огне. Следите, чтобы котлетки не начали подгорать.

Лопаткой переверните румяные котлетки на вторую сторону и обжаривайте еще 4-5 минут. После этого можно выложить котлеты на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Я обычно подаю котлеты с гарниром или овощным салатом. Отлично сочетаются они со свежей зеленью, так что этот атрибут неизменно присутствует на нашем столе. Котлеты одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде. Сгодятся и в качестве перекуса, если положить котлету на кусочек хлеба и дополнить горячим чаем.

Приготовление

Куриные котлеты с томатной пастой приготовил для вас Александр Кисленко. Пожалуйста, поделитесь рецептом этих вкусных котлет со своими друзьями — только не копируйте его, а дайте ссылку на сайт И обязательно возвращайтесь снова, хотя бы для того, чтобы попробовать какие-нибудь еще из наших куриных котлет

Тизерная сеть

Кстати, а вы знаете, ?

Приготовление

Диетический рецепт котлет курицы с капустой в духовке

Хочу предложить вашему вниманию необыкновенно вкусный рецепт сочных котлет из курицы и белокочанной. Хотя можете использовать не только ее, пекинская капуста будет тоже хорошим дополнением в этом блюде. Котлеты по этому способу получаются мягкими, сочными с нежным вкусом. Добавление в куриный фарш белокочанной капусты делает блюдо диетическим, а выбранный способ приготовления — в духовке еще и полезным.

Рецепт очень простой в приготовлении, а сам процесс запекания не нужно контролировать. Предоставив дело духовке, можно спокойно заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе нарезаем крупными кусочками и помещаем в мясорубку.
  2. Капусту тоже режем крупно и отправляем к мясу. Превращаем в фарш. Добавим в фарш растительное масло, винный уксус (можно заменить соком лимона), вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу.
  3. Хорошо фарш вымешаем и можно приступать к формированию котлет.
  4. Противень застелем листом пергамента. Смачиваем руки в воде и формируем в ладошках котлетки, которые укладываем на противень.
  5. К тому времени духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Отправляем выпекать изделия на 30 минут.

Из духового шкафа кушанье подают на стол горячим. Мясные колобки достают с противня с румяными бочками и пышной, сочной мякотью внутри. От них трудно оторваться, они просто тают во рту. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Этот рецепт, должно быть, самый популярный. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы его не знала, но все-таки стоит еще раз его напомнить. Ведь это действительно универсальный быстрый рецепт подливы с мукой, было бы глупо, не упомянуть его вовсе. Тем более, можно сказать, что это – нестареющая классика. Пошаговое приготовление:

Уточнение на «всякий случай» Не забывайте постоянно помешивать овощи. Не смотря на небольшое время приготовления, овощи могут пригореть.

Пошаговое приготовление

Совет от Сошьера Именно от количества муки зависит густота подливы. Если вы хотите, чтоб она вовсе была водянистая, не добавляйте муку вообще. Чтобы загустить или разжижить подливу, добавьте больше указанного количества муки или меньше соответственно.

На этом этапе подлива почти готова. Дальше – можно просто полить ею готовые котлеты и гарнир, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. А можно поступить иначе – доготовить котлеты вместе с подливой. Это можно сделать двумя способами: в духовке, либо на сковороде. В первом случае нужно поместить котлеты в жаростойкую форму, залить готовой подливой, и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Во втором случае – котлеты поместить в сковороду так, чтобы они были покрыты подливой, накрыть крышкой и на медленном огне все вместе тушить около 15 минут.