Как приготовить соус из паприки не острый

Не у всех на кухне найдется копченая паприка. Но если она указана в рецепте, стоит ли ее заменить чем-то другим или лучше поискать в магазинах? Что это такое и почему в последнее время приправа так популярна? Ответы на все вопросы, можно найти ниже.

Как из паприки получают приправу?

Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.

Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.

Как из паприки получают приправу?

Можно приготовить приправу самостоятельно, если нарезать и высушить сладкий перец в духовке или на солнце. Молоть удобно в кофемолке, чтобы добиться максимального измельчения продукта. Читайте нашу статью по теме: “4 инструмента для измельчения пряностей“.

Из таких перчиков получают знаменитую приправу

Дзадзики с паприкой пошаговый рецепт

Один большой огурец очистить и натереть на крупной , посжимать в руках, отжать от сока и положить в терке натереть чеснок и, не отжимая, добавить к йогурт, ложку масла, немного уксуса, перца и тщательно добавить мелко нарезанный укроп и маслины.ЙогуртМолотый черный перецОгурцыОливковое маслоПаприкаСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусУксусЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус из запеченных перцев с фетой 186 0 Соус песто с мускатным орехом 172 0

Перечный соус для стейка

Перечный соус – идеальное дополнение к стейку

Но первым делом, конечно, стоит определиться, к чему вы будете подавать подливу. Идеально подходит перечный соус к стейку, так что если у вас на ужин сегодня сочный стейк из говядины, то уберите подальше ваш кетчуп – приготовьте правильную подливку.

Он не слишком острый, хотя при желании вы можете добавить ему жгучести. Правильнее будет описать вкус соуса как пряный – у него ярко выраженный аромат черного перчика, и это придает ему потрясающую аппетитность.

Соус выражено мясной – ни к каким другим блюдам его не подают. Только для стейка, или в крайнем случае – для мяса на гриле или углях.

Как приготовить перечный соус для стейка

Домашний рецепт перечного соуса весьма прост, и не заставит вас «колдовать» на кухне. Хотя есть свои нюансы. Например, для некоторых рецептов требуется бульон. Лучше брать крепкий и густой говяжий бульон, а еще лучше – купить его в концентрированном виде. Это сэкономит время, не придется его долго выпаривать, чтобы добиться нужной консистенции.

Что касается главного компонента: забудьте про молотый перец в упаковке из супермаркета. Покупайте только горошек, причем самый лучший и самый свежий. И его мелите в ступке, либо скалкой. Можно также воспользоваться кофемолкой. Поверьте, аромат будет очень отличаться, и молотый перчик вы вообще больше не будете покупать!

Кстати, калорийность этого соуса – 309 ккал.

Вам потребуются ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 200 мл. (или 100 гр. концентрированного);
  • Вино белое сухое – 100 гр.;
  • Перец горошек (смесь черного и других видов) – 30 гр.;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.

Если у вас концентрированный бульон, мука не понадобится, а также он может быть уже соленым – заранее попробуйте его, чтобы не пересолить подливу.

Соус из черного перца для стейка: рецепт

Перечный соус для стейка

Итак, как приготовить вкусный соус для стейка, пошаговый рецепт:

  1. Для начала мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле.
  2. Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она растворилась. Влейте вино и подержите 5 минут на слабом огне, помешивая.
  3. Влейте бульон и выпаривайте его. Если бульон домашний – нужно минут 10-15, а если концентрат – то минут 5. В это время измельчите перец.
  4. Добавьте перемолотый перчик к бульону, тщательно размешайте.
  5. При необходимости добавьте соль, специи, зелень по вкусу.

Соус должен получиться густым и очень ароматным. Подавать его можно в горячем или остывшем виде, оба варианта хороши.

Перечный соус для стейка: рецепт Гудман

Вы наверняка пробовали готовый соус Гудман – перечный, к мясу, очень вкусный. Правда, во вкусе готовой приправы все же ощущается некая ненатуральность, а в составе – немало вредных и ненужных нам компонентов. Давайте сами приготовим соус Гудман, он будет не хуже, но при этом – полностью натуральным и домашним!

Калорийность его будет 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Бульон говяжий – 100 мл.;
  • Вино белое – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Лук шалот – 50 гр.;
  • Смесь перцев горошком – 30 гр.;
  • Соль, зелень – по вкусу;
  • Мука – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло растопите в сотейнике, слегка подрумяньте измельченный лук шалот.
  2. Добавьте к нему муку, размешайте и сразу влейте вино.
  3. Минуты 4 помешайте на слабом огне, а затем добавьте сливки и бульон.
  4. Далее смесь нужно упарить, чтобы жидкости стало почти вдвое меньше. Не забывайте помешивать подливу.
  5. В конце положите перец (не забудьте его помолоть как следует), зелень и соль.

Этот соус следует остудить и хорошо взбить в блендере – тогда он будет особенно нежным. При желании можно добавить зубчик чеснока – для большей пикантности.

Применение в кулинарии

Копченая паприка имеет очень своеобразный вкус, который придаст изюминки обычным блюдам. Блюда с пиментоном можно варить, тушить, запекать и даже жарить на открытом огне. Если раньше не сталкивались с этой приправой, то стоит начать с простых повседневных блюд.

Читайте также:  Аджика на зиму лучшие рецепты варить с яблоками

В какие блюда добавляется?

Копченая паприка используется для приготовления:

  • мясных блюд (колбаски чоризо, говядина, свинина и т.д.);
  • соусов;
  • рагу из картофеля, помидор и пасленовых;
  • любых блюд испанской кухни (паэлья и т.д.);
  • томатных супов;
  • хлебобулочных изделий;
  • шоколадных десертов.
Применение в кулинарии

Иногда приправа используется в качестве натурального пищевого красителя, чтобы придать блюду более насыщенный цвет. Но при этом не стоит забывать о довольно ярком вкусе пряности.

С какими специями сочетается?

Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее:

  • куркума;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • тмин;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • смесь «итальянских трав» (орегано, розмарин, тимьян и т.д.).

Вкус и аромат копченой паприки

У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.

Рецепты

Большинство рецептов с копченой паприкой — испанская кухня. Но есть и “универсальные” блюда, которые могут принадлежать к любой кухне мира.

Применение в кулинарии

Соус барбекю

Соус барбекю — отличный маринад с копченой паприкой. Также его можно использовать для снеков. Понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ стакана кетчупа;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • щепотка черного перца и соли.

Для того, чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать лук и чеснок. На небольшом количестве растительного масла слегка обжаривается лук. Затем добавляется чеснок и сахар. Жарить нужно до карамелизации лука. Затем добавляется копченая паприка и все тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты добавляются остальные ингредиенты. Соус готовится до загустения.

Если нужен однородный соус, то его следует дополнительно перебить в блендере.

Читайте также:  Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Запеченный картофель

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Применение в кулинарии

Картофель нужно тщательно промыть и нарезать дольками. Чистить необязательно. В глубокой емкости к картофелю добавляются остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешиваются, чтобы дольки овоща со всех сторон были покрыты “глазурью”. Запекать в духовке 30-40 минут.

Пикантные свиные отбивные

На 4 отбивные потребуется:

  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • 1 столовая ложка молотого сухого чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • соль по вкусу.

Отбивные покрываются смесью специй с 2 сторон, накрываются пленкой или полотенцем. При комнатной температуре они должны постоять час. Альтернатива — положить на ночь в холодильник. Обжариваются отбивные на сильном огне с двух сторон до появления корочки.

Как правильно сочетать майонез и белое вино

Если использование майонеза в качестве соуса для пиццы кажется вам кощунством, то можно облагородить рецепт, добавив к нему вино. И говорить всем что этот соус для пиццы сделан не из майонеза, а на белом вине. Согласитесь, так гораздо аристократичнее.

Как правильно сочетать майонез и белое вино

Шучу, конечно. Такой соус называют «Римским» и он прекрасно подходит к пицце из морепродуктов.

Ингредиенты на 100 г соуса:

Как правильно сочетать майонез и белое вино
  • 70 г майонеза
  • Лимонный сок — 2 ч.л
  • Сухое белое вино — 2 ст.л
  • Сушенный чеснок — на кончике ножа
  • Мята, базилик- по щепотке
  • Горчица — 1/2 ч.л
  • Соль- щепотка

Приготовление:

Как правильно сочетать майонез и белое вино

1. Приготовление максимально простое. Соединяем все перечисленные ингредиенты в одной миске и перемешиваем их до образования однородной смеси. Готово.

Не смотря на простоту изготовления, соус получается на столько интересным и пикантным, что заставляет всех его попробовавших еще долго ходить за вами и клянчить рецепт

Острый рыбный соус с чили и чесноком

В тайской кухне для заправки многих блюд, в том числе риса во всех его проявлениях, часто используется рыбный соус. Это темно-коричневая соленая жидкость с приятным рыбным ароматом. Купить рыбный соус (по тайски называется нам пла) можно в любом магазине Таиланда.

Его также используют вместо соли. А вот с целью придания блюду интересного и острого вкуса готовят домашний острый соус на основе перца чили, чеснока и сока лайма. В качестве основы служит либо покупной рыбный соус, либо 5% ананасовый или любой другой уксус.

Итак, предлагаю приготовить домашний острый чили соус, который называется Прик нам пла.

В любом тайском кафе за столиком вы обнаружите соусницу с Прик нам пла. Это темная жидкость с рыбным ароматов, в которой плавают кусочки чили перца. Обычно таким острым рыбным соусом поливают пареный рис, который подается к любому блюду. Без риса тайская кухня немыслима, также как и без чили перца.

Как приготовить домашний чили соус с чесноком

Приготовление острого рыбного соуса

Острый рыбный соус с чили и чесноком

Итак, что нам понадобится:

  • рыбный соус 200 грамм;
  • чили перец сорта Птичий глаз штук 10-20;
  • перец чили крупный 3 штуки;
  • 10-20 зубчиков чеснока;
  • сок нескольких лаймов.
Читайте также:  Горчица на огуречном рассоле рецепт приготовления из порошка

Приготовление соуса предельно простое. Промытый чили перец нужно порезать кружочками. Для этого лучше надеть на руки защитные перчатки, потому как эфирные масла перца будут долго жечь ваши пальцы, если вы имели неосторожность трогать острый перец. Нарезанный кружочками перец складываем в стеклянную бутылку и заливаем рыбным соусом.

Чеснок и перец чили нужно порезать кружочками

Дольки чеснока очищаются и также измельчаются кружочками. Добавляем в соус чеснок и свежевыжатый сок лайма. Теперь осталось закупорить бутылку, хорошенько взболтать и настоять около 2-х недель.

Хранить и настаивать соус можно как в холодильнике, так и просто в шкафу на полке. Острый рыбный соус можно добавлять в любые блюда. Вкус соуса преимущественно солено-острый, с небольшой долей кислинки и ароматом рыбного соуса.

Сметанно-томатный соус с овощами

В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

Ингредиенты

Сметанно-томатный соус с овощами
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.

Польза и состав специи

Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.

Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.

Семена паприки содержат ненасыщенные масла.

Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.

Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.

Витамин С в паприке

Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.

Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.

Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.

Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.

Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.

Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С. По его количеству она превосходит черную смородину и лимоны!

Полезные свойства паприки для здоровья

Целебные свойства паприки:

  • Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
  • Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
  • Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
  • Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
  • Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.

Приправа Паприка для похудения

Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.

Это пряность хорошо стимулирует , ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела и способствуют сжиганию жира.

Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.

Паприка входит в состав многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.