Как приготовить сырный соус в домашних условиях

Довольно часто к основному блюду или гарниру мы подаем соус, который не только улучшает вкусовые качества блюда и придают ему более сочную консистенцию, но также еще и повышают калорийность. От правильного выбора этой жидкой приправы в большинстве случаев  зависит вкус блюда, его эстетический внешний вид, а порой и качество.

Как сделать сырный соус

  1. Сливочно-сырный соус к овощам © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 3 ст. л. сливочного масла
    • 3 ст. л. муки
    • 0,5 ч. л. сухой горчицы
    • 2 ст. молока
    • 300 г чеддера
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Для начала растопи сливочное масло в небольшой кастрюле. Добавь горчицу, муку и перемешай всё до однородности, подогревая на медленном огне. Затем влей в кастрюлю молоко, при этом не переставая помешивать смесь, и повари соус в течение 60 секунд. В конце добавь тертый сыр и специи и снова всё перемешай.

  2. Сливочно-сырный соус для пасты

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 200 мл сливок
    • 200 г твердого сыра
    • 200 г плавленого сыра
    • 10 мл растительного масла
    • чесночная соль по вкусу
    • базилик по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

Классический рецепт

Этот рецепт, из которого получится сырный соус, требует следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • овощной или куриный бульон;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • мука.

Этапы приготовления, которые предусматривает рецепт, такие. На масле нужно обжарить муку и ввести в этот состав еще подогретое молоко, после подогретый бульон при тщательном помешивании, довести до кипения. Примирено три минуты понадобится для достижения необходимой густоты, после нужно высыпать натертый основной компонент, все хорошо соединить, проварить сырный соус до полного растворения главного ингредиента, далее еще пару минут подсолить, и добавить оставшееся масло.

Классический рецепт

Важно: сырный соус также можно приготовить, если взять Бешамель, только его нужно сначала сварить, а затем, насыпав в него сыр, дождаться растворения. Класть можно любые специи и сыр, рецепт будет менять вкусовые нотки.

Конечно, в зависимости от разных, применяемых в рецепте заправки продуктов, будут разными и сами блюда, к которым сырный соус подойдет более всего.

Например, для мяса идеальным вариантом считается следующий рецепт.

Как готовить

  1. Растопи сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Выключи плиту.
  2. Добавь муку, соль, сухую горчицу, перец и тщательно перемешай.
  3. Поставь кастрюлю обратно на огонь и готовь, помешивая в течение одной минуты.
  4. Постепенно добавляй молоко или сливки, не забывая помешивать смесь во время всего процесса готовки.
  5. Продолжай варить до загустения и однородной массы. Уменьши огонь до минимума и готовь соус в течение еще пяти минут.
  6. Добавь сыр и подожди, пока он не расплавится, а соус не станет вновь однородной консистенции.
  7. Наслаждайся своим любимым блюдом с сырным соусом!

Фото @_bitemenow

Бешамель

Ингредиенты: сливочное масло – 50 г для жарки, мука – ст.л., сливки – 150 мл, куриный (или овощной) бульон – 200 мл, Марсенталь Арабеск – 150 г.

Пошаговое приготовление:

  • Обжаривать муку 30 секунд, помешивая.

  • Снять с огня, влить слегка подогретые сливки, затем бульон, хорошо размешать.

  • Поставить на огонь, кипятить 5 минут, пока масса не загустеет.

  • Всыпать мелко натертый Арабеск, тщательно размешать, пока он полностью не растворится.

  • Приправить мускатным орехом.

По желанию можно приправить сушеной зеленью, паприкой, куркумой или перцем чили. Традиционно Бешамель используют для лазаньи, мусаки и жульена.

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Ароматная заправка с нотками чеснока и грибов станет идеальным дополнением овощных блюд и курицы. Она может подаваться с котлетками, шницелями или просто с куриным филе. Грибы можно использовать любые. Самым распространенным вариантом считаются заправка из шампиньонов, которые можно брать классические или королевские с коричневой шляпкой. В летний период лучше использовать свежие лесные грибы.

Грибы относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. В них содержатся питательные вещества, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют снижению веса. Они полезны для организма в небольшом количестве. Поэтому добавление в соус считается самым оптимальным вариантом!

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 1 стакан;
  • Свежие грибы – 200 грамм;
  • Сыр – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 1 щепотка.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Способ приготовления:

    1. Разогреваем в сковородке сливочное и растительное масло, обжариваем измельченный чеснок. Доводить его до коричневого состояния не стоит, необходимо немного подвялить его;
    2. Вводим муку, обжариваем ее, пока она не начнет темнеть. Заливаем содержимое сковороды сливками, доводим их до кипения. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и мучные комочки исчезли;
    3. После этого убираем продукт с огня, добавляем специи и сыр. Массу хорошо перемешиваем;
    4. В отдельной сковородке обжариваем грибы. Их следует довести до полуготовности, а затем залить соусом. Заправку тушим около 7 минут;
    5. Блюдо убираем с огня и подаем с измельченной свежей зеленью. Преимуществом этой заправки считается то, что она хороша, как в холодном, так и в горячем виде.

Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он идеально подойдет к крупяным гарнирам и пасте.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

Рецепты соусов европейской кухни

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам. 12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Сырный соус «Сливочный»

  • жирное молоко — 360 мл.
  • мука — 90 гр.
  • твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) — 240 гр.
  • соль измельчённая — 8 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • перец свежего помола — 3 гр.
  1. Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения. Когда оно станет жидким, просейте муку. Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
  2. Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке. Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком. Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
  3. На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав. Примерно через 7—8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската. Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
  4. Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40—50 гр. Мешайте компоненты до растворения. Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.
Сырный соус «Сливочный»

как приготовить соевый соус

Как приготовить соус?

Времени на приготовление придется потратить немного — всего минут пять. А ингредиенты очень простые, натуральные.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • две столовые ложки сливочного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • стакан цельного молока;
  • 170 г измельченного чеддера (среднего);
  • по четверти чайной ложки соли и порошка чили.

Соединить в небольшой кастрюле муку и сливочное масло.

Нагреть и взбить продукты, чтобы они стали пенистыми. Продолжать готовить и взбивать пузырьковую смесь около минуты.

Добавить туда молоко и снова хорошо взбить.

Увеличить огонь и дать молоку «потушиться». Когда оно достигнет кипения, смесь будет загустевать. Теперь можно добавить измельченный чеддер и снова все перемешать.

Если сыр будет плохо размешиваться, можно опять поставить кастрюлю на маленький огонь, чтобы сыру было легче расплавиться. Но и перегревать сырный соус нельзя.

Как только сыр растворился, добавить соль и порошок чили.

По мере необходимости можно отрегулировать вкус и консистенцию соуса. Если он получается слишком густой, просто добавить немного молока.

Соус готов!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Паста болоньезе с болгарским перцем

Приготовление:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Источники

  • -sous-dlya-makaron-8-prostyh-i-bystryh-retseptov-appetitnogo-sousa/
  • -sous/
  • -i-marinady/syrnyj-sous-dlya-makaron-7-prostyx-receptov/
  • -k-makaronam/
  • -makaroni/
  • -k-makaronam-top-10/

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

— простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:Подписаться

Соус с чесноком

Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.

Для приготовления такого соуса необходимо:

Соус с чесноком
  1. Сыр мелко натереть.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Смешать оба ингредиента.
  4. Добавить сливки и поставить массу на водяную баню. В процессе работы смесь нуждается в постоянном помешивании.
  5. Как только сыр расплавится, надо сразу ввести перец и немного посолить.

Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Читайте также:  Как правильно хранить кисло-сладкий соус?