Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Темы здоровья

  • А
  • Аденовирус
  • Антивозрастное
  • Аллергия
  • Аллергический ринит
  • Акне
  • Альцгеймера болезнь
  • Амнезия
  • Анемия
  • Артрит
  • Артроз
  • Астма
  • Астровирус
  • Атеросклероз
  • Аутоиммунное
  • Б
  • Баланс гормонов
  • Боль
  • Бронхит
  • В
  • Варикоз
  • Вирус
  • ВИЧ
  • Вены
  • Воздух
  • Воспаление
  • Восстановление
  • Г
  • Гастрит
  • Гастроэнтерит
  • Гепатит B
  • Гепатит C
  • Герпес
  • Гингивит
  • Гинекомастия
  • Гиперкинез
  • Гипохлоргидрия
  • Глаза
  • Глаукома
  • Гликирование (Гликация)
  • Глиобластома
  • Глисты / Паразиты
  • Головная боль
  • Грипп
  • Д
  • Деменция
  • Депрессия
  • Дерматит
  • Детоксикация
  • Диабет
  • Диарея
  • ДНК
  • Дрожжи
  • ДПН (Диабетическая периферическая невропатия)
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
  • Долголетие
  • Ж
  • Желудочный грипп
  • Желчные камни
  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
  • З
  • Запор
  • Зрение
  • Зубы
  • И
  • Излучение
  • Иммунитет
  • Иммуномодулятор
  • Инсульт
  • Инфекции
  • Истерия
  • Ионизация
  • Ишиас
  • К
  • Кальциноз
  • Кальцификация
  • Камни в почках (Нефролитиаз)
  • Кандида
  • Кариес
  • Катаракта
  • Когнитивное
  • Кожа
  • Кожа вокруг глаз
  • Кожа лица
  • Кондиломы
  • Коронавирус
  • Кости
  • Кровь
  • Курение
  • Л
  • Лейкоз (Лейкемия)
  • Лейкопения
  • Легкие
  • Лимфостаз (Лимфедема)
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) / Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • М
  • Мастурбация
  • Макулопатия
  • Мигрень
  • Микробиом
  • Мозг
  • Морщины
  • Мышцы
  • Н
  • Надпочечники
  • Настроение
  • Невроз
  • Невропатия
  • Нейродегенерация
  • Нейропротекция
  • Ногти
  • Норовирус
  • О
  • Обезболивающе
  • Ограничение калорий (ОК)
  • Опухоли
  • Остеоартрит (Остеоартроз)
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
  • Отек
  • Остеопороз
  • П
  • Панкреатит
  • Память
  • Паразиты
  • Паркинсона болезнь
  • Пародонтит
  • Периодонтит
  • Перхоть
  • Пестициды
  • Печень
  • Пищеварение
  • Пневмония
  • Поджелудочная железа
  • Полость рта
  • Похудение
  • Почки
  • Простата
  • Простатит
  • Простуда (ОРВИ)
  • Психическое
  • Психоз
  • Р
  • Радиация
  • Рак
  • Рак простаты
  • Рак молочной железы
  • Ревматоидный артрит
  • Ротавирус
  • С
  • Синдром дифицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Себорея
  • Сексуальная зависимость
  • Сердце
  • Слабость
  • Слабоумие
  • Сон
  • Сосуды
  • Синдром раздражённого кишечника (СРК)
  • Стоматит
  • Стресс
  • Суставы
  • Т
  • Тиннитус (Шум и звон в ушах)
  • Токсины
  • Травмы
  • Тревога
  • Туберкулез
  • Тугоухость (Потеря слуха)
  • Туннельный синдром
  • Травмы головы
  • Тромбоз
  • Тромбоцитопения
  • У
  • Усталость
  • Ф
  • Фертильность
  • Фибромиалгия
  • Фолликулит
  • Формула здоровья и молодости
  • Х
  • Хандра
  • Хелатная терапия
  • ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Холелитиаз
  • Холестерин
  • Холецистит
  • Ц
  • Целлюлит
  • Цитомегаловирус
  • Э
  • Экзема
  • Эпилепсия
  • Я
  • Язва желудка

Уксус с базиликом — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте подходящую емкость, в которой в дальнейшем будет настаиваться уксус. Для этой цели отлично подойдет как обычная банка, так и стеклянная бутылка с широким горлышком. Тару следует обязательно сразу помыть и обсушить. После этого возьмите базилик, сполосните под краном и просушите на бумажном полотенце. Затем от растения отделите листочки и полностью наполните ими подготовленную емкость.

2

Далее базиликовую заготовку залейте винным уксусом и с помощью деревянной лопатки слегка подавите листья для выделения сока. По желанию настойку можно дополнить палочкой корицы, звездочкой бадьяна или горошинами душистого перца.

3

Наполненную емкость плотно закройте пластиковой пробкой или крышкой и отнесите в темное место. Настаиваться уксус должен при комнатной температуре от пятнадцати до двадцати дней. На протяжении всего этого времени каждую неделю настойку необходимо хорошенько встряхивать. Когда ароматная заготовка будет готова, процедите ее через марлю и перелейте в подходящую тару для дальнейшего хранения. Хранить домашний уксус с базиликом следует в прохладном помещении не более шести месяцев.

Уксус с базиликом - рецепт приготовления
Уксус с базиликом - рецепт приготовления
Уксус с базиликом - рецепт приготовления

НАТУРАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Жюли научила меня пить уксусный дижестив после плотного обеда (столовая ложка 5% яблочного уксуса на стакан теплой воды), и она же заставила меня по-новому взглянуть на уксусное ополаскивание волос.

Дело в том, что натуральный яблочный уксус довольно сильно отличается от привычного нам белого столового уксуса (который чаще всего представляет из себя раствор уксусной эссенции). Яблочный уксус является результатом натурального брожения яблок (побочным продуктом производства сидра), и его не пастеризуют, так что в составе сохраняются пробиотики и питательные вещества.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

И цвет у такого уксуса – янтарный, а не белый.

Действует он намного мягче, чем винный уксус, не так сушит волосы и вообще гораздо полезнее для кожи скальпа и кутикулы волоса, чем разведенная уксусная эссенция.

Рецептом, проверенным временем и практикой, поделился известный доктор.

Врачи бьют тревогу: все чаще наблюдаются летальные исходы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты отмечают: бич нашего времени – повышенный холестерин и, как следствие, повреждение кровеносных сосудов, что может привести к формированию атеросклеротических бляшек и нарушению кровотока. Они уменьшают просвет сосудов, нарушая кровоснабжение головного мозга, сердца и других органов. Со временем это может привести к инфаркту и инсульту. Причины холестерина просты: неправильное питание и недостаток физической активности.

Как снизить уровень холестерина

Если анализы показали наличие повышенного уровня холестерина в крови, то первое, что посоветует вам лечащий доктор – пересмотреть рацион питания. Вам придется отказаться от всевозможных копченостей, субпродуктов, молочной продукции высокой жирности, от продуктов, содержащих пальмовое масло. В ежедневное меню необходимо включить овощи, богатые каротином: морковь, тыкву, сладкий перец. Также и те, которые обладают природными мочегонными свойствами: свеклу, брокколи, сельдерей, лук (предпочтительно красный), имбирь, чеснок. Из цитрусовых – лимон. Переходите на постное масло, вместо сахара — лучше мед. В «молочке» отдайте предпочтение обезжиренной продукции.

Отрегулируйте работу печени

Кандидат медицинских наук Александр Шишонин, считает, что решить проблему с холестерином — не самая главная задача. Холестерин «живет» в печени, которая осуществляет его синтез. Это необходимое соединение, оно существует в организме для развития клеток и выработки желчи. Значит, прежде всего, необходимо отрегулировать выделение желчи, считает доктор Шишонин. Она играет важную роль в пищеварительной системе, регулирует обмен веществ, расщепляет жиры и т.д. То есть, от нее во многом и зависит уровень холестерина. Поэтому, прежде чем приступить к чистке сосудов, необходимо отрегулировать выделение желчи.

То, что доктор прописал

Рецептов по очищению сосудов в домашних условиях достаточно много. Кандидат медицинских наук поделился тем, который предлагает употреблять своим пациентам. Напиток — не панацея от атеросклеротических бляшек, но поможет простимулировать выброс желчи в кишечник, подготовить пищеварительную систему к принятию завтрака.

Доктор предупреждает, что предложенный рецепт походит не всем: тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, от употребления этого напитка стоит воздержаться.

Коктейль доктора Шишонина рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев. Обязательно натощак и только через 15-20 минут приступать к принятию пищи.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • — высококачественное оливковое масло первого отжима — 50 г;

  • — бальзамический уксус — 1 чайная ложка;

  • — лимонный сок (½ чайной ложки);

  • — соль, перец по вкусу.

Как действует напиток?

Оливковое масло моментально вызывает желчеотделение. Кислоты – лимонный сок и бальзамический уксус – будят пищеварительную систему. Через двадцать минут вы почувствуете голод, поскольку организм уже готов к перевариванию, он выделили желчь и ферменты. Правда, приготовьтесь к тому, что первое время после употребления смеси у вас может быть рвота, причем с желчью. Доктор Шишонин утверждает, что в этом нет ничего страшного, вместе с желчью из организма выходит лишний холестерин.

На завтрак у вас обязательно должны быть жиры, советует врач, это может быть творог со сметаной.

Если вы в течение полугода будете придерживаться диеты и употреблять этот напиток, то у вас существенно снизятся атеросклеротические бляшки, а если отложения незначительные, то есть шанс избавиться от них.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспирина.

Выбирайте мутный, а не очищенный уксус

Очищенный белый уксус незаменим при уборке и стирке, но для лечебных целей идеально прозрачные его разновидности на полках магазинов, обещающие «чистоту до блеска», не подойдут. Вместо этого нужно искать органический, нефильтрованный, необработанный уксус – он обычно бывает мутным. Если посмотреть через него на свет, можно заметить паутинообразную пленку, плавающую на его поверхности. Она называется «мать» и свидетельствует о том, что этот уксус высокого качества.

Причина, по которой производители предпочитают очищать уксус, состоит в том, чтобы удалить эту мутную субстанцию, которую большинство людей сочтут непривлекательной и откажутся покупать. Но в данном случае вам нужна именно эта мутная материя. Как и в случае с любой другой пищей, чем больше ее обрабатывать, тем меньше в ней останется питательных веществ, и это также справедливо для большинства видов уксуса.

Забавно, что первый уксус был получен вследствие древнего случайного совпадения. Давным-давно кто-то передержал бочонок вина (предположительно, неплотно закрыв его крышкой, из-за чего внутрь попал кислород). Когда желающие выпить с нетерпением его открыли, они обнаружили там вместо вина кислую жидкость. Английское название уксуса «vinegar» произошло от французского словосочетания «vin aigre», что означает «кислое вино».

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

Классический рецепт яблочного уксуса из сока
  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.
Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

Из крыжовника

Для приготовления крыжовникового уксуса можно использовать не только спелые ягоды, но и недозрелые, и даже отходы (жмых).

Ингредиенты:

  • полкилограмма недозрелого крыжовника;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 10 листочков черной смородины;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды ополоснуть и растолочь. Переложить в банку, перемежая смородиновыми листьями.
  2. Сахар растворить в воде, сироп влить к ягодной каше.
  3. Емкость накрыть сложенной в несколько слоев марлей, убрать на брожение на 2 месяца. Первую неделю раз в день перемешивать.
  4. Через 2 месяца процедить, снова перелить в чистую тару и дать отстояться при комнатной температуре до прозрачности. Аккуратно разлить по бутылочкам, стараясь не захватить выпавший осадок.

Полезные свойства яблочного уксуса

Самое известное свойство яблочного уксуса — выведение шлаков и токсинов из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Ученый считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой — использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает хороший эффект при лечении ожирения.

Поскольку яблочный уксус — это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушен обмен веществ.  В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой — не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.

  1. Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета.
  2. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.
  3. Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус — это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.
  4. В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.
  5. Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.
  6. Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

‌‌Почему стоит всегда иметь уксус под рукой?

Помимо очевидной пользы уксуса для здоровья, есть много других причин иметь его под рукой. Яблочный уксус можно использовать после мытья волос как кондиционер и как тоник для лица (обязательно правильно разбавляйте).

Обычный белый уксус часто используется для бытовой уборки на кухне и в ванной комнате не только из-за его способности убивать бактерии, но и потому, что он может устранять неприятные запахи. Некоторые источники утверждают, что уксус также полезен для уничтожения сорняков и вредителей (хотя может потребоваться более сильная кислотность промышленного уровня).

Читайте также:  Соус для пиццы: лучшие рецепты соусов для домашней пиццы