Как в домашних условиях делать на зиму заготовку соуса «Краснодарский»

Хочу рассказать, как мне достался рецепт вкуснейшего соуса со вкусом из детства. Возвращались мы с мужем прошлой зимой из гостей. К нам села женщина и всю дорогу угощала разносолами, она ехала к дочери. Я у неё столько рецептов выведала разной вкусности на зиму и несколько рецептов разных лечо и капусты и рецепты даже её бабушки ещё мне достались. Но всё по порядку.

Подробный обзор

Краснодарский соус на зиму — рецепт приготовления

1

Первым делом подготовьте все ингредиенты, чтобы сделать процесс готовки более удобным и легким. Убедитесь, что вам хватает продуктов, чтобы на середине процесса приготовления соуса вам не пришлось бежать в магазин.

2

Теперь возьмите несколько яблок, хорошенько их промойте в воде и уложите в кастрюлю. Туда же добавьте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь. Яблоки должны находиться в импровизированной пароварке не менее десяти минут, после чего их следует извлечь и дать остыть.

3

Далее необходимо взять требуемое количество помидоров, закипятить воду в кастрюле и бланшировать их в течение нескольких секунд. После этого снимите с помидоров кожу, очистите от кожуры яблоки и пропустите все это через сито. 

4

Полученную смесь перелейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Когда соус немного разогреется, добавьте к нему необходимые специи и тщательно все это перемешайте. Варите блюдо на протяжении получаса.

5

Когда соус будет практически готов, к нему следует добавить измельченный в блендере чеснок и оставить не огне на еще пять минут. После этого блюдо можно снимать с огня и использовать по своему усмотрению или закрывать на зиму. Теперь вы знаете, как приготовить такой соус самостоятельно.

Краснодарский соус на зиму - рецепт приготовления
Краснодарский соус на зиму - рецепт приготовления
Краснодарский соус на зиму - рецепт приготовления
Краснодарский соус на зиму - рецепт приготовления
Краснодарский соус на зиму - рецепт приготовления

Соус краснодарский по-домашнему: состав и польза

Люди часто покупают этот продукт. Его можно добавлять к мясу, кашам, макаронам и другим блюдам. Кулинары советуют попробовать приготовить самостоятельно краснодарский соус. Рецепт на зиму позволит запастись им впрок. Благодаря самостоятельному приготовлению вы будете уверены, что в соусе нет никаких вредных веществ. Этим он кардинально отличается от магазинного.

В краснодарский соус входят натуральные продукты: яблоки, помидоры, острый перец, корица, чеснок, уксус. Как видите, ничего лишнего — никаких красителей и консервантов. Основной ингредиент соуса — помидоры.

Варится соус недолго, благодаря чему витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – целый кладезь полезных веществ. В нём есть витамины А, В, В1, С, Д, Е. В яблоках много железа. Поэтому, употребляя эти ингредиенты, вы будете уверены, что ваш организм получил много полезных веществ.

Итак, основной рецепт приготовления нашего соуса

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся крупные плоды томатов, в которых больше мякоти, а не сока, подойдут и повреждённые и обрезки. Порежем помидоры на довольно крупные кусочки, сложим в кастрюлю и добавим примерно по 40 грамм (это две столовые ложки) воды на каждые восемьсот грамм томатной массы. Закрытую кастрюлю с помидорами держим на слабом огне после закипания ещё около двадцати минут.
  2. Таким же образом готовим сладкие яблоки твёрдых сортов (если вы решите не следовать строго рецептуре, можете взять любые яблоки, на своё усмотрение). Их можно потушить, разрезав на половинки или на четыре части. Не забудьте удалить всё лишнее: шкурку, сердцевину и плодоножки. Воды добавляем так же как в томаты примерно около двух столовых ложек на порцию яблок (300 грамм). Спустя двадцать минут снимаем готовые тушёные яблоки с огня. Удобно делать это на ночь, вечером потушили, а утром продолжаем приготовление.

Подготовка к следующему этапу

Когда обе массы остынут, сольём лишнюю воду, если она осталась. Измельчить готовые кусочки можно любым подходящим и имеющимся у вас под рукой инструментом, той же толкушкой, например, что вы обычно делаете картофельное пюре в домашних условиях. А для того чтобы масса у нас получилась однородная и нежная, завершим её приготовление, перетерев тушёные овощи и фрукты через сито.

  1. Соединяем обе порции яблочного и томатного пюре и тщательно перемешав, держим на маленьком огне до того, как загустеет (сгущению способствует пектин, который находится в яблоках). На это нам понадобится примерно ещё полчаса. Во время варки регулярно следим за процессом и помешиваем наш будущий краснодарский соус, чтобы избежать пригорания. Прикройте кастрюлю крышкой, загустевшее горячее пюре может разбрызгиваться во время кипения, травмы при производстве вкуснятины нам не нужны!
  2. Затем, когда лишняя вода выпарится, добавляем в готовящийся соус специи. Здесь необязательно строго придерживаться рецептуры. Это могут быть приправы, которым вы обычно отдаёте предпочтение: перец молотый душистый, жгучий красный, ароматная зелень, паприка или даже свежие сладкие перцы, мускат, лавровый лист, корица в любом виде и всё, что вы считаете нужным. Важно! Все приправы помещаем в мешочек (из марли, например) и в таком виде опускаем в готовящуюся массу.
  3. Не забываем добавить к соусу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Здесь можно варьировать на ваш вкус и вместо сахара, добавить к массе мёд, который придаст свой особый аромат готовому краснодарскому соусу.
  4. Продолжаем тушить ещё примерно четверть часа томатный соус со специями, затем мешочек вынимаем, добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 крупных зубчика измельчённого в кашицу чеснока. Пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если это необходимо. По поводу уксуса в краснодарском соусе, по рецептуре он идёт, но добавлять его нет особой необходимости, так как кислоты достаточно и в томатах, и в яблоках. Если вы противник уксуса, можно взять вместо сладких яблок кислый сорт и тогда можно смело обойтись без уксуса.
Читайте также:  5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке

Наш соус готов. Возможные тонкости

Если строго не придерживаться рецепта, как вариант, яблоки и томаты можно потомить в духовке, до полного размягчения. Также при уваривании томатно-яблочного пюре, добавить немного растительного масла, грамм 30–40 на одну порцию.

Если вы добавили чеснок, не измельчив его предварительно, и вам не нравятся кусочки чеснока в готовом томатном соусе, можно исправить положение, ещё раз измельчив всю массу блендером. После нужно только довести домашний краснодарский соус до кипения на слабом огне и разложить по баночкам.

Готовое пюре – наш домашний краснодарский соус в горячем виде разлить в стерильные баночки, закатать крышками и плотно укрыть, до полного остывания при комнатной температуре. Итак, порция готового краснодарского соуса на выходе по рецепту это примерно полкило. Выход готового продукта зависит от плотности томатов и яблок, которые вы взяли для приготовления.

Вкус краснодарского соуса можно варьировать, добавив в рецептуру не сладкий, а кисло-сладкий сорт яблок, увеличив количество уксуса или сахара, добавив ваши любимые специи и даже заменив сахар или часть сахара мёдом, а можно и совсем не подслащивать продукт.

Рецепт для консервации на зиму 500 грамм готового домашнего краснодарского томатного соуса.

Нам понадобилось:

  • 800 грамм спелых плотных (мясистых) помидор
  • 300 грамм сладких яблок твёрдых сортов
  • специи
  • соль
  • сахар по вкусу
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки 9% уксуса

По рецепту специй достаточно по трети чайной ложки.

ТОП рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях

Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.

Вкусовые особенности кубанского соуса

Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.

Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.

Как правильно выбрать продукты?

Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.

Подготовим продукты и тары

Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.

Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.

Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

ТОП рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях
  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • полстакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 3 г корицы;
  • щепотка горчичного порошка;
  • по 15 горошин душистого и черного перца.

Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Читайте также:  Горчица на огуречном рассоле рецепт приготовления из порошка

Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

  • 350 г спелых яблок;
  • 10 г молотого черного перца;
  • по 7 г корицы и молотого красного перца;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока.

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.

Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

  • 1 кг томатов;
  • зубов чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл масла;
  • по 40 г сахара и соли.

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.

Правила и длительность хранения

Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.

Чем заменить в рецептах соус Южный

Как уже упоминалось, соус “Южный” не выпускается современной промышленностью, а значит – его не купишь в магазине. Самостоятельное приготовление – процесс довольно трудоемкий и далеко не каждому под силу. Возникает вопрос: чем заменить сей необходимый в некоторых рецептах ингредиент? Ведь при отсутствии соуса блюдо может оказаться весьма невкусным и пресным. В таком случае можно попробовать заменить его кисло-сладкими соусами (кетчупами), при необходимости с добавлением соевого соуса, в соотношении, например 2:1. Или взять соус сметанный с томатом и луком . Конечно, это не будет равноценной заменой соусу “Южный”, в котором изумительно сочетаются все его многочисленные ингредиенты. И все же, не стоит бросать приглянувшийся рецепт. Эмпирическим путем вы наверняка сможете подобрать нечто похожее, отдаленно напоминающее гармоничный, кисло-сладкий вкус знаменитого соуса!

История соуса

Эта жидкая приправа появилась на наших столах во времена Советского Союза. То поколение стремилось создать уникальный аналог кетчупа, который был в крайнем дефиците. И нашим бабушкам и мамам это удалось. Сейчас краснодарский соус – популярная томатная приправа, используемая и в качестве начинки для бутербродов, и для супов, и для пиццы, и просто как специя для гарниров. Если вы не любите стоять длительное время у плиты, то вы найдете вкуснейший соус на полках супермаркета. Но домашний продукт окупит все ваши усилия, ведь в конечном результате вы получите густую томатную приправу, отличающуюся изысканным ароматом и нежной текстурой.

История соуса

Применение в кулинарии

Применение краснодарского соуса в кулинарии не ограничивается только тем, что его используют как пикантное сопровождение к уже готовым блюдам. Есть немало рецептов, в которых данный продукт является главным ингредиентом, и самыми простыми и вкусными мы поделимся в предложенной далее таблице.

Название

Ингредиенты

Рецепт

курица в краснодарском соусе

Большая курица, морковка, две крупные луковицы, пол-литра краснодарского соуса, две маленькие ложки муки, масло (для обжарки), перец и соль (по вкусу).

В первую очередь подготавливается птица. Она хорошо промывается, рубится небольшими частями, солится, обмакивается в муке и обжаривается со всех сторон на предварительно разогретой сковороде. Затем к курице добавляются мелко нарезанный репчатый лук и измельченная на терке морковь. Далее курица тушится до размягчения добавленных овощей, а после заливается томатным соусом и готовится под крышкой в течение пятнадцати минут. По окончании готовки блюдо обязательно пробуется на вкус и при необходимости дополняется специями.

филе рыбы в краснодарском соусе с луком

Четыре филе любой рыбы, две чайные ложки краснодарского соуса, два зубка чеснока, по одному болгарскому перцу и репчатому луку, оливковое масло (для обжарки), специи (по вкусу).

Первым делом в сковороду наливается масло и накаляется. Тем временем мелко рубится чеснок. Подготовленный ингредиент выкладывается на раскаленное масло и обжаривается буквально две минуты. После к нему добавляются нарезанный лук и перец, а также соус. Далее

блюдо тушится под закрытой крышкой пятнадцать минут, после чего в смесь добавляется рыбное филе и готовится на протяжении десяти минут. Перед подачей готовый деликатес украшается зеленью.

зимний салат из кабачков, огурцов и краснодарского соуса

Пять килограммов кабачков, два килограмма огурцов, пол-литра краснодарского соуса, две столовые ложки соли, стакан сахарного песка, двести пятьдесят миллилитров уксуса, чайная ложка черного перца, пять головок чеснока, пол-литра растительного масла.

Для начала кабачки и огурцы тщательно промываются, нарезаются небольшими брусочками, засыпаются солью и оставляются на тридцать минут для настаивания. Тем временем в емкости смешиваются сахар, масло, выдавленный через пресс чеснок, соус, перец, а полученная смесь доводится до кипения. Спустя полчаса овощи отжимаются, помещаются в кипящий соус и тушатся на протяжении тридцати минут. После готовый салат расфасовывается по банкам и закатывается крышками.

Очень часто краснодарский соус используют для приготовления маринадов, а также его добавляют в некоторые первые блюда.

Краснодарский соус – очень вкусный и полезный продукт, с которым можно приготовить массу аппетитных и невероятно вкусных блюд!

Острый томатный соус

Если вы хотите приготовить острый вариант краснодарского соуса, то в состав стоит включить перец чили и лук.

  • 1,3 кг помидоров;
  • 500 гр. яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 120 гр. лука, лучше красного;
  • 1-2 стручка перца чили (по вкусу);
  • 50 мл яблочного или столового (6%) уксуса.

Помидоры слегка надрезаем, прорезая только кожицу. Опускаем их на минутку в кипяток, затем перекладываем в миску с холодной водой. Яблоки очищаем от семенных коробок и кожицы. Отчищаем красные луковицы и нарезаем крупными кусками.

Перец чили нарезаем колечками. Если хотите получить очень острый соус, то стручки не нужно очищать от семян.

Измельчаем все продукты при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 45-50 минут. За минуту до готовности добавляем уксус. Готовый соус охлаждаем и храним в холодильнике.

Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму

Краснодарский соус был и остаётся классикой в мире приготовления соусов, и продолжает пользоваться огромной популярностью.

Это вкус детства для тех, кто помнит, какой он был при Советском Союзе. Лучшая замена кетчупу и томатной пасте. Натуральность краснодарского соуса не даёт усомниться в его пользе.

Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками

  • Время приготовления: 65-75 минут.
  • Количество порций: 4 баночки по 250 мл.
  • Кухонная утварь и оборудование: кастрюля 3 литра, тёрка или блендер, кухонная доска, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Очень важным моментом является то, чтобы помидоры были мясистые, спелые и сочные, тогда их сок придаст нужную консистенцию соусу.
  • Сорт яблок имеет значение. Если яблоки будут кислые, в соусе проявится определённая кислинка, если же сладкие, то яблочный вкус будет ощущаться сильнее. Я всегда выбираю золотую середину – кисло-сладкие.

рецепт краснодарского соуса

Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.

Краснодарский соус без яблок

  • Время приготовления: 80-90 минут.
  • Количество порций: 6-7 баночек по 250 мл.
  • Кухонная утварь и оборудование: кастрюля от 3-х литров, кухонная доска, сито, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.

Что добавляют в соус для вкуса

Я всегда использую рецепт с добавлением яблок, всё-таки они приносят важную нотку в соус и придают ему нужную консистенцию без добавления крахмала. И именно с яблоками был рецепт приготовления краснодарского соуса по ГОСТу в ссср.

Различные специи и болгарский перец также играют свою роль. Они придают соусу особые вкусовые качества.

К каким блюдам подают

Краснодарский соус будет идеально сочетаться с жареными и печёными мясными и рыбными блюдами.

Советы и рекомендации

  • Если вы решите в рецептах использовать вместо сахара мёд, то важно брать свежий, текучий, незасахаренный мёд.
  • Осторожно добавляйте в краснодарский соус различные специи, чётко рассчитывайте их количество на порцию соуса, которую вы готовите.

Я не представляю себе мясное блюдо без соуса, и вот буквально недавно узнала от подруги рецепт брусничного соуса к мясу, который превзошёл все мои ожидания. Также не могу не поделиться своим одним из любимых рецептов кисло-сладкого соуса.

И раз я уж подняла тему соусов из ягод и фруктов, то вот ещё парочка интересных и очень вкусных вариантов: рецепт соуса из красной смородины на зиму, и весьма необычный рецепт соуса из крыжовника – я уверена, такого вы ещё не пробовали.

Кунжутный соус

Кунжут очень популярен в азиатских странах. Обычно им украшаются блюда из рыбы, а на масле из кунжута жарится добрая половина всей традиционной еды. Соус отличает его польза для организма, ведь семена кунжута содержат огромное количество полезных микроэлементов.

Итак, вам пригодятся: кунжут, молотый перец, соль, укроп и лимонный сок. Все ингредиенты измельчаются, а кунжут мелят на кофемолке (можно раскрошить его кухонным молотком или в блендере). Через 10 минут густой соус, отлично сочетающийся и с овощами, и с рыбой, окажется на вашем столе.