Как заготавливать сок из калины на зиму, и что из него можно сделать?

Калина считается одним из самых полезных продуктов поздней осени. Она укрепляет иммунитет, быстро справляется с простудными заболеваниями, справляется с аллергией, раковыми клетками и другими недугами.

Сочетание с основными блюдами

Благодаря обилию специй в калиновом соусе не очень приятный запах калины в нем не слышен, а вот кисло-сладкий вкус преобладает. Пряная кислинка и не приторная сладость очень подходит мясным блюдам, таким как стейк из говядины, свиная корейка или ребра на гриле, куриные крылышки и бедра барбекю, запеченная рулька и другие.

Кроме того, такой соус подойдет для приготовления блюд в азиатском стиле, протушивая куриное филе или говядину с овощами в соусе из калины.

Соус из калины не так распространен, как томатный или сливовый, а зря. Его вкус очень яркий и необычный, а баланс специй позволяет употреблять его с различными мясными блюдами.

Статья Соус из калины к мясу – как приготовить, с чем лучше сочетается была опубликована на сайте

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Подпишитесь на наш канал,чтобы не пропустить новые публикации.

Период сбора ягод

Чтобы урожай не утратил полезных свойств, плоды нужно правильно собрать, затем организовать нормальные условия хранения. Созревают ягоды к первым заморозкам, утрачивая горечь и становясь на диво сладкими.

Правила таковы:

  1. Собирать нужно в сухую погоду. Грозди отделяют заточенными ножницами, поддерживая кисть рукой, не давая ягодам осыпаться.
  2. Урожай помещают в деревянные ящики, укладывая обязательно в один слой.

Хранить плоды можно разными методами:

  1. Свежие. Часто гроздья развешивают в погребе на веревочках.
  2. Замороженные. Кисти или перебранные чистые ягоды насыпают в лоток, прикрывают и ставят в холодильник в отделение для овощей. Здесь они могут храниться 6 месяцев. Вкус блюд из замороженных плодов вкуснее.
  3. Сушеные. Хранятся годами. Грозди всполаскивают, раскладывают на расстеленном пергаменте на противне и помещают на пару часов в духовку, выставив 60 °С. Сушеные ягодки хранят в мешочках.

На даче ягоды сушат прямо на воздухе, развешивая кисти в тени.

Заготовка красной калины на зиму с мёдом

Хотите сделать заготовку из калины более полезной, добавьте натуральный мёд, который усиливает полезные свойства ягоды. Можно сделать, как рассказано в первом рецепте, перетереть плоды вместе со шкуркой и косточками, а сахар заменить мёдом. Но я предлагаю более вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • пюре из калины — 0,5 литра
  • мёд — 0,5 литра

Мёд для этой заготовки лучше брать жидкий, не засахаренный.

Описание рецепта:

Закрывать можно любыми крышками, даже пластиковыми, поскольку хранить заготовку без варки нужно только в холодильнике.

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (0)
  • КУЛИНАРИЯ (0)

—Приложения

  • Открытки Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукой аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

—Ссылки

—Цитатник

Для блогов — Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

Больше не готовлю салат из крабовых палочек, вместо этого пеку из них вкусный рулет! &nbs.

Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки Приготовить домашнее мороженое из сметаны и сгущ.

Рецепт самого нежного сала — стакан соли и полстакана сахара Стакан соли и 1/2 стакана сахара.

Селёдочка «Праздничная» — вкуснейший несложный вариант приготовления закуски из селедки! .

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Друзья

—Постоянные читатели

Другие рецепты

Если вы не хотите готовить из калины никаких блюд, можно просто что-нибудь сдать с самими ягодками, чтобы использовать их, когда возникнет потребность. Также можно приготовить из них восхитительный уксус или соус, которые чудесно дополнят другие ваши блюда.

Мочение

Можно сделать моченый продукт, чтобы калина всегда была у вас под рукой.

Вам будут нужны такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды.

Что делать:

  1. Первый шаг – приготовить сироп. Для него вам понадобятся вода, соль и сахар. Просто смешайте все это и вскипятите ваше варево.
  2. Сами ягоды в это время помещаем в баночки.
  3. Когда сироп закипит и остынет, просто залейте им банки с калиной.
  4. Теперь самое важное: не закрывайте банки сразу же. Сначала вам нужно накрыть горлышко банки марлей и оставить в таком виде на 3 недели (21 день). Только после этого продукт можно закрывать и отправлять на хранение.

Такой соус станет отличным дополнением к любому блюду, и порадует даже настоящего гурмана.

Чтобы приготовить это лакомство, вам будут нужны:

  • 200 г калины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • перец (горошком) и специи (кориандр и гвоздика) – по вкусу.

Как сделать:

  1. Ягодки хорошенько помыть и протереть через сито, чтобы нацедить побольше сока (он нам и будет нужен).
  2. Теперь просто высыпаем в сок все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
  3. После этого смесь выливается в отдельную кастрюлю и проваривается на медленном огне.
  4. Соус готов, осталось только перелить его в баночки.

Заморозка

В некоторых предыдущих рецептах использовались именно замороженные ягоды, поэтому сейчас мы расскажем вам, как же правильно замораживать калину. Вам потребуются только сами ягодки и больше ничего:

  1. Ягоды промываются и перебираются, чтобы остались только свежие и здоровые.
  2. После этого они фасуются по специальным пакетам либо контейнерам и отправляются в морозилку.
  3. В таком виде калину рекомендуют хранить не более полугода.

Сушка

А вот сушку ягод можно проводить двумя различными способами – с использованием духовки и без. Сейчас мы рассмотрим оба варианта.

Вариант с духовкой:

  1. Ягодки промываются и высушиваются.
  2. После этого они выкладываются на противень, а духовка разогревается до 120 °C. После этого можно помещать туда калину.
  3. Чтобы правильно определить время, когда продукт приготовится, наблюдайте за ягодками. Когда они начнут темнеть, значит, подсохли.
  4. Вытаскиваем их из печи и заворачиваем в газетку.

Вариант без духовки:

  1. Ягоды точно так же промываются проточной водой.
  2. Подсушиваются и выкладываются на газетку.
  3. Чтобы на них не покушались насекомые, сверху нужно прикрыть их марлей.
  4. В таком состоянии они должны пробыть несколько суток, пока окончательно не высохнут.
  5. Хранить рекомендуется либо в стеклянной таре, либо в специальных тряпичных мешочках (чтобы не мешать циркуляции воздуха).

Соус из калины к мясу, рецепт

Опубликовано Разместил: [offline] Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Зачастую мы готовим мясные блюда для праздничных вечеров, а вот соусы редко к ним подаем. Возможно – это большое упущение, так как в ресторанах всегда к мясу подают различные соусы. Не будем упускать возможность и приготовим соус к мясу из калины в домашних условиях, по очень простому рецепту. Калина для нас не новинка, порой хозяйки запасаются такими ягодами на всю зиму, замораживают и готовят из них различные заготовки. Готовится такой соус довольно быстро, поэтому вы сможете на ужин пожарить стейк из свинины и подать его к столу с незабываемым соусом.

Читайте также:  Ликер яичный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Ингредиенты: — 200 грамм ягод калины, — 2 зубчика чеснока, — 3-4 веточки укропа, — 150 грамм воды, — 1/3 чайн. л. соли, — 1 столов. л. сахарного песка.

Перебираем ягоды калины, убираем все веточки и промываем ягоды несколько раз.

Заливаем калину водой и варим 20 минут при среднем кипении. Калина должна стать еще более сочной и мягкой. После варки калиновый соус будет отлично хранится, так что не упускайте этот момент.

Соус из калины к мясу, рецепт

Протираем калину через сито, отделяем таким образом косточки от мякоти. Используем мелкое сито и хорошенько надавливаем ложкой, чтобы калинового пюре было побольше.

Соус из калины к мясу, рецепт

К полученному пюре всыпаем сахарный песок и соль для придания соусу вкуса. И сахар, и соль вместе с соусом отлично гармонируют и получается особенный и яркий вкус. Сама калина слегка кисловата с ноткой горечи, поэтому сахар ой как необходим, но немного, не переусердствуйте.

Соус из калины к мясу, рецепт

В качестве дополнительных специй будем использовать укроп и чеснок: нарезаем мелко эти продукты. Чеснок можно или нарезать меленькими кусочками, или выдавить через чесночницу.

Соус из калины к мясу, рецепт

Добавляем к калиновому пюре укроп и чеснок, перемешиваем и соус готов. Если любите соусы более гладкой консистенции, то можете перебить соус через блендер, а я лично люблю, когда в соусе попадаются маленькие частички зелени и чесночка.

Соус из калины к мясу, рецепт

Охлажденный соус подаем к столу к мясным блюдам. Отлично будет сочетаться с таким соусом мясная отбивная или стейк. Bon Appetite! Очень вкусным получается соус из черной смородины к мясу.

Соус из калины к мясу, рецепт

Заготовки на зиму из красной калины

С наступлением холодов, защитные свойства организма заметно ослабевает. Существует множество способов укрепить иммунную систему. Наиболее известным и широко распространённым средством в зимнюю пору, который способен насытить организм большим количеством полезных веществ, является ягода калина.

На протяжении многих веков эта чудная ягода является практическим обязательным компонентом в арсенале любой домохозяйки. Благодаря её особым лечебным свойствам, человек может с лёгкостью избавиться от различных вирусных и инфекционных заболеваний. Помимо этого, её можно употреблять в качестве незаменимого профилактического средства в периоды массовых эпидемий.

Присутствие в её составе широкого перечня полезных витаминов А, С, Е, благоприятствует активной деятельности защитных систем организма. Современная научная медицина в комплексе с народными методами лечениями старается всесторонне использовать лечебные достоинства калины в различных рецептах.

Народные целители настоятельно рекомендуют зимой употреблять эти ягоды в виде настоек, отваров, а также различных сиропов, при следующих патологических состояниях организма:

  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • многочисленные гнойные заболевания кожи;
  • болезни почек и печени;
  • благодаря способности вызывать усиленное потоотделения, массово используется при различных болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела.

При этом стоит отметить, что ягоды входят в состав различных мазей, субстанций, которые активно используется в косметологии.

Народные рецепты с калиной

Варенье из калины

Чтобы изготовить варенье, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/один килограмм;
  • вода холодная/один стакан;
  • сахар/полтора килограмма.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Отделите ягоды от веточек, промойте под проточной водой, поместите в друшлаг.
  2. Когда вода стечет, добавьте немного кипятка.
  3. Массу поместите на огонь и варите на медленном огне под крышкой три минуты.
  4. Остудите.
  5. Перетрите через сито, отделите косточки.
  6. Массу без косточки соедините с указанными количествами сахара и воды.
  7. Поставьте на огонь и варите двадцать пять минут с момента закипания.
  8. Раскладывайте в стерилизованные емкости и далее закатывайте крышками банки.
Читайте также:  Как сделать южный соус правильно по госту

Калиновый сироп

Чтобы изготовить сироп, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • сок калины/один литр;
  • сахар/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Выделенный из ягод сок соедините с сахаром.
  2. Массу поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Включите нагрев.
  4. Разливайте по стерилизованным тарам, закатывайте крышками емкости.

Пастила из калины

Чтобы изготовить пастилу, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/триста грамм;
  • сахар/двести пятьдесят грамм;
  • лимонная кислота/двести миллиграмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Из ягод выделите сок.
  2. Поместите на огонь и варите, пока масса не станет похожей на густое пюре.
  3. Добавьте остальные компоненты, не снимая с огня.
  4. Варите не менее десяти минут с постоянным перемешиванием.
  5. На застеленном пергаментной бумагой лотке сушилки для фруктов и овощей расположите полученную смесь.
  6. Погрузить лоток в прибор и готовьте до готовности.
  7. Выключите устройство и отделите пастилу от пергамента.

Повидло

Народные рецепты с калиной

Чтобы изготовить повидло, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/два килограмма;
  • сахар/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Отделенные от веточек ягоды поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Когда с ягод стечет вода, а жидкость на огне закипит, держите дуршлаг с ягодами в кастрюле пять минут.
  4. Ягоды перетрите.
  5. В густой сок добавьте сахар.
  6. Варите десять минут.
  7. Включите огонь, остудите.
  8. Снова варите десять минут с момента закипания.

Разливайте по тарам, закатывайте крышками емкости.

Желе из калины

Чтобы изготовить желе, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/один килограмм;
  • сахар/один килограмм;
  • вода кипяченая/пятьсот миллилитров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Отделенные от веточек ягоды поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Когда с ягод стечет вода, а жидкость на огне закипит, держите дуршлаг с ягодами в кастрюле пять минут.
  4. Ягоды перетрите.
  5. В густой сок добавьте сахар и воду.
  6. Варите до готовности (капля сиропа не будет течь по тарелке).

Калина с сахаром в блендере

Потребуется:

  • калина/один килограмм;
  • сахар/один килограмм.

Инструкция:

  1. Вымытые ягоды взбейте блендером.
  2. Пропустите через сито.
  3. Добавьте сахар, оставьте на сутки.

Полезные свойства калины

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: .

Полезные свойства калины

Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Наливка из калины

Наливка из калины Наливка из калины – это спиртной напиток не только для души, но и тела. Для приготовления понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл спирта или самогона;
  • вода.
Наливка из калины

Ягоды промываются и распределяются по бутылям. Заполнить их необходимо на третью часть, все остальное пространство засыпается сахаром. В таком виде плоды отправляются в теплое сухое место на 2 недели. Затем содержимое встряхивается и заливается спиртом (на 2-3 см выше уровня ягод). Бутыль снова отправляется в теплое сухое место на 2 недели. Полученная настойка разбавляется водой примерно на 25%. Если вы хотите получить ликер из калины, достаточно 10-15% жидкости.