Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Сбор урожая уже подходит к концу. А вы не знаете, что сделать из помидор, или вы любите соус приготовленный собственными руками, то советуем Вам, взять на вооружение такой невероятно вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму. Ничего сложно в его готовки нет, а результат порадует Вас и ваших близких.

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму

Для соуса

  1. Помидоры красные 3 килограмма
  2. Перец болгарский красный 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Сахар 10 столовых ложек
  5. Соль по вкусу
  6. Перец красный жгучий молотый (чили) 1 чайная ложка
  7. Горчица сухая (порошок) 1 чайная ложка
  8. Масло растительное 150 грамм

Специи в мешочек

  1. Лист лавровый 2 штуки
  2. Перец черный горошком 2 щепотки
  3. Перец душистый горошком 5 штук
  4. Гвоздика 3 штуки
Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму
Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму

Приготовление домашнего кетчупа на зиму: 1 Подготавливаем овощи. Овощи как следует промойте, у помидоров удалите зеленые хвостики и вырежьте уплотнения, что остались на их месте. Перцы разрежьте на пополам, чтобы было удобней вырвать сердцевину с семенами. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой. Подготовленные овощи нарежьте кусочками среднего размера, просто чтоб было удобней, и пропустите их все один за другим через мясорубку. У вас должна получиться довольно жидкая томатная кашица. 2 Подготавливаем мешочек со специями. Возьмите марлю и расстелите перед собой небольшой ее кусочек. Сложите ткань в несколько раз таким образом, чтоб у вас получился прямоугольник. Теперь в его центр уложите все специи: лавровые листья, горошины черного и душистого перца и гвоздику. Сверните марлю таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Стяните его горловину кухонной нитью и перевяжите. 3 Варим домашний кетчуп. Кастрюлю с овощной кашицей поставьте на плиту. Теперь добавьте в ваш будущий соус сахарный песок, красный жгучий перец, сухую горчицу и растительное масло. Посолите, лучше сперва добавить около одной столовой ложки соли, а потом подсыпать еще по вкусу. Перемешайте, киньте марлевый мешочек со специями и поставьте все на соус на медленном огне до кипения, а после готовьте его в течение 2,5 часов. Не забывайте довольно часто его перемешивать, чтоб ничего не пригорело и не испортило вкус.Внимание: через 20-25 минут после того, как соус закипит, мешочек со специями можно достать, свою роль он уже выполнил. 4 Консервируем домашний кетчуп на зиму. За два с половиной часа домашний кетчуп сварится и будет готов. Останется только разлить его по стеклянным банкам (не забудьте простерилизовать их и крышки тоже), плотно закрыть, перевернуть вверх дном и оставить остывать по «шубой» из кухонных полотенец на несколько домашний кетчуп нужно в темном прохладном месте, а после открытия в холодильнике. 5 Подаем домашний кетчуп на зиму. Домашний кетчуп используйте точно так же, как и покупной, то есть добавляйте его в макароны, мясные, овощные блюда и так далее, тут все понятно. Такой соус совершено не опасен для вас и ваших близких, приготовлен только из натуральных овощей и не содержит красителей, консервантов и крахмала, поэтому кушайте на аппетита! Советы к рецепту

– Приобретая специи, особенно молотую горчицу, обязательно обращайте внимание на срок годности, написанный на упаковке.

– Домашний кетчуп заготавливайте только в баночках небольшого объема. Ведь после открытия она в любом случае будет храниться у вас в холодильнике, пусть лучше занимает меньше места.

– Иногда встречаю такую придумку: вместо марли специи кладут в полиэтиленовый пакетик, тот в котором еще варятся каши и крупы.

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму
Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты
  • помидоры — 5,5 кг;
  • лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
  • соль — 3 ст.л.;
Читайте также:  Очень вкусный грибной гуляш – можно готовить в пост

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  1. Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
  2. Помидоры смешать с чесноком и переложить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
  3. С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.
  4. Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
  5. Разлить готовый кетчуп по банкам.
  6. Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.

Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

Классический рецепт

Кетчуп (рецепт на зиму предусматривает присутствие значительного количества естественных консервантов) заготавливается обычно в больших количествах и имеет ярко выраженный томатный вкус с приличной остротой, кислотой и легким ароматом пряностей. Классический вариант всегда считался английским. Однако, учитывая привычку англичан присваивать себе первенство во всех изобретениях, данный факт вызывает законное сомнение.

Какие ингредиенты понадобятся

В классическом варианте количество составляющих невелико: 

Классический рецепт
  • сельдерей черешковый нашинкованный — 0,5 л банка;
  • репчатый лук нашинкованный — 0,5 л банка;
  • сахар — 750 г;
  • уксус 10% — 90 мл;
  • соль — 45 г;
  • сухой красный перец — 10 г;
  • томаты — 3,9 кг;
  • молотые корица, имбирь, гвоздика — по 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится классический кетчуп также довольно просто:

  1. Томаты произвольно измельчить и вместе с луком и сельдереем варить в сотейнике под крышкой 30 мин.
  2. Протереть овощи в пюре.
  3. Добавить соль, сухой красный перец, молотые корицу, имбирь, гвоздику и сахар.
  4. Уваривать на медленном огне в сотейнике без крышки примерно 35-40 мин.
  5. Добавить в соус уксус и проварить ещё 5 мин.
  6. Разлить горячий кетчуп по стерильным банкам и закупорить их герметично.

С чем сочетается

Кетчуп, как основной соус или с добавлением дополнительных ингредиентов, органично подходит к очень многим блюдам из мяса, рыбы, круп и овощей:

Классический рецепт
  • Его можно намазать на лепешку из дрожжевого теста, добавив сверху тертый сыр и тонкие ломтики копченой колбасы или бекона. Затем запечь лепешку с начинкой в хорошо разогретой духовке. Получится классическая ароматная итальянская пицца.
  • Кетчуп может стать основой ещё одного типично итальянского блюда, которое известно во всем мире как спагетти «Болонезе». Достаточно обжарить на масле небольшое количество говяжьего фарша, затем добавить домашний кетчуп и проварить соус для объединения всех вкусов. Полить соусом «Болонезе» отваренные спагетти и посыпать блюдо тертым твердым сыром.
  • Если добавить в домашний кетчуп мелко нарубленные пряные травы (петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, любисток или рукколу) и немного измельченного чеснока, то получится очень ароматный и свежий соус для любого мяса, приготовленного на гриле.
  • Ещё один душистый соус к блюдам из курицы, индейки или кролика получится, если соединить кетчуп с майонезом в пропорции 1:1 и добавить в него щепоть сухого сельдерея или петрушки.
  • Без кетчупа трудно представить пельмени, сосиски или шашлык.
  • Для заправки разных салатов из белой рыбы можно сделать майонезный кетчуп из 4 частей кетчупа и 1 части майонеза. Придать яркий вкус этой заправке можно небольшим количеством нарубленных оливок или каперсов.
  • Если усилить томатный вкус кетчупа, добавив в него немного горчицы, то получится идеальный соус к свинине на гриле и другим блюдам из свинины.
  • Для риса и блюд из отварного теста подойдет кетчуп с индийским акцентом — достаточно прибавить в соус небольшое количество порошка карри.
  • Быстрый вариант азиатского кисло-сладкого соуса можно получить, добавив в кетчуп обжаренный лук и нарезанные кубиками консервированные или замороженные ананасы. Необходимо прогреть соус на медленном огне около 10-15 мин.

Кухни разных стран внесли свои акценты в рецепт классического кетчупа. Чаще всего в него добавляют другие овощи (морковь, кабачки, острый или сладкий перец), фрукты (яблоки кислых сортов или сливы), разные сухие специи и травы.

Кетчуп на зиму из помидор — очень вкусный рецепт

Посмотрите, как совсем просто сделать домашний кетчуп самому. Чтобы добавить его потом к мясу или к макаронным изделиям.

Необходимые продукты:

  • Свежие помидоры — 5 кг
  • Лук репчатый измельченный — 1 стакан
  • Сахар — 160-200 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 9 % — 1 стакан
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Семя горчицы — 1 ч. л.
  • Корица — 1 кусочек
  • Семена сельдерея — 0.5 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.

2. Уложите нарезанные помидоры вместе с измельченным луком в кастрюлю. Помешивая, распарьте массу под крышкой на небольшом огне.

Кетчуп на зиму из помидор — очень вкусный рецепт

3. Распаренную массу протрите через сито. Шкурки и семена хорошо отделятся.

4. Полученный сок уварите, помешивая, наполовину.

5. Все приготовленные пряности уложите в мешочек из марли. Завязанный мешочек со специями опустите в кипящую массу.

6. В кипящую помидорную массу добавьте соль, сахар, уксус и варите еще 5-7 минут.

7. После чего пряности в мешочке достаньте.

8. Приготовленный кетчуп на зиму разлейте по бутылкам и сразу же закатайте.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. красного болгарского перца (мясистых сортов);
  • 5 крупных зубцов чеснока;
  • кусочек жгучего перца (или по вкусу);
  • 0,3 стакана сахара (или по вкусу);
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,75 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 4 шт. душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.
Необходимые ингредиенты:

Приготовление домашнего кетчупа на зиму:

Необходимые ингредиенты:

1. Основных продуктов нам понадобится всего три — сладкий перец, чеснок, ну и, конечно, помидоры (лучше взять мясистые).

Необходимые ингредиенты:

2. Помидоры можно пропустить через мясорубку, натереть на терке без шкурки, но самый лучший вариант — выдавить из томатов сок. Тогда в кетчупе не будет кожицы и семян.

Необходимые ингредиенты:

3. Сок ставим на огонь и увариваем в два раза.

Необходимые ингредиенты:

4. Пока варится сок, начистим болгарский перец — извлечем из плодов семена.

Необходимые ингредиенты:

5. Перец пропустим через мясорубку вместе с острым перчиком чили (берем по вкусу) или разотрем блендером.

Необходимые ингредиенты:

6. Когда сок уварится в два раза, добавим перец (сладкий).

Необходимые ингредиенты:

7. Массу посолим и добавим сахар. Количество сахара и соли можно добавить такое, как в рецепте, а можно на свой вкус. Снова ставим на огонь и варим минут 40 -1 час, помешивая.

Необходимые ингредиенты:

8. Подготовим чеснок и специи.

Необходимые ингредиенты:

9. Добавим в массу и снова ставим на огонь. Увариваем до нужной нам густоты соуса. Это тоже делаем на свой вкус, кто-то захочет соус погуще, а кто-то – более жидкий.

Необходимые ингредиенты:

10. Простерилизуем чисто вымытые банки и крышки. Для кетчупа я использую банки малого объема.

Необходимые ингредиенты:

11. Горячий кетчуп разложим по баночкам.

Необходимые ингредиенты:

12. Закрутим крышками банки.

13. Перевернем.

14. Домашний кетчуп на зиму готов. Используем его для мяса, вторых блюд, закусок. Можно использовать кетчуп для приготовления борща вместо томатной пасты.

Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

Вкусный кетчуп с яблоками
  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки (кислые) – 2 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 80 гр.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец красный (черный) молотый – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. ложки.
Вкусный кетчуп с яблоками

Способ приготовления:

Вкусный кетчуп с яблоками

1. Все ингредиенты помыли, у яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук от шелухи отчищаем, крупно нарезаем.

Вкусный кетчуп с яблоками

2. Помидоры мелко порезать и добавить в кухонный комбайн. Следом измельчаем яблоки и лук (можно все вместе).

Вкусный кетчуп с яблоками

3. Кастрюлю с ингредиентами ставим на медленный огонь и варим минут 40.

Вкусный кетчуп с яблоками

4. Берем 1 ст. ложку соли, 80 гр сахара и три гвоздички, добавляем в кипящий соус. Перемешиваем и варим еще минут 30 – 40 на среднем огне (чтобы довести до той густоты, какая вам нужна).

Вкусный кетчуп с яблоками

5. Теперь всыпаем 1 ч. ложку черного или красного молотого перца и вливаем яблочный уксус 3 ст. ложки.

Вкусный кетчуп с яблоками

6. Через минуты 2-3 снимаем с огня и разливаем по уже стерилизованным заранее банкам, закручиваем. Закутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусный кетчуп с яблоками

Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке

В сезон овощей помидоры присутствуют на нашем столе в виде вкусных супов, салатов, запеканок, рагу. Однако с наступлением холодов от летне-осеннего изобилия остаются лишь воспоминания, а также баночки с консервацией на зиму. Кроме традиционных маринадов и солений многие хозяйки готовят из томатов вкусный домашний кетчуп – отличная альтернатива соусам из магазина. Мы с удовольствием поделимся простым рецептом помидорного кетчупа, который станет отличной заправкой для борща, а также дополнением к макаронам и картофелю. К тому же, с помощью мультиварки приготовление томатного соуса займет у нас минимум времени – быстро, вкусно и полезно!

Перечень ингредиентов к простому рецепту вкусного томатного кетчупа – для мультиварки:

  • плоды томатов – 2,5 кг
  • соль – 20 гр.
  • корица в палочках – 2 шт.
  • уксус столовый – 50 мл
  • сахар – 70 гр.
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • перец молотый (черный, красный) – 1,5 ч. л. смеси
Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке кетчупа с помидорами на зиму:

  1. Помидоры для кетчупа по нашему рецепту лучше всего выбирать сильно зрелые, с сочной мякотью. Начинаем с мытья плодов и нарезания мелкими кусочками.
  2. Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки и выставляем программу «Жарка», а время готовки составит примерно 40 минут. Для того чтобы кусочки томатов не пригорели, первое время нужно периодически помешивать массу. Процесс тушения должен проходить с открытой крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем чашу и протираем томаты через сито с мелкими отверстиями. Таким образом, можно легко удалить все семена и кожицу помидоров, что значительно улучшит вкус готового соуса.
  4. Протертые помидоры снова заливаем в чашу мультиварки, солим, сахарим, перчим. Как вариант, вместо корицы в палочках можно всыпать молотую пряность – около 1 – 1,5 чайной ложки. Устанавливаем режим «Тушение» на время 40 – 50 минут. Перемешиваем овощи со специями и провариваем – овощная масса должна «потерять» в объеме примерно треть. Крышка мультиварки во время готовки остается открытой.
  5. В конце добавляем в овощную массу измельченный в давилке чеснок, а также столовый уксус. Затем перемешиваем и снова доводим кетчуп до кипения.
  6. Горячий томатный соус разливаем в банки, простерилизованные любым удобным способом. Для хранения остывшего кетчупа можно выбрать обычную кладовку, а открытую зимой баночку лучше поставить на полку холодильника. Приятного аппетита!
Читайте также:  ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕТАННЫХ СОУСОВ

Кетчуп из желтых помидоров

Этот рецепт будет необычным не только на вкус, но и на цвет. Мы специально использовали все овощи одного цвета. Лук конечно не повторяет цвет, но он и не влияет на вид готового продукта.

Кетчуп из желтых помидоров

Ингредиенты:

  • 2.2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца(одна большая печина)
  • 2 средних луковицы(около 200 гр.)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса(можно заменить двумя ложками яблочного уксуса)
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы
Кетчуп из желтых помидоров

Приготовление кетчупа:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры моем и режем. Вырезаем твердую сердцевину и жопки. Перец моем и режем, очищая от семян. Лук чистим и режем.

Кетчуп из желтых помидоров

2. Погружаем все это в кастрюлю и отправляем на огонь. На дне кастрюли обязательно должна быть вода. Если помидоры не пустили сок, то добавьте несколько ложек воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим около 30 минут, до мягкости овощей, затем добавляем гвоздику и душистый перец. Тушим еще 20 минут.

Кетчуп из желтых помидоров

3. Снимаем с огня и перетираем еще горячим венчиком, накладывая половником, порционно.

4. Перетираем практически до сухой консистенции. Должны остаться только косточки и шкурки, а так же гвоздика и перец горошком.

Кетчуп из желтых помидоров

5. Получается вот такой красивый, яркий, оранжевый овощной соус. Ставим его опять выпаривать на 30 — 40 минут.

6. Добавляем соль, сахар, корицу и уксус. Еще тушим около 20 минут, смотрим по густоте.

Кетчуп из желтых помидоров

7. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

По вкусу он отличается от классического. Во первых — сами желтые помидоры слаже. Во вторых в рецепте присутствует перец, он хорошо чувствуется, и делает вкус пикантнее и мягче.

Кетчуп из желтых помидоров

Подробное описание можно увидеть здесь.

Это были три пошаговые рецепта домашнего кетчупа, а дальше, чтобы не утомлять вас чтением, я хочу показать вам еще несколько вкусных видео рецептов.

Кетчуп из желтых помидоров

Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт

Вкуснее и полезнее магазинной консервации может быть только приготовленная своими руками. Этот несложный рецепт поможет сделать кетчуп, который по своим качествам будет даже лучше, чем «Хайнц».

Для приготовления около полутора литров закрутки использую:

  • Помидоров – 5 кг;
  • Лука – 2 шт.;
  • Перца молотого черного – 0,5 чайной ложки;
  • Перца молотого красного – 0,5 чайной ложки;
  • Корицы – треть чайной ложки;
  • Гвоздики – треть чайной ложки;
  • Уксуса – 0,5 столовой ложки;
  • Соли – 10 г;
  • Сахара – 500 г.

Как сварить: промытые и очищенные помидоры пропускаю через мясорубку и на слабом огне варю 3 часа, затем пропускаю через сито.

Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт

Добавляю сахар, уксус, перец, перемешиваю и провариваю еще 3 часа. За полчаса до завершения приготовления кладу гвоздику и корицу.

Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. Остывшие банки убираю на хранение.

Кетчуп, в отличие от «Хайнц», получается темнее и менее густым, но по вкусу – один в один!

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:

  • помидоры — 2 кг
  • лук — 0,5 кг
  • чеснок — 4-5 долек
  • базилик — 1 большой пучок
  • сахар — 120 гр.
  • соль — 50 гр.
  • растительное масло для жарки
  • сок одного лимона
  • темный бальзамический уксус — 4-5 ст.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • душистый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 1/4 ч.л. (по вкусу)
  • томатная паста — 2 ст.л.