Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт с медом

Если вы любитель японской кухни, вы можете быть знакомы с их акцентом на умами или «пятым» вкусом. Очень популярным источником умами является мисо. Это один из наиболее используемых ингредиентов в японской кухне, а также основной ингредиент для супа мисо, одного из основных продуктов в большинстве японских домашних хозяйств и ресторанов.

Мисо суп с лососем

Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.

Что понадобится:

  • филе свежей рыбы – 250 гр;
  • паста из соевых бобов – 3 ст.л;
  • высушенные водоросли – по вкусу;
  • сыр тофу – 100 гр;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • кунжутные семена – 3 ст.л;
  • зеленый лук.
Мисо суп с лососем

Рецепт:

  1. Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
  2. Филе лосося измельчить.
  3. Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
  4. Зеленый лук измельчить.
  5. Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
  6. Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
  7. Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус подходит к любому мясу. Кислота делает мясо особенно нежным, а сладость придаёт восточного колорита. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, не надо быть шеф-поваром, всё делается просто. Эта простота не оставляет ни единого шанса испортить конечный продукт даже начинающим кулинарам.

Важно: вкус соуса всегда можно отрегулировать с помощью изменения пропорций. Получилось слишком кисло – надо добавить мёда, не хватает сладости – значит, снова берём еще немного мёда.

Кисло-сладкий соус готовят по-разному. За кислинку обычно «отвечает» яблочный уксус, сливовое пюре, лимонный сок. Вкус получается ещё более «азиатским», если использовать рисовый уксус, соевый соус, вино. Сладости добиваются разными способами: добавляют сахар, фрукты, но только мёд даёт двойной эффект — сладость плюс красивый карамельный румянец, даже если мясо тушилось.

Читайте также:  Шоколадный соус — не только к десерту, но так же и к мясу…

Состав базового рецепта соуса

Базовый рецепт относится к азиатской кухне, что понятно, так как это «родная» для него кухня. В оригинальной рецептуре используется сахар, замена которого мёдом делает блюдо доступным диабетикам. Для приготовления понадобится взять:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус рисовый (или яблочный) – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сок яблочный или апельсиновый – 1/4 стакана.

Технология приготовления

Соединить сок, соевый соус, уксус, кетчуп и жидкий мёд вместе. Отставить в сторонку на некоторое время. Лук и чеснок мелко нарезать, корень имбиря натереть.

Традиционный способ предполагает раздельное обжаривание ингредиентов, то есть сначала в разогретом растительном масле обжаривается лук, вынимается при помощи шумовки, а на его место отправляется чеснок, затем имбирь. Корень имбиря не вынимают из сковороды, в которую вновь возвращают лук с чесноком.

Теперь подошло время добавить к обжаренным овощам содержимое отставленной ёмкости, тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения. Загустить получившуюся массу крахмалом, разведённым в воде. Держать на огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть. Можно использовать как подливу, как маринад или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам, идеально подходит для курицы.

Важно: кислые соусы нельзя готовить в посуде из алюминия из-за окисления металла.

Результат «подгоняют под себя» корректировкой веса ингредиентов, путём добавления или исключения продуктов.

Чем полезен мисо суп?

Мисо, само по себе, предлагает питательные вещества, такие как медь, марганец, белок и цинк. Кроме того, он также содержит множество ферментов и пробиотиков из-за процесса ферментации. Польза для здоровья, которую вы можете получить от супа мисо, включает:

  1. Улучшенное пищеварение — пробиотические свойства мисо играют важную роль в балансировке кишечного микробиома, который является одним из важнейших компонентов здоровья. Улучшенный микробиом может способствовать правильному пищеварению, усвоению питательных веществ в кишечнике и регулированию энергии.
  2. Улучшение иммунной функции. Исследования показывают, что пробиотики могут поддерживать иммунную систему, сигнализируя об иммунных путях. Лучший баланс бактерий в кишечнике может также помочь в борьбе с такими распространенными заболеваниями, как грипп.
  3. Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что суп мисо содержит большое количество натрия, исследования показывают, что этот суп не вызывает проблем в сердечно-сосудистой системе. Фактически, регулярное употребление супа мисо может снизить частоту сердечных сокращений, что является одним из показателей вегетативного баланса. Однако для подтверждения требуются дополнительные исследования.
Читайте также:  Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

Как приготовить суп мисо в домашних условиях?

Суп мисо обычно подают в японских ресторанах. Единственная проблема заключается в том, что вы не можете контролировать качество используемых ингредиентов. Хорошей новостью является то, что вам не нужно соглашаться на разнообразие ресторанов, так как его очень легко приготовить. Приготовление супа мисо в домашних условиях позволит вам подобрать ингредиенты и контролировать их качество и количество.

Как приготовить суп мисо

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

4 стакана воды

1/2 стакана скумбрии

4-дюймовый кусок даши комбу (сушеная водоросль)

1 чайная ложка сушеных водорослей вакамэ

3 столовые ложки мисо пасты

1/4 стакана нарезанного зеленого лука

Процесс приготовления:

Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь.

Добавьте комбу и готовьте, пока он не начнет кипеть.

Вмешайте хлопья скумбрии, пока не смешаны.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут.

Процедить смесь. Отложить в сторону.

Нагрейте 1/2 чашки смеси (даши) на среднем огне. Добавьте водоросли вакамэ и перемешайте, пока не смешано.

Положите 1 чашку даши в небольшую миску и смешайте с мисо пастой. Вылейте смесь обратно в кастрюлю. Размешайте, пока суп не разогреется.

Добавьте зеленый лук как гарнир.

Вегетарианец? Не беспокойтесь — попробуйте этот веганский рецепт супа мисо.

Даши, основная суповая основа супа мисо, приготовлена ​​из скумбрии. Хлопья скумбрии популярны в Японии и изготавливаются из сушеного тунца. Итак, если вы веган, но вы все еще хотите насладиться теплой миской супа мисо вот вам вегетарианский рецепт:

Вегетарианский рецепт супа мисо

Время приготовления: 6 минут

Ингредиенты:

4 стакана воды

1 столовая ложка измельченных морских водорослей нори или вакамэ

1/3 стакана мисо

3 зеленых лука, расколотых

Соевый соус

Процесс приготовления:

Дайте воде медленно закипеть. Добавьте водоросли и оставьте на 5-6 минут.

Поставьте на слабый огонь и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте, пока мисо не растворится полностью. Тем не менее, убедитесь, что мисо не кипятится, так как это может привести к разрушению некоторых питательных веществ, которые в нем содержатся.

Читайте также:  Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения

Суп мисо: вкусный способ получить пробиотик

Улучшение кишечного микробиома является одним из надежных способов начать ваше путешествие к лучшему здоровью, а добавление мисо-супа в ваш рацион — одна из лучших стратегий для этого. С его упакованными питательными веществами ингредиентами и легкостью, с которой вы можете приготовить этот суп, у вас практически нет оправдания тому, чтобы не извлечь из этого пользу. Тем не менее, убедитесь, что вы едите суп мисо вместе с другими полезными продуктами, чтобы получить сбалансированное количество питательных веществ, чтобы вам было легче достичь оптимального самочувствия.

Соус с сыром дорблю

По такому же принципу готовится соус из любого другого ароматного сыра с плесенью.

Тебе понадобится: 100 г сыра дорблю, 200 мл 10% сливок, прованские травы, зелень, соль.

Приготовление: 1. Нарежь сыр мелкими кусочками и влей к нему половину сливок. 2. Поставь все на слабый огонь и потихоньку прогревай, растирая массу лопаткой до однородности. 3. Постепенно подливай оставшиеся сливки и вари соус, пока не получишь желаемую консистенцию. 4. Добавь соль, травы, специи и зелень по вкусу, и охлади.

Мисо-суп с рисом и лососем

Превосходный суп с рисом, а также нежным филе лосося, который станет отличным дополнением для ужина, например в японском стиле. Такой мисосиру можно готовить и без повода — просто наслаждаться экзотическим и пикантным вкусом этого блюда. При этом не надо обладать особенным талантом в кулинарии, ведь приготовление такого супа отличается максимальной простотой.

Ингредиенты:

  • кунжут — 1 ст.л.;
  • соевый соус- 2 ст.л.;
  • тунец сушенный — 1 ст.л.;
  • рис — 200 г.;
  • филе лосося — 500 г.;
  • нори — 1 пластинка;
  • мисо-паста — 1 ст.л.;
  • имбирь -15 г.;
  • соль по вкусу.
Мисо-суп с рисом и лососем

Приготовление:

Заранее замаринуйте порезанный на кусочки лосось с солью приблизительно на 12 часов, после чего промойте его и обжарьте на гриле.

Рис необходимо отварить, а затем смешать с обжаренным лососем. Далее, нарежьте нори мелкими кусочками и залейте водой в кастрюле — доведите до кипения. После чего вмешайте до растворения мисо-пасту, соевый соус и сушенный тунец.

Как только бульон закипит — выливайте его в рис с лососем, сверху суп можно посыпать кунжутом и добавить немного имбиря.