Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили

Горячая мексиканская кухня — лучшее лекарство во время русских холодов.

Изысканные рецепты соусов

   Мы считаем, что правильно подобранный и приготовленный соус даже самое простое и привычное блюдо сделает кулинарным шедевром ресторанного уровня. Особенно важны соусы в качестве заправки к салатам. Они сразу приобретают новые вкусовые грани и аромат. Попробуйте хотя бы раз приготовить соус к любимому блюду или просто тому, что готовите часто. Вы познаете совершенно новые впечатления! Многие хозяйки считают, что готовить соусы должным образом могут лишь шеф-повара. Но наши рецепты соусов составлены так, что мы объясняем каждый кулинарный процесс. Мы обратим внимание на важные моменты и приготовление соусов больше не будет для Вас чем-то сложным и запредельным. От Вас нужно лишь желание достичь успеха в приготовлении и внимательность к нашему рецепту!

Острые стручки и «бритый» кактус

Мексиканской кухне около трех тысяч лет. Порядочный возраст, но «старушка» задаст жару кому угодно. Главная «ударная сила» мексиканцев — перец чили , да не один, а целая армия — около 80 видов. Горячие мексиканские ребята добавляют перец везде и всюду, включая десерты.

В стародавние времена местные жители ели лысых собак, специально откормленных фруктами и овощами, и запивали их нежное мясцо любимым шоколадом. Тем, у кого на подворье собак не водилось, приходилось питаться кактусами. Голь, как говорится, на выдумки хитра, и теперь кактус — одна из ключевых составляющих национальной кухни. В фаворе у мексиканцев десятки блюд из кактуса нопаля. Его листья-лепешки продают на рынках, а местные хозяйки обжаривают их в сухарях и кормят этими «оладьями» гостей. Ломтики маринованных листьев нопаля по вкусу напоминают наши маринованные грибы. А вот плоды кактуса в форме шариков величиной с крупный грецкий орех, которые на местном наречии называются «туна», в очищенном виде едят на десерт. Заблаговременно «побритый» кактус также крошат в салат — смельчаки, пробовавшие когда-то бывшее колючим угощение, утверждают, что на вкус оно ничуть не хуже обычного огурца.

В мексиканской кухне слились кулинарное наследие ацтеков, майя и испанских конкистадоров. Последние, кстати, внесли ощутимое разнообразие в местную кухню: завезли на эту землю коров, свиней, овец, кур, сахарный тростник, пшеницу, горох, бобы, лук, петрушку, свеклу и многое другое.

Основа мексиканской кухни — чили, сальса и тортильяс

Мексиканская кухня стоит на трех китах: перец чили, соусы сальса, которые не обходятся без перца в том или ином виде, и пресные мексиканские лепешки тортильяс, служащие основой для множества блюд.

Целомудренные испанские миссионеры считали, что знаменитый мексиканский перец чили провоцирует неприличное поведение мачо и призывали ни в коем случае не употреблять в пищу это адское растение. Своими антиперечными «проповедями» они добились противоположного эффекта. Без чили обходится редкое блюдо мексиканской кухни. Повара здесь используют великое множество разновидностей этого овоща. Это и сладкий темный мулато, черно-коричневый с фруктовым ароматом пасилья, маленький и очень острый серрано, темно-зеленый халaпеньо, адски жгучий хабанеро — всех и не перечислишь.

Перец чили служит основной приправой для сальсы — второго столпа этой горячей южноамериканской кухни. Сальса — очень острый соус, напрочь стирающий вкусовую разницу между мясом и овощами. Простейший вид сальсы представляет собой пюре из томатов, лука и перца чили, приправленное чесноком и пряной зеленью. По вкусу он гораздо интереснее и острее привычного для нас кетчупа. Более сложный, густой соус моле в каждом мексиканском доме готовится по-своему.

Тортильяс — знаменитые мексиканские лепешки — пекут из кукурузной муки. Кстати, царицу хрущевских полей выращивают на этой земле уже больше пяти тысяч лет. Еще индейцы добавляли в свои индейские супы пыльцу этого солнечного растения. Тортильяс для мексиканцев — и тарелка, и вилка. Этой лепешкой они зачерпывают острые соусы, а потом, пропитанную специями и пряностями, съедают и саму тортилью. Закуски на основе тортильяс просты и вместе с тем изысканны. В лепешки заворачивают все — от мяса до фруктов. Названия национальных блюд заставляют покрываться мурашками в предвкушении.

Пикадильо — тортилья, начиненная мясным фаршем с томатами.

Читайте также:  Изысканное сочетание вкуса – курица с грибами

Чилакилес — лепешки мелко нарезанные и поданные на стол с красным или зеленым соусом чили.

Бурритос — тортилья с мясной начинкой, фасолью, томатами, сметанным соусом и сальсой.

Чалупас —  с начинкой из острого мяса с фасолью, гарначас смазываются фасолевой пастой, соусом чили, выкладываются ломтиками колбасы и подаются сложенными пополам.

Энчилада — тортилья под соусом моле, посыпанная тертым сыром, жареным луком и политая сметаной.

Начинкой, в зависимости от изобретательности повара, могут служить мясо, рыба, фасоль, грибы, томаты и даже авокадо, который является одним из любимейших фруктов мексиканцев. Из него готовят закуску гуакамоле с протертыми помидорами и луком или суп, который так и зовется — сопа де агуакате.

Что это такое, описание

Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.

Что это такое, описание

Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.

Что это такое, описание

К каким блюдам подходит

Что это такое, описание

Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.

Что это такое, описание

Острый соус чили добавляют при приготовлении:

Что это такое, описание
  • Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
  • Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример — мексиканское чили кон карне.
  • Овощных гарниров.
  • Тушеного мяса и птицы.
Что это такое, описание

Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.

Что это такое, описание

Про вкус и консистенцию

Что это такое, описание

Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:

Что это такое, описание
  • Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).
Что это такое, описание
  • Паста — соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa — пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.
Что это такое, описание
  • Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.
Что это такое, описание
  • Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.
Что это такое, описание
  • Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).
Что это такое, описание

Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем.

Что это такое, описание

Советы и рекомендации

  • Необязательно готовить соус барбекю, как говорят, «на раз». Смело можете приготовить его в больших количествах, разлить по банкам и законсервировать. Со временем ваш соус станет только насыщеннее. И в таком виде хранится он без проблем.
  • Также при приготовлении можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, очистить их от кожуры и мелко порезать.
  • Предлагаю вам разнообразить ваш рацион соусами разных народов мира. А я в свою очередь рада буду поделиться с вами настоящими грузинскими соусами: фантастическим рецептом соуса сацебели и невероятно ароматным рецептом соуса ткемали, которые идеально дополнят ваш шашлык или другое мясное блюдо. Или отправьтесь вместе с любимым человеком на один вечер в Мексику и попробуйте классический рецепт соуса сальса в дополнении к кукурузным лепёшкам или домашним чипсам. А может, вы хотите отведать блюда японской кухни? Тогда вам непременно понадобится рецепт соуса терияки.

Я всегда была ярым «коллекционером» различных соусов. Сегодня поделилась с вами несколькими из моих любимых. Может, у вас есть рецепт, который может понравиться или даже удивить? Пишите в комментариях. Приятного аппетита!

Соус манго чили пошаговый рецепт

  1. Листики мяты мелко нашинкуйте. Чили перец нарежьте крошкой.
  2. В сковороду или сотейник положите 150 грамм мангового пюре. Добавьте мяту, чили перец, мелко рубленый имбирь и чеснок.
  3. Поставьте на слабый огонь и доведите соус до кипения. Затем снимите с огня, добавьте сок лайма, тщательно перемешайте и дайте соусу остыть.
  4. Вот и все азиатский соус манго-чили готов. Подавайте его к свинине, курице, морепродуктам и блюдам из них.
  5. Приятного аппетита!
Соус манго чили пошаговый рецепт

Еще немного рецептов Азиатской кухни

  • Удон с морепродуктами — рецепты паназиатской кухни
  • Суп Том Ям Кунг — Тайская кухня
  • Соус для морепродуктов в азиатском стиле
  • Салат с манго и отварными креветками
Соус манго чили пошаговый рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Соус манго чили пошаговый рецепт

Использование в кулинарии

Соус чимичурри считается универсальным, но особо хорошо он сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и птицей. Он отлично подчеркивает их вкус, грамотно дополняет его.

В какие блюда добавляют

Использование в кулинарии

Гарниры:

  • жареный и печеный картофель;
  • тушеные овощи;
  • картофельный салат;
  • рис;
  • спагетти;
  • гречка;
  • макароны.

Мясо и рыба:

  • запеченная куриная грудка;

  • Комментарий эксперта

    Дарья Сахаровская Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй». «Настоящий чимичурри соус нельзя купить в магазине, так как его компоненты не предназначены для долгого хранения. Однако возможно приобрести смесь пряных трав и уже в домашних условиях добавить в них оливковое масло и уксус».

    Использование в кулинарии

    Сколько грамм

    Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность определенного объема.

    Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
    1 чайная ложка 10 17
    1 столовая ложка 25  43,5
    Использование в кулинарии

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Для приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили понадобится небольшой глубокий сотейник с толстым дном. В сотейник наливаем масло, бросаем мелко порубленный репчатый лук и вливаем 30 мл воды. Вода будет постепенно испаряться, и не позволит луку пригореть – он останется прозрачным и мягким. Именно такой лук должен быть в соусе.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Готовим в сотейнике репчатый лук

Спелые красные помидоры кладём на минуту в кипящую воду, после этого резко охлаждаем холодной водой. Вырезаем плодоножки, снимаем кожицу. Режем томаты кубиками, добавляем к луку. Тушим 10 минут.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Очищенные и нарезанные помидоры добавляем к луку

Пока тушатся помидоры с луком, подготовим остальные ингредиенты – черри разрезаем пополам. Есть способ легко разрезать сразу большое количество черри. Кладём помидоры на широкую плоскую тарелку, сверху слегка прижимаем такой же тарелкой или крышкой. Заточенным широким ножом проводим посередине – и все черри разрезаны!

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Нарезаем помидоры черри

С лимона снимаем тонкий слой цедры – нарезаем её соломкой. Белую кожуру чистим, убираем перегородки. Мякоть нарезаем мелко. Лимон перед обработкой советую обдать кипятком и покатать по столу – белая кожура легче отделится от мякоти. А цедру, кстати, можно натереть на мелкой тёрке, если лень возиться с ножом.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Разбираем и нарезаем лимон и цедру

Очищенные зубчики чеснока давим ножом. Стручки красного перца чили чистим от семян, убираем мембрану. Режем чили мелкими кубиками.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Чистим и нарезаем чеснок и перец чили

Добавляем в сотейник нарезанные черри, мякоть и цедру лимона, чеснок и чили. Насыпаем сахарный песок, немного поваренной соли (2-3 г) и молотый красный перец.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Добавляем в сотейник подготовленные овощи, сахар, соль и молотый красный перец

Готовим на среднем огне 20 минут, кусочки овощей в этом соусе должны оставаться целыми.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Готовим кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили на среднем огне

Готовый кисло-сладкий соус фасуем в чистые банки. Он может храниться в холодильнике примерно 10 дней.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Готовый кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили перекладываем в банки

Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили готов. Приятного аппетита!

острых соусов на любой вкус

reasontoseason.

com

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

острых соусов на любой вкус

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Куриная кесадилья с соусом чипотле

  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • Соус чипотле – по вкусу.
  • Пшеничные лепешки (количество берется в зависимости от необходимого числа порций).
  • 60 граммов майонеза.
  • Небольшая луковица.
  • Одна крупная куриная грудка.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка.
  • 400 граммов сыра.
  • Одна столовая ложка винного уксуса.

Оливковое масло необходимо хорошенько прогреть на сковороде. Затем добавляем туда мелко порубленный лук и обжариваем. Откладываем на отдельную тарелку.

Шаг второй – приготовление куриной грудки. Филе курицы необходимо промыть, обсушить и нарезать порционными длинными брусочками. Посолить. Добавить молотый черный перец, паприку и жгучий перчик по вкусу. Можно замариновать предварительно в винном уксусе, а можно сразу жарить в масле, на котором только что обжаривалась луковица. Подрумяниваем куриное филе. Снимаем с огня. Даем немного остыть.

Переходим к формированию блюда. На пшеничную лепешку укладываем толстый слой соуса чипотле. Эта мексиканская приправа будет главным ингредиентом, который определяет вкус всего блюда. Далее кладем куриное филе и обжаренный лук. Добавляем зелень (по желанию) и майонез. Сверху пойдет потертый сыр. Останется лишь завернуть лепешки и немного прогреть их на гриле.

Применение в кулинарии

Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:

  • к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
  • к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
  • намазывают на ломтики хлеба или тосты;
  • смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.

Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.

Применение в кулинарии

Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.

Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.