Классический соус бешамель для лазаньи рецепт

Чтобы вкусно приготовить лазанью, стоит воспользоваться именно соусом бешамель. Мука, молоко и сливочное масло относятся к главным ингредиентам соуса бешамель.  А процесс его приготовления не столь сложен.

Ингредиенты

Для приготовления лазаньи болоньезе с соусом бешамель вам потребуется: Для теста: яйца куриные — 2 шт.; вода — 80 мл; соль — 0,5 ч. л.; мука пшеничная — 400 г. Для соуса болоньезе: фарш мясной — 400 г; масло растительное — 1 ст. л.; лук — 1 шт.; соль (у меня адыгейская соль) — 1 ч. л.; травы итальянские — по вкусу; помидоры (я использовала консервированные помидоры в собственном соку) — 4 шт. Для соуса бешамель: масло сливочное — 100 г; молоко — 500 мл; мука пшеничная — 4 ст. л.; орех мускатный молотый — 0,5 ч. л.; травы итальянские, соль — по вкусу. А также: масло растительное — 1 ст. л. (для смазывания формы для выпечки); сыр (я использовала плавленный сыр, но лучше всего взять пармезан или моцареллу) — 100 г.

Как готовить

Этот рецепт вывела для себя в следствии того, что не люблю соус Бешамель, с сыром Рикотта или Альмете нравится гораздо больше! 1. Обжарить мелко нарезанную луковицу на растительном (желательно оливковом) масле до мягкого состояния, добавить фарш и обжаривать до тех пор, пока сок из мяса почти выпарится.2. К фаршу добавить банку томатного соуса, перемешать и оставить тушиться минут на 15. Посолить, поперчить по вкусу. Если соус покажется густым, добавить воды и тщательно перемешать.3. В большую кастрюлю налить кипятка, добавить туда ложку растительного масла и взболтать воду, положить туда пластины для лазаньи. Через 10 минут вынуть пластины и разложить их на плоской поверхности, чтобы не слипались.4. Смазать форму (прямоугольную) растительным маслом и выложить туда 3 пластины чтобы получился большой прямоугольник, можно укладывать чуть-чуть внахлест.5. Смазать листы сыром Рикотта, выложить 1/2 соуса с фаршем и посыпать его сыром пармезан. Накрыть 3-мя листами лазаньи и повторить слой — Рикотта, соус с фаршем и Пармезан, накрыть последними листами.6. Последние листы смазать сыром Рикотта и обильно посыпать сверху Пармезаном.7. Запекать лазанью до зарумянивания сыра примерно 30-35 минут. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Особенности приготовления

На самом деле, есть столько разнообразных вариаций, что общей тетрадки не хватит, чтобы описать все)) К тому же, можно подключать свою фантазию и экспериментировать. Однако это лучше делать, набив руку на тех способах приготовления, которые близки к основа

Моя сегодняшняя лазанья с фаршем с соусом Бешамель имеет в своей основе готовые макаронные изделия. Эти достаточно тонкие листы называются одноимённо с самим блюдом. Какую торговую марку выбрать? Не суть важно. Я чуть ли не каждый раз беру разные, и пока что плохих по вкусу не встречала. В этот раз и вовсе у меня «сборная команда» получилась, так как осталось по несколько листов из разных пачек.

Особенности приготовления

Мясная основа

Магазинный полуфабрикат — тоже вариант, но сама я это не люблю, потому что сомневаюсь в санитарно-гигиенических условиях… Купленный же кусок мяса всегда хорошо промываю.

Читайте также:  Как приготовить соус из паприки не острый

Порядок приготовления:

1. Подготовить все необходимое.

2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить в миску.

3. Туда же отправить измельченную на самой мелкой терке морковь и нарубленный кубиком лук.

4. Натертый твердый российский сыр. Треть оставить для посыпки.

5. Добавить томатный кетчуп, кусочки чеснока, соль и приправы.

6. Перемешать.

7. В подходящую по размеру форму разместить листы для лазаньи. При необходимости их можно аккуратно разломать.

8. Распределить треть подготовленной начинки.

9. Таким образом, чередуя слои, собрать лазанью. Получается четыре слоя макарон, между которыми располагаются три с начинкой.

10. Залить кипятком. Уровень его должен доходить до половины высоты заготовки. Воду лить непосредственно на листы, чтобы размягчить самый верхний слой, который при приготовлении часто оказывается сухим.

11. Смазать томатным кетчупом.

12. Посыпать сыром.

13. Поставить в разогретую духовку и готовить при 200 градусах 40 минут. Листы лазаньи должны стать мягкими, жидкость полностью впитаться, а поверхность немного зарумяниться.

14. Перед подачей лазанья с курицей должна постоять 10-15 минут. За это время блюдо немного уплотнится и не развалится при разрезании и раскладывании.

Приятного аппетита!

loading…

Соус бешамель — приготовление в микроволновке

Для приготовления заправки понадобится всего три компонента. Наверняка все необходимое есть на вашей кухне. Если и придется выйти в магазин, то только за молоком.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление​:

  • В емкость, предназначенную для микроволновых печей, кладем кусочек масла. Помещаем внутрь на 40 секунд, выставив максимальную мощность. Чтобы не забрызгать печку, контейнер накрываем крышкой.
  • В растопленное масло всыпаем муку, делаем это не сразу, а постепенно, перемешивая, чтобы все комочки разошлись.
  • Миску с молоком ставим в микроволновку примерно на две минуты. Время зависит от особенностей техники. Нужно, чтобы оно закипело.
  • В маслянисто-мучную смесь всыпаем соль и перец, вливаем молоко и размешиваем венчиком.
  • Полученную массу готовим одну минуту на максимальной мощности. Затем снова перемешиваем.

Для получения более густого соуса следует увеличить время готовки еще на полминуты.

Полезные советы

  1. Выбирайте муку без посторонних запахов. Рекомендую покупать муку в бумажной или картонной упаковке, так как в полиэтилене продукт задыхается.
  2. Используйте кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  3. Растирайте ингредиенты деревянной лопаткой и венчиком.
  4. Во избежание комков холодное молоко вливайте в горячее ру или наоборот горячее молоко в холодное ру.
  5. Если комки все-таки появились, пройдитесь по соусу блендером.
  6. Ни в коем случае не добавляйте лимонный сок для улучшения вкуса, иначе свернется молоко.
  7. После закипания смесь необходимо варить не более 7 минут. Классический соус профессиональные кулинары рекомендуют готовить 40–60 минут.
  8. Не переусердствуйте с обжариванием муки. Она должна быть кремового оттенка с легкой позолотой. Если мука потемнеет, то бешамель будет горчить.
  9. Готовьте на слабом огне. Сделать его средним можно только на заключительном этапе, когда вы добавите в кастрюлю молоко.
  10. Нельзя заменять молоко кисломолочными продуктами, так как они свернутся.
  11. Не перестарайтесь со специями, поскольку бешамель должен иметь сливочный аромат.
  12. Подавать соус рекомендую в горячем виде. Когда он остывает, то на поверхности образуется корочка, что абсолютно недопустимо.
  13. Хранить бешамель следует в холодильнике не более 3 дней, прикрыв его пищевой пленкой или поместив в закрывающийся контейнер.
  14. Используйте соус, если при приготовлении пирога или запеканки начинка получилась суховатой.

Рецепт 2: Соус Бешамель для лазаньи на оливковом масле

Сливочное масло достаточно калорийное, из-за этого увеличивается и питательная ценность приготовленного блюда. Однако соус можно сделать более легким, заменив масляную основу оливковым маслом.

Этот вариант приготовления соуса многим придется по вкусу, да и готовится он значительно проще, чем классический соус.

  • Масло оливковое или растительное 120 мл.
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Мука 3 ст. ложки
  • Свежее молоко 400 мл.
  • Соль, специи (душистый и черный перец, мускатный орех, лавровый лист)
  1. Шалот нужно очень мелко измельчить.
  2. Обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла.
  3. К луку добавить муку, прогревать массу до появления золотистого цвета.
  4. Тонкой струйкой влить оставшееся масло, хорошо перемешать.
  5. Как только мука впитает все масло, сковородку снять с огня и влить молоко.
  6. Соус посолить, приправить специями и уварить до нужной консистенции.

Классическая мясная лазанья

Классическая лазанья готовится на основе слоев теста. Тесто можно купить — выбирайте листы для лазаньи, сделанные из муки твердых сортов пшеницы, а можно сделать самостоятельно: для этого понадобится мука, яйцо и вода.

Если вы покупаете готовые листы, внимательно читайте инструкцию на упаковке: некоторые листы требуется предварительно обжарить, другие же можно использовать в сухом виде

Рецепт лазаньи включает фарш. Вы можете взять свиной или говяжий фарш, фарш из телятины или куриного филе, а можно сделать смешанный фарш. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

31 Окт 2021 в 12:58 PDT

Ингредиенты:

  • фарш 500 г;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • специи и соль по вкусу;
  • томатная паста или пюре помидор (свежих или в собственном соку;
  • помидор 2 шт.;
  • листы 10 штук (или 250 г);
  • твердый сыр 250 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • молоко 700 мл;
  • мука 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление лазаньи с фаршем с подготовки всех ингредиентов. Лук и чеснок мелко нарезаем, сыр трем на терке, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  3. На сковороду к луку добавляем фарш и обжариваем до полуготовности.
  4. Обратите внимание, что пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению: например, если вы хотите добавить к блюду овощи, то их нарежьте и обжарьте вместе с луком. Например, это могут быть баклажаны, морковь, кабачок.
  5. К начинке добавляем помидоры и томатное пюре, чеснок. Держим на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Начинку солим, приправляем специями.
  6. Теперь приготовим соус для лазаньи — традиционно используется бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, медленно вмешиваем к нему муку, тщательно помешиваем, чтобы не было комочков. Затем в соус добавляем горячее молоко. Приправить соус можно мускатным орехом. Держим соус на плите, постоянно помешивая его венчиком, пока соус не станет густым и однородным. Соус можно подсолить и поперчить.
  7. Теперь начинаем формировать нашу запеканку. Форму смазываем маслом и небольшим количеством соуса. Далее выкладываем листы, затем начинку, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои. Последним слоем идет лист теста. Всю лазанью поливаем оставшимся соусом, посыпаем сыром.
  8. Запекаем лазанью в духовке. В зависимости от типа духовки готовится она 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Соус тартар — классические рецепты в домашних условиях

Чтобы лазанья, приготовленная в домашних условиях, не развалилась, когда вы будете ее подавать, дайте ей остынуть после приготовления в течение 10 минут.

Что касается специй, то можно использовать универсальные специи для фарша, сушеный базилик, петрушку, орегано, смесь итальянских трав, смесь перцев.

Приготовление:

  • Сушёные белые грибы замочите на 20 мин в воде. После этого процедите и дайте им стечь, положив в дуршлаг. Грибы мелко нарежьте. Воду с грибов оставьте.
  • Чеснок и лук мелко нарежьте. Нарежьте кубиками свежие белые грибы.
  • Разогрейте в сковороде масло и обжарьте чеснок. Через 1 мин огонь уменьшите и положите в сковороду лук. Овощи посолите, и накройте сковороду крышкой. Время от времени их помешивайте, а через 5 мин крышку снимите и сделайте огонь сильнее.
  • К овощам положите свежие грибы и снова посолите. Грибы обжаривайте, пока они не станут мягкими. Затем добавьте сушёные грибы и налейте 1,5 ст. л. хереса. Как только жидкость испарится, а грибы приобретут тёмный цвет, снимите всё с огня.
  • Возьмите небольшую кастрюлю и растопите в ней сливочное масло на маленьком огне. Просейте муку и добавьте туда, положите и томатную пасту. Перемешайте и томите всё 3 мин.
  • После этого налейте молоко и воду, оставшуюся от грибов. Доведите всё до кипения и прокипятите ещё 3 мин. Снимите кастрюлю, влейте в соус оставшийся херес, положите немного соли, чёрный перец, грибную смесь и натёртый пармезан. Всё хорошо перемешайте.

Соус бешамель принадлежит к четырём основным соусам, известным во всём мире. Он очень прост в приготовлении, а его ингредиенты сможет найти любая хозяйка. Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, но неизменными его компонентами остаются молоко и сливочное масло.

  • Как приготовить соус Терияки?
  • Как приготовить сырный соус?
  • Как приготовить соус Болоньезе?
  • Как приготовить лазанью в духовке?
  • Как приготовить лазанью в мультиварке?

Сам рецепт соуса бешамель был придуман ещё во времена короля-солнца Людовика XIV. Соус прекрасно подходит к самым разным блюдам, подчёркивая и дополняя вкус основных продуктов. Также он великолепно подошёл и к итальянскому блюду лазанья, сделав его ещё вкуснее. Соус бешамель дополнит вкус лазаньи и сделает его ещё более изысканным и нежным.

Крем для торта Бешамель

Бешамель является не только заправкой ко вторым блюдам, но еще сладким и нежным кремом, подходящим практически для любого торта. Классно выходят с ним пирожные из слоеного или песочного теста.

Для крема берем:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молоко — 350 г (лучше брать жирность побольше);
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 1 пакетик.

Шаги в приготовлении:

  • Оставим масло для размягчения на час.
  • Размешаем холодное молоко и муку в сотейнике и поставим варить на медленный огонь.
  • Помешивая, введем в состав крема половину масла, порезанного брусочками.
  • Когда он станет густым, поставим охлаждать.
  • Отделим белки от желтков.
  • Яичные желтки миксером взобьем в белую пену с сахаром. Добавим оставшееся масло и снова все взобьем.
  • Соединим молочную и сладкую составляющие, используя все тот же миксер. Сдобрим ванилью. Поставим в холодильник.

Крем использовать как прослойку между коржами. Хранить только в закрытой таре не более 72 часов в холодильнике.