Очень вкусная Шаурма в домашних условиях + рецепт соуса

Соус может удачно подчеркнуть вкус шаурмы и добавить пикантности. В классическом варианте его добавляют к начинке и лавашу. Блюдо получится сочным.

Ещё один улучшенный рецепт шаурмы

Плюс шаурмы в том что её можно готовить на завтрак, обед, и ужин, так как, на это уйдет около часа времени, а если продукты приготовить заранее то и того меньше. Рецептов шаурмы очень много, каждый добавляет ингредиенты на свое усмотрение, кто делает с курицей, кто со свининой, но я вам хочу предложить свой рецепт сочной шаурмы в лаваше из куриного филе, с грибами, и с сыром.

В данной статье мы будем использовать магазинный лаваш, но если вы захотите сделать тесто для на нашей шаурмы сами вот сугубо правильный рецепт для тонкого теста — Домашний лаваш из тонкого теста, рецепт пошаговый

Рецепт домашней Шаурмы

  • Как приготовить Шаурму в домашних условиях (Рецепт 1)
  • Соус для Шаурмы (очень вкусный)
  • Как завернуть Шаверму (проще простого)
  • Классическая шаурма с курицей в лаваше (Рецепт 2)
  • Донер Кебаб (рецепт Шаурмы в лепешке)

У меня всегда был интерес к этому блюду, и хотелось найти рецепт, от которого пальчики оближешь! В меру жаренный лаваш, ароматная курочка с правильным набором овощей, и конечно же – изысканный соус.

Рецепт домашней Шаурмы

В пик популярности Шаурмы, приходилось стоять в очередях. Хорошее блюдо у всех на слуху – о нем идут разговоры, и чтобы его отведать, люди готовы ждать.  Но проходит время, меняется персонал… и когда-то вкуснейшая шаурма, превращается в набор ингредиентов, которые не связаны друг с другом. Люди это чувствуют, и очередей больше нет. Лишь случайные прохожие могут попробовать её, но постоянные клиенты проходят мимо. И только истинные ценители настоящей шаурмы, знают секретные рецепты. И сегодня, Вы нашли один из таких рецептов, от которого будете в восторге на все 100%.

Однажды, в Азии попробовал такую Шаурму, которая теперь всегда в сравнении, как лучшая.

Но сегодняшний рецепт – ещё лучше той, которую кушал с большим удовольствием. Coca Cola и Донер Кебаб – это быстрая уличная еда. И это не про правильное питание, это про наслаждение… Поверьте, то что будет сегодня – безумно вкусно!

Чтобы удовлетворить всех читателей, покажу два любимых рецепта. И ещё один, на случай если не будет лаваша, а будет лепешка.

Рецепт домашней Шаурмы
  1. Вы узнаете рецепт, как готовится “самая реальная Шавуха”.  Назовём её – Шаверма №1.
  2. Второй рецепт попроще, можно назвать её классической Шаурмой, которую готовят в большинстве ларьков. Но сделана по домашнему, с хорошим соусом и свежими овощами.
  3. Шаурма ролл с курицей в тортилье. Дополнение к первому рецепту, для тех кто хочет приготовить Шаверму в тонкой лепешке.

Если Вы не знаете, с какого рецепта начать, то выбирайте самый первый. Второй рецепт – стандартный, и не думаю, что смогу удивить Вас чем-то новым. А третий рецепт – это повтор первого, только в виде ролла.

Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.

Читайте также:  Тефтели в сметанном соусе, рецепты тефтелей фото

Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.

Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.

нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.

Соус пп для шаурмы

обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи. обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.

нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!

натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.

натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.

сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.

кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.

натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.

Как готовить домашнюю шаурму. Секреты приготовления настоящей домашней шавермы

Секрет 1. Специи. В приготовлении настоящей шаурмы или, если быть более точным, шавермы, одним из наиболее важных факторов является правильный подбор специй. Мясо само по себе должно быть высокого качества, чтобы обеспечить яркий вкус и сочность блюда, но неповторимый аромат и восточные нотки могут добавить только пряности.

Конечно, истинные мастера всегда готовят свои смеси сами и секрет ее составления передают строго по секрету и только «своим» людям. Выведать этот секрет почти невозможно и у каждого этот секрет свой. Поэтому, все что мы можем дать вам – это основные составляющие смесей, которые известны почти каждому. А уж что добавить еще и в каких количествах это смешивать, вам может подсказать только опыт, язык и «чувство повара».

Как готовить домашнюю шаурму. Секреты приготовления настоящей домашней шавермы

Поэтому не бойтесь экспериментировать и прорабатывать «тот самый» вкус. Возможно, когда-то вы станете тем самым мастером секреты которого тщетно пытаются выведать все гости и их шпионы? 

Среди известных обязательных специй, входящих в состав перечислены: кориандр, смесь разных видов перцев, куркума, паприка (желательно копченая), кардамон, иногда кладут корицу. Также рекомендуют добавлять зиру и перетертые семена горчицы. Словом, почти все что вы можете найти на лавочке со специями на восточном рынке. А в праздничные варианты приготовления блюда даже добавляют сушеные фрукты и орешки. Удивительно, как много, не правда ли?

Секрет 2. Приготовление мяса. Я думаю, многие из вас видели, что в киосках с качественной шавермой мясо никогда не жарится на сковородке. Оно срезается с какого-то большого вертикального вертела, на котором мясо нанизано очень толстым слоем.

Как готовить домашнюю шаурму. Секреты приготовления настоящей домашней шавермы

На самом деле, именно в этом вертеле и заключается второй крупнейший секрет приготовления идеальной шавермы. Это не просто привычный для нас гриль. Мясо нарезается очень тонкими ломтиками и, чаще всего, с каких-то определенных частей тела животного, а затем еще и маринуются с солью и специями. После этого, на этот длинный шампур нанизывается очень много кусочков этого маринованного мясо и каждые несколько уровней прослаиваются высококачественным бараньим или гусиным жиром, а иногда и тем и другим по очереди. А затем, все этого медленно готовится, медленно вращаясь перед источником жара, в идеале угольным.

Именно так создается настоящий вкус и приготовить такое дома без специального оборудования, конечно, невозможно. Но для многих проблема не кажется такой уж большой, люди придумывают самые разные интересные способы, как можно приготовить нечто подобное дома. И у нас есть для вас один интересный!

Для этого вам понадобится срезать мясо курицы с голеней и промариновать его около часа. Затем, выложить мясо в металлическую кастрюлю и закрыть крышкой ровно настолько, чтобы был совсем маленький проход для воздуха из печи. Затем, вам нужно установить кастрюлю в середину разогретой духовки. И, последнее – вам понадобится винная пробка. Одна или две, но они должны быть сухими. Итак, установить ее на крышке кастрюле и на кусочке фольги где-нибудь в духовке и в течение 40 минут не открывайте духовки. Пробка начнет обугливаться и натуральный дым будет пропитывать куриное мясо медленно и нежно в процессе его приготовление. Кастрюля даст мясо не пересохнуть и подгореть и на выходе у вас получится очень нежное и наивкуснейшее куриное мясо, которое будет почти не отличить от настоящей шавермы. Большим плюсом будет также кусочек гусиного жира в кастрюле. Удачного эксперимента!

Как готовить домашнюю шаурму. Секреты приготовления настоящей домашней шавермы

Секрет 3. Заворачиваем шаурму. Когда все ингредиенты подготовлены правильно и шаурма составлена, встает робкий вопрос – а как же ее завернуть? Вариантов на самом деле довольно много и сложного в них ничего нет. Сейчас мы объясним вам самые основные из них.

Итак, вот вам хороший и достаточно простой вариант. Этот способ идеально подходит для более короткой, но толстой шаурмы, например как шаурма, которую мы готовили в третьем рецепте – с сосисками. В этом варианте нужно сложить лаваш пополам более короткими сторонами. То есть, представьте перед собой прямоугольник. Сверху и снизу более длинные стороны, а по бокам короткие – лаваш устроен также. И вот короткие стороны нужно сложить одну к другой, а затем сдвинуть верхний край сантиметра на 3-5 вниз, чтобы кусочек получился чуть шире.

Теперь, начинку нужно будет выкладывать параллельно боковым сторонам, сверху вниз. Когда вся начинка выложена, не слишком сильно загните верхний и нижний края.

Как готовить домашнюю шаурму. Секреты приготовления настоящей домашней шавермы

И начиная с боковой стороны, которая как раз находится на сгибе, начните плотно заворачивать шарму.

Заверните до конца и… Готово! Не так уж и сложно, верно?

Секрет 4. Если уж вы решили приготовить настоящую и очень вкусную шаурму, особое внимание нужно уделить и соусу. Думаете, настоящая шаурма так и должна готовится с кетчупом и майонезом? А вот и нет! Оказывается, правильный соус и вовсе готовится на основе кисломолочных продуктов – сметаны, кефира и т.п. Майонез туда тоже можно положить, но он должен быть высочайшего качества.

Как готовить домашнюю шаурму. Секреты приготовления настоящей домашней шавермы

Соус для шаурмы –рецептов в домашних условиях

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками – соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму.

Читайте также:  Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура.

Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:

  • ряженки – 1 ст.;
  • майонезного соуса – 200 мл;
  • домашней сметаны – 0,2 л;
  • сока лайма из половинки маленького плода;
  • сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
  • сахарного песка;
  • соли, приправы карри и других пряностей по желанию.

В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку.

Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.

Готовится красный соус для шаурмы на основе:

  • спелых томатов – 2 шт.;
  • болгарского перчика – 1 шт.;
  • масла оливы – 3,5 ст. л.;
  • специй, соли;
  • лука – пару штук;
  • томатной пасты – 4 ст. л.

Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу.

В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.

Пикантный, густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • йогурта – 0,5 стакана;
  • оливок – 4 шт.;
  • лимонного сока – пару столовых ложек;
  • горчицы – 10 г;
  • кориандра, орегано, смеси перцев, соли.

Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.

Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • майонезом – 0,5 ст.;
  • кетчупом «чили» – 1-2 ст. л.;
  • соевым соусом – 1 ст. л.;
  • винным или яблочным уксусом – 10 мл;
  • веточкой базилика (по вкусу).
Читайте также:  Арабская шаурма: рецепты и варианты приготовления, соус для шаурмы

Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.

Готовится заправка из:

  • сметаны – 70 мл;
  • майонеза – 70 мл;
  • чеснока – пару зубьев;
  • перепелиного яйца;
  • зелёных веточек петрушки и укропа;
  • соли, чёрного молотого перца.

Сметана используется жирная и густая.

Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь.

Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.

Запасаемся:

  • огурцом;
  • майонезом – 110 мл;
  • сметаной – 90 мл;
  • петрушкой;
  • чесночными зубьями;
  • лимонным соком – 2 ч. л.;
  • солью, паприкой.

Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком.

Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка.

Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.

Для приготовления закуски нужно взять:

  • сметану – 125 мл;
  • чеснок – пару зубьев;
  • молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
  • кинзу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • перчик;
  • немного сока лимона.

Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу.

Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.

Готовится продукт из:

  • яиц – пару штук;
  • чеснока;
  • красного и чёрного перцев, соли;
  • сушеных пряностей;
  • подсолнечного масла;
  • кефира.

Миксером или венчиком взбиваются желтки с белками, солью и всеми специями. В густую массу вливается подсолнечный жир. Последний ингредиент – кефир, добавляется в соус только перед его использованием.

Готовится он из:

  • яиц – пару штук;
  • чесночных долек – 2-4 шт.;
  • жира растительного – 40 мл;
  • кефира – 40 мл;
  • соли и специй.

Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья.

К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять.

Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.

Пикантный «Тегеранский»

Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • Соль, приправы по вкусу.

Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок;
  2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

Как приготовить соус для шаурмы из сметаны

Готовится очень легко и быстро, берите на заметку, если любите нежные соусы.

Берем:

  • Сметана (жирная) – 70 мл.
  • Майонез – 70 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перепелиные яйца – 2-3 шт.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Перец, соль.

Как делать:

  1. Соедините сметану с майонезом, тщательно перемешайте.
  2. Введите яйца, сразу приправьте специями.
  3. Потрите чеснок, порубите петрушку с укропом.
  4. Взбейте миксером или венчиком, превратив в однородную массу. Немного подержите на столе, чтобы состав настоялся, затем займитесь шаурмой.

Как приготовить шаурму по-домашнему с сосиской в лаваше и корейской морковкой

Ну это совсем просто и быстро!

Состав:

  • шесть сосисок;
  • три лаваша;
  • пара помидоров;
  • свежий огурчик;
  • листья салата;
  • граммов 100 сыра;
  • соус по три ложки майонеза и кетчупа смешать.
Как приготовить шаурму по-домашнему с сосиской в лаваше и корейской морковкой

Приготовление:

  1. Обжарить сосиски на сковороде – слегка!
  2. Нарезать огурцы и помидоры соломкой, сыр натереть на тёрке, а можно и брусочком положить.
  3. Намазать соусом лаваш, выложить пару сосисок, сыр и помидоры с огурцами, сверху ещё добавить соуса и завернуть. Погреть в микроволновке.

Приятного аппетита!