Подборка лучших соусов к блинчикам

Ванильный соус рецепт. Как приготовить соус с ванилином. Ванильный соус для десерта. Ванильный соус без яиц.

Карамельный соус «Каджета»

Этот сладкий соус очень популярен в Мексике (его ещё называют «Кахета»), по вкусу он напоминает нашу варёную сгущёнку, но в действительности, есть отличия: он не такой сладкий и имеет нежный вкус молочной карамели. Такая подливка идеально подойдет для всех домашних десертов, включая золотистые блинчики, ароматные вафли. Кроме того, немного переварив этот соус, можно получить идеальный крем для торта или печеных орешков.

Нам потребуется:

  • Молоко жирностью 3,5 % – 2 стакана;
  • Сахар — 1/3 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 4 г (1/5 столовой ложки);
  • Корица – 1 палочка;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Карамельный соус «Каджета»
  1. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном, деревянная лопаточка и немножко терпения. В кастрюлю заливаем молоко, ставим на средний огонь, пока молоко подогревается, засыпаем сахар, соль, корицу и ванилин, непрерывно помешивая (для того, чтобы сахар не пригорел, нам придётся всё время мешать);
  2. Нагреваем до кипения, а когда молоко начнёт «убегать», снимаем с огня и добавляем соду. Жидкость вновь будет увеличиваться в объёме, но потом осядет. Тогда мы ставим на слабый огонек, продолжая мешать деревянной лопаткой;
  3. Так мы варим наш будущий соус 20 минут, после чего корицу вынимаем из кастрюли. Весь свой вкус и аромат она отдала соусу, поэтому больше не понадобится. Сам соус постепенно густеет и приобретает золотистый оттенок;
  4. Продолжаем варить, помешивая, ещё 40 минут;
  5. По истечении указанного времени соус снимаем с огня, ставим остывать. Наше молоко загустело, приобрело цвет варёной сгущёнки. Полученную подливку можно смело кушать сразу, а также можно разлить по банкам, чтобы поставить в холодильник. Такие вкусные соусы могут храниться неделю (если долежат, конечно).

Приятного аппетита!

Совет: Молоко для этого рецепта лучше брать домашнее, а не покупное – у него выше жирность. Также коровье молоко при желании можно заменить козьим, если вы любите этот полезный и ценный продукт.

Шоколадный соус для блинов из какао

Самый популярный и простой в приготовлении шоколадный соус требует минимального количества ингредиентов. Если у вас на кухне отыщется пакетик с какао и немного молока, можете смело приступать к готовке. Шоколадный соус подойдет для блинов со сладкой начинкой или без нее. Его можно использовать в качестве сиропа для оладьев, панкейков и другой легкой выпечки к завтраку.

Шоколадный соус для блинов из какао

Понадобится:

  • Молоко -150 мл.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 60 г.
  • Какао — 1 ч.л.
  • Мука — 1/2 ч.л.
Шоколадный соус для блинов из какао

Приготовление:

Отделите желток от белка. Белок нам не понадобится, а вот желток выливаем в кастрюлю, после чего добавляем к нему сахар. Все ингредиенты лучше сразу смешивать в емкости, которую вы поставите на плиту. Тщательно разотрите желток с сахаром до однородной массы. Для этого воспользуйтесь венчиком или миксером.

Шоколадный соус для блинов из какао

В полученную массу всыпьте чайную ложку какао. Можно использовать больше какао-порошка, но в таком случае следите, чтобы масса не получилась слишком сухой. Если вы все-таки переборщили с какао, используйте чуть больше молока, чем указано в рецепте. После того, как размешаете какао с сахаром и желтком, добавьте в полученную массу муку.

Читайте также:  Вустерский соус — знаменитая приправа для Цезаря: рецепты

Молоко следует слегка подогреть до комнатной температуры. Вливайте его постепенно, не прекращая помешивать массу. После того, как все молоко окажется в вашей кастрюльке, поставьте ее на слабый огонь. Продолжайте помешивать будущий соус, пока он греется на плите. Как только соус начнет кипеть, снимите кастрюлю с плиты, а соус аккуратно процедите через сито. Учитывая, что соуса получается немного, для процеживания можно использовать маленькое сито для чая. Готово! Полейте блины шоколадным соусом, присыпьте сверху сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Ингредиенты для ванильного соуса

Молоко 250 мл

Ванильный сахар 20 г (2 чайн. ложки)

Сахар 10 г (1 чайн. ложка)

Крахмал картофельный 5 г (1 чайн. ложка)

Рецепт сладкого ванильного соуса

Шаг 1. Молоко довести до кипения, растворить в нем сахар и ванильный сахар. На этом этапе сладкий соус уже практически готов, только надо его загустить. Крахмал соединить с 50 мл холодной воды и подмешать к горячему молоку. Помешивая, еще раз подогреть, чтобы ванильная соус закипел, и снять сладкий соус с огня.

Шаг 2. Охлажденный сладкий ванильный соус – прекрасное дополнение, если готовите домашнее мороженое или шоколадный торт.

Полезные советы: лучший ванильный сахар с молотой натуральной ванилью. Но сгодится и обычный или щепотка ванилина.

Смотрите также другие рецепты соусов, например острый соус «Зверобой» или же сырный соус с копченым вкусом. Приятного апетита!

Рецепт молочно-ванильного соуса

Для приготовления рецепта молочно-ванильного соуса желтки растереть с сахаром, добавить муку и хорошо перемешать. Молоко довести до кипения, добавить подготовленные желтки и, не переставая мешать, варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Необходимо помнить, что по мере остывания соус будет густеть. Чтобы не было комочков, и соус не пришлось процеживать, его необходимо мешать венчиком. Готовый молочно-ванильный соус снять с огня, добавить ванильный сахар и еще несколько минут продолжать мешать, чтобы не образовалась корочка.

Читайте также:  Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

Соусы

Сливочный соус для лазаньи

Соус для лазаньи несколько отличается от классического сливочного, он более густой, кроме того, его обязательно приправляют мускатным орехом.

  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл сливок (10%);
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Сливочный соус для лазаньи

На сухую сковородку насыпаем муку, обжариваем периодически помешивая. Жарим, пока мука не приобретёт выраженный кремовый цвет. В этот момент добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, дожидаемся, пока масло расплавится и интенсивно перемешиваем. Когда мука полностью соединится с маслом, начинаем постепенно вливать сливки. При этом постоянно перемешиваем соус венчиком.

Приправляем соус мускатным орехом и солью и варим примерно 7-10 минут, соус должен стать довольно густым, чтобы его можно было размазывать по листам лазаньи, как крем.

Особенности приготовления

Приготовить такой соус даже проще, чем его классический аналог. Для этого понадобится в чашу блендера поместить все ингредиенты, кроме молока, а затем хорошенько их взбить. Само молоко предварительно подогревают, после чего тонкой струйкой добавляют в яично-сахарную смесь. По мере вливания молока соус нужно постоянно помешивать, поскольку на этой стадии от этого зависит последующая консистенция.

Особенности приготовления

После этого смесь для ванильного соуса ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока она не станет густой. Как только получится этого достичь, то соус переливают в подходящий стеклянный соусник и подают к столу с яблочным штруделем.

Как приготовить ванильный соус?

Кулинарные книги говорят о том, что абсолютно каждый начинающий кондитер сможет приготовить ванильный соус в домашних условиях. Главное, что нужно сделать, чтобы получить достойный результат — чётко соблюдать пропорции ингредиентов во время приготовления крема.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 7 простых и вкусных рецептов

Представляем классический пошаговый рецепт ванильного соуса:

  • Возьмите 1 палочку ванили и сделайте на ней продольный надрез. Затем кончиком ножа соберите ваниль, которая находится внутри стручка.
  • Поставьте на плиту сотейник с 0,5 л коровьего молока.
  • Добавьте в молоко палочку и собранную из неё ваниль.
  • Когда молоко закипит, снимите его с плиты и отставьте в сторону для остывания.
  • Тем временем взбейте 5 яичных желтков с 50 г сахара до получения однородной кремоподобной массы.
  • Когда молоко остынет до комнатной температуры, процедите его через марлю либо металлическое ситечко.
  • Соедините молоко со взбитыми желтками и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока крем не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы не пристал ко дону сотейника. Будьте внимательны, данный крем легко переварить, поэтому снимайте его с огня, как только он приобретёт нужную консистенцию. Ни в коем случае не вываривайте соус.

Далее о том, как приготовить ванильный соус максимально густой консистенции:

Как приготовить ванильный соус?
  1. Принцип приготовления такого крема аналогичный первому рецепту. Добавьте в молоко семена и стручок ванили и поставьте на плиту.
  2. Добавьте в молоко немного взбитое куриное яйцо (1 шт.), 2 ст. л. сахарного песка и 1/2 ст. л. крахмала.
  3. Доведите полученную массу до кипения и снимите кастрюлю с огня сразу же, как крем начнёт загустевать.
  4. Помешивайте крем, снятый с плиты, на протяжении 2-3 минут.
  5. Процедите соус перед подачей.

Также большой популярностью среди поваров и кондитеров пользуется ванильный соус со сливками. Готовится он по тому же принципу, что и предыдущие два варианта, только во время взбивания желтков с сахаром к ним следует добавить 2 стакана горячих сливок, а готовый крем перед использованием необходимо охладить в холодильнике на протяжении 3 часов.

Чтобы сделать вкус соуса ярче, дождитесь, когда он практически полностью остынет, и добавьте в него алкогольный напиток или добавку с кислым вкусом, к примеру, сок или цедру лимона.