Польский соус к рыбе: рецепт с фото

Масло используем без добавок жирностью 82,5%. Именно оно придаст соусу насыщенный сливочный вкус и тонкий аромат. Обогатить вкус соуса удастся при помощи свежей петрушки. Экономить петрушку не стоит. Важно, чтобы ее было много в составе. Свежая зелень укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов, улучшает пищеварение.

Рыба по-польски или по-поморски?

Происхождение рецепта «рыба с соусом по-польски» покрыто пеленой тайны. Доподлинно неизвестно, откуда именно пошло название, да и вероятнее всего блюдо родом даже не из Польши, а из Голландии, чем объясняется присутствие в составе ингредиентов, традиционных для кухни этой страны: яиц, сливочного масла, иногда молока и сыра. Но именно «польское» название устоялось и закрепилось за рыбным блюдом и дошло до наших дней, поэтому будем использовать его. Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» — в честь проводов рыбаков на промысел. Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.

Соус по-польски на мясном бульоне

Приготовить красную пассеровку из муки, масла и лука, развести бульоном и варить 25 минут. Соус процедить, положить мелко нарубленную цедру лимона, очищенный и мелко нарезанный миндаль, изюм, сахарную жженку (для этого сахарный песок насыпать на железную сковороду и поджарить, пока не пойдет дым. Снять с огня, залить 100 г воды, проварить и перелить в посуду), добавить соль и варенье из красной смородины, прокипятить — соус готов. Этот соус идет к говядине, свинине, отварному языку.

1½ стакана бульона, цедра ½ лимона, по 30 г масла и муки, 1 луковица, 20 г сахара, 20 г изюма, 1 ст. ложка варенья, 20 г миндаля, соль.

Описание рецепта — Соус польский:

Очень вкусный рецепт соусаСоус польский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,74 г Жиры 37,25 г Углеводы 0,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
364 килокалории

Шаг 1:

Сливочное масло
150 г
Яйцо куриное
4 шт.
Петрушка
10 г
Лимонный сок
по вкусу

На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

Польский соус к рыбе

На первый взгляд может показаться, что соус очень жирный. Эта так. Ведь его основным ингредиентов выступает сливочное масло, но оно уменьшает вред продуктов, которые повышают уровень плохого холестерина. Поэтому его рекомендуют кушать с яйцами и мясом. Дополнительным компонентом соуса выступают именно яйца. При таком сочетании соус прекрасно усваивается организмом и обеспечивает максимальную пользу!

Классический польский соус, рецепт которого представлен ниже, идеально подходит не только к рыбе, но и к морепродуктам. При желании его вкус всегда можно обогатить новыми ингредиентами. Например, добавить в состав апельсиновый сок. Нередко куриные яйца заменяют перепелиными. Вместо петрушки можно использовать базилик. Что касается основы из сливочного масла, то вместо нее можно взять сметану. Так удастся снизить жирность блюда. Кроме того, во вкусе появится кислинка. Соус на основе из сметаны идеален к минтаю или треске.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка/200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса начнем с отваривания яиц до состояния «вкрутую». Когда яйца будут готовы, кипяток сливаем, заливаем их холодной водой и оставляем на 5-7 минут. После чего очищаем их от кожицы и измельчаем с помощью яйцерезки или просто ножом. Можно натереть яйцо на средней терке. В этом случае консистенция соуса будет более нежной;
  2. Из половины лимона выжимаем сок. Лучше его пропустить через сито, чтобы в составе не было мякоти и мелких косточек;
  3. Разогреваем в сковороде сливочное масло, постоянно помешиваем его лопаткой, чтобы оно не прилипло и не появилось неприятного привкуса горечи. Сначала держим сковороду на сильном огне. Когда масло растает, огонь убавляем до минимума;
  4. Отправляем к расплавленному маслу лимонный сок, яйца и измельченную зелень петрушки. Варим, постоянно помешивая, около 3 минут;
  5. Соус готов, подаем его с рыбой к столу!
Читайте также:  Маска с горчицей и медом: рецепты для разных типов волос

Классический вариант соуса идеально сочетается с любыми видами рыбы. Если вы хотите приготовить более пикантный вариант для лососевых, то лимонный сок замените апельсиновым. Что касается специй, то вместо черного перца используйте молотый кориандр и эстрагон.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News Система комментирования SigComments

Какую рыбу лучше использовать?

Рыбная мякоть приобретает особую мягкость и нежность от сочетания с польским соусом. Заливку можно подать отдельно или использовать как массу для тушения или запекания.

Треска

Треска богата белками и Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для организма, а также не содержит жиров. Для аппетитного блюда требуется: 1 кг трески, 150 г 82%-ого масла, 4 отваренных яйца, ½ плода лимона, по 1 луковице и моркови, ломтик 50 г твердого сыра, пара листьев сельдерея, щепотка тмина, свежеперебитого перца и соли.

Пошаговый алгоритм приготовления: Натереть яйца на терке с мелкими ячейками. Вымытую и очищенную треску нарезать порционно, лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь натереть на среднюю терку. В сковороде растопить масло, на нем протомить лук с морковью. Выложить треску, влить немного воды и прикрыть сковороду крышкой.

После выпаривания жидкости влить выдавленный сок лимона, посыпать смесь солью и поперчить, тушить до мягкости трески. Растопить масло и выложить в него тмин, измельченный сельдерей и яйца. Довести до однородности и по вкусу приправить специями. Полить соусом треску в сковороде и подать в теплом виде.

Лучше всего сочетать соус с рыбным филе без косточек.

Хек под соусом

Рецепт прекрасно подойдет, чтобы накормить детей, которые не всегда едят рыбу в чистом виде. Требуется: 1 кг хека, ½ пачки масла, 4 вареных вкрутую яйца, 150 мл 20%-х сливок, небольшая морковка, ½ плавленого сырка «Дружба», 6–7 веток укропа, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца.

Приготовление по шагам: Нарубить яйца мелкой крошкой. Вырезать филе хека, удалить косточки и нарезать мякоть кусочками. Морковь нарезать тонкими кружками. В сотейник отправить слоями морковь и хек, каждый слой поперчить и посыпать солью. Залить продукты водой и варить 20 минут на малом огне.

Отдельно растопить масло, высыпать кубики яиц, нарубленную зелень, протертый сыр. Массу поперчить и посыпать солью. Перемешать соус и довести вилкой до однородности. Влить сливки и подержать на огне 2–3 минуты. Подать хека с морковкой, щедро поливая теплым соусом.

Важно! Лучше использовать яйца из фермерских хозяйств, так как они полезнее, вкуснее и ярче.

Минтай

Ломтики минтая получаются мягкими внутри с поджаренной корочкой снаружи. Составляющие компоненты: 1 кг минтая, качественное сливочное масло – 150 г, 4 сваренных яйца, 4 листа лавра, морковка, 3 ст. л. пшеничной муки, луковая головка, небольшой кусочек сельдереевого корня, 2 ст. л. лимонного сока, по пучку укропа и петрушки, свежеперебитый перец и соль – по ½ ч. л.

Рыба под польским соусом получится аппетитной и мягкой, если готовить по шагам: Выложить в воду лаврушку, перец, нарезанный сельдерей, луковицу и ½ морковки. Разделать минтая на филе и нарезать мякоть кусочками. Опустить рыбу в рассол и отварить 10 минут. Отдельно в сковороде поджарить нарезанную кружками половину моркови. Каждый ломтик минтая обмакнуть в муке и поджарить в масле до румяности.

Яйца натереть. Растопить масло и выложить в него муку и сок лимона. Все перемешать, всыпать яйца с зеленью и посолить. Массу перебить блендером до однородного состояния. Полить минтай соусом в тарелке, подать с овощами и пюре из картофеля.

Чтобы придать остроты и пикантности соусу, в состав можно ввести чили на кончике ножа или продавленный чеснок.

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты и этапы приготовления

Рыба с польским соусом в духовом шкафу

Мякоть судака, запеченная в духовом шкафу – идеальная идея для готовки праздничного угощения. Блюдо выглядит празднично и не утяжеляет желудок. Необходимый продуктовый набор: филе судака – 1 кг, 150 г качественного сливочного масла, 4 желтка, 4 картофелины, луковица и сочная морковь, 100 г соленого твердого сыра, 1 ч. л. муки, дижонская горчица – 1 ст. л., майонезный соус – 1 ст. л., лимон, ветка тимьяна, по щепотке куркумы, перебитого перца, соли и высушенного базилика.

Приготовить блюдо нужно по шагам: Промазать противень маслом. Выложить нарезанную тонкими пластинками картошку, морковку и лук. Разложить по овощам кусочки судака, посыпать перцем и солью. Залить противень 200 мл воды и готовить 10 минут при 180℃.

Приготовить соус: взбить желтки с майонезным соусом, горчицей, пряностями и мукой. Влить сок от ½ лимона. Достать противень, полить блюдо соусом и посыпать сырной стружкой. Продолжить запекание еще 20 минут.

Полезные советы

  • для приготовления следует использовать судака среднего размера весом 1,5-2 килограмма;
  • обязательно хорошо очищаем рыбу. Филе должно быть полностью очищено от костей и чешуи;
  • голову и плавники не выбрасывайте, эти части можно использовать для приготовления ухи;
  • соус можно делать не только на основе сливочного масла, в него можно добавить немного оливкового, оно придаст пикантный вкус;
  • рыбу можно не только отваривать, но и запекать и зажаривать;
  • украсить готовое угощение можно зеленью, сладким перцем, кусочками помидоров черри, огурцами в свежем виде;
  • дополнительно к рыбе можно подать отварной картофель или рис.

На видео подробная инструкция по приготовлению судака по-польски:

Судак по-польски сделать не так уж и сложно, с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Главное, рыбу нужно хорошо очистить, убрать все косточки, срезать плавники. Отваривать рекомендуется в овощном бульоне, в нем судак насыщается ароматами и становится очень нежным. Готовое угощение будет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола в качестве дополнительного блюда.

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!

В мультиварке

Простой способ приготовления трески в мультиварке подойдет занятым женщинам, которым некогда заниматься кулинарными изысками, а нужно быстро и сытно накормить домочадцев.

Вам потребуется:

  • 1 кг трески;
  • 4 яйца;
  • 1 масла сливочного;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошков душистого перца;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 лимона;
  • соль.

Выйдет 4 порции по 380 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 104,5 ккал.

Белки – 15 г;

В мультиварке

Жиры – 4,9 г;

Углеводы – 0,4 г.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 40 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Треску почистить, вымыть, отделить филе от костей, нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем.
  2. Сложить филе в чашу мультиварки, залить 2 стаканами воды, добавить лавровый лист.
  3. Выставить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Тем временем круто отварить яйца, очистить и мелко нарезать.
  5. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить бульоном и растопленным сливочным масличком, посыпать яйцами и измельченным укропом.

Рыба отварная с соусом польским

К отварной рыбе идеальным дополнением является польский соус, готовится он на основе сливочного масла и вареных яиц.

  • 300 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем их холодной водой, чтобы они остыли. Очищаем яйца и натираем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния крошки. Промоем зелень петрушки, оборвем с веточек листики и нарубим их мелкими кусочками. Выжимаем из лимона сок, процеживаем.

Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Следим, чтобы масло не кипело. В жидкое масло добавляем измельченные яйца и рубленую петрушку, вливаем сок, перемешиваем и держим еще минуту на огне. Солим и перчим по вкусу.

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Читайте также:  ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕТАННЫХ СОУСОВ

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование – рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

Предлагаем ознакомиться: Оснащаем донку с кормушкой, элементы донки, виды оснасток Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • треска филе – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – половина;
  • мука – 0.5 ч.л.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • сок половины лимона;
  • тимьян;
  • соль, перец горошком.
  1. Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
  2. Яйца сварить, почистить, измельчить.
  3. В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
  4. Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления Польского соуса нам понадобятся: сливочное масло, яйца, лимон, соль и зелень петрушки.

  2. Варим яйца вкрутую не менее 10 минут после закипания воды.

  3. С остывших яиц снимаем скорлупу и тщательно измельчаем.

  4. Мелко нарезаем зелень петрушки.

  5. Выдавливаем сок из лимона с помощью соковыжималки. При отсутствии соковыжималки сильно сжимаем половинку лимона рукой.

  6. Растапливаем на сковороде сливочное масло на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы оно не пригорело. Доводим масло до жидкого состояния и уменьшаем огонь до маленького.

  7. Добавляем к маслу нарезанную петрушку и яйца, солим и добавляем лимонный сок. Продолжаем варить, постоянно помешивая, еще около 3 минут. Снимаем сковородку с огня.

Остывший соус хранят в холодильнике, перелитым в чистую посуду.

Соус к рыбе с солеными огурцами

Соус с солеными огурцами подходит к жареной рыбе и рыбным котлетам.

  • 1 соленый огурец (желательно бочковой с кислым вкусом);
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • 0,5 чайной ложки специй для рыбы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 щепотки сахара.

Огурец очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Натирать на терке нежелательно, соус может получиться слишком жидким.

Смешиваем сметану с нарезанным огурцом, добавляем приправу для рыбы и вольем лимонный сок. Добавляем рубленый укроп, немного сахара, перемешиваем.