Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом

Если вы готовите мясо говядины как самостоятельное блюдо, то соус — это завершающий штрих, способный привнести новые нотки. Да, стейк и сам по себе хорош, но именно соус сделает вкусовой оттенок мяса таким, как вы хотите.

Классический соус из шампиньонов со сливками

Для рецепта сделанного по классике лучше взять королевские (коричневые) шампиньоны, ведь они более ароматные , чем белые. Можно приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов с молоком, но он не так хорош, как со сливками. Но имеет место быть, тогда не жалейте жирного сливочного масла, не менее 82,5 %.

И так нам понадобится:

Королевские шампиньоны

  • Шампиньоны – 150-200 г
  • Репчатый (среднего размера) лук – 1 шт. 
  • Сливочное масло – 50 г
  • Подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Сливки (20%) – 200-300 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа

И так сливочный соус с грибами, как приготовить? Давайте начнем!

Всегда, когда нужно жарить грибы, начинать нужно с лука!

  1. Моем и чистим шампиньоны с луком и рубим мелким кубиком, грибы можно резать крупнее, но это дело вкуса.
  2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и всыпаем лук, жарим до прозрачности.
  3. Всыпаем грибы и увеличиваем огонь, так жидкость быстрее испариться, после испарения жарим около 5 минут.
  4. Добавляем сливочное масло и вливаем сливки, не отходим от плиты постоянно помешивая до закипания.
  5. Убавляем огонь и добавляем соль, перец и молотый мускат.
  6. Далее понемногу добавляем муку и не забываем мешать, доводим до нужной степени густоты и выключаем.

Теперь вы знаете как приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками.

Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом

215–20 минШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • шампиньоны

    500 г

  • оливковое масло

    4 ст. л.

  • соевый соус

    2 ст. л.

  • чеснок

    1 ч. л. сухого или 2-3 зубка свежего

  • итальянские или прованские травы

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта: Калории 90,82 ккал Белки 4,04 г Жиры 8,17 г Углеводы 0,24 г

  1. В глубокую пиалу или другую посуду выливают растительное масло, туда же добавляют соевый соус, прованские (итальянские) травы и свежий или сухой чеснок, после чего хорошо перемешивают. При желании можно добавить в смесь несколько ложек майонеза, это придаст блюду пикантную нотку.

  2. Для маринования шампиньонов выбирают глубокую ёмкость, это может быть как пластиковый пищевой контейнер, так и фаянсовая или керамическая салатница. В выбранную посуду укладывают полиэтиленовый пакет так, чтобы стены тарелки служили для него опорой, после чего внутрь кулька всыпают грибы, распределяя их равномерным слоем.

  3. Шампиньоны щедро поливают маринадом, стараясь, чтобы жидкость попала на шляпку каждого из них. Пакет завязывают, и оставляют грибы пропитываться соусом. Это блюдо быстрого приготовления, и для маринования достаточно 20–30 мин.

  4. После того, как угли в мангале почти перегорят, наступает время для жарки. Завязанный пакет с замаринованными грибами достают из ёмкости, после чего энергично встряхивают несколько раз для равномерного распределения соуса. Далее шампиньоны раскладывают по решётке барбекю так, чтобы все шляпки и ножки были направлены в одну сторону.

  5. Гриль устанавливают на мангал и жарят каждую из сторон готовящегося продукта так, чтобы появилась румяная корочка. На приготовление уходит примерно 15–20 мин., на практике затраченное время напрямую зависит от интенсивности жара углей в мангале.

  6. Готовые грибы извлекают из барбекю, и раскладывают на плоской тарелке поверх свежих листьев салата или петрушки, едят горячими или холодными. Но в случае долговременного хранения его необходимо поместить в холодильник, так как предварительное маринование способствует быстрому брожению продукта.

Важно! При смешивании маринада соевый соус всегда стремится опуститься на дно ёмкости, поэтому, перед тем как использовать смесь, его необходимо ещё раз тщательно перемешать так, чтобы равномерно распределить в жидкости все ингредиенты.

Брусничный соус

Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г.
  • Имбирь — 5-7 см.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
  4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. Готовый соус пропустить через сито.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Начните с того, что возьмите небольшую луковичку или половинку среднего по размеру овоща. Снимите шелуху и очень мелко нарежьте ее.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Маринованные грибы промойте и обсушите, затем нарежьте очень мелко. Если вы делаете соус на несколько раз, в более крупном объеме, то можно измельчить грибы при помощи блендера. Подойдут любые грибочки, домашнего или промышленного маринования, шампиньоны, вешенки или «лесные» жители – маслята, опята

Приготовление сметанного соуса с грибами

Смажьте сковороду маслом для жарки и поставьте на огонь, через пару минут высыпьте нарезанный лук и грибы. Обжаривайте на слабом огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Влейте тонкой струйкой сметану, подсолите и тушите, помешивая, не давая сметане начинать бурлить, иначе она начнет сворачиваться. Можно для остроты добавить молотый перец.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Спустя 2-3 минуты перелейте сметанный соус с маринованными грибами в пиалу и дайте ему остыть.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Подавайте соус охлажденным к основному блюду. В такой соус также можно обмакивать картофель фри, гренки (сухарики) или чипсы. Приятного аппетита!

Приготовление сметанного соуса с грибами

Приятного аппетита!

Приготовление сметанного соуса с грибами

Соус из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • черный перец.
Соус из чёрной смородины

Приготовление:

  1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
  3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Понадобится:

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
  • умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
  • бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2-3 щепотки;
  • черный перец – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).
Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Простой рецепт приготовления по шагам:

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
  1. Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.
  2. Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
  3. Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.
  4. Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.
Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

С луком

Очень популярный рецепт – шашлыки из шампиньонов, замаринованных в майонезе с луком. Луковые кольца можно добавлять непосредственно в маринад или нанизывать на шпажки вместе с грибами.

Необходимые продукты:

  • грибы – 930–980 г;
  • майонез – 200 г;
  • ялтинский лук – 5–6 шт.;
  • специальная приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
  • белый или розовый перец – по 1 ч. л.
С луком

Грибы необходимо вымыть, удалить остатки грунта, очистить шляпки от кожицы. В миску с майонезом следует добавить лук, нарезанный колечками, соль, перец, приправу. В этом маринаде оставить шампиньоны на 4–7 часов.

Затем следует нанизать их на шпажки и обжарить до коричневой корочки – примерно 15 минут. Подавать на стол с зеленью, овощами-гриль, чесночным или томатным соусом.

При использовании майонеза солить нужно умеренно, так как он также содержит соль

Сырно-грибной соус из шампиньонов

Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 700 г
  • лук белый – 2 шт
  • сыр сливочный – 400 г
  • сливочное масло – 100 г
  • перец молотый
  • соль
Сырно-грибной соус из шампиньонов

Как готовить

  1. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
  5. Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
  6. Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.

Сырно-грибной соус из шампиньонов

Сметанный соус с томатной пастой

Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов

Томатная подлива из мороженых шампиньонов

Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.

Ингредиенты к данному блюду следующие:

  • 2 луковицы;
  • 500 грамм мороженых грибов;
  • 50 мл. постного масла;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 стакана воды;
  • небольшая ложка муки;
  • специи.

Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.

Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.

Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.

При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.

Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.

Читайте также:  Тефтели с подливкой на сковороде — 6 самых вкусных рецептов