Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты

Свинина в кисло-сладком соусе, это блюдо очень часто применяется в восточной кухне. Оно является очень популярным в Китае, его делают в любом кафе китайской кухни. Здесь, очень вкусно совмещаются мясо с овощами и великолепный сладкий соус, в котором есть острота и кислинка

Ингредиенты Соус красный кисло-сладкий

Соус красный основной 750.0 (грамм)
чернослив 120.0 (грамм)
изюм 51.0 (грамм)
орех грецкий 50.0 (грамм)
вино красное сухое 50.0 (грамм)

Способ приготовления

‘ Масса вареного чернослива без перебирают и моют. Чернослив варят в небольшом количестве воды и освобождают от косточки. Орехи очищают от скорлупы и оболочки в нарезают на кусочки. Подготовленные сухофрукты и орехи кладут в отвар от чернослива, добавляют перец душистый горошком и тушат под крышкой 7- 10 мин, соединяют с соусом красным основным, доводят до кипения, вводят подготовленное вино (с. 306) или уксус. Подают соус к блюдам из отварного, тушеного мяса и птицы.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления томатного соуса

Рецепт довольно прост, а соус получается просто изумительный. Все мясные блюда с ним становятся сочными и очень вкусными. Аджику, красный и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Томатный кетчуп 3 столовых ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Соевый соус 1 чайная ложка
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Приправа для мяса 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ожка
  • Аджика
  • Перец молотый красный
  • Перец молотый черный

Видео-рецепт: как приготовить томатный соус с кисло-сладким вкусом

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.
  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • корень имбиря – небольшой кусок
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • кетчуп – 3 ст.л. с горкой
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • шерри – 2 ст.л.
  • коричневый соус – 2 ст.л.
  • ананасовый сок – 125 мл
  • вода – стакана
  • крахмал – 1 ст.л.

На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить в нее мелко порубленный чеснок, нашинкованный кубиками репчатый лук и измельченный имбирь. Жарить необходимо несколько минут, периодически помешивая. Смешать в отдельной посуде соевый соус, кетчуп, столовый уксус, шерри, коричневый сахар и ананасовый сок.

Читайте также:  Рецепт приготовления белого соуса в домашних условиях

Добавить соус на сковороду с предыдущими ингредиентами. Тушить все несколько минут. Последним компонентом будет крахмал, который надобно растворить в воде. Добавить крахмал к остальным компонентам и варить до загустения.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

Состав:

  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.
  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Если вы хотите раскрыть вкус свинины еще больше, по вкусу добавляйте в рецепт шафран или карри. Овощной салат или отварной рис будут оптимальным гарниром к блюду.

В этом рецепте мы обжарим все ингредиенты отдельно, а потом смешаем их и будем тушить в соусе. Это потребует времени, но результат будет превосходным.

Уточняю, что соль нам не понадобится. Ведь соевый соус и консервированные томаты весьма солёные продукты.

Компоненты:

  • 0,6 кг. свиной вырезки
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 1 банка ананасов
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл. белого вина
  • 1 лимон
  • 1 чили
  • соевый соус по вкусу
  • 200 гр. раст. масла

Как готовить

1. Для начала помойте мясо и обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Нарезайте его на полоски шиной не более двух сантиметров. Сладкие перцы и лук порежьте на соломку. Острый чили на маленькие колечки. А зубчики чеснока раздавите, но не измельчайте.

Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.

В глубокой посуде смешайте сок из банок с ананасами и томатами. Выдавите туда же сок одного лимона. Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.

2. В сковородку налейте масла и раскалите. Рядом поставьте миску, а сверху ситечко. Первыми на обжарку отправляются чили и чесночок. Через минутку доставайте их шумовкой и высыпайте в сито. Таким образом, с овощей будет стекать лишнее масло.

3. Следующими буду обжариваться кусочки ананаса. Через пару минут выгружаем их на сито. А на сковородку высыпаем луковую соломку. Последними будут полоски сладкого перца.

4. С овощами разобрались. Теперь обжаривайте мясо, но не всё сразу, а порционно. Пожарив одну часть, вынимайте мясо шумовкой и выкладывайте в сито. А на сковородку отправляйте следующую порцию.

Потому что только обжаривая мясо малыми порциями, можно получить хорошую румяную корочку.

5. Когда все компоненты обжарены, беспощадно выливайте оставшееся масло. Оно уже сослужило свою службу. В чистую сковороду выкладывайте все компоненты и хорошо прогрейте их, помешивая. Когда уже зашипят, влейте сухое вино и дайте ему выпариться. Потом вливайте соевый соус. Не забывайте, что он очень соленый и добавлять его надо немного.

6. Далее, в кушанье добавляйте нарезанные томаты и дайте чуть потушиться. Последним шагом заливайте всё приготовленным соусом и можно накрыть крышкой.

Через пять минут блюдо готово. Будет оно кому-то слишком сладковатым, а для кого-то окажется вкуснейшим угощением. Пусть каждый сам оценит  его необыкновенный вкус и аромат.

Читайте также:  Рецепты заготовок приправ и закусок на зиму в домашних условиях

А я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов

Шоколадный соус «Как Нутелла»

Этот простой в приготовлении соус действительно очень напоминает одноименную шоколадную пасту с одним небольшим отличием — из недорогих ингредиентов можно приготовить большое количество вкусной подливки, тогда как маленькая баночка оригинала в магазине стоит очень дорого. Поскольку шоколадные сладкие соусы готовятся из натурального молока, срок их хранения относительно небольшой – около 3-4 дней в холодильнике.

Нам потребуется:

  • Молоко -3 стакана;
  • Сахар (песок) – 1,5 стакана;
  • Мука – 4 ст.л. без горки;
  • Какао без сахара натуральное – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное- 60 грамм;
  • Орехи очищенные грецкие – 60 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала смешаем сыпучие ингредиенты – какао с сахаром хорошенько перемешаем, добавим туда же муки. Это делается, чтобы летучие ингредиенты легко смешались с жидкостью;
  2. Молоко разогреваем в кастрюле, добавляем туда же сладкую смесь из муки, сахара и какао, перемешиваем;
  3. Ставим кастрюлю на водяную баню, варим, пока соус не начнет густеть. Почаще мешаем, так как быстро пригорает ко дну;
  4. Когда подливка загустеет до нужно консистенции, отправляем ее охлаждаться;
  5. Грецкий орех рубим помельче, добавляем к соусу;
  6. Когда масса остынет до теплого состояния, добавляем мягкое масло, а после вымешиваем все ложкой. Сладкий соус готов!

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе дома с овощами в кляре

Ингредиенты:

  • свинина 250 г
  • крахмал 2 ст. л.
  • помидор 1 шт.
  • огурец 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • консервированный ананас 250 г
  • томатная паста 50 г
  • имбирь молотый 1 ч. л.
  • соевый соус 25 мл
  • яблочный уксус 1 ст. л
  • растительное масло
  • сахар 2 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • кунжутное семя

Приготовление:

Нарезаем мясо кубиками, примерно 2 см

Высыпаем 2 столовые ложки крахмала

Добавляем соевый соус, половину чайной ложки соли

Перемешиваем руками до однородной массы. Чтобы мясо полностью пропиталось с соевым соусом и крахмалом.

Даем настояться и отдохнуть 30 минут

Далее, нарезаем мелким кубиком лук

Нарезаем помидор, также, как лук

Измельчаем огурец. Покупные огурцы, я всегда чищу от кожуры, а свои, с грядки, употребляю так

Приготовление соуса

Для приготовления соуса, в небольшую миску добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли. Насыпаем 1 чайную ложку имбиря, перчим по вкусу, выливаем 1 столовую ложку уксуса, добавляем 50 г томатной пасты. Заливаем 100 г воды, размешиваем до получения однородной массы без комков

Жарим свинину

Начинаем жарить свинину, для этого разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Кусочки мяса должны жарить в масле, как во фритюре

Аккуратно, по одному, кладем кусочки мяса в горячее растительное масло, обжариваем до золотистого цвета

Обжаренные кусочки свинины кладем на тарелку, предварительно подстелив салфетку, чтобы лишнее масло туда стекло

Жарим овощи

Сливаем основную часть масла из сковороды, оставляем немного, чтобы поджарить овощи.

Первым в сковороду идет нарезанный лук, сразу за ним ананасы

Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем помидор с огурцом. Обжариваем 4 минуты, постоянно помешиваем

Добавляем в сковороду обжаренное мясо, затем, соус

Все, хорошенько, перемешиваем, убавляем огонь до малого. Пробуем на соль, сахар, остроту, добавляем, чего не хватает. Тушим примерно 5 минут.

Блюдо готово, для украшения и придания аромата посыпаем блюдо кунжутным семенем

Пробуйте, получается очень вкусно.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.

  • Говядина (мякоть) — 800 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Хлеб черный — 2 кусочка
  • Масло растительное — 0,25 стакана
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • или Мука — 0,5 ч. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре — 1 ст. ложка
  • Уксус 3% — 1-2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зелень для украшения — 0,5 пучка
Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе: итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Очищаю и разминаю чеснок.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Говядина, в зависимости от сорта и качества, тушится до готовности около 2 часов. За это время замоченный хлеб уже размягчился. Я слегка отжимаю его руками и добавляю к мясу. Тушу еще 5 минут.

Читайте также:  10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

Когда мясо станет совершенно мягким, я заливаю его кисло-сладким соусом.

Итак, заливаю соусом готовое мясо и даю ему покипеть 2-3 минуты. Говядина в кисло-сладком соусе готова!

Надеюсь, мясо в кисло-сладком соусе займет достойное место в вашем меню.

Источники: , , , , , ,

  • 53
  • 2

Китайский кисло-сладкий соус Хойсин

1-й вариант

Нам нужны:

  • 2 зубка чеснока
  • лук шалот
  • кисло-сладкий китайский соус
  • 100-150 г бульона
  • 1 ст.л. орехового масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч. стручка красного перца чили
  • растительное масло

Приготовление:

и лук шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле , до прозрачности.

2. Соус перемешиваем с бульоном, ореховым маслом, разминаем. Далее добавляем сахар, перец чили, луково-чесночную смесь, все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

3. Для придания пикантности, заправим соус толченным арахисом.

2-й вариант

Китайский кисло-сладкий соус Хойсин

Нам нужны:

  • 10 г имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

натираем на терке.

2. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем.

3. Оливковое масло кипятим на сковороде, к нему добавляем имбирь и быстро перемешиваем, солим. Добавляем лук, перемешиваем и убираем с огня.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Евгения Торшина

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге    “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.