Сливочный соус с грибами: пошаговые рецепты с фото

11 декабря, 2019 Вера Слободян Соусы и маринады 3

Рецепт сливочного соуса с грибами

Искусству приготовления соусов посвящены целые трактаты, что у многих новичков вызывает удивление, особенно если посмотреть на любой рецепт сливочного соуса с грибами. Всего 4-5 ингредиентов, простые техники, короткое время и должен получиться продукт, который вам подают в ресторане. Но, как оказывается, именно в простом процессе кроется множество нюансов и секретов, неудивительно, что у новичков даже простой соус не всегда получается. Не стоит унывать – доводить его до вкуса и нужной консистенции у вас получится со временем, если не слепо следовать каким бы то ни было рецептам, понять, какими должны быть правильные этапы приготовления.

В классификации сливочный соус с белыми грибами относится к большой группе горячих заправок. Они отличаются от холодных тем, что обязательным этапом процесса их приготовления является загустение при термической обработке. Благодаря этому вкусы жидкостей, таких как вино, мясной, овощной бульон, сливки, молоко, остается в блюде, но в концентрированном виде.

А вот холодные соусы, такие как наш любимый майонез, готовятся путем взбивания ингредиентов, чтобы они приобрели густоту. Именно поэтому никакие холодные соусы непригодны для запекания под ними продуктов в духовке, так как при нагревании видоизменяются. Эту особенность нужно хорошо запомнить и в следующий раз, когда вы захотите намазать курицу майонезом, лучше потратьте немного дополнительного времени и приготовьте сливочно-чесночный соус с грибами, тогда готовое мясо будет и гораздо вкуснее, и безопаснее для вашего здоровья.

Приготовление сливочного соуса с грибами

Основной ингредиент для приготовления сливочного соуса с грибами, естественно, сливки или другие молочные продукты. Сладковатый, нежный вкус является классическим, однако, и сметана также может интересно вносить в общую симфонию кислую нотку. Если вы не хотите, чтобы продукт был очень жирным, то даже можете использовать молоко, только его нужно будет чуть дольше загущать и использовать большее количество муки. Но если возвращаться к классическому варианту, то лучше используйте 20% сливки. Более густые придадут ненужную плотность, будут «забивать» вкус, поэтому их лучше оставить для взбивания и приготовления кремов.

Грибы в разных рецептах вы можете встретить разные. Конечно, сливочный соус с лесными грибами, белыми или лисичками, будут иметь неповторимый вкус, который невозможно ни с чем перепутать, даже под слоем сливок или в составе супа-пюре с грибами. Но так как благородные продукты дороги, да и сезон их достаточно короткий, то в течении всего остального года вы можете вполне обойтись искусственно выращенными шампиньонами и вешенками, которые вы всегда можете найти в продаже. Тщательно выбирайте их, даже несмотря на то, что в дальнейшем будете измельчать для приготовления. Шампиньоны должны иметь плотную структуру, быть чисто-белого цвета, без пятен и плесени. Верхнюю часть нужно очистить от верхней пленочки, а ножку зачистить небольшим ножом или овощечисткой. Свежие вешенки должны иметь ровную поверхность, упругую, которая немного пружинит, они располагаются на друзе, общем основании и его состояние также не должно вызывать сомнений, несмотря на то, что его для приготовления вы можете не использовать.

Читайте также:  Мексиканский соус сальса – рецепты Мексики

Есть еще один ингредиент, который должен попасть в сотейник при любых обстоятельствах – это репчатый лук. Даже если вы его не любите и не кладете в другие блюда, но для сочетания с шампиньонами он просто необходим. Когда кусочки очень мелко нарезанного лука золотятся в сливочном масле, он отдает блюду свой вкус, а сам практически растворяется при тушении. Если предубеждение против репчатого лука по-прежнему сильно, поэкспериментируйте с луком-шалот. Именно его кладут в соусы французские повара, считая, что никакая другая разновидность лука не способна настолько тонко звучать в составе смеси. И рыба, и мясо с грибами, немыслимы без обжаренного, протомленного в масле лука.

Соусы.

Соусы

Соусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску.

Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов(например, аджика) входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.

Соус “Чесночный”

Соус “Пикантный”

Соус “Песто”

Соус Тартар в домашних условиях

Соусы.

Соус лимонный-цитронель

Соус из хрена и сметаны

Соус из апельсиновой цедры

Соус из мяты

Кетчуп домашний

Соус к шашлыку

Соус из фасоли

Приготовление томатного соуса «Миланский»:

Чтобы соус получился однородный и имел нежную структуру необходимо удалить кожуру с помидор. Для этого заливаем на несколько минут помидоры кипятком, можно предварительно сделать на шкурке крестообразный надрез.

Сливаем горячую воду и перекладываем помидоры в холодную воду, после чего с легкость обнажаем их от кожуры.Нарезаем мякоть помидор крупными ломтями или дольками и, переложив в подходящую по объему посуду, привариваем на слабом огне 20 минут.

Базилик промываем и нарезаем мелко.

Читайте также:  Греческий соус: пошаговые простые рецепты с фото

Отправляем базилик в кипящие в собственном соку помидоры. Туда же добавляем соль и сахар, перец, количество которых можно регулировать по своему усмотрению.

По истечению сорока минут, выключаем огонь и, воспользовавшись блендером, измельчаем томаты в пюре.

После провариваем соус еще 10 минут.

Полученный соус расфасовываем по чистым и пропаренным стеклянным баночкам. Практичнее использовать баночки небольшие по размеру и с завинчивающимися крышками. Для того чтобы соус в такой банке простоял как можно дольше крышку пропариваем в горячей воде и плотно закручиваем до упора. Затем переворачиваем банки, ставя их на крышки, создавая при этом вакуум.

Такая заготовка может простоять в холодильнике 2 – 3 месяца. Хотя, вряд ли такая вкуснятина задержится надолго.Если хотите хранить заготовку при комнатной температуре, тогда следует в заготовку добавить уксуса.Приятного аппетита!

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л (4 стакана);
  • мука – 100 г (4 столовые ложки);
  • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Объем: 10 порций.

Рецепт приготовления:

  • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
  • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

  • Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
  • В конце добавляем мускатный орех или приправы.
  • Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.

Соус для спагетти: рецепт с ароматными травами и томатом

Чтобы домашний обыкновенный кетчуп стал еще вкуснее, в него добавить можно ароматные травы. Нужно брать те травы, которые для Италии характерны. Получится так блюдо подходящим особенно к пасте.

Для приготовления нам потребуются перец, базилик, тимьян, полторы чайной ложки соли, две столовые ложки оливкового масла, два зубчика чеснока, одна луковица, 750 грамм томата.

Режут мелко лук и обжаривают, как в предыдущем рецепте. Добавляют чеснок и еще минут пять жарят пока не размягчиться лук. Берут консервированные томаты, желательно в собственном соку. Снимают с них кожуру, разминают в пюре и добавляют к луку в горячую сковородку. На сковородку также добавьте соус из банки. Доводят до кипения эту смесь и добавляют перец, соль и специи. Потом огонь можно уменьшить и на 10 минут оставить под крышкой.

Читайте также:  Грибной соус с шампиньонами – изысканное дополнение простых блюд

Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Соус для шаурмы из томатной пасты

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.

Дополнительные ингредиенты в классический рецепт

Для того чтобы рецепт стал ещё ярче, можно добавить к классическому соусу следующие компоненты:

  1. Масло оливы можно заменить подсолнечным или кунжутным. С такой заправкой получится очень вкусный картофель.
  2. Если в своём рецепте вы воспользуетесь маленьким количеством молотого чёрного перца или мускатного ореха, то вкус соуса заиграет новыми нотками.
  3. Для большей нежности айоли, следует добавить к ингредиентам мякоть авокадо.
  4. Если вы любитель остроты, следует добавить к соусу острое табаско.
  5. Чтобы заменить сок лимона, можно пользоваться оригинальными подкислителями. Такими как: уксус ил белого винограда, соком граната или лайма.
  6. Чтобы придать соусу более интересный вкус, допустимо добавить к нему сладкую паприку. Такая заправка станет отличным вариантом для салатов из мяса и блюд из баранины и телятины.
  7. Если вы дополните соус свежим яблочным пюре, то вы не сможете оторваться, от заправленных им блюд из мяса.
  8. Можно попробовать натереть на тёрке с мелкой насадкой малосольные огурцы, избавить их от лишней жидкости и перемешать с айоли. Благодаря этому, ваша заправка для рыбы станет намного вкуснее и необычней.
Дополнительные ингредиенты в классический рецепт

Теперь можно подвести итог, что айоли — это непросто вкусный соус. Им следует пользоваться как можно чаще. Ведь благодаря этой прекрасной заправке, можно провести кучу различных кулинарных экспериментов.