Сметанные соусы — Рецепты сметанных соусов. Соусы

В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое красные соусы, из чего их готовят, с какими блюдами едят.

Из чего готовим?

Соусы, как правило, представляют собой жидкую массу из трёх и более компонентов с учётом специй и приправ. Столбом нашего кулинарного творения являются сливки. Желательно, чтобы их уровень жирности составлял не более 20 %. Именно они делают его столь воздушным, лёгким и нежным на вкус. Хотя многие искусные повара, такие как Брийа-Саварэн, считают, что для приготовления соуса нужно обладать талантом, всё же готовятся они в основном очень просто. И сливочный соус подтверждает это. Ведь кроме сливок в количестве 200 мл, вам понадобятся всего лишь ещё мука (1 ст. л.), сливочное масло (100 г) и необходимые любому блюду соль, перец и сахар. А готовим мы таким образом: поджариваем муку на сухой сковороде. Это позволяет придать соусу тонкого вкуса. Затем добавляем сливки. Полученную консистенцию тщательно перемешиваем. Сделать соус максимально однородным нам поможет плита, на которой мы разогреем его, и охлаждённое молоко. Вот и вся премудрость.

Ингредиенты для приготовления соуса «Орлеанского» к овощам

  1. Куриные яйца 3 штуки.
  2. Мясной бульон 1 стакан.
  3. Масло сливочное несладкое 4 ст. ложки.
  4. Уксус яблочный или столовый 4 ст. ложки.
  5. Анчоусы 3 штуки.
  6. Корнишоны 4 штуки.
  7. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка.
  8. Морковь 1 шт.
  9. Перец по вкусу.

Приготовление соуса «Орлеанского» к овощам: 1 подготовим ингредиенты для соуса. Отвариваем морковь, очищаем и отрезаем четвертую часть. Яйца варим и достаем желтки. Белки в соус нам не понадобятся. Корнишоны промываем под струей воды. Затем ножом на разделочной доске мелко нарезаем морковь, анчоусы и корнишоны. Яичные желтки разминаем вилкой или натираем на мелкой терке. 2 подготовим сливочное масло. Кладем 3 ст. ложки сливочного масла в маленькую кастрюлю. Ставим на небольшой огонь. Когда масло растопилось, добавляем уксус, перчим и на маленьком огне, со снятой крышкой варим до густоты около 3х минут. 3 подготовим пшеничную муку. Сковороду разогреваем на маленьком огне и поджариваем, помешивая лопаточкой, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку масла. Поджариваем до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой около 2-3 минут. Затем выкладываем муку в кастрюлю со сливочным маслом и уксусом и перемешиваем ложкой. 4 готовим соус «Орлеанский». В кастрюлю вливаем горячий бульон, увеличиваем огонь и помешиваем, пока не закипит. Огонь уменьшаем и, постоянно помешивая, даем увариться так, чтобы испарилась часть жидкости. Закладываем в полученный соус подготовленные морковь, корнишоны, желтки и анчоусы. Продолжаем помешивать ложкой, и прогреваем 2 минуты, не доводя до кипения. 5 подаем соус «Орлеанский». Готовый соус переливаем в соусницу и горячим подаем к блюдам из овощей, яиц или мясу. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Корнишоны для соуса можно заменить одним соленым огурцом.

– — Анчоусы лучше покупать в соли, которые упакованы плашмя, потому что их срок хранения дольше и доставать целыми их удобнее, по сравнению с анчоусами в масле.

Читайте также:  Соус «Барбекю»: рецепт в домашних условиях и состав блюда

– — Для того чтобы сделать мясной бульон, возьмите любое мясо, промойте его под струей проточной воды (на 3 литра бульона достаточно 500 грамм мяса), положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте до закипания на сильный огонь. После закипания огонь уменьшите, снимайте шумовкой появляющуюся пену и жир. Через полчаса после варки добавьте соль. Готовность мяса проверяйте, проткнув его вилкой, если вилка входит легко, значит мясо готово. Мясо отложите в тарелку, а получившийся бульон процедите с помощью сита.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Домашний соус Тартар — рецепта приготовления

Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло 180 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • горчица 0.5 ч. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • корнишоны 40 гр
  • петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • по желанию можно добавить 100 гр сметаны

Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.

В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.

Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.

Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.

Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.

Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.

Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.

Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • желтки яиц вареные 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 1-2 с. л.
  • масло оливковое 50 мл
  • соль и перец по вкусу
  • корнишоны 30 гр
  • петрушка или другая зелень 10 гр

Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

Фаршированная корюшка

Потребуется:

  • 10 крупных корюшек
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 100 грамм томатной пасты
  • зелень, соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Рыбу чистим и хорошо промываем под проточной водой. Солим и оставляем на 10 минут. Лук, грибы и болгарский перец очищаем и моем, а затем нарезаем: лук – кольцами, грибы – пластинами, перец – полосками. Дно формы застилаем сначала луком, затем шампиньонами и перцем. Сверху равномерно выкладываем корюшку. Перчим и заливаем жидким соусом из томатной пасты, смешанной с водой. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 20 минут, после чего убираем фольгу и держим в духовке до выключения еще 5 минут.

Читайте также:  Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Выкладываем на тарелку корюшку вместе с грибами и болгарским перцем. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Из сметаны

Рисовый гарнир допустимо заправить сметанным соусом, а также дополнить тушеными овощами. В результате получится невероятно питательное и сытное лакомство. Готовое блюдо рекомендуется употреблять сразу, пока оно еще горячее.

Для изготовления соуса в домашних условиях на основе сметаны необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 34 мл;
  • поваренная соль с перцем – по необходимости;
  • рисовая крупа – на свое усмотрение;
  • сладкий перец – 100 г;
  • сметана – 75 г;
  • стебель сельдерея – 180 г;
  • томаты – 200 г;
  • чесночная долька – 1 шт.

Жирность сметаны не должна быть больше 15%. Чтобы не испачкать терку, а также пальцы рук, чесночный зубчик рекомендуется обернуть пищевой пленкой и через нее измельчить овощ.

Чтобы изготовить вкусный соус с добавлением сметаны, нужно выполнить следующие пункты:

  1. Чеснок требуется очистить от кожуры, перетереть на мелкой терке и обжарить в сотейнике с маслом.
  2. Овощи следует промыть. Затем у сельдерея нужно удалить грубые волокна и нарезать на куски среднего размера.
  3. Помидоры нужно обдать кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками.
  4. К чесноку необходимо добавить перец с сельдереем, обжарив ингредиенты на протяжении 5 мин.
  5. Затем требуется поместить сметану с томатами, солью и перцем, хорошо размешав компоненты и потушив еще 4 мин.

Рис следует отварить до готовности, выложить в сотейник и хорошо размешать с соусом, потушив на протяжении 5 мин. до полной готовности.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке

Как хорошо, когда есть на кухне такой супер помощник как мультиварка! Неужели можно приготовить это китайское блюдо в мультиварке? Да, можно! Получится также безумно вкусно и еще менее затратно по времени.

Что понадобится:

  • Филе свинины — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый красный средний — 1 шт.
  • Чили перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Крахмал кукурузный — 10 гр.
  • Приправа «5 перцев» —  по вкусу
  • Кунжутные семечки — 5 гр.
  • Растительное масло
  • Кисло-сладкий соус — 100 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.

Приготовление:

1. Нарезаем перец болгарский и лук полукольцами, чили перчик колечками, а чесночные зубчики мелко шинкуем. Чуть не забыла, ананас — кубиками!

2. Мясо режем полосками примерно по два сантиметра в ширину, смешиваем его с крахмалом.

3. Наливаем в мультиварку растительное масло, закидываем мясо, ставим режим «жарка мяса» на пятнадцать минут. Жарим десять минут, периодически перемешиваем.

4. Засыпаем в чашу все нарезанные овощи и кусочки ананаса, мешаем, оставляем жариться еще три минуты.

Читайте также:  Соус тартар — классические рецепты в домашних условиях

5. Вливаем в будущее блюдо соусы, добавляем приправы, перемешиваем, закрываем мультиварку и оставляем до конца программы. Поперчим и готово!

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке

Приятного аппетита!

Курица с соусом из апельсина

Приготовить курицу и подать ее к столу – это обыденно. А вот если подать ее с апельсиновым соусом – это будет идеальное блюдо, ароматное и вкусное [11]. В качестве гарнира можно отварить рис.

Изысканности блюду придают пряности, остроты – горчица и перец, а сладкие тонкие нотки – мед или сахар.

Рецепт апельсинового соуса к курице:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу;
  • мед;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • горчица;
  • вода.

Убираем горечь с цедры апельсина, обдаем кипятком, затем разрезаем его пополам и выжимаем сок в заранее приготовленную посуду. В эмалированную посуду выкладываем мелко нарезанную цедру апельсина и покрываем ее водой. Ставим емкость с цедрой на медленный огонь и в течение 15 минут увариваем. Далее снимаем с огня, процеживаем.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Добавляем в отвар свежевыжатый сок апельсина, мед и сахар по вкусу и увариваем еще 10-15 минут, чтобы масса загустела.

За 4 минуты до снятия с огня по желанию можно добавить горчицу, уксус, сок лимона и мед, молотый черный перец. Эти ингредиенты придают курице пикантный вкус.

Часть соуса оставляем для маринада, а часть выливаем в соусник для подачи на стол.

Курицу разделываем на кусочки, маринуем в оставшейся подливке. Замаринованную птицу можно обжарить или протушить. В любом случае ее вкус будет великолепным.

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд. А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или гренкам из черного хлеба. При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете. Как в смеси, так и по отдельности. Что с зеленым луком, что с укропом, сметанный соус с чесноком выиграет у любого магазинного соуса.

Понадобится:

  • сметана любой жирности — 200 гр;
  • зелень — 3-4 веточки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса.

Сметанный соус с чесноком и зеленью

2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности.

3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке.

4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте.

Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.