Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Рис имеет высокую пищевую ценность, содержит много полезных минералов и витаминов. Чтобы его вкусно приготовить, используйте соус для заправки. Подлива получиться аппетитной, если будете соблюдать следующие рекомендации.

Соус тартар

Интересные факты о соусе тартар

  • В наше время его реализуют практически в каждом магазине, но в домашних условиях приготовленный соус тартар является наиболее пикантным и вкусным.
  • Можно два дня хранить тартар дома в холодильнике, а в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой – максимум неделю.
  • Можно к нему добавлять всевозможные свежие и сушеные травы, а также овощи. Основной особенностью является то, что, несмотря на его однородную консистенцию, в нем имеются кусочки овощей.
  • Как утверждают татарские народы, что именно они придумали соус тартар, а не французы, поскольку более похожее само название на татарское.
  • Тартар в качестве соуса с добавлением чеснока, как правило, применяют для дополнения блюд из холодного жаркое и птицы.

Рецепты домашних соусов

Рецепты домашних соусов, как и сами соусы, необычайно многочисленны и очень разнообразны. Правильно подобранный рецепт соуса может, волшебным образом, изменить вкус любого блюда. Недаром, соусы получили столь высокое признание среди кулинаров всего Мира.

Не редко бывают случаи: вроде и старалась, и сделала всё правильно, а мясо или рыба получились сухими и не вкусными. Как исправить? Вот тут-то и приходят на помощь соусы.

Но истинное предназначение соусов состоит не в том, чтобы исправлять допущенные ошибки. Их роль в приготовлении самых разнообразных блюд трудно переоценить. Недаром, многие рецепты приготовления соусов названы именами их создателей.

Соусы могут быть разными: сладкими и острыми, холодными и горячими, легкими и жирными. Существуют универсальные рецепты домашних соусов, которые подходят к большинству блюд. А есть рецепты, которые предназначены для одних видов кушаний. Но центральное место всегда занимают рецепты основных соусов или, как их еще называют «базовых». Именно на их основе готовятся все существующие соусы.

В качестве основы, в рецептах соусов, принято использовать бульоны (мясной, рыбный, овощной). Дополнительными ингредиентами могут служить молоко, сметана, сливочное или растительное масло, йогурт. Для придания соусам вкуса и аромата, в рецептах используется томатная паста, уксус, овощи, грибы, свежая и пряная зелень, вино. Чтобы загустить соус, в него добавляют муку. А, чтобы повысить калорийность, добавляют яйца и жир.

Соусы являются важнейшим элементом, способным оказывать существенное влияние на вкусовые качества и внешний вид большинства приготовленных блюд.

Соусы могут быть солёными, кислыми, кисло-сладкими и очень острыми. В зависимости от своего состава, соусы делятся на белые и красные. Они могут быть предназначены для сладких блюд, для рыбы или мяса, овощей, салатов и закусок. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте соусы и пусть ваши блюда всегда будут самые вкусные.

Брусничный соус

Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г.
  • Имбирь — 5-7 см.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
  4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. Готовый соус пропустить через сито.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0

Рецепты блюд с устричным соусом

Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

  1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
  2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
  3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.

Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

  1. Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
  2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
  3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.

С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!

Читайте также:  Главные азиатские соусы. особенности соуса чатни

Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус

Буэнас диас, мерхаба, ни хао, и просто здравствуйте, уважаемые любители остренького! Острота — понятие относительное. Те кто интересуется острой кухней, прекрасно понимают, какую большую нишу в этом благородном деле занимают соусы.

Всего лишь несколько капель при приготовлении или в готовое блюдо – и перед вами совершенно новый вкус.

Такая кухня не зря так популярна в мире – острые продукты содержат большое количество витамина С, улучшает пищеварение да и просто приятно балует наши вкусовые рецепторы.

Самые большие гурманы могут отличить присутствие в блюде халапеньо, хабанеро или чили. Тем, кто интересуется кухнями народов мира, наверняка приходилось встречаться с загадочными перчиками чипотле.

Самые смелые могут попробовать перец чили, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса – это знаменитый — Naga Jolokia, известный также как Bhut Jolokia и Ghost Pepper! Его жгучая острота заставляет плакать любого, кто добавит хоть каплю соуса с его участием в блюдо.

Он олицетворяет собой само понятие остроты. Только представьте себе – он в 400 раз острее самого острого английского соуса Tabasco!

Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус

Острые соусы — подготовка продуктов

Русская кухня отличается более умеренными вкусами, но и она немыслима без чеснока и хрена. Каждый любитель остренького может придумать или выбрать для себя свой вкус, используя для этого только натуральные ингредиенты.

В нашей кухне при приготовлении острых соусов в качестве главного ингредиента используются в основном перцы чили, а для основы – хрен, чеснок,горчица, жгучий молотый красный и белый перец. Такой соус прекрасно дополняет и усиливает вкус мясных и овощных блюд, незаменим для приготовления различных маринадов и приправ.

К подобным соусам можно отнести аджику, хотя чаще всего ее воспринимают как отдельное блюдо.

Острые соусы — лучшие рецепты

Менее острая приправа

Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.

Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.

Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.

Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:

  • сметану, майонез;
  • томатное, сливовое или яблочное пюре.

Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:

  • базилик, кориандр;
  • орегано, петрушку;
  • кинзу, тимьян.

Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.

Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.

Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.

Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.

Читайте также:  Вешенки с курицей: вкусные рецепты приготовления

Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей

Знаменитый соус болоньезе можно приготовить с добавлением курицы. Такое угощение выйдет более легким и нежным. Подавайте его к обеду или ужину с пастой, картофелем или крупами.

Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей

Время готовки: 1 час

Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей

Время приготовления: 40 минут

Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей

Порций – 1100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Бедро куриное – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Вино сухое красное – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей
  1. Промываем куриное бедро. Очищаем его от кожуры и делим на небольшие кусочки. Отправляем их вместе с филе. Превращаем их в фарш.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем ножом.
  3. Измельчаем заранее промытую зелень.
  4. Обжариваем на оливковом масле лук с чесноком до появления яркого аромата.
  5. Сюда же выкладываем прокрученное в мясорубке куриное мясо. Готовим на среднем огне 5-7 минут.
  6. Добавляем соль, специи и красное сухое вино. Готовим до его испарения.
  7. Вливаем куриный бульон и добавляем томаты в собственном соку. Перемешиваем и томим на слабом огне 40 минут.
  8. Соус болоньезе из курицы готов. Подавайте его с пастой или гарнирами.
Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей

Свиные ребрышки для барбекю

Рецепт для пикника или духовки – без разницы.

  • Ребрышки – 1.2 кг.
  • Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
  • Соус табаско – 2 маленькие ложки.
  • Вустерский соус – 2 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Томат – 200 гр.
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Лук – 300 гр.
  • Головка чеснока.
  • Копченая паприка – 5 столовых ложек.
  • Острый перец – 5 чайных ложек.
  • Зира – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.

Пошаговое приготовление рёбрышек:

Свиные ребрышки для барбекю
  1. Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
  2. Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
  3. Порежьте чеснок с луком.
  4. Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
  5. Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
  6. Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
  7. Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170 о С.
  8. Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
  9. Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250 о С.
  10. Нарежьте на порции и подавайте с соусом.

Рецепт №8

✓ 300 г замороженной или свежей брусники;

✓ 100 г замороженной или свежей смородины;

✓ 3 ст. л. сахара;

✓ 1 ст. л. тёртого имбиря.

Как приготовить?

Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции.

В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит.

После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты.

Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины.

Соус подходит к красному мясу.