Соус для пиццы: лучшие рецепты соусов для домашней пиццы

Продолжаем готовить пиццу, тесто для нее мы приготовили, теперь готовить будем соус для пиццы, как же без него. Для ее сборки, можно использовать готовый томатный кетчуп, но можно приготовить ароматный, вкусный соус, этим мы и займемся.

Белый соус для пиццы

Белый соус для пиццы Каждая приличная пиццерия предложит в своем меню посетителям оригинальную пиццу на белом соусе. Это может быть сырная, овощная, с брокколи, рыбная, с морепродуктами, с курицей, грибная. Белый соус придает тесту особую аппетитность и нежность, а любым ингредиентам, быть то рыба, овощи или мясо, пикантность и изысканный оттенок. Ни один красный томатный кетчуп не даст такого эффекта!

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы

С белой заправкой сочетаются шампиньоны, моцарелла, пармезан и дор блю, тунец и лосось, креветки и кальмары, курица, индейка, любые колбаски, овощи. Кстати, она универсальна и подойдет не только для пиццы, но и в качестве подливы к макаронам, овощам и картошке, как дип для закусок и просто вкусный домашний соус к горячим вторым блюдам. Ак если добавить зелень, чеснок или горчицу, то можно играть и экспериментировать, создавая новые оттенки и сочетания вкусов. Советуем попробовать!

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы

Соус Неаполитано-классический рецепт

В основном используется классический неаполитанский соус для пасты. Но и для отварной куриной грудке подойдет идеально. И даже, как дип-соус он вполне подойдет, ведь он достаточно густо, чтобы в него макать кусочки еды. И кстати Неаполитано рыбный соус, точнее сказать соус подходящий для рыбы. Ведь он весьма пригоден, как соус к жареной рыбе.

Соус Наполи, состав:

  • Стебель сельдерея — 2 палочки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Базилик свежий — 0,5 пучка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус Неаполитано:

  1. Первым делом подготовим ингредиенты, для этого лук чистим и шинкуем на мелкие кубики.
  2. Сельдерей чистим овощечисткой и также шинкуем, как и лук.
  3. С томатов снимаем кожицу, для этого делаем на них крестовой надрез и опускаем в кипяток на 3 минуты, затем нарежем их неважно как.
  4. Пришло время начать готовить соус, наливаем оливковое масло в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь.
  5. Закидываем к нему лук с сельдереем и пассируем их до прозрачности лука, затем добавляем помидоры и томим под крышкой минут 30, помешиваем.
  6. Подсаливаем, перчим и пробиваем все блендером, в процессе добавляем листочки базилика.
  7. Если томаты кисловаты, добавьте немного сахара и соус Неаполитано для пасты готов!
Читайте также:  Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Классический рецепт соуса Наполи также может включать в себя  консервированные томаты. Особенно в зимнее время очень удобно, ведь томаты в собственном соку очень вкусны. Процесс приготовления с такими томатами ни чем не отличается от рецепта со свежими помидорами. Если вы хотите сделать соус Неаполитано для пиццы, то советуем его немного подольше выпаривать. Таким образом мы его немного загустим и он не будет растекаться по пицце.

Пицца Пепперони: классический рецепт

Тонкий лист хрустящего теста, ароматная паста из налитых солнцем томатов, тонкие слайсы салями и слой нежной Моцареллы – идеальное сочетание характерных для средиземноморского региона продуктов. Оно же является традиционным для приготовления пиццы Пепперони. Рецепт в домашних условиях пошаговый повторить не сложно, следуя простым рекомендациям.

Подготовьте для замеса теста:

  • 450 гр. муки пшеничной «00»;
  • 2 гр. дрожжей;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 230 мл. воды;
  • 2 гр. соли.

Подготовьте для приготовления пиццы:

  • 250 гр. теста для пиццы;
  • 170 гр. салями Пепперони;
  • 170 гр. сыра Моцарелла;
  • 100 мл. томатного соуса;
  • 10 мл. оливкового масла.
Пицца Пепперони: классический рецепт

Подготовьте для приготовления соуса:

  • 100 гр. томатов;
  • 3 гр. соли;
  • 2 гр. орегано;
  • 5 гр. листьев базилика;
  • 10 мл. оливкового масла.

Пицца Пепперони: классический рецепт

Как готовить:

Рецепты соусов для пиццы:

1. Мгновенный соус для пиццы

  • 1 стакан томатной пасты несоленой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки белого сахара;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 2 чайных ложки чеснока, мелко нарезанный (по желанию);
  • 2 столовые ложки воды;
  • по 1/2 чайной ложки сушеной петрушки, базилика и орегано.

2. Свежий и яркий соус для пиццы

  • 1 стакан томатного соуса пассата;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

3. Нью-йоркский соус для пиццы:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица (маленькая), мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока тертого или мелко нарезанного;
  • 800 г консервированных измельченных помидоров;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Лучший соус для итальянской пиццы

Нам нужны:

  • 30 г сливочного масла
  • 200 г томатной пасты
  • соль по вкусу
  • 1 ст. горячей воды
  • 1 ч.л. итальянских трав
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

масло растопить в сотейнике. Выдавливаем чеснок через пресс и добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем.

2. Прогретую томатную массу, солим, заправляем итальянскими травами, заливаем горячей водой и доводим до кипения.

3. Огонь нужно уменьшить, накрыть крышкой сотейник и тушить 20 минут, до загустения томатной массы.

Томатный соус для пиццы с луком

Луковый томатный соус идеально подходит для пиццы, выпечка получится очень ароматной, начинка сочная даже при скудном наполнении. Важно правильно все приготовить. Здесь рецепт на свежих томатах.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 4 помидора;

• 20 г масла оливк.;

• соль, перец;

• 1 ч. л. сахара;

• прованские травы.

Приготовление

1. Очистить репчатый лук, нарезать подготовленные головки небольшими кубиками, выложить в сковородку с оливковым маслом, начать приготовление. Огонь делаем средний, пассеруем минутку, затем ставим на минимум, начинаем томить. Задача – сделать кусочки мягкими, распарить их.

Читайте также:  Как сделать южный соус правильно по госту

2. С томатов снимаем шкурку, измельчаем спелые помидорчики любым удобным способом, кладем в кастрюльку или в другую сковородку, выпариваем лишнюю воду.

3. Мягкий лук протираем через сито. Нам нужно однородное пюре. Можно взбить блендером, если не хочется перетирать.

4. Добавляем луковую кашицу к помидорам, перемешиваем, кидаем чайную ложку сахара, добавляем немного перчика, подсолим.

5. Как только масса достигнет нужной консистенции, соус можно снять с огня. Кидаем прованские травки, можно просто сухую зелень, какая найдется в доме. Размешиваем, оставляем на столе, чтобы соус остыл, а травы раскрыли вкус.

Белый (сливочный) соус для пиццы

Белый соус идеально подходит для пиццы с курицей или морепродуктами. Он нежный, прекрасно дополняет ингредиенты начинки. В соус не нужно добавлять много различных специй, вполне достаточно чеснока, черного перца и базилика. В его состав входит сыр Пармезан, который обладает ярко выраженным пикантным вкусом, за счет него соус получается очень вкусным.

Ингредиенты

  • Масло (сливочное) – 50 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мука (пшеничная) – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Пармезан – 100 г
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
Белый (сливочный) соус для пиццы

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Почистить чеснок от шелухи, измельчить при помощи пресса. Добавить чеснок в масло, прогреть 1 минуту.
  3. Добавить пшеничную муку. Мешать, чтобы не было комков, масса должна быть однородной.
  4. Влить молоко в мучную смесь, постоянно мешая массу.
  5. Добавить сушеный базилик, черный перец, перемешать. Посолить, соус перемешать.
  6. Пармезан натереть. Добавить в соус, тщательно перемешать, сразу выключить плиту.

Выберите рецепт соуса по своему вкусу и приготовьте свою самую вкусную пиццу! Приятного аппетита!

Приготовление розового соуса

Эта заправка позволяет разнообразить классический вариант пиццы. Компоненты в составе можно менять, но основные все же следует оставить неизменными. Чтобы приготовить самый простой соус для итальянского блюда, следует в глубокую емкость влить сливки, майонез, томатную пасту, а также добавить соль и специи. Все компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы состав получился однородным. Вот и все. Соус для пиццы из томатной пасты, сливок и майонеза готов. Остается нанести его на основу из теста.

Ингредиенты для начинки пиццы в домашних условиях

Вы пробовали Капрезе? Этот рецепт полностью повторяет салат, только в виде пиццы. Для приготовления в состав необходимо добавить:

  • черри;
  • ветчину;
  • песто (это соус);
  • оливки;
  • моцареллу;
  • грибы (желательно шампиньоны).
Ингредиенты для начинки пиццы в домашних условиях

Стоит отметить, что если нет возможности приобрести соус песто, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать чеснок, базилик и оливковое масло. Все эти ингредиенты следует измельчить в блендере и соус песто будет готов.

Особенности технологии производства пиццы

Технологический процесс производства пиццы включает следующие основные стадии и операции: подготовку сырья к производству, дозирование и смешивание рецептурных компонентов (замес теста), расстойку, разделку и формование сырых тестовых заготовок, нарезку и подготовку начинки, выпечку, упаковывание изделий в потребительскую тару, доставку (по условиям производства).

Читайте также:  Апельсиновый соус – необычная приправа к разным блюдам

Подготовка сырья к производству. Заключается в хранении, смешивании, просеивании и дозировании муки, а также подготовке питьевой воды, приготовлении растворов соли и сахара, жировых эмульсий и дрожжевой разводки. Овощи, зелень, грибы промывают в моечных ваннах, после чего они уже в чистом виде отправляются на производство.

Замес теста. Заключается в дозировании и смешивании рецептурных компонентов. Тесто замешивается в тестомесильных машинах (вместимость дежи 10…50 л).

Расстойка. Дрожжевое тесто требует предварительной расстойки, для этого его оставляют на 40 мин в деже тестомесильной машины, либо выкладывают на производственный стол.

Разделка и формование сырых тестовых заготовок. Формовка тестовых заготовок производится вручную или на тестораскаточной машине. Пресс для пиццы используется для формовки основ для пиццы, а также он имеет функцию подпекания тестовой заготовки снизу. В этом случае в процессе выпечки начинка не протекает.

Нарезка и подготовка начинки. После приготовления основ для пиццы необходимо подготовить ингредиенты для начинок. Набор ингредиентов зависит от вида приготавливаемой пиццы. Для нарезки овощей, грибов, гастрономии (колбас, ветчины и т.п.) потребуется овощерезка или слайсер. Сыр можно натирать на специальной терке для сыра, а при небольших объемах на овощерезке, укомплектовав ее специальным диском. Если в ассортименте присутствует пицца с мясным фаршем, то понадобится мясорубка, но мясо в этом случае должно обязательно предварительно пройти тепловую обработку. Подготовленные ингредиенты для начинок необходимо выложить на основу для пиццы. Для этого используются специальные охлаждаемые столы для пиццы с витриной для ингредиентов. Основа для пиццы формируется на рабочей столешнице, а ингредиенты выкладываются из емкостей витрины.

Выпечка. Вид и толщина основы, степень готовности и влажности начинки определяют, при какой температуре готовить пиццу. Диапазон возможной температуры колеблется от 180 до 250 °С. Для пиццы с хрустящей корочкой и тонкой основой возможно два варианта: если начинка сверху сочная, процесс выпечки начинают с температуры 200 °С в течение 10 мин, чтобы выпарилась лишняя жидкость с начинки, а потом увеличивают температуру до 240 °С и выпекают до готовности; если начинка сухая, то начинают с 230…240 °С и выпекают около 15 мин.

Для пиццы с толстой и пышной основой температуру выбирают более низкой, например 180 °С, и выпекают более продолжительное время (около 60 мин). Для такой пиццы часто начинку берут сочную, влажную, с сырыми компонентами. Если же в начинку включены уже готовые продукты, температуру выпечки выбирают 190…200 °С в течение около 40 мин.

Упаковывание изделий в потребительскую тару, доставка. Заключительный этап, которым завершается технология производства пиццы – упаковка готовой пиццы в коробки на производственных столах и ее доставка. Во время доставки пицца находится в специальной теплоизоляционной сумке, сохраняющей тепло. Это позволяет доставлять пиццу горячей и без потери вкусовых качеств. Некоторые сумки имеют специальный нагревательный элемент, подключающийся к автомобильному прикуривателю. На предприятиях с самообслуживанием для кратковременного хранения и экспозиционирования готовой пиццы используются тепловые витрины. В подобных витринах свежая пицца может храниться до 5-ти часов без потери своих вкусовых качеств.