Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Правильно приготовленный икорный соус прекрасно дополнит блюдо из морепродуктов. Даже обычная жареная рыба, если полить ее такой заправкой покажется вкуснейшим блюдом. Как же приготовить эту волшебную заправку? Не так уж и сложно. Рассмотрим несколько рецептов в статье.

Соус к рыбе

Приготовить его хорошо — значит создать все условия для рождения кулинарного шедевра! Начинающий повар может испугаться, решив, что сделать вкусную заправку очень сложно, однако это не так! Решив заглянуть в рецепты соусов к рыбе, любой человек удивится тому, столько различных способов создать подлив существует! Безграничная фантазия заставляет кулинарных мастеров-экспериментаторов совмещать самые необычные ингредиенты, которые дают великое множество ярких вкусовых оттенков. Кто-то готовит подливку на основе майонеза или сметаны, другой добавляет имбирь, тёртый лайм или томаты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимонный сок 16 0.9 3
Сахар 398 99.7
Оливковое масло 913 99.8
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Рыбу заливают соевым соусом, пивом, белым вином или молоком; приправляют зеленью, пряностями, чесноком с луком и острым перцем. Мускатные орехи, тмин, морская соль, лимон, томатная паста или мёд также могут существенно преобразить вкус привычного угощения. Готовя подлив, нужно помнить, что он способен улучшить любое угощение, будь то щука, окунь, сёмга или сельдь в любом виде. Поливая готовое блюдо горячей и ароматной подливой, повар подаёт на стол настоящее произведение искусства, которое наверняка вызовет массу хвалебных отзывов и доставит всем немало удовольствия!

Икорный соус

Если вы не пробовали икорный соус ни разу в жизни, то вполне вероятно, у вас в голове промелькнет вопрос: а не жалко драгоценную икру тратить на подливку, не лучшее ли ее съесть в виде закуски? Поверьте, не жалко!

Икра хороша в любом виде, особенно красная, натуральная. Но когда смешивают нежную сливочную основу и икру, и подают к форели или нежной семге – поверьте, это в разы лучше любых банальных бутербродов или тарталеток! Такой соус можно есть ложкой, и будет все мало. Он настолько хорош, что не просто дополняет рыбное блюдо, а сам является самостоятельным и достойным украшением стола.

Читайте также:  Тефтели в сметанном соусе, рецепты тефтелей фото

Классический рецепт

Этот икорный соус приготовлен по всем канонам. Он невероятно вкусный.

Составляющие:

  • хороший коньяк — 1 ст.л;
  • натуральные сливки — 250 миллилитров;
  • картофельный крахмал — 1 ч.л.;
  • лимонный сок;
  • цедра лимона — 1 ч.л.;
  • красная икра — 6 ч.л.;
  • перец молотый белый — по собственному вкусу.

Как готовить? Очень просто.

В сливки добавить крахмал, поставить на огонь. Хорошо нагреть, но не кипятить, влить коньяк и добавить лимонную цедру.

Постоянно помешивая, добавлять сок лимона. Соус не должен свернуться или пригореть. Поперчить по вкусу и оставить на огне еще на шесть минут, периодически помешивая.

Соус не нужно солить, потому что икра уже соленая. По истечении времени, посуду нужно убрать с огня. Это делается для того, чтобы остудить соус перед добавлением икры.

Важно помнить, что в горячей заправке икра может потерять цвет. Как только смесь остынет, можно вводить икру. Важно помнить, что есть риск подавить икринки. Потому делать все нужно очень аккуратно. Икорный соус готов, можно подавать к рыбке. Приятного аппетита!

Как готовить

филе семги (покупаю на коже и чищу),посолить,поперчить,сбрызнуть лимонным соком и обжарить на большом огне с двух сторон до золотистой форму для запекания, смазать смесью оливкового и растительного масла, ( можно или оливковым или растительным) выложить при 250 градусах примерно 25 мин.4. В это время готовим соус. В сотейник (сковороду) заливаем 20% сливки и немного вегеты или приправу по вкусу, если нет, то можно немного подсолить,не стоит забывать,что икра тоже сливки до густой консистенции,снимаем с огня и замешиваем в соус стейк семги на тарелку украшенную листьями салата, лимоном или овощами. И в конце стейк семги обильно поливается получившимся сливочно-икорным соусом. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Приступаем.

Читайте также:  Как приготовить соус для пиццы как в пиццерии

Подготовим:

Рецепт соуса к жареной рыбе
  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Видеорецепт

Как правильно приготовить нежнейший сливочно-икорный соус, до какой степени запекать лосося, и как красиво украсить блюдо для подачи, вы можете посмотреть на видео.

Это блюдо может украсить не только ваш праздничный стол, но и стать отличной идеей для тихого семейного ужина. Для какого события его приготовить, решать вам, но обязательно попробуйте лосось под сливочно-икорным соусом по этому рецепту и поделитесь своими впечатлениями. Расскажите, как готовите соус для рыбы и добавляете ли в него какие-либо специи?

Другие рецепты рыбных блюд

Стейк из лосося запеченный в духовке Жареная мойва Стерлядь с картофелем и гарниром из стручковой фасоли Жареная корюшка Уха из лосося

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Сливочно-икорный соус

Предлагаем вам приготовить вкуснейший икорный соус, который отлично подходит для подачи с семгой, артишоками и картофельным пюре.

  • 1 ст. сметаны
  • 225 мл свежих сливок
  • 1/2 ст. майонеза
  • 4 ст. л. нарезанного укропа
  • 1 щепотка молотого белого перца
  • 100 гр икры пинагора (можно заменить на любую другую красную икру)

В небольшой посуде смешайте сливки, сметану, майонез, укроп и белый перец. Затем добавьте икру и осторожно перемешайте соус, чтобы икринки не повредились. Накройте посуду с соусом пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник. Этот икорный соус должен настояться как минимум в течение часа перед подачей на стол.

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Ингредиенты: 150 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка пшеничной муки 50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих 1 небольшая луковица 1 ст. ложка оливкового масла немного рубленой зелени укропа соль, перец по вкусу

Читайте также:  Приготовление тунца в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

  1. Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку. 

  2. Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. 

  3. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость. 

  4. Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков. 

  5. После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги. 

Сливочно-икорный соус для рыбы

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • семга или форель – 0,5 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, поливают лимонным соком.
  2. Панируют нарезку в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  3. Одновременно готовят сливочный соус с икрой для рыбы, начиная с уваривания сливок до нужной густоты.
  4. Приправляют сливочную основу солью, перцем, травами, добавляют лимонную цедру и сок по вкусу.
  5. Остужают соус, добавляют икру, перемешивают, поливают смесью готовую рыбу на тарелке.

Рецепт 4: Соус с красной икрой

Предлагаем вам еще один вариант икорного соуса, который вы можете приготовить дома.

  • ¾ ст. сметаны
  • ¼ ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. мелкозернистой красной икры
  • 1 ст. л. рубленого чеснока
  • ½ ч. л. свежей цедры лимона
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
Рецепт 4: Соус с красной икрой

Смешайте сметану, сливки, чеснок, икру и черный перец в небольшой емкости. Осторожно перемешивайте соус, чтобы не повредить икринки. Поставьте соус в холодильник, чтобы он там остыл. Перед подачей положите в соус ложку и посыпьте его сверху небольшим количеством икры и лимонной цедрой.