Соус Пассата — что это такое, как его готовят и с чем его едят?

Вы, конечно, можете сказать, что итальянская кухня держится на пицце и пасте, но мы возразим: главный ее конек состоит из базилика, оливкового масла, чеснока, кедровых орешков и пармезана. И зовут его соус песто.

История блюда

В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».

В промышленном масштабе первыми начали выпускать соус сальса американцы. Чарльз Эрат на заре ХХ века построил первый завод в Новом Орлеане, быстро расширил ассортимент продукции и поставил коммерческое приготовление сальсы на поток, открыв предприятия в разных уголках Америки. За 100 лет соус стал одним из самых популярных продуктов в США.

Готовим итальянские спагетти с соусом песто

Ингредиенты:

  • 1 пачка (400 г) спагетти;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г пармезана (для соуса песто и для посыпки спагетти);
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г кедровых орешков;
  • соль, по желанию перец для пасты.

Паста с соусом песто — очень популярное итальянское блюдо, которое ценят во всем мире. В качестве пасты у нас будут пресловутые итальянские спагетти. Стоит отметить, что пастой называются итальянские макаронные изделия из теста и готовые блюда из тех же макаронных изделий с соусом. Разберемся, как же сварить самую вкусную итальянскую пасту-спагетти с соусом песто. О том, как правильно варить спагетти, я уже писала вот здесь. А рецепт соуса песто смотрите тут.

Рецепт спагетти с соусом песто

Рецепт соуса песто за минут

1 Кедровые орехи слегка обжариваем на сковороде. Это придаст соусу изысканный аромат и вкус. Но можно этого не делать, необжаренные орехи будут только полезнее.

2 Базилик, орешки, сок лимона и чеснок отправляем в блендер, солим по вкусу и перемалываем до однородного состояния.

3 Добавляем оливковое масло и ещё раз хорошо взбиваем блендером до однородности.

4 Готово! Соус можно подавать с белым багетом или крекерами, использовать как заправку к различным салатам, а также с соусом песто можно приготовить пасту.

Для классического песто вам понадобится:

  • Базилик зелёный — 80 г.;
  • Кедровые орехи или миндаль —  2 ст.л.;
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin — 100 мл.;
  • Пармезан итальянский — 20 г.;
  • Чеснок — 1 крупный зубчик;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1.   Пучок базилика вымыть в холодной воде, т.к. попадание на него теплой воды способствует увяданию. Отделить листья от стеблей и хорошо просушить, чтобы ни одна капля воды с листьев не попала в соус. Это можно сделать с помощью карусели для сушки зелени или просто выложив на полотенце. Для соуса используют только листья зелёного базилика.
  2.   Оливковое масло — жидкая база соуса. Оно должно быть свежим и иметь пометку extra virgin.
  3.   Пармезан натереть на мелкой тёрке.
  4.   Кедровые орешки слегка обжарить на горячей сухой сковороде, это раскроет их вкус и аромат.
  5.   В мраморной ступке с пестиком растолочь чеснок, постепенно добавляя остальные ингредиенты; кедровые орешки, базилик частями. Когда весь базилик перетрется, добавить масло, пармезан, соль и перемешать до однородности. Приготовление в ступке позволяет достичь именно той консистенции, какой готовили песто в Италии ещё до появления кухонных комбайнов и блендеров.
  6.   Также можно воспользоваться блендером, тогда масло нужно будет добавить в начале взбивания. Взбивать соус до однородной, но не пастообразной консистенции — в песто должны оставаться мелкие кусочки базилика.
  7.   При подаче налить в соусницу или заправить салат.
Для классического песто вам понадобится:

Хранить в холодильнике. Песто можно заморозить порционно, например, в форме для льда или шоколада. Такой способ заморозки позволит при необходимости достать небольшое количество соуса для супа или салата.

С рецептурой соуса можно экспериментировать: добавить к базилику рукколу или петрушку, а кедровые орехи заменить поджаренным миндалем и даже подсолнечными семечками. Можно сделать его густым, а можно — более жидким, добавив больше масла.

Как готовить панир в пряном соусе

Ингредиенты:

  • Масло ги – 2 ч.л.
  • Панир – 200г
  • Лук репка (мелко измельченный) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок, мелко рубленный – 1 ч.л.
  • Чили – на кончике ножа
  • Корень имбиря (свежий) мелко порубленный – 1 ч.л.
  • Перец болгарский красный (свежий) – ½ шт.
Как готовить панир в пряном соусе

Специи и пряности:

  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – 1/8 ч.л.
  • Корица – 1/8 ч.л.
  • Гвоздика – 1/8 ч.л.
  • Бадьян – 1/8 ч.л.
  • Фенхель – ½ ч.л.
  • Кориандр – ¼ ч.л.
  • Кумин (она же зира) – ¼ ч.л.
  • Масала (у меня её не оказалось) – ½ ч.л.
  • Кешью (промываем и замачиваем не менее, чем на 3 часа в 1 стакане воды) – ½ стакана
  • Сливки 10% или сметана обезжиренная – 2 ч.л.
  • Зелень кинзы или укропа свежие (у меня замороженная зелень)
Читайте также:  Отличный рецепт приготовления теста для пиццы

Способ приготовления (мой и Елены):

Как готовить панир в пряном соусе

1. Лук, чеснок, имбирь, перец болгарский шинкуем мелкими кубиками

2. Обжариваем их на масле ги 1 минуту на небольшом огне

3. Добавляем целые или молотые (я это сделала в ступке) гвоздику, кардамон, бадьян, корицу, фенхель, чили и обжариваем всё вместе ещё 1 минуту

Как готовить панир в пряном соусе

4. В блендере измельчаем орехи вместе с водой, добавляем слегка обжаренные овощи со специями и измельчаем до однородности

5. В сковороду выливаем полученный соус, добавляем панир, нарезанный кубиками, порошок кориандра, кумина, масалу, сливки (или сметану), соль и доводим до кипения

6. Сразу снимаем с огня. Сверху украшаем зеленью и даем настояться.

Как готовить панир в пряном соусе

Панир в пряном соусе готов! Идеален он с рассыпчатым рисом. Я подавала с пастой, как и ЭТОТ замечательный соус Елены. Тоже очень вкусно!

Примечание: индийское блюдо, что перед вами, очень хорошо принимать в пищу при простудах, но на ночь его есть не рекомендуется. Если вы не переносите лук и чеснок, то их можно заменить пряностью под названием асафетида.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Как готовить панир в пряном соусе

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Классический рецепт приготовления соуса Пассата

Для классического соуса, требуются такие компоненты:

  • спелые помидоры – 8 шт;
  • подсолнечное масло – около 60 мл;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тимьян свежесобранный – 1 ветка;
  • уксус яблочный – 1 ст.л;
  • перец черный, соль и сахар – по 1 щепотке.

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем помидоры крупными ломтиками.
  2. Луковицы, напротив, режем как можно мельче.
  3. Натираем чеснок на мелкой терке.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 140 ᵒС. Все заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и добавляем необходимые приправы.
  5. Оставляем противень в духовке на 1 час, чтобы сок из томатов успел испариться, и оставить их немного подсушенными.
  6. Через час вытаскиваем противень и даем овощам немного остыть. Измельчаем томаты при помощи блендера.
  7. Немного перемешиваем томатную массу и протираем с помощью мелкоячеистого сита.
  8. Подаем на стол в отдельном соуснике.

Со временем, этот рецепт немного усложнили, разбив приготовление на два этапа, но это только увеличило его популярность.

Для первого этапа приготовления нужны:

  • сахарный сорт крупных помидор – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • белый лук – 200 г;
  • чесночная головка – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст.л с горкой;
  • молотый перец – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л;базилик – 1 пучок.

В первом этапе нужно выполнить следующее:

  • Удаляем кожицу с помидор, избавляемся от плодоножек и семян (все это можно сделать с помощью острого ножа или чистки для овощей).
  • Нарезаем их на кусочки и отправляем в плотную кастрюлю.
  • Далее очищаем морковь и нарезаем на тонкие ломтики. Луковицы чистим и разрезаем крупными кубиками. Сельдерей и чеснок режем по своему усмотрению.
  • Смешиваем все овощи, добавляем к ним оливковое масло и специи.
  • Ставим на жарочную поверхность и варим примерно 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая и разминая томаты с помощью деревянной лопатки.
  • Устанавливаем средний огонь и варим еще 50 минут, временами помешивая смесь. Кастрюлю крышкой не накрываем!

Приступаем ко второму этапу:

  • Жарим лук и чеснок на оливковом масле до появления золотистой корочки. Добавляем к ним приправы и пучок базилика.
  • Все тушим примерно минуту.
  • Смешиваем все с помидорами.
  • Убавляем газ и готовим еще примерно 30 минут с открытой крышкой. Остужаем все овощи и измельчаем при помощи блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Дезинфицируем банки на горячей бане и перекладываем в них готовый соус так, чтобы масса чуть не доходила до верха.
  • Ставим банки в кипяток для дополнительной стерилизации снаружи.
  • Остужаем все банки и отправляем в холодное место.

Обратите внимание, что соус в закрытых банках останется свежим на протяжении года, а вот открытые банки могут храниться не более 3-х суток.

С чем едят соус Пассата?

Главным преимуществом такого соуса многие профессиональные повара считают универсальность, т.е. он идеально подходит для всех готовых блюд, от обычного бутерброда до борща.

Пассата идеально сочетается с итальянской пастой или жаренной свининой в орехово-томатном соусе.

Свинину готовят так:

  • нарезаем на порционные кусочки;
  • обжариваем до появления золотистой корочки;
  • поливаем кусочки мяса жидкой пастой;
  • добавляем дробленые грецкие орехи;
  • тушим около 20 минут под крышкой.

Кроме, как со свининой,

Пассата отлично гармонирует и с такими исконно итальянскими блюдами, как спагетти и пицца.

Очень вкусно полить соусом горячие отваренные макароны с добавлением кальмаров, креветок или других морепродуктов.

Соус пассата из томатов – это идеальная добавка к любому блюду.

Готовить ее достаточно легко и быстро, т.к. не требует большого количества продуктов и сложных действий на кухне.

Уникальный вкус и аромат спелых помидоров придает любому блюду элемент завершенности, благодаря приятной остроте.

Готовим дома

Рецепт понзу несложен, но включает в себя некоторые ингредиенты, которые просто невозможно достать (если только вы не живете в Японии). Перенесемся в реалии нашей страны и попробуем изготовить заправку самостоятельно из продуктов, которые всегда есть под рукой на кухне или в супермаркете по соседству.

Готовим дома

Сначала попробуем реализовать очень простой рецепт понзу!

  • Вскипятите полстакана мирина (около 100 мл) – японского рисового вина;
  • Добавьте столько же соевого соуса и перемешайте;
  • Удалите кожуру и цедру с лимона, отожмите 50 мл сока;
  • Добавьте лимонный сок и подержите на плите еще пару секунд;
  • Дайте жидкости немного настояться (минут 10) и подавайте!
Готовим дома

Если вы хотите разнообразить рецепт и придать ему оригинальности, попробуйте сделать цитрусовый соус понзу! Вам очень понравится необычный вкус, сладкий запах и простота приготовления. Приступим?

Читайте также:  Кондитерские соусы: сладкое дополнение к десертам

Подготовьте такие ингредиенты:

Готовим дома
  • Столовая ложка чистой кипяченой воды;
  • Полстакана соевого продукта;
  • Четверть стакана апельсинового сока;
  • Две столовых ложки лимонного сока (лучше выжмите его вручную, не покупайте готовый);
  • Столовая ложка мирина;
  • Щепотка острого молотого перчика чили;
  • Несколько веточек кинзы;
  • Два зубчика чеснока.

А теперь ловите рецепт соуса понзу с апельсиновым соком – все легко, понятно и просто:

Готовим дома
  • Снимите кожицу с апельсинов и выжмите вручную или с помощью соковыжималки нужное количество сока;
  • Аналогичным образом поступите и с лимончиком (можно взять лайм);
  • Вылейте в мисочку мирин и добавьте туда перчик;
  • Промойте и нашинкуйте кинзу;
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс так, чтобы выжать несколько капель сока;
  • Добавьте к мирину, смешайте с соком;
  • Дайте продукту настояться несколько часов в холодильнике.

Готово! Употреблять можно сразу, хранить стоит в холодильнике не более недели. Ну а напоследок рецепт соуса понзу от шеф поваров!

Готовим дома

Этот способ приготовления не так уж и сложен, зато вкус вас приятно удивит – вариант активно используется не только на домашних кухнях, но и в ресторанах и кафе.

Вам понадобятся такие компоненты:

Готовим дома
  • По одному лайму, лимону и апельсину;
  • 80 мл соевого продукта;
  • Кусочек корня имбиря – достаточно 1-2 см;
  • Зубчик чеснока;
  • Две веточки кинзы;
  • Один перчик чили.
  • Срежьте цедру с половины лимона и лайма;
  • Поместите ее в воду;
  • Выжмите сок из половинки апельсина, лайма и лимона, перемешайте в кастрюле;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до загустения;
  • Натрите имбирь и чеснок на терке или мелко измельчите ножом;
  • Накрошите треть перчика чили и соедините с соевым соусом;
  • Выжмите сок из имбиря и чеснока с помощью марли;
  • На несколько секунд опустите срезанную цедру;
  • Все ингредиенты соедините вместе и пропустите через сито, чтобы убрать мякоть. Готово! Рекомендуем украсить кинзой перед подачей.

Японский соус понзу несложно приготовить, адаптировав рецепт согласно нашим возможностям! Попробуйте и вы – с нашими советами все обязательно получится, уже за ужином вы сможете порадовать домашних неожиданным вкусом заправки!

Красное песто россо — с чем сочетается?

Второй вариант знаменитого итальянского песто — это красный соус, который готовится на основе оливкового масла с добавлением вяленых помидоров. Он отличается остротой и является соусом на другой манер. Обычно его используют для заправки спагетти, для приготовления пиццы и добавок в мясные блюда. Впрочем, область применения столь же широка, как и в классическом варианте зеленого песто.

Чтобы приготовить красный соус россо, потребуется:

Красное песто россо — с чем сочетается?
  • 100 г вяленых томатов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г хорошего оливкового масла;
  • 100 г сыра (итальянцы используют романо Пекорино);
  • немного миндаля в лепестках для соуса и для его украшения;
  • чеснок.

Готовится соус очень просто. В чашу блендера сначала выкладываются кусочки вяленых томатов, затем базилик, потом кладется освобожденный от внутренних стрелок чеснок в зубчиках, наконец, выливается масло, добавляется нарезанный мелкими кусочками сыр и миндаль (немного можно оставить на посыпку блюда). Все перемалывается в блендере до однородной массы.

Самое популярное сочетание песто красного россо — со спагетти. Отваренные до состояния аль-денте макароны соединить с приготовленным красным песто. Чтобы соус проще распределялся по макаронам, добавьте в него немного воды, слитой с макарон. И быстро перемешайте. Будет очень ароматно и вкусно. Для большей остроты обычно добавляют в соус красный перчик чили, освобожденных от семян и порезанный на кусочки. Песто перемалывается на блендере и хранится в плотно закрытой баночке. Сверху его можно залить оливковым маслом.

Традиционный итальянский суп Минестроне

Красное песто россо — с чем сочетается?

Зеленый соус песто является непременной частью традиционного итальянского супа минестроне. Точнее, его генуэзского варианта, который отличается от минестроне других регионов тем, что в него обязательно добавляется зеленая заправка песто и суп генуэзцы готовят более жидкой консистенции. Как и прочие супы, это блюдо овощное, но можно его готовить не только на воде, но и на мясном бульоне. Обязательные компоненты — бобовые, лук, сельдерей, морковь, помидоры. Плюс другие овощи, которые добавляются по сезону.

Советуем приготовить суп по такому рецепту.

  1. Взять одну луковицу, пару стеблей сельдерея и пару морковок нарезать некрупно кубиками.
  2. Две-три картофелины, небольшой кабачок цуккини, перец и три помидора мелко порезать.
  3. В двух ложках оливкового масла обжарить лук с морковкой и сельдереем.
  4. Снизив до самого малого огонь, кладем прочие овощи и тушим их в соку еще четверть часа. В конце добавляем готовую фасоль из банки.
  5. Минут за пять до конца варки добавляем 50 г мелких макарон и горсть замороженного зеленого горошка. Даем покипеть и перед окончанием варки кладем пару ложек готового соуса песто.

С морепродуктами

Красное песто россо — с чем сочетается?

Оригинальный теплый салат можно быстро приготовить с морепродуктами и соусом песто.

Готовится он моментально, вкус имеет необычный, а продукты потребуются следующие:

  • морепродукты (можно в виде смеси или по отдельности взять мидии, креветки, кальмары, осьминоги);
  • немного помидоров черри;
  • болгарский перец;
  • фенхель и спаржа;
  • специи, подходящие к морепродуктам;
  • соус песто.
  1. Готовую смесь морепродуктов немного прожарьте на гриле. Если они сырые, то мидии и осьминоги должны быть немного отварены, буквально пару минут.
  2. Спаржу чуть-чуть пробланшировать, промыть холодной водой, порезать.
  3. Перец и помидоры нарезать произвольно.
  4. Все соединить и заправить парой ложек соуса песто.
Красное песто россо — с чем сочетается?

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций. Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя. Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!

Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях. Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.

У соуса десятки вариантов приготовления

Читайте также:  Шведский брусничный соус к мясу. Рецепт приготовления.

В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев. В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Красный соус песто — рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 100 г кедровых орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половина пучка базилика
  5. 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  6. 100-120 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

С вялеными помидорами

Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку. Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

Шпинатный 

Вам понадобится:

  1. 2 больших пучка листьев базилика
  2. 1 пучок петрушки
  3. 2 пучка шпината
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Половина стакана кедровых орехов
  7. Стакан оливкового масла

Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз. Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.

С базиликом и шпинатом

Песто с рукколой

Вам понадобится:

  1. 200 г рукколы
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 60 г очищенных фисташек
  5. 1 ст. л. лимонного сока
  6. Половина ст. л. цедры лимона
  7. Щепотка соли
  8. 100 мл оливкового масла

Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.

С рукколой

Мятный 

Вам понадобится:

  1. 150 г листьев мяты
  2. Половина стакана грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 100 г листьев базилика
  5. 300 г сыра типа фета
  6. 2 ст. л. лимонного сока
  7. Щепотка соли
  8. 200 мл оливкового масла

Ну а что делать дальше, вы уже знаете.

С мятой

Укропный песто

Вам понадобится:

  1. Пучок укропа
  2. Пучок петрушки
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. 50 г тертого пармезана
  6. 100 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускамКак всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.

С укропом

С черемшой

Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка черемши
  2. Половина стакана кедровых орехов
  3. 150 мл оливкового масла
  4. Щепотка соли
  5. 100 г тертого пармезана

Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.

С черемшой

С тыквенными семечками

И на закуску традиционный австрийский рецепт.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка базилика
  2. 70 г тыквенных семечек
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем. Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.

С тыквенными семечками

Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.

Приятного аппетита! Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

Чем заменить?

Очень часто можно встретить вопросы о том, чем заменить те или иные ингредиенты в соусе, либо вовсе заместить песто другой заправкой. Начнем с того, что подобные блюда существуют разных странах, например, на юге Франции с чесноком, базиликом и оливковым маслом готовят прованскую подливку писту. Во многих районах Германии используют черемшу вместо базилика, а в Австрии при изготовлении соуса кладут тыквенные семечки, которые, возможно, заменяют орехи.

Если говорить об отдельно взятых ингредиентах, которые по разным причинам хотелось бы заменить, то стоит отметить, что на домашних кухнях песто делают из самых разнообразных продуктов. Следует понимать, что, заменяя определенные компоненты, вы полностью создаете отдельный вид песто, который будет заметно отличаться по вкусу от классического варианта.

  1. Заменить свежий базилик можно сушеным, но добавив при этом несколько листочков мяты. Также готовят песто из шпината, орегано, черемши, сельдерея, петрушки или кинзы, либо со спаржей и рукколой.
  2. Сыр пармезан можно не использовать вообще, как это делают отдельно взятые районы Италии, или поменять его на хорошие домашние оливки зеленые без кости, особенно если хочется приготовить это блюдо в пост. В качестве экономии, оригинальный пармиджано-реджано можно сменить любым твердым российским сыром с похожим названием. В этом случае, хотелось бы упомянуть, что для качественного и полезного соуса лучше подбирать сыры только с натуральными компонентами.
  3. С кедровыми орешками итальянский соус, конечно, прекрасен, но с грецкими орехами, миндалем, кешью или фисташками тоже неплохо сочетаются травы и чеснок. По одному из трапанийских рецептов именно миндаль входит в состав песто. Добавив орехов немного больше, чем указано в рецептуре, можно получить превосходный ореховый соус с зеленью.

В основе песто используется много свежих ингредиентов, если исключить масло и сыр, то можно получить превосходный сыроедческий соус, который также можно отнести к вегетарианским и веганским блюдам.