Соус с анчоусами рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады

Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

Приготовление

Время приготовления: 20 мин. Способ приготовления

    Ингредиенты для 1/4 литра соуса
  1. Поместите филе анчоуса и мелко натертый чеснок с оливковым маслом в кастрюлю и готовьте в течение 3 минут, пока анчоусы не станут мягкими. Затем снимите с огня и доведите до пюреообразной консистенции.
  2. Мелко нарежьте каперсы и добавьте оставшееся оливковое масло, приправьте лимонной цедрой и соком.
  3. Добавьте в соус черный перец из мельницы, TABASCO® Оригинальный Красный Перечный Соус и мелко нарезанную петрушку.
  4. Совет: Если вы хотите сделать соус более острым, то также можете добавить TABASCO® Хабанеро Перечный Соус. Соус хорошо подойдет к вареному мясу, рыбе и овощам, а также к макаронам, помидорам с моцареллой и вареным яйцам на тосте.

Как готовится путанеска?

Говорят, что не существует двух одинаковых рецептов – каждая итальянская хозяйка готовит соус по-своему. Как любое традиционное блюдо, соус готовится предельно просто и быстро.

Ингредиенты

  • консервированные томаты в собственном соку0,8 кг;
  • филе анчоусов в масле7-10 шт.;
  • чеснок4-5 зубчика;
  • томатная паста2-3 ст. л. (только если недостаточно сока в томатах);
  • оливковое масло2 ст. л.;
  • оливки без косточек100-150 г;
  • каперсы без жидкости40-50 г;
  • свежий базилик (порубленный)1 ст. л.;
  • лимонная цедра – с 1 шт.;
  • соль, перецпо вкусу.

Классический рецепт приготовления соуса Пассата

Для классического соуса, требуются такие компоненты:

  • спелые помидоры – 8 шт;
  • подсолнечное масло – около 60 мл;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тимьян свежесобранный – 1 ветка;
  • уксус яблочный – 1 ст.л;
  • перец черный, соль и сахар – по 1 щепотке.

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем помидоры крупными ломтиками.
  2. Луковицы, напротив, режем как можно мельче.
  3. Натираем чеснок на мелкой терке.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 140 ᵒС. Все заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и добавляем необходимые приправы.
  5. Оставляем противень в духовке на 1 час, чтобы сок из томатов успел испариться, и оставить их немного подсушенными.
  6. Через час вытаскиваем противень и даем овощам немного остыть. Измельчаем томаты при помощи блендера.
  7. Немного перемешиваем томатную массу и протираем с помощью мелкоячеистого сита.
  8. Подаем на стол в отдельном соуснике.

Со временем, этот рецепт немного усложнили, разбив приготовление на два этапа, но это только увеличило его популярность.

Для первого этапа приготовления нужны:

  • сахарный сорт крупных помидор – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • белый лук – 200 г;
  • чесночная головка – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст.л с горкой;
  • молотый перец – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л;базилик – 1 пучок.

В первом этапе нужно выполнить следующее:

  • Удаляем кожицу с помидор, избавляемся от плодоножек и семян (все это можно сделать с помощью острого ножа или чистки для овощей).
  • Нарезаем их на кусочки и отправляем в плотную кастрюлю.
  • Далее очищаем морковь и нарезаем на тонкие ломтики. Луковицы чистим и разрезаем крупными кубиками. Сельдерей и чеснок режем по своему усмотрению.
  • Смешиваем все овощи, добавляем к ним оливковое масло и специи.
  • Ставим на жарочную поверхность и варим примерно 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая и разминая томаты с помощью деревянной лопатки.
  • Устанавливаем средний огонь и варим еще 50 минут, временами помешивая смесь. Кастрюлю крышкой не накрываем!

Приступаем ко второму этапу:

  • Жарим лук и чеснок на оливковом масле до появления золотистой корочки. Добавляем к ним приправы и пучок базилика.
  • Все тушим примерно минуту.
  • Смешиваем все с помидорами.
  • Убавляем газ и готовим еще примерно 30 минут с открытой крышкой. Остужаем все овощи и измельчаем при помощи блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Дезинфицируем банки на горячей бане и перекладываем в них готовый соус так, чтобы масса чуть не доходила до верха.
  • Ставим банки в кипяток для дополнительной стерилизации снаружи.
  • Остужаем все банки и отправляем в холодное место.

Обратите внимание, что соус в закрытых банках останется свежим на протяжении года, а вот открытые банки могут храниться не более 3-х суток.

С чем едят соус Пассата?

Главным преимуществом такого соуса многие профессиональные повара считают универсальность, т.е. он идеально подходит для всех готовых блюд, от обычного бутерброда до борща.

Пассата идеально сочетается с итальянской пастой или жаренной свининой в орехово-томатном соусе.

Свинину готовят так:

  • нарезаем на порционные кусочки;
  • обжариваем до появления золотистой корочки;
  • поливаем кусочки мяса жидкой пастой;
  • добавляем дробленые грецкие орехи;
  • тушим около 20 минут под крышкой.

Кроме, как со свининой,

Пассата отлично гармонирует и с такими исконно итальянскими блюдами, как спагетти и пицца.

Очень вкусно полить соусом горячие отваренные макароны с добавлением кальмаров, креветок или других морепродуктов.

Соус пассата из томатов – это идеальная добавка к любому блюду.

Готовить ее достаточно легко и быстро, т.к. не требует большого количества продуктов и сложных действий на кухне.

Уникальный вкус и аромат спелых помидоров придает любому блюду элемент завершенности, благодаря приятной остроте.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0

 Соус Цезарь с майонезом и горчицей

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка, Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец Анчоусы – 2-3 шт.
 Соус Цезарь с майонезом и горчицей

1.     Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2.     Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Анчоусы, хамса, килька — это одно и то же, или нет

Да, этот вопрос встречается достаточно часто, особенно, когда хочется приготовить что-то необычное, а в рецепте, как снег на голову, появляется этот товарищ. И не знаешь: то ли бежать искать его в магазин, то ли заменить другой рыбой, которая визуально практический от него не отличается. Сейчас мы разрешим этот вопрос.

Анчоусы, хамса, килька — это одно и то же, или нет

На первый взгляд кажется, что хамса, килька и анчоус – это практически одно и то же. Но в блюдах они раскрывают себя по-разному, поэтому важно понимать, что вы будете делать с этим продуктом дальше.

Хамса, как мы уже говорили, это подвид нашего героя, водится в Черноморье и в Азовских морях. Если вы назовете его хамсой – это не будет ошибкой, а вот наоборот – будет. Как раз хамсой и называют анчоус, потому что у них одинаковый отличительный признаки – большой рот.

Анчоусы, хамса, килька — это одно и то же, или нет

Хамса намного жирнее кильки, ее витаминный состав в разы богаче, а значит, она куда полезнее. Ее размер не превышает 12 см, тело все в чешуе, а вот голова – нет. Также узнать хамсу среди многочисленных сородичей можно по заметно выдвинутой вперед верхней челюсти. А ее большие глаза расположены очень близко ко «лбу».

Килька, или, как ее еще называют, тюлька, достаточно близкий родственник селедки. Ее, как правило, готовят в пряностях, томате, и упаковывают в пресервы. Но поступать так с хамсой будет просто неуважением, поскольку она сама по себе имеет специфический вкус. Поэтому ее обычно только солят.

Анчоусы, хамса, килька — это одно и то же, или нет

Из внешних различий у нее можно назвать выпирающую вперед нижнюю челюсть.

Анчоус же имеет идентичную с хамсой внешность, так как по своей сути, она является его «дитем». Готовят ее так же, в основном, в масле и с солью.

Особенности приготовления

Какую пасту взять для рецепта

Использовать можно любые макаронные изделия, но спагетти подходят идеально. Перед тем как заложить их в кастрюлю, я ломаю спагетти  пополам, чтобы не были столь длинными. Ещё один нюанс: так как, для приготовления этого блюда спагетти более не будут подвергаться термической обработке, то варить их нужно столько времени, сколько указано на упаковке, вариант “альденте” здесь не подойдёт.

Какой сыр взять

Для этого блюда лучше использовать сыр Пармезан или любой другой из отряда “сухих” сыров. Натирать его просто, он превращается в крошку и его легко смешать с оливковым маслом и другими составляющими соуса.

Что такое анчоусы и каперсы

Особенности приготовления

Немного об анчоусах и каперсах. Вся фишка этого блюда именно во вкусе анчоусов. Для тех, кто не знает, что такое анчоусы – это мелкая промысловая морская рыбка, её насчитывается около 8 видов и по вкусу она схожа с килькой, салакой. Я использую анчоусы в масле. И при приготовлении этого блюда я кладу анчоусы кладу прямо с маслом, это только улучшает вкус соуса. Но думаю, что их можно заменить той же килькой пряного посола или салакой в масле.

Каперсы  – это маринованные бутоны цветков кустарника каперсника (их можно заменить маринованными бутонами настурции или джонджоли).  Каперсы активно используются на Средиземноморье, вкус у них своеобразный: кисловатый с нотками остроты. Для этого блюда они отлично подходят, но если у вас нет каперсов -то и не парьтесь, и без них всё выйдет вкусным!

При приготовлении этой пасты важно превратить в кашицу анчоусы, каперсы, чеснок. Но если у вас нет ступки и блендера, то нужно очень тщательно измельчить данные продукты.

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты спагетти с соусом.

И вкусный салат с анчоусами (хамсой).

  • Салат Анчоус с хамсой
  • Макароны с тыквенным соусом
  • Мойва в духовке
  • Жареная мойва (фаршированная, хрустящая)
  • Салака запеченная
  • Домашние шпроты
  • Салака тушеная с луком
  • Салака в духовке

Полезные советы

  1. Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
  2. Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
  3. Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
  4. Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
  5. Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
  6. Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
  7. В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
  8. Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
  9. Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
  10. Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
  11. По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
  12. В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
  13. Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
  14. Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
  15. Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.

Соус песто

Песто — один из самых популярных соусов в мире. Классическому рецепту уже более 200 лет. Соусом песто можно заправлять салаты, а ещё подавать его к рыбе, добавлять в пасту и и супы.

Ингредиенты:

  • Базилик — 425 г
  • Чеснок — 25 г
  • Кедровые орешки — 120 г
  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 190 мл
  • Оливковое масло — 425 мл
  • Сыр пекорино (итальянский твердый овечий сыр) — 50 г
  • Тертый пармезан — 230 г

1. Отделите листья базилика от стеблей, все поврежденные листья отложите. Вскипятите кастрюлю воды, положите в нее листья базилика. Положите на сито, чтобы стекла вода. Когда они остынут, отожмите руками и отложите в сторону. Достаньте из воды через 5 секунд.

Соус песто

2. Разрежьте зубчики чеснока пополам. Налейте в кастрюлю холодной воды, положите в нее чеснок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выньте чеснок из воды и переложите в миску, наполненную водой со льдом.

3. Крупно нарежьте базилик. Положите базилик, кедровые орешки и чеснок в большую миску. Влейте оба вида оливкового масла.

4. Измельчите блендером до состояния крупнозернистой пасты. Вмешайте в массу оба вида тертого сыра. Разложите по маленьким емкостям для хранения.

Соус для пиццы из томатной пасты

Очень быстрый соус для пиццы готовится просто. Согласитесь – иногда неожиданный визит гостей застаёт врасплох, а приготовить что-то действительно вкусное и аппетитное или требует много времени или стоит немалых денег. Но, благодаря этой прослойке вы всегда будете во всеоружии. Быстро раскатать тесто, быстро приготовить начинку, быстро всё нашинковать и вуаля – лёгкая закуска готова.

Для этого понадобиться:

Соус для пиццы из томатной пасты
  • паста томатная (70 гр);
  • вода (50 мл);
  • орегано (две столовые ложки);
  • масло оливковое (20 мл);
  • соль, специи по вкусу.

Итак, пока гости развлекаются, начинайте готовить.

Шаг 1. В глубокую ёмкость положите томатную пасту (около 2 столовых ложек).

Соус для пиццы из томатной пасты

Шаг 2. Постепенно добавляйте воду. Делать это надо в несколько заходов. Добавили воды, перемешали. Опять добавили. Масса должна стать жидкой.

Шаг 3. Вслед за водой идёт:

  • орегано;
  • острый перец;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.
Соус для пиццы из томатной пасты

Шаг 4. Всё тщательно перемешивается.

Всё. Соус готов. Теперь осталось приготовить тесто для пиццы и нашинковать начинку. Без варки, вкусный, созданный по итальянскому рецепту. А если вы хотите добавить немного остроты, используйте острый перец.

Соус для пиццы из томатной пасты
Читайте также:  Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта