Соус сальса верде — рецепт с фото пошагово

Соус из слив ткемали родом из солнечной Грузии, где он очень популярен. Без приправы не обходится ни одно застолье, его подают к шашлыкам, как подливу к жареному мясу и птице. Обязателен соус при подаче блюд из баранины. Кебаб, отбивные, рыбу на Кавказе предпочитают употреблять именно с ткемали. Летом женщины готовят продукт небольшими порциями, а на зиму консервируют десятками банок.

Рецепт зеленого соуса песто

По рецепту все ингредиенты нужно вручную растолочь в ступке, но можно использовать и мясорубку. Но в этом случае массу придется перепустить через мясорубку не один раз, чтобы добиться нужной однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Оборвать листья петрушки и базилика.
  2. Орешки чуть поджарить на сковороде без масла.
  3. Сыр измельчить на терке.
  4. Петрушку и базилик растереть в ступке вместе с солью. Добавить чеснок, чуть позже орехи и растереть до однородности.
  5. Переложить массу в другую емкость и влить масло. Небольшими порциями добавить сыр.

Если достать кедровые орешки трудно, можно использовать обычные. Сыр также можно заменить более простым. На вкус соуса это кардинально не повлияет.

Что такое соус ткемали

Классический рецепт – грузинский соус из кислой незрелой сливы или дерева ткемали (сливы растопыренной). Обязательный ингредиент – ароматная трава омбало, растущая на болотах. Также известна под названием блошиная или болотная мята.

Существуют разные способы приготовления ткемали. Цвет может варьироваться и быть красным, желтым, зеленым, бордовым.

Рецепты отличаются и по времени варки – от 10 до 40 мин. Варить требуется дольше, если соус получается слишком жидким, однако важно не дать ему подгореть. По консистенции ткемали напоминает сметану средней густоты.

Технология приготовления однотипна – слива размягчается, очищается от косточек и кожицы, затем соединяется с пряными травами, сухими приправами, чесноком, острым перцем и варится до нужной консистенции.

Можно купить соус в готовом виде. Наиболее часто его выпускает фирма «Тао Тао».

Приготовление соуса Песто

Исходя из названия соуса, все готовится в мраморной ступке, как это традиционно делали племена Лигурии.

Для начала кедровые орешки поджариваются до легкого золотистого цвета. И добавляются в ступку вместе со свежим базиликом (не нужно его сильно мыть и вымачивать, иначе он потеряет весь вкус, а соус станет слишком жидким).

Начинайте смешивать орехи и базилик при помощи песто, чтобы процесс превращения в пасту был быстрее – добавьте немного крупно-зернистой соли.

Приготовьте спагетти или другую пасту до состояния al dente и смешайте с соусом.

В завершении посыпьте пасту сыром и снова все перемешайте.

Если соус нужно сохранить на одну-две недели. То залейте его щедро оливковым маслом и поместите в закрытую банку. В холоде, как в трюме корабля он прекрасно сохранится.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.

Рецепты блюд с франкфуртским зеленым соусом

Традиционно заправку подают с отварным картофелем, тушеной диетической говядиной, вареной рыбой. Часто добавляют в творог, вводят в качестве ингредиента в хот-доги или сэндвичи.

Читайте также:  Изысканное сочетание вкуса – курица с грибами

Рецепты с франкфуртским зеленым соусом:

  • Штрудель . Подогревают воду и отдельно взбивают 200 г сырых орехов кешью с 2/3 стакана воды. Соединяют сухие ингредиенты — 250 г цельнозерновой спельты и щепотку соли. Замешивают тесто на ореховых сливках, вливая теплую воду, чтобы добиться пластичности. Замес заворачивают в пищевую пленку, но не плотно, чтобы сохранить мягкость и упругость. Дают подняться. Чистят овощи — цветную капусту, брокколи, шампиньоны, морковь, порей и репчатый лук. Мелко нарезают (кусочки должны быть одинаковыми). Перемешивают все ингредиенты, заправляют рапсовым маслом (0,5 ч. л.) и толченым чесноком, черным и белым перцем, солью, мускатным орехом. Пряностей берут по щепотке. Всего нужно 500 г начинки для штруделя. Заготовку убирают в холодильник, чтобы охладить. Тесто, отдохнувшее в течение 30 минут, раскатывают в пласт, придавая форму прямоугольника — так будет удобнее сворачивать. Раскладывают сверху начинку, сворачивают в рулет, прижимают его, чтобы сделать плоским. Выпекают при 180°C 30 минут. На тарелке делают подушку из зеленого соуса и подают штрудель, разрезав на кусочки.
  • Бутерброды . Мясо отваривают с овощами и специями: луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, укропом, разрезают поперек волокон. Булочки для хот-дога разрезают вдоль, выкладывают в них листья салата, кусок отварной говядины, кусочек соленого огурца, приправляют 1 ст. л. соуса из Франкфурта и 1 ч. л. барбекю или лечо.

Смотрите также рецепты блюд с беарнским соусом.

Пошаговые рецепты приготовления сливочного соуса

В кулинарии есть такое негласное правило трех «С»: настоящим поваром считается тот, кто может изысканно приготовить суп, салат и соус. Правильно подобранный соус всегда выгодно оттеняет вкус блюда и играет разными аккордами послевкусия. Приготовление соуса подобно игре оркестра: чем слаженнее перекликаются инструменты, тем приятнее смаковать произведение искусства.

Сегодня я хочу поделиться с вами, на первый взгляд, обычным рецептом классического сливочного соуса, но попробовав его однажды, вы будете экспериментировать с новыми ингредиентами и способами его приготовления снова и снова.

Нежный сливочный соус

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Кухонные принадлежности: кастрюля, венчик, блендер, разделочная доска.

Ингредиенты

Ингридиенты Количество
чеснок 1 зубок
лук 1 шт.
слив. масло 30 г
сливки 20 % 15 г
мука 1 ст. л.
соль, перец по вкусу

Важно! При выборе сливочного масла обратите внимание на его состав.

Оно должно быть без растительных компонентов. Настоящее масло имеет эластичную консистенцию и сладковатое послевкусие.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.
  2. Измельчаем зубок чеснока.
  3. В кастрюле растопим масло до однородной жидкой консистенции.
  4. К топленному маслу добавляем измельченные чеснок и лук.

    Перемешиваем смесь.

  5. К готовой сливочно-луковой смеси добавляем муку, предварительно обжаренную на сковородке до золотистого оттенка.

    Обратите внимание, что муку нужно постоянно помешивать, дабы она не пригорела.

  6. Помешивайте смесь на протяжении 5-7 минут до состояния однородности. Здесь важно не допустить образования комочков.
  7. Следующим этапом будет добавление сливок и специй к полученной мучной смеси. Продолжаем помешивать до загустения соуса.
  8. Завершающим этапом будет взбивание полученной консистенции блендером.
  9. Перед подачей украсьте соус листиком мяты или базилика.

Вы можете взять за основу рецепт классического соуса и приготовить сливочный соус для спагетти, рецепт которого очень прост.

Особенности приготовления сливочного соуса

Процесс приготовления сливочного соуса крайне прост. Одним из главных правил вкусного сливочного соуса является качественная просеянная мука высшего сорта, которую обжаривают на сковороде со сливочным маслом. Постепенно к смеси добавляют кулинарные сливки.

Технология прожарки муки должна быть строго соблюдена, иначе вероятность получить подгоревшую смесь очень высока. Я рекомендую использовать пшеничную муку.

Хочу заметить, что сливки вы можете заменить на молоко или сметану, но вкус и консистенция соуса будут существенно отличаться.

С какими блюдами лучше всего сочетается сливочный соус

Если вы прислушаетесь к данным рекомендациям, ваш соус получится воздушным, насыщенным, с ярко-выраженным сливочным акцентом, который станет отличным дополнением к спагетти, мясу или рыбе.

Попробовав рецепт классического сливочного соуса, вы сможете усовершенствовать свое мастерство, добавляя различные ингредиенты, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите дополнить.

рецепт сливочного соуса

Для более точного понимания рецепта посмотрите видео.

Варианты сливочных соусов

Не бойтесь пробовать, «играть» с ингредиентами. Достаточно популярен среди хозяек чесночный соус, отличающийся острой ноткой и пикантностью. Вы можете взять за основу классический рецепт и добавлять к нему любимые пряности.

Мне нравится простой, но, в тоже время, уникальный на вкус классический соус итальянской кухни песто. Это один из древнейших соусов Италии.

Привлекает в этом соусе не только калорийность и вкус, но и список полезных составляющих, входящих в него.

 Отличным вариантом для пополнения «копилки» соусов станет сырный соус, который дополнит не только блюда из мяса, рыбы, но также станет изюминкой в приготовлении бутербродов и холодных закусок.

Знаете ли вы, что белое вино можно не только употреблять в качестве аперитива, но также дополнять им вкус блюда и вносить оригинальность в рецептуру соусов? К обжаренному на сливочном масле луку и чесноку добавляем пару ложек белого вина, даем закипеть, затем вливаем сливки и крошим пармезан. Вот, идея нового соуса готова! Такой соус отлично дополнит блюда из рыбы.

Мне нравится использовать травы: орегано, базилик и кориандр. Но скажу вам честно, их нужно использовать дозированно, дабы не переборщить и не испортить вкус соуса. А почитателям азиатской кухни можно попробовать приготовить соус терияки. Сочетание меда, вина и соевого соуса не оставят вас равнодушными.

Напишите нам рецепт вашего любимого соуса, возможно, вы владеете определенными техниками и секретами приготовления? Нам не безразлично ваше мнение! Живите со вкусом!

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сыр чеддер 100 гр
  • сливки 20% 100 мл
  • горчица 1 ст. л.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях
  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
  3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
  4. Для пикантности добавляем горчицу.
  5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Зеленый соус

Ингредиенты:

  • зира — 50 г
  • эстрагон — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • лук зеленый — 30 г
  • каперсы — 3 ст. ложки
  • винный уксус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 100 мл

Взбиваем на блендере каперсы , всю зелень, уксус и масло. Исходя из собственных предпочтений можно брать большее количество любимой зелени. Подаем соус к мясу и жаркое.

Рецепт 8 – с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей — 2 стебля
  • сливочный плавленый сыр — 1 шт.
  • перец чили зеленый — 1 шт.

Взбиваем на блендере стебли сельдерея , зеленый перец чили и плавленый сырок . Очень важно, чтобы сыр был хорошего качества, так как от этого зависит вкус готового блюда. Соус замечательно подходит в качестве заправки к овощным блюдам.

Рецепт 9 – с фисташками

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • фисташки — 30-50 г
  • кинза — 1 пучок
  • чили зеленый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • козий сыр мягкий — 100 г
  • сок лимонный — 2 ст. ложки

Убираем косточку от авокадо, взбиваем мякоть в блендере. Затем поливаем его соком лимона, добавляем перец чили, кинзу, мягкий козий сыр и очищенные фисташки. Подходит такой соус к маринованным и запеченным овощам.

Рецепт 10 – с щавелем

Ингредиенты:

  • щавель — 1 пучок
  • масло сливочное — 150 г
  • желтки яичные — 3 шт.
  • соль и перец — щепотка
  • сок лимона или лайма — 2 ч. ложки

Варим щавель в течение 40-60 секунд, обдаем ледяной водой, мелко рубим. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со взбитыми желтками, доводим до однородности. Далее смешиваем щавель с лимонным соком, солью, перцем и яично-сливочной смесью.

Рецепт 11 – с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок
  • тертый пармезан — 100 г
  • кедровые орешки — 50 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • теплая вода — 100 мл

Смешиваем теплую воду с оливковым маслом, перемешиваем. Режем очень мелко базилик, соединяем его с выдавленным чесноком. В блендере взбиваем пармезан, базилик и масло с водой. Затем добавляем орешки, и взбиваем еще раз, но не настолько тщательно. Подходит к пасте,курице, мясу, морепродуктам.

Рецепт 12 – с творогом

Зеленый соус

Ингредиенты:

  • творог — 100 г
  • сметана — 100 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • салатный микс — 1 пучок
  • базилик — 0,5 пучка
  • соль — 1 ч. ложка

Смешиваем творог со сметаной, взбиваем вместе с луком, салатом и базиликом, слегка присаливаем. Лучше всего сочетается с жареной или запеченной красной рыбой.

Рецепт 13 – с кинзой

Ингредиенты:

  • кинза — 1 пучок
  • красный перец молотый — щепотка
  • масло кунжутное — 1 ч. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • масло канолы — 1 ст. ложка

Взбиваем все ингредиенты в чаше блендера. Подходит к овощным и мясным блюдам.

Рецепт 14 — с рукколой

Ингредиенты:

  • руккола — 100 г
  • цедра лимона — 5 г
  • фисташки — 2 ст. ложки
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сыр асьяго — 100 г
  • оливковое масло — 100 г

Трем сыр, в комбайне измельчаем орехи и рукколу. Смешиваем эти ингредиенты с лимонной цедрой и оливковым маслом, приправляем мускатным орехом.

Рецепт 15 – с черемшой

Ингредиенты:

  • черемша — 50 г
  • одуванчики — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • кешью — 30 г
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • пармезан тертый — 2 ст. ложки
  • морская соль — 0,5 ч. ложки

Перемалываем в комбайне черемшу, одуванчики, лимон и кешью. Перемешиваем с солью, оливковым маслом и тертым пармезаном. Хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.

Рецепт 16 – с семечками

Ингредиенты:

  • семечки — 50 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон — 1 ч. ложка
  • перец чили — 2 г

Все ингредиенты кроме масла взбиваем в блендере, потом медленно вводим в соус оливковое масло.

Соус ткемали в кулинарии

Известные повара считают, что оригинальный соус готовится только на его исторической родине. Все ингредиенты здесь продаются в магазинах или растут на грядках. Хозяйки немного меняют оригинальный рецепт, заменяют ткемали алычой и любыми кислыми ягодами. Пряность омбало по вкусу и запаху напоминает мелису и мяту. Эти травы придают блюду свежесть.

С чем сочетается?

Специалисты относят классический (как и большинство его вариаций) соус к универсальным заправкам. Он подходит к абсолютно любым мясным блюдом, прекрасно сочетается с разными видами рыбы. В Грузии ткемали подают абсолютно ко всему, кроме, разве что, десертов. Единственное исключение — блюда с собственными яркими вкусами, которые приправа моментально перебьет и уничтожит.

Чем заменить?

Соус ткемали в кулинарии

Ткемали славится удивительно гармоничным сочетанием кислинки с остротой разной степени жгучести. Заменить это чем-то иным крайне сложно, но можно попробовать. Например, соединить сок лимона, помидоры с зеленью. Подойдет пюре из вишни, слив, любых кислых ягод с томатной пастой или кетчупом.

Советы шеф-повара

  1. Ткемали из желтой алычи должно постоять хотя бы неделю, чтобы вкус полностью раскрылся.
  2. Соус необходимо охладить перед тем как попробовать. Высокие температуры искажают вкус. Если нет точного рецепта, стоит добавлять пряности и специи маленькими порциями.
  3. За основу лучше брать дикие сливы. Они более плотные и кислые.
  4. Вкус заправки портится если ее варить слишком долго. Полезных веществ становится намного меньше.

Рецепт зеленого соуса по-русски

Путешествуя по свету, рецепт зеленого соуса претерпевал изменения, адаптируясь к особенностям каждой страны, ее климату и произрастающим травам. Наконец, добрался он и до нашей Родины. Перенесемся же из заморских стран в родные просторы русских полей и милый уют дачных участков, где произрастает огромное количество разнообразной наисвежайшей зелени, которая как нельзя лучше подойдет для пряного и ароматного летнего соуса.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка;
  • укроп – ½ пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сок лимона или лайма – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкуснейшего соуса:

  1. Свежую зелень тщательно промыть и немного измельчить руками.
  2. Острый перец без плодоножки отправляем вместе с зеленью в измельчитель или в блендер.
  3. В чашу блендера добавляем также оливковое масло (за неимением оного можно добавить растительное), чеснок и лимонный или лаймовый сок.
  4. Измельчаем все в чаше до однородной массы. Пробуем подливу на вкус, при необходимости добавляем соли. Готово!

Российские варианты соуса предполагают в качестве основы майонез или сметану. Для тех, кто не разделяет любви к специфическому вкусу и запаху кинзы, предлагаем широкий список зелени и трав, которые отлично впишутся в данный рецепт: зеленый лук, кресс-салат, шпинат, эстрагон, салат, каперсы и даже щавель, мелисса и базилик.

Экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания. Возможно, именно ваш личный рецепт летнего соуса станет любимым в каждом доме!